Холодец является не только очень вкусным, но и весьма полезным, а также не очень калорийным блюдом.
Для него нередко используют определенные части свиной туши, но можно приготовить такое блюдо из говядины.
Больше всего подойдут для холодца такие компоненты, как нога или лопатка говяжьей туши, рекомендуется также использовать и готовые мясные наборы из костей и мяса, которые можно приобрести во многих магазинах.
Тем, кто не хочет тратить много времени на варку бульона, рекомендуется добавить в готовый бульон желатин, такой способ приготовления холодца является самым легким и быстрым, но его нельзя назвать классическим.
Ингредиенты:
- лук репчатый (60 г);
- питьевая вода (1,6 л);
- гранулированный желатин (45 г);
- вырезка говяжья (700 г);
- соль (по вкусу);
- лавровый лист небольшой (3 шт.);
- морковь (150 г).
Поэтапный процесс приготовления:
- Говядину промыть, переложить в большую кастрюлю и залить питьевой водой (1,2 л), довести до кипения на сильном огне, в это же время нужно промыть овощи и почистить их.
- Крупно нарезать овощи и отправить их в кастрюлю, довести бульон еще раз до кипения, удалить шумовкой пену, уменьшить огонь и продолжить процесс варки полтора часа, удалить пену.
- Добавить листья лавра, солить бульон нужно в самом конце варки, иначе говядина станет очень жесткой и сухой.
- Варить бульон примерно полчаса, затем посолить его и продолжить процесс варки 5 минут, извлечь из кастрюли шумовкой овощи и мясо.
- Теперь бульон нужно процедить через марлю и перелить в чистую кастрюлю, затем довести до кипения и варить еще несколько минут на самом слабом огне.
- В небольшую посуду пересыпать желатиновые гранулы и залить их оставшейся водой, перемешать и оставить под крышкой примерно на 10 минут.
- Перелить желатиновую смесь в кипящий бульон и тщательно перемешать, дождаться того момента, когда весь желатин полностью растворится, сразу же отключить конфорку, затем нарезать вареную говядину небольшими кусками.
- Подготовить глубокие тарелки, переложить в них равными порциями мясо, далее вырезать из вареной моркови цветочки, добавить их к говядине, залить компоненты бульоном.
- Дождаться, когда бульон полностью остынет, затем убрать тарелки на 3 часа в холодильник, как только холодец из говядины будет готов, его можно подавать как закуску.
- Холодец получится более ароматным, если добавить в него очищенную чесночную дольку. Но чеснок нужно добавлять к остальным компонентам в то время, когда бульон немного остынет, в противном случае овощ утратит свой аромат и характерную остроту.