Огурцы с горчицей на зиму – что-то среднее между маринадом и салатом. При таком приготовлении они приобретают особую пряность, остроту, становятся необычно вкусными. Не пробовали такие? Пора исправлять это досадное упущение!
Огурцы вкусны не только свежими, из них получаются сочные салаты. Очень интересны они при засолке быстрого приготовления, например, в пакете. И, конечно, особого внимания заслуживают многочисленные рецепты консервации, тут вариантов практически, сколько же, как у помидоров.
Их можно мариновать и солить привычным способом, добавлять, как к кабачкам, кетчуп чили, использовать необычные приправы, дополнения. Крупные, перезревшие плоды чаще используются в разных салатах, к примеру, с петрушкой или лечо. Для любителей остренького созданы более экзотические, пикантные закуски – по-корейски или с горчицей. О последнем рецепте мы и поговорим сейчас.
Оглавление
Самый вкусный рецепт огурцов с горчицей
Этот рецепт я узнала случайно. Еще в школе пришла к подруге в гости, а ее мама устроила ревизию в погребе. Вот так я получила на пробу салатик.
Открыв закрутку дома, я поняла – срочно нужно брать рецепт! С тех пор регулярно делаю такую консервацию, уж очень результат впечатляет. А одна моя знакомая делает оливье только с такими огурчиками – они ей нравятся гораздо больше соленых. Так что пробуйте, вероятно, что и для Вас этот способ консервации продукта станет любимым!
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг
- Сахар – 200 г
- Масло растительное – 200 г
- Уксус 9% — 200 г
- Соль – 2 ст.л.
- Горчица сухая (порошок или зерна) – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 головки
- Укроп – пучок (по желанию)
1. Желательно замочить главный ингредиент в холодной воде на 2 часа, чтобы они стали сочными, напитались влагой, но если времени нет — пункт можно пропустить. Они не взорвут крышку, как маринованные, так как будут далее стерилизоваться.
2. Тщательно промыть, удалить носики, хвостики, нарезать крест-накрест вдоль и напополам – должны получиться аккуратные брусочки длиной около 3-4 см, чтобы они потом хорошо помещались в банки.
3. Все специи соединить в отдельной емкости — сахар, соль, перец, горчицу, мелко порезанную зелень укропа, уксус и масло. Туда же выдавить через пресс дольки чеснока.
4. Залить смесью подготовленные плоды. Перемешать все осторожно руками, распределяя приправы по поверхности продукта.
5. Оставить на 3-4 часа, периодически перемешивая. За это время огурцы выделят жидкость, которую потом будем разливать в банки.
6. Тем временем прокипятить банки удобным способом (в духовке, над паром, в микроволновке), крышки прокипятить.
7. Наполнить салатом банки, залить оставшимся соком. Банки должны быть заполнены плотно, но утрамбовывать не надо.
8. Накрыть крышками, установить в кастрюлю с застеленным дном.
9. Залить по плечики теплой водой. Стерилизовать после закипания 10 минут для пол-литровых банок, для литровых – 15.
10. Осторожно вынуть банки, закатать горячими.
11. Перевернуть на крышку, можно укутать (не обязательно). После остывания перенести в холод, хотя даже в условиях комнаты закрутка отлично хранится.
Огурцы с семенами горчицы на зиму в банках без стерилизации
В этом году решила попробовать новый рецепт с горчицей – старые уже надоели. Перебирала разные и остановилась на этом, без стерилизации. Почему-то он мне напомнил самый первый мой опыт засолки огурцов. Видимо, навеяла трехкратная заливка.
Понадобится:
- Огурцы
- Зонтики укропа
- Листья вишни и смородины
- Чеснок
- Семена горчицы
- Уксус 70% или 9%
На 1 литр маринада:
- Соль – 1 ст.л с горкой
- Сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
Огурцы желательно подбирать одинакового размера. Так и просолятся равномерно, и в банку больше войдет.
1. Начало не отличается от других рецептов. Заливаем плоды холодной водой. Если они свежесобранные, то достаточно одного часа. Если уже полежали – поддержите подольше (2-3 часа)
2. После отведенного времени на замачивание промойте огурчики водой, удалите сухие хвостики. Расстелите полотенце и разложите на нем главный ингредиент для просыхания.
3. Зелень ополоснуть водой, можно даже ошпарить кипяточком и тоже просушить.
4. Чеснок нарезать на пластинки.
5. Пока все комплектующие просыхают, занимаюсь банками. Промываю с содой, ополаскиваю, даю стечь воде на сушилке. Если банок много, то выкладываю на бочок в духовой шкаф и прокаливаю при 180 градусах, примерно, 20-30 минут. Остужаю, не вынимая из духовки. В этот раз банок было всего 3 по 650 мл, поэтому прокаливала минут 6 при мощности в 750 в микроволновке.
6. У огурцов срезаются кончики.
7. После подготовительного этапа, начинается укладывание овощей и специй в банки. На дно банки лист смородины и вишни, соцветие укропа.
8. Огурчики в вертикальном положении плотно укладываются в банку – это первый слой. Поверх набросать пластинки чеснока. Слишком много не надо – иначе, огурцы станут излишне мягкими. Застилаем первый слой листочком хрена. Листа нужно ровно столько, чтобы покрыть овощи.
9. Вторым слоем выкладываем плоды горизонтально. Можно добавить немного укропа.
10. Теперь готовим маринад. На три банки по 650 мл. мне хватило одного литра. Налили в кастрюлю воду, насыпали соль и сахар и довели до кипения. Залили маринад в банку и накрыли крышкой. Засекли 10 минут.
11. В кастрюле жидкости еще немного останется – выливать ее не надо. При следующих кипячениях и заливаниях огурцы впитают в себя воду. И если вы выльете остатки сразу, то вам придется еще раз готовить маринад.
12. Через 10 минут сливаем воду обратно в кастрюлю к оставшейся там жидкости и опять кипятим. В это время я крышками закрываю банки, чтобы банки не слишком быстро остывали.
13. Заливаем второй раз и опять оставляем на 10 минут под крышками.
14. Сливаем воду в кастрюлю. Можно для этого воспользоваться специальной крышкой с отверстиями. Я обошлась без нее, огурцы плотно держались в банках, поэтому проблем слить маринад не возникало.
15. Пока маринад в третий раз закипает на плите, насыпаем в банку неполную чайную ложку семян горчицы. Если у вас литровые банки, то понадобится полная чайная ложка на банку.
16. Теперь завершающий этап – заливаем горячим маринадом, но не до верха банки. Перед тем, как закрыть крышкой вливаем уксус. У меня получилось 14 ч.л. на банку. Этого как раз хватило до верха. Если у вас еще остается место, доливайте маринадом.
17. Закрываем крышками, закатываем или завинчиваем и даем остыть под теплым одеялом. Не забываем перевернуть. В таком виде они будут остывать не менее 24 часов, а то и больше. Это дополнительная стерилизация.
Малосольные огурцы с горчицей быстрого приготовления
Этот рецепт быстрого приготовления предназначен для употребления в сезон. То есть хранится до зимы такой салат не будет. Приготовили, подождали маринования – и скушали с удовольствием!
Продукты на 1 литровую банку:
- Огурцы – 3 кг
- Чеснок – 2-3 зубка
- Петрушка, базилик, мелисса, хрен, вишня лист – по 2-3 веточки
- Перец горошком черный, душистый – по 3-4 шт.
- Укроп (зонтики) – 2 шт.
- Острый стручковый перец – по вкусу, не более половины стручка
- Маринад:
- Вода – 2 л
- Соль – 0,5 ст.л
- Горчица сухая – 0,5 ст.л.
Приготовление:
- Главный компонент замочить на полчаса в холодной воде, затем промыть, срезать концы, чтобы соление проходило быстрее.
- На дно помытой банки уложить половину зелени.
- Первый слой огурцов установить вертикально, стараясь подобрать одинаковые по высоте плоды.
- В пустоты уложить чеснок, перец, укроп.
- Поверх выложить плоды поменьше.
- Верх закрыть зеленью.
- Насыпать соль, горчицу.
- Залить бутилированной водой, закрыть полиэтиленовой крышкой, перевернуть пару раз, чтобы распределить специи.
- Оставить на столе при комнатной температуре от 24 часов, если хочется более соленых – лучше выждать 2 суток.
- Кушать охлажденным, хранить в холоде, чтобы продукт не перекисал.
Для трехлитровой банки понадобиться 2 ст.л. соли и 1 полная ст.л. горчицы, а также нужное количество огурцов.
Хрустящие маринованные огурчики с горчицей – обалденный рецепт
Пикантная закрутка на зиму очень нравится моим родным – благодаря добавлению специй огурцы получаются очень аппетитными, хрустящими, почти как свежие!
Продукты:
На 1 л. Банку:
- Вишня лист – 2 шт.
- Смородина лист – 2 шт.
- Лавр лист – 1 шт.
- Перец душистый горошек – 3 т.
- Перец черный горошек – 5 шт.
- Гвоздика – 1 шт.
- Семена горчицы – 1 ч.л.
- Уксус 70% — 2/3 ч.л.
- Хрен – 1 черенок
Маринад:
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Вода – 1 л.
- Уксус – 1 неполная ст.л.
Приготовление:
1. Зеленые плоды залить водой, слить через 1 час для свежесобранного сырья и 3-4 для лежалого. Тщательно промыть, срезать у каждого носики и хвостики.
2. Листья на 1-2 минуты залить кипятком, отцедить.
3. Банки простерилизовать удобным способом. На дно каждой уложить листья, сверху – плоды вертикально, на них – маленькие или резанные.
4. Залить продукт кипятком на 10 минут.
5. Воду слить, снова закипятить, опять залить банки.
6. Тем временем приготовить маринад, смешивая кипяток с солью и сахаром, подогреть до закипания, растворения кристаллов.
7. Залить банки маринадом, закатать чистой крышкой, перевернуть вверх дном, укутать.
8. После остывания перенести банки в погреб или другое холодное место.
Видео – вкуснейшие огурцы в горчице за 15 минут от Ильи Лазерсона
Еще один быстрый рецепт пряного салата от признанного кулинарного мастера Ильи Лазерсона. Смотрим, учимся, повторяем!
Лето в самом разгаре, и кушать свежие овощи уже поднадоело, хочется чего-то нового, да еще и чтобы на зиму осталось. Тут на помощь придут эти рецепты с горчицей, придавая огурцам пикантности и особого хруста. Готовьте, дегустируйте, наслаждайтесь дарами лета!
Я уже давно закрываю огурцы и помидоры без стерилизации, а вот горчицу давно не добавляла. Как то приспособилась к одному рецепту, а надо бы и другие попробовать. Беру на заметку ваши, спасибо.
Евгения, я тоже все по привычным закатываю. Но в этом году решила попробовать что-то новенькое., а то все огурцовые закатки приелись.
Ну до чего же хорошие рецепты. Я с горчицей не делала, у меня есть зернами целая баночка.