Холодец из курицы – диетическая вариация блюда, которая к тому же готовится быстрее обычного. Вкус у этой холодной закуски нежный, деликатный, насыщенный. Каждый, хотя бы единожды пробовавший ее, точно захочет приготовить заливное.
Изначально холодец готовился из свинины, а точнее – отходов после разделки туши (хвост, голова, ноги). Варили такое блюдо с давних времен и охотники северных краев, таким нехитрым способом надолго сохраняя мясо и даже прихватывая с собой в походы «транспортабельный» суп, который можно кушать холодным либо, разогрев, употреблять, как первое.
Заливное имеет богатую историю. Его готовили в разных странах, используя различные ингредиенты, если сначала это были говядина либо свинина, то теперь часто главным компонентом выступает диетическая, нежная курочка.
У данного блюда есть еще одно достоинство – быстрое приготовление, особенно если использовать необычные способы варки. К примеру, с применением мультиварки можно уложиться в час-полтора (для скороварки хватит 40-50 минут), а если добавить желатин, то достаточно просто отварить мясо, не дожидаясь выделения природных желирующих веществ.
Если вы еще не надумали варить такое блюдо – отмечу, что холодец очень полезен для суставов, хрящей, поставляя к ним природный коллаген. Хотите сохранить легкость движения – кушайте чаще это сытное заливное!
Оглавление
- 1 Холодец из курицы с желатином (пошаговый рецепт)
- 2 Как приготовить холодец без желатина
- 3 Холодец из куриного мяса и свиных ножек в мультиварке
- 4 Куриный холодец в бутылке в домашних условиях
- 5 Студень из куриных ножек (лапок) и грудки
- 6 Как сварить холодец из курицы и говядины
- 7 Секреты приготовления вкусного холодца
Холодец из курицы с желатином (пошаговый рецепт)
Традиционно холодец готовится из красного мяса или домашней курочки, но из окорочков блюдо выходит не хуже, порой даже вкуснее, нежнее.
Изготовляется оно из таких продуктов:
- Окорочка – 1 кг
- Морковь – 100 г
- Лук – 1 шт.
- Желатин – 30 г
- Специи по вкусу
- Зелень по желанию (любая)
Приготовление:
- Окорочка очищаем от шкурки, чтобы убрать лишний жир, промываем.
- Морковь очищаем.
- Лук промываем с шелухой, это придаст жидкости приятный золотистый оттенок.
- Заливаем водой, ставим на средний огонь до закипания.
- После начала кипения снимаем пену, огонь уменьшаем, это поможет сделать бульон прозрачным.
- Добавляем соль (жидкость должна ощущаться как слегка пересоленная), специи (лавровый лист, душистый и черный перец горошком).
- Варим час-полтора до готовности – мясо должно легко отделяться от кости.
- Мясо вылавливаем из кастрюли, жидкость процеживаем.
- Морковь, проваренную вместе с окорочками, нарезаем кольцами либо полукольцами.
- Отбираем мясо от кости, раскладываем по емкостям (его должно быть не больше трети объема).
- Выкладываем фигурно морковь по тарелкам, рядом кладем промытую зелень.
- Желатин высыпаем в небольшую емкость, заливаем небольшим количеством бульона, размешиваем, процеживаем к бульону, снова перемешиваем.
- Аккуратно заливаем жидкостью.
- Остужаем при комнатной температуре, а затем переставляем в холод.
- Перед подачей можно перевернуть тарелку на плоское блюдо, украсить сверху зеленью.
Как приготовить холодец без желатина
Сварить заливное можно без добавления желатина, если за основу взять куриные ножки, крылья. Именно в косточках с хрящами содержится коллаген и другие желирующие вещества, позволяющие «супу» при остывании превращаться в студень. Готовить такое блюдо чуть дольше – все эти вещества должны вывариться, обогатив жидкость, лишь тогда можно получить желе хорошей плотности.
Продукты:
- Ножки голени – 5-7 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Перец черный – 10 горошин
- Лавровый лист – 2-5 листьев
- Соль по вкусу
- Чеснок – 1-3 зубка
- Вода – чтобы покрыла мясо на 1-2 пальца
Приготовление:
- Мясо промываем, можно даже замочить на ночь (особенно актуально, если используем куриные ножки целиком, вместе с пальцами).
- Морковь чистим, лук можно чистить либо просто вымыть.
- Складываем в кастрюле овощи и курочку, заливаем холодной водой на 1-2 пальца выше продуктов.
- Варим на среднем огне до закипания, затем убавляем огонь, методично снимаем появляющуюся пену (иначе не добиться идеальной прозрачности заливного).
- Затем добавляем соль, на этом этапе пена снова может появиться, опять убираем ее.
- Кидаем специи, варим часа 1,5-2 до появления липкости, для этого осторожно набираем немного бульона, капаем на пальцы и соединяем-разъединяем их, если кожа липнет – можно разливать.
- Голени вынимаем, остужаем, отделяем от костей, кожи. Измельчаем или разделяем на волокна, раскладываем по тарелкам, украшаем нарезанной кольцами морковью.
- Жидкость процеживаем, добавляем измельченный чеснок, осторожно заливаем тарелки.
- Перед подачей можно перевернуть емкость на блюдо, предварительно слегка нагрев тарелку или же аккуратно отодвинув от стенок посуды ножом.
Холодец из куриного мяса и свиных ножек в мультиварке
Помощница мультиварка – настоящий подарок для современных хозяек, которые зачастую просто разрываются между работой, детьми и бытом. А ведь так хочется хоть изредка отдохнуть, заняться своими делами, выделить время для наведения красоты.
Как все успеть? Часть своих дел переложить на домашние приборы, в том числе мультиварку. Эта чудесная кастрюля позволяет заниматься другими делами во время приготовления пищи, а также ускоряет процесс варки, если имеется функция давления.
К примеру, моя мультиварка-скороварка готовит достаточно сложное блюдо холодец всего за 40 минут от включения. Заметьте, с холодной водой, а не после закипания! Просто спасение, когда времени в обрез, можно забыть о многочасовых бдениях над кастрюлей с холодцом!
Ингредиенты:
- Свиные ножки – 3 шт.
- Курятина – 1-1,5 кг
- Морковь – 2 шт.
- Соль по вкусу
- Перец душистый, горький горошком по 2-4 шт.
- Лист лавровый – 2-3 листа
- Чеснок – 2-3 зубка
Приготовление:
- Ножки хорошо промыть, лучше вымочить предварительно ночь, меняя воду пару раз. Перед варкой снова почистить, убрать лишний жир.
- Затем выкладываем сырье в чашу мультиварки.
- Морковь чистим, лук моем, добавляем к остальным ингредиентам, сверху специи.
- Заливаем холодной водой, добавляем соль (на 6 литров около 2 ст.л.).
- Варим на функции варки 1 час, проверяем на соль, готовим еще час, если есть режим скороварки, то время можно уменьшить вполовину – на практике у меня бульон готов через 40-50 минут.
- Вынимаем продукты, отбираем мясо от костей, жира, кожицы.
- Чеснок выкладываем по тарелкам (некоторые хозяйки предпочитают разводить в бульоне и дать постоять 10-15 минут для пропитки).
- Сверху раскладываем нарезанную морковь, мясо.
- Заливаем процеженным бульоном, украшаем зеленью.
- Остужаем, еле теплым переставляем в холодильник.
Куриный холодец в бутылке в домашних условиях
Если залить студень в бутылку, то при застывании получим красивый куриный рулет. А украсив его, к примеру, в виде свинки (кстати, символа Нового 2019 года!) можно задекорировать стол необычным блюдом с таким родным вкусом. Пробуем?
Подготовить:
- Окорочка – 2 шт.
- Желатин – 20 г
- Лист лавровый – 3-4 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Чеснок – 2-3 зубка
- Перец горошком – 2-4 шт.
- Вода – 1,2 л
Приготовление:
- Мясо промываем, добавляем воду.
- Доводим до кипения, убавляем огонь, снимаем пену.
- Добавляем специи, соль.
- По окончании варки (когда окорочка готовы), сливаем бульон.
- Желатин разбавляем небольшим количеством жидкости, смешиваем с остальным, процеживаем
- Литровую пластиковую бутылку заполняем отобранным от жира, костей, кожи мясом, нарезанным или разделенным на кусочки (удобно брать емкость с широким горлышком, как из-под сока).
- Заливаем слегка охлажденным «супом», чтобы не обжег пластик, встряхиваем емкость.
- Охлаждаем в холодильнике, установив бутылку вертикально, на протяжении 7-10 часов
- Разрезаем бутылку ножом, нарезаем рулет колечками или украшаем. К примеру, приделав в горлышко пятачок и ушки из колбасы, отметив глаза горошинкам перца – получается милая свинка.
Студень из куриных ножек (лапок) и грудки
Из куриных лапок также получается отличное заливное, ведь именно в этой части курочки содержится максимальное количество природного желатина. Это позволит получить плотное, тугое желе без добавления ненужных компонентов – все исключительно натуральное!
Ингредиенты:
- Лапки куриные – 2 кг
- Спинки – 800 г
- Морковь – 3 шт.
- Лук – 3 шт.
- Чеснок – 2-4 головки
- Специи (семена горчицы, перец черный и душистый горошек, красный жгучий перец, лавровый лист, соль по вкусу)
Приготовление:
- От лапок отрезаем коготки, удаляем кожицу-чулки (лучше предварительно залить сырье кипятком, тогда процесс пойдет быстрее). Моем, чистим, отправляем в выбранную кастрюлю.
- К ним добавляем промытые грудки.
- Заливаем холодной водой, после закипания снимаем пену.
- Добавляем очищенные лук, морковь, специи, соль по вкусу (учтите, что вода при варке немного выкипит, станет солонее).
- Варим часов 5-6 (если мясо старое, но нужно будет побольше).
- Вынимаем ингредиенты, слегка остужаем, разбираем мясо, делать это стоит быстро, пока курятина не остыла, бульон также подогреваем на слабом огне.
- В мясо выдавливаем чеснок, перемешиваем, раскладываем по емкостям.
- Заливаем бульоном, процеживая через сито.
- Охлаждаем на столе, переносим в холод, после застывания пробуем.
Как сварить холодец из курицы и говядины
Прозрачное, ароматное, сытное заливное выходит при комбинации говядины с нежной курятиной.
Подготовить:
- Голяшка говяжья – 1,4 кг
- Домашняя курица – 600 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лист лавровый – 3-5 шт.
- Перец черный и душистый – по 2-3 горошины
- Соль – по вкусу
- Зелень для украшения
Приготовление:
- Говядину замачиваем на ночь, очищаем поверхность ножом, промываем.
- Заливаем водой, ставим вариться, после закипания сливаем первый бульон.
- Снова добавляем холодную воду, предварительно вымыв мясо с кастрюлей.
- После закипания уменьшаем огонь до минимума, снимаем пену, жир, варим 2,5 часа.
- Добавляем морковь, лук, варим еще 3,5 часа.
- За час до окончания варки солим, бросаем специи.
- Вынимаем мясо, очищаем от костей, кожицы, нарезаем кусочками.
- Выкладываем по глубоким судочкам, тарелкам, можно нарезать отварную морковь, украсить зеленью.
- Осторожно заливаем бульоном, остужаем, подаем к столу.
Секреты приготовления вкусного холодца
Напоследок напомню несколько секретов вкусного холодца:
- Мясо лучше предварительно замочить, чтобы удалить неприятный запах (он самый едкий при добавлении свиных ножек).
- Лук рекомендуется добавлять с кожурой, тогда он придаст бульону красивый желтый цвет.
- Варить стоит на медленном огне, постоянно снимая пену, а некоторые хозяйки настоятельно советуют сливать первую воду после закипания, заменяя ее свежей.
- Перед заливанием бульон еще раз проверить на соль, ее должно быть чуть больше обычного, тогда при застывании получим вкусное блюдо.
- А излишки жира надо аккуратно удалить ложкой из кастрюли по завершении варки, или же аккуратно опустить бумажную салфетку на поверхность уже залитой тарелки, затем вынимая ее.
Тогда заливное при застывании порадует чистой зеркальной поверхностью. Хотя некоторые любят именно эту жирную корочку. Кстати, она защищает блюдо от микроорганизмов, значительно увеличивая срок годности заливного. Вот и все, приятного аппетита!