Меню Рубрики

Кабачки маринованные на зиму. Что можно приготовить из маринованных кабачков быстро и вкусно

Маринованные кабачки столь же популярны, что и аналогичные огурцы или томаты. Готовятся они легко, рецепты разнообразные, поэтому закрутка не приедается.

В целом кабачки нейтральные сами по себе, впитывают вкусы других продуктов и приобретают новые нотки. При большом желании они могут даже ананасы имитировать, что уж говорить о более простых вещах, к примеру, грибах.

Вот и консервируют кабачки сотнями разных способов – с кетчупом чили, по корейскому варианту, под грибы, огурцы. Делают из продукта интересные салаты, лечо, закрутку «Пальчики оближешь» и, конечно же, всем известную еще с детства икру. Ну, кто такую не ел?

А еще этот нежно-зеленый овощ – прекрасная основа для ежедневного летнего меню, насыщая организм человека витаминами, минералами. Его можно просто обжарить на сковороде, добавить в омлет. Моим родным очень нравятся оладьи и слоеный торт. Да, с появлением на грядках кабачков меню становится намного интереснее!

маринованные-кабачки-на-зиму

Вкусный рецепт маринованных кабачков на зиму

Вкусная, красивая, яркая консервация на зиму даже внешне радует глаз.

Готовить их так:

На литровую банку:

  • Кабачки разных цветов – 0,5 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец черный горошек – 5-6 шт.
  • Перец душистый горошек – 1-2 шт.
  • Хрен – 1 корешок и лист
  • Укроп – 1 стебель
  • Гвоздика – 1-2 зонтика
  • Рассол:
  • Вода – 1 л
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 50 г
  • Уксус 70% — 2 ч.л. (или 1,5-2 ст.л. 9%-го)

нарезаем-овощи

1. Кабачки разных цветов (можно и одного, но так салат в банке будет выглядеть интереснее) промыть, удалить хвостики, нарезать длинными ломтиками (по высоте банки).

2. Морковь очистить, нарезать соломкой.

3. С перца убрать плодоножку, семена, тоже покрошить длинными полосами.

4. Чеснок очистить.

укладываем-в-банку

5. Уложить в чистые банки на дно специи, потом вертикально овощи, пустоты заполнить морковью, перцем, зеленью.

заливаем-кипятком

6. Залить кипятком, стараясь лить на овощи, а не стекло (иначе может лопнуть).

7. Прикрыть крышками, оставить на 15 минут.

сливаем-воду

8. Слить воду, закипятить, залить еще раз.

9. Опять слить, померять объем воды, добавить продукты для маринада с учетом объема, закипятить.

заливаем-водой-и-закатываем

10. Залить банки в третий раз, закатать, перевернуть вверх дном, укутать, после остывания переставить на хранение в прохладное место.

Салат из маринованных кабачков быстрого приготовления

Эти быстрые кабачки не подходят для длительного хранения, а маринуются как салат на «сейчас». Готовятся они почти моментально, через 1-2 часа их можно подавать к столу.

салат-из-маринованных-кабачков

Продукты:

  • Кабачки – 4 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Укроп свежий – 3 ст.л.

Для соуса:

  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Травы прованские – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – ¼ ч.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Уксус бальзамический (или обычный) – 1,5-2 ст.л.
  • Масло оливковое (или подсолнечное) – 1 ст.л.

нарезаем-кабачки

1. Молодые, нежные кабачки вымыть нарезать картофелечисткой на тонкие слайсы.

присаливаем-кабачки

2. Присолить, перемешать, оставить на 30 минут для выделения сока.

измельчаем-укроп

3. Тем временем измельчить промытый укроп, чеснок – кусочками, а не через пресс.

готовим-соус

4. Смешать продукты для соуса.

смешиваем-с-маринадом

5. Слить с овощей сок, заправить салат соусом, присыпать укропом, перемешать, накрыть крышкой или пищевой пленкой.

6. Отправить в холодильник.

7. Через 30-60 минут можно пробовать.

Хрустящие маринованные кабачки в банках – простой рецепт

Закрывая овощ по такому рецепту, мы получаем вкусную, хрустящую консервацию, напоминающую огурчики. Это прекрасный салат на зиму или закуска в случаях, когда времени нет изобретать что-то сложное. И сам процесс консервации простой, так как не предполагает стерилизации.

банки-с-кабачками

Итак, ингредиенты таковы:

  • Кабачки – 5 кг
  • Укроп – 1-2 зонтика на банку
  • Чеснок – по 1-2 зубка
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец горошком – 5-8 шт. на банку
  • Душистый перец – 2-3 шт.
  • Острый красный стручковый перец – небольшой кусочек
  • Уксус 9% — 2 ст.л. на 1 л. Банку

Маринад на литр воды:

  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.

нарезаем-и-укладываем-кабачки

1. Главный ингредиент промыть, срезать кончики, нарезать кольцами по 1,5-2 см.

2. Банки тщательно промыть, стерилизовать не нужно.

3. В каждую уложить специи, поверх – кабачки, если осталось место, то можно добавить укропа.

льем-на-ложку

4. Залить крутым кипятком, чтобы стекло не лопнуло – лить на металлическую ложку.

5. Накрыть чистыми крышками, оставить на 15 минут.

6. Затем воду слить, замерить количество жидкости.

7. Добавить воды до ровного количества (до 2,3,4 литров).

8. Нагреть, добавить положенное количество соли, сахара.

заливаем-рассолом

9. В каждую банку налить по ложке уксуса, залить кипящим маринадом, закатать.

10. Закатанные банки перевернуть, укутать до остывания.

Видео – как приготовить маринованные кабачки в домашних условиях

Консервация может быть не только вкусной, но и красивой. Конечно, такую вот красоту, как эти кабачки, даже открывать к рядовому обеду жалко! Не менее аппетитно выглядит и салат на столе – это удачное решение для более торжественного застолья. А приготовление достаточно простое, мало чем отличается от традиционного.

В маринованном виде кабачки сохраняют нежность, сочность и приятный хруст свежего овоща. Как жаль, что сезон этого овоща недолог (хотя и больше, чем у обожаемых помидоров с огурцами), но благодаря консервированию вкус продукта можно сохранить, чтобы полакомиться салатами, закрутками в любое удобное время. Удачного сезона заготовок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.