Меню Рубрики

Желе из красной смородины: 5 простых рецептов густого желе без желатина

Несколько лет назад мы посадили на даче несколько кустов черной смородины и по одному белой и красной. Так вот уже третий год подряд ветки красной смородины прогибаются под тяжестью плодов. А остальные кусты приносят ягод мало и не часто. Ну, что ж, сейчас как раз поспевает красная смородина, и пора подготовить любимые рецепты. Я буду готовить желе из красной смородины. Причем, есть различные варианты и пятиминутка и без варки, с апельсинами. Выбирайте на любой вкус.

Красная смородина богата пектином, поэтому при варке можно обойтись без специальных желирующих добавок. Также в ней содержатся витамины группы В, фолиевая кислота, железо, калий, янтарная и яблочная кислоты, селен. Но навитаминизироваться ею впрок летом не получится, поэтому будем делать из нее заготовки на зиму. В этом году попробую несколько новых рецептов.

После красной, обычно,  делаю черносмородиновое желе или джем, варю компот из этой же ягоды и закатываю баночки с вареньем из крыжовника для дочери.

Вариантов, что приготовить по сравнению с другими ягодными плодами гораздо меньше. Я, обычно, делаю из нее желе и компот. Можно заморозить, как я поступаю с жимолостью, вишней или клубникой. Но именно с красной, мне этот вариант не нравится. Варить варенье в его классическом варианте не рекомендую – тонкая кожура лопается, и как ни странно, вкус от этого страдает, не говоря уже об эстетическом виде.

вкусное-желе-из-красной-смородины

Густое желе из красной смородины на зиму за 20 минут

Не знаю, доживет у меня это желе до зимы — уж, больно вкусное получилось. Ягод я собрала прилично, и решила разделить на несколько рецептов. Попробовать все, а потом выбрать один или два менее затратные по времени и самые вкусные.

Понадобится:

  • плоды красной смородины — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг

Приготовление:

отмеряем-красную-смородину

1. Отмеряю на весах необходимое количество ягод. Они у меня уже перебраны и очищены от мусора. Для этого рецепта этот этап не обязателен, так что можете пропустить.

промываем-водой

2. Промываем в дуршлаге. У меня это чаша с ситом. Заливаю водой, встряхиваю, выливаю воду и так несколько раз. Потом оставляю стекать минут на 10-15. В это время занимаюсь подготовкой баночек. Беру маленькие. Промываю и стерилизую любым привычным способом. В этот раз использовала микроволновку — на 8 минут при мощности 750.

перемешиваем-с-сахаром

3. В чашку (берите приличного объема, чтобы удобно было перемешивать) засыпаю ягоды с сахарком и начинаю смешивать до выделения сока. Минут пять у меня это заняло. Если поблизости есть мужчина перепоручите ему это ответственное и трудное задание.

ставим-на-плиту

4. Как только сахар поплыл, отправляйте его в кастрюлю. У меня она литров семь. Самое то для спокойствия, что все пройдет по плану. Огонь выставляйте сильный и не уменьшайте его во время всего приготовления желе.

Совет

Емкость берите большого размера, иначе, масса после закипания может сбежать.

начинает-закипать

5. Размешиваем содержимое ложкой постоянно. Сначала вы будете чувствовать, как сахар скребется по поверхности кастрюли, но по мере его растворения, процесс пойдет быстрее и легче. На этом этапе я брала ложку меньшего размера. Затем вооружилась с более длинной рукояткой. Жар сильный, могут быть, и брызги, поэтому надо аккуратно.

пена-поднимается

6. После растворения сахара и закипания массы, она начнет пениться и увеличиваться в размере. Мешать не прекращаем, иначе (особенно, если емкость маленькая) пена ускачет за края кастрюли.

масса-опала

7. Минут 8 у меня это заняло, потом пена постепенно начинает опадать и на поверхности появляются пузыри. Осторожно, чтобы не обожгли вам руки. Мешаем еще минут 2-3, выключаем.

процеживаем-сквозь-сито

8. Сооружаем конструкцию из чаши и сита с металлическими ячейками небольшого размера. Переливаем желе, пока оно горячее и перетираем жмых сквозь ячейки. Это обязательно. Именно там содержится самое количество пектина, необходимого нам для застывания варенья.

готовое-желе

9. Разливаем по банкам. У меня получилось на выходе 3 баночки по 250 мл и одна по 400 мл. Крышками не закрываем. Я прикрыла марлей и оставила на ночь, чтобы масса зажелировалась. Потом закрыла прокипяченными крышечками и убрала на хранение. Одну, конечно, оставила на пробу.

Совет

Жмых, который остается после отделения сока, можно использовать для приготовления морса.

Рецепт красно смородинового желе без косточек на зиму

Чтобы желе долго хранилось надо подготовить правильно плоды и тару для него. Делаем вариант с термообработкой. Количество витаминов, конечно, уменьшается, но не критично.

1. Для начала перебираем ягоду, освобождаем от плодоножек и веточек и всякого сора. Некоторые хозяйки веточки оставляют, считая, что они не только не помешают, но и придадут определенную пользу варенью. Решайте сами. Я убираю

прогреваем-на-огне

2. Промываем в дуршлаге ягодки и ждем, пока вода стечет. Лишняя влага абсолютна излишне.Чтобы ягоды быстрее и в полном объеме отдали сок, ставим кастрюлю с ними на огонь и чуть прогреваем. Как только кожура полопается, огонь выключаем и немного остужаем.

перетираем-сквозь-сито

3. Затем протираем через мелкое сито небольшими порциями для удобства.

4. Получившеюся массу измеряем стаканами. Или взвешиваем на весах.

смешиваем-с-сахаром

5. В кастрюлю наливаем сок и добавляем такое же количество сахарного песка. Так как масса подвергается термической обработке, количество сахарочка можно уменьшить по своему вкусу, но не менее половины от объема ягодного сока. Я взяла половину. Не люблю очень сладкое. В результате, из 1 кг ягод у меня вышло 613  г сока, и я добавила 300 г песка.

6. Нагреваем массу и постоянно помешиваем до растворения кристаллов. Старайтесь не доводить до кипения. Пусть она у вас пастеризуется. Так сохранится больше витаминов.

7. Затем разливаем по стерильным баночкам и укупориваем. У меня получилось одна полная поллитровая баночка и еще половинка такой же.

8. Остужаем и отправляем на хранение.

Простой рецепт желе из красной смородины без варки и стерилизации

рецепт-желе-из-красной-смородины

Вариант 1

При этом варианте сохраняется по максимуму полезных веществ, но хранить надо в холодном месте.

  • Плоды перебираем, отделяем от веток и плодоножек, убираем садовый мусор.
  • Промываем в дуршлаге и обсушиваем на полотенце. Лишняя влага для «сырого» варенья не нужна – оно будет меньше времени храниться.
  • Смородину разминаем толкушкой для лучшего извлечения сока.
  • Небольшими порциями протираем через мелкое сито или отжимаем через марлю. Сок должен получиться без лишних примесей.
Примечание

Отжимать через марлю очень сложно. Она постоянно забивается, и ее приходится все время прополаскивать. Вариант с ситом мне нравится больше.

  • Сахар берем в равных пропорциях с соком.
  • Перемешиваем массу до полного исчезновения кристалликов сахара.
  • За это время готовим банки. Промываем с содой, стерилизуем любым удобным вам способом. Мне больше нравится это делать в духовом шкафу – на 10 минут при 150-170 градусах и оставить медленно остывать в духовке после выключения.
  • Затем раскладываем по баночкам, закатываем крышками и отправляем на хранение в холодильник.

Вариант 2

Здесь почти все то же самое, что и в первом варианте . Разнице в количестве сахара и способе хранения. Кстати, этим способом я пользуюсь уже три года, и мне он нравится. Хранение в морозильной камере. Поэтому сахара надо не килограммы, а ровно столько, чтобы именно для вас было приятно его есть.

Обычно, я готовлю все заготовки на даче. И использую марлю для выжимания сока. В самом конце руки болят и очень устают.

В этот раз делала дома, поэтому процесс получился другой.

потолкла-толкушкой-ягоды

1. Сначала я выложила ягоды в дуршлаг с емкостью и потолкла деревянной толкушкой — сок стек сам в чашу.

освобождаем-от-жмыха

2. Вторым этапом протирала сквозь металлическое сито. Но сок все равно остается. И напоследок, я остатки жмыха выжала руками через марлю. Этот трехступенчатый вариант гораздо удобнее и быстрее. Не приходится постоянно отмывать марлю от забившихся частиц жмыха.

получившийся-сок

3. Я положила на почти 400 грамм готового сиропа 6 ст.л. сахарного песка. Размешала несколько раз в течение непродолжительного времени. Разложила по одноразовым контейнерам и убрала в морозилку. Очень удобно. Контейнеры могут быть маленькими и большими.

4. Достали контейнер нужного размера, разморозили (очень быстро это происходит) и используйте с чаем, с оладьями или блинами. Если печете торты, то отличный вариант для желейной прослойки (конфи) или панакоты.

zhele-iz-krasnoy-smorodiny

Густое желе Пятиминутка из красной смородины

При пятиминутке по максимуму сохраняются полезные вещества. Кстати, если нет времени, можно не тратить на избавление от жмыха. Но я этот процесс никогда не пропускаю. Лучше на начальном этапе затратить чуть больше времени, зато потом наслаждаться нежным желе с чаем.

густое-желе-из-смородины

Продукты:

  • красная смородина — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Ягоды перебрать, промыть, освободить от лишней воды.

раздавливаем-толкушкой

2. В чаше смешать смородину с сахаром, продавить толкушкой для выделения сока.

доводим-до-кипения

3. Поставить кастрюлю с массой на медленный огонь и довести до кипения. Варить пять минут.

отделяем-от-жмыха

4. Перетереть через металлические ячейки сита всю массу. Затем отправить на огонь, опять ждем, когда закипит и сразу выключаем.

разливаем-по-банкам

5. Раскладываем горячим по банкам, накрываем крышками и даем остыть на столе при комнатной температуре.

Выводы:

Обязательно буду использовать первый и пятый рецепт. Из плюсов — время. Его понадобится не так уж и много. Еще легкость. Пропускать через сито горячую сладкую массу легче в разы. Из минусов — очень сладко (для меня), но на то оно и варенье.

И продолжу заготавливать по 4 рецепту вариант 2. Плюсы — расход сахара, не большой, хранение в морозильнике (банок не требуется). Минусы — сложно выжимать сок через марлю. На будущее совет для себя — использовать для таких целей мужские сильные руки.

Теперь вы знаете, как можно приготовить желе из красной смородины на зиму. Впереди еще много вкусных рецептов. Забегайте в гости и узнавайте новости.

Комментарии

  • Моя бабушка красную смородину называла — кислица)). Спасибо, за подборку интересных рецептов, добавила их в закладки, т.к. думаю совсем скоро пригодятся )).

  • Всегда варю из красной смородины желе, остальные ягоды замораживаю. Очень заинтересовал рецепт компота с апельсином. Спасибо. Надо будет попробовать.

  • Ого сколько интересных рецептов!))) Я чаще всего делаю варенье-желе и замораживаю, а из статьи очень впечатлил компот с апельсинами, должно быть вкусно 😉

    В целом красная смородина замечательная ягода — неприхотливая, полезная и рецептов из нее уйма, жаль, что почему-то особой популярностью не пользуется.

  • Я в прошлом году впервые делал желе из красной смородины, не получилось. Потом даже желатин добавляла. Вот читаю ваши рецепты, и все вроде бы также делала, в чем ошибка, так и не поняла...

  • Светлана, понравился Ваш рецепт желе без варки из красной смородины. Я как то пробовала у подруги — очень понравилось. Немного процесс трудоемкий, но оно того стоит. )))

    • Я в эти выходные на даче варила новую порцию на зиму. Полбанки сразу съели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.