Меню Рубрики

Оладьи из кабачков – 6 самых вкусных рецептов

Полезное, вкусное сезонное блюдо — оладьи из кабачков. Это действительно удачный способ заставить всех родных по достоинству оценить это полезный зеленый овощ, ведь такие котлетки очень вкусные, нежные, ароматные.

Кабачок – нейтральный продукт, из которого можно делать разные вкусности. Самый простой вариант – обжарить в муке на сковороде. Так я готовлю свежие овощи, только появившиеся на рынке или выросшие на грядке.

Чуть позднее, когда это простое блюдо надоедает, настает черед более изощренных рецептов. К примеру, в кляре или запеченных в духовке. Из последних нам больше всего нравятся лодочки или кружочки с фаршем – это настоящая вкуснятина!

А еще есть различные запеканки с добавлением кабачка, омлеты. Для праздничного стола всегда готовлю торт, его обожают детки. Ну и как же забыть об икре, такую закрутку, наверное, делает каждая уважающая себя хозяюшка!

Самые вкусные оладьи из кабачков с манкой

Вкусные и воздушные кабачковые оладьи приготовить несложно, дело займет от силы полчаса. И вариаций этого блюда масса, предлагаю начать с рецепта, предполагающего добавление манки.

оладьи-из-кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачок – 300 г
  • Манная крупа – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло подсолнечное для обжарки – 30 г

натираем-кабачок

  • Молодые овощи натираем на терке (у более крупных плодов придется удалить кожуру, семена).
  • Солим, оставляем на 15-20 минут для выделения сока, затем отцеживаем его.

насыпаем-манку

  • Добавляем яйцо, манку, вымешиваем массу, по возможности оставляем на 25-30 минут набухнуть, но если времени нет – пропускаем этот пункт.

обжариваем-до-румяности

  • Переходим к обжарке, для этого в сковороду наливаем масло, разогреваем его, и ложкой выливаем тесто небольшими порциями.
  • Готовим на среднем огне, когда края зарумянятся – переворачиваем на вторую сторону.
  • Выкладываем готовые оладьи на бумажные полотенца для удаления лишнего сока.

Пышные кабачковые оладьи на кефире

Более сочным выходит блюдо при условии использования кефира в качестве наполнителя и связующего вещества.

готовые-оладьи-из-кабачков

Взять:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Кефир – 1 ст.
  • Мука -1 ст.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

готовим-тесто

  • Овощ моем, натираем на средней терке, подсаливаем, оставляем стекать сок.
  • Яйцо соединяем с сахаром, взбиваем миксером.
  • Добавляем кефир, просеянную муку, снова взбиваем.
  • Руками тщательно отжимаем кабачок, гущу всыпаем к смеси.

готовое-тесто

  • В последнюю насыпаем соду, ее лучше погасить уксусом или заранее всыпать в кефир, дав смеси постоять.

обжариваем-с-одной-стороны

  • Жарим тесто на раскаленной сковороде, переворачивая по мере готовности.
  • Кушаем горячими. К ним можно подавать сметанный, чесночный соус, майонез.

Вкусные оладушки из кабачка с сыром и чесноком

Насыщенный сырный вкус – удачное дополнение к этому блюду. А еще в этом рецепте предполагается добавление зелени, что положительно скажется на полезности такой еды.

оладьи-из-кабачков-с-сыром

Ингредиенты:

  • Кабачок молодой – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир или катык – 200 мл
  • Мука – до 1 ст.
  • Сыр – 50 г
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Зелень – пучок
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло для обжарки

Приготовление:

  • Овощ мелко покрошить или использовать крупную терку, предварительно вымыв, срезав хвостик и «носик».
  • Чеснок очищаем, пропускаем через терку.
  • Добавляем тертый сыр.
  • Зелень промываем, измельчаем ножом.
  • Солим, добавляем соль, кефир, постепенно подсыпаем просеянную муку, следя за консистенцией – тесто сначала должно быть густым, чтобы после выделения сока стать похожим на густую сметану.
  • Жарим на растительном жире с двух сторон, подаем горячими.

Диетические оладьи из кабачков в духовке быстро и просто

Диетические, нежные оладушки лучше готовить в духовом шкафу. Благодаря запеканию сохраняются все питательные вещества, а отсутствие жира после обжаривания позволяет добавить такое блюдо в меню худеющих.

Продукты:

  • Кабачок молодой – 2 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Сыр фета – 125 г (можно заменить творогом)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 1-2 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу.

отжимаем-сок

  • Главный ингредиент моем, срезаем хвостик и носик, солим, перемешиваем, оставляем на 10-20 минут пустить сок.
  • Хорошо отжимаем выделившуюся жидкость – руками, через сито, полотенцем.

готовое-тесто-для-оладий

  • Промытый лук, укроп измельчаем, добавляем к массе.
  • Сюда же отправляем творог, перемешиваем до однородности.
  • Вбиваем яйцо, солим, перчим по вкусу, добавляем муки зависимо от густоты теста – должно быть как на обычные оладьи.

раскладываем-на-противне

  • Разогреваем духовку до 200˚, застилаем противень хорошей пергаментной бумагой, выкладываем ложкой тесто в форме котлеток.
  • Готовим на обдуве 15-20 минут при 180˚, если такой функции нет – придется переворачивать заготовки на вторую сторону.

готовые-оладьи

  • Даем блюду пару минут остыть, перекладываем на блюдо, подаем со свежими овощами, сметаной, чесноком, зеленью.

Простой рецепт кабачковых оладьей без муки

Простейшие оладушки без муки выходят ароматные, нежные, но отлично держат форму, не разваливаются. Это прекрасное решение для быстрого ужина или завтрака на всю семью!

диетические-оладьи

Продукты:

  • Кабачок – 2 шт.
  • Лук зеленый – пучок
  • Укроп – пучок
  • Яйцо 2 шт.
  • Овсяные хлопья Геркулес – 8 ст.л.
  • Соль по вкусу

закладываем-овсянку

  • Главный компонент измельчаем теркой, солим, отставляем в сторону.
  • Тем временем зелень промываем, подсушиваем полотенцем, мелко крошим.
  • При помощи сита отжимаем кабачки от лишней жидкости.
  • Смешиваем зелень с тертой массой, вбиваем яйца.
  • Добавляем овсяные хлопья, тщательно перемешиваем, даем настояться 5-10 минут для размягчения овса.

обжариваем-кабачки

  • Сковороду хорошо прогреваем, смазываем растительным жиром, готовим массу на среднем огне, выкладывая понемногу ложкой.
  • После подрумянивания переворачиваем на второй бок.
  • Кушать лучше слегка остывшими с любимым соусом, идеально подчеркнет вкус сметана с чесноком.

Как приготовить оладьи с фаршем в духовке (видео)

Что-то среднее между кабачковыми оладьями и котлетами – такие вот вкусные лепешки, запеченные в духовке. Вкусно, сытно, полезно благодаря щадящей термической обработке. Смотрите, как это делать!

Кабачок – распространенный, недорогой продукт, в котором содержится бета-каротин, поддерживающий нормальное функционирование органов зрения, а также кальций, калий, магний, железо, необходимые организму человека каждый день. Поэтому так важно в сезон овощей чаще готовить блюда с добавлением этого овоща. Пробуйте, добавляйте новые компоненты, соусы, приправы и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.