Украсить рядовой летний обед поможет сочная, нежная запеканка из цветной капусты. Несомненным достоинством такого блюда можно назвать простоту, быстроту подготовительного этапа. Зачастую достаточно промыть все продукты, выложить в специальную огнеупорную форму – и ждать времени окончания программы, глотая слюнки от распространяющихся ароматов…
Рецепты приготовления запеканок разнятся. Самые простые предполагают использование минимума продуктов и времени, а если хочется поразить гостей своим кулинарным мастерством – добро пожаловать в мир шеф-поваров. Тут легко найти оригинальные способы запекания довольно банального продукта.
Действительно, мы привыкли считать этот пушистый кочан рядовым сырьем. Но ведь оно очень полезно, содержит целый набор необходимых человеческому организму витаминов, минералов. А вдобавок малокалорийно, за что горячо любимо всеми, кто следит за своим весом, здоровьем, формой.
По своему вкусу капуста похожа на кабачки, поэтому и способы их приготовления во многом сходятся. Ее, как и кабачки, проще простого обжарить на сковороде, а потом залить любимым соусом. Если хочется чего-то поинтереснее – можно приготовить в кляре. Но наиболее полезной считается запеченная в духовке, так в ней сохраняется максимально возможное количество витаминов. Не менее питательная, но значительно более интересная по вкусу запеканка, о кабачках мы уже говорили, пора уделить внимание капусте.
Оглавление
Самый вкусный рецепт запеканки из цветной капусты в духовке с сыром
Приготовленная по такому рецепту, запеканочка радует глаз золотистой сырной корочкой, Ее смело можно подавать к праздничному столу! На высоте и вкус блюда, оно настолько нежное, что просто тает во рту! А еще готовится просто, отлично насыщает, позволяет одним противнем накормить всю семью.
Взять:
- Капуста цветная – 800 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Сметана – 120 г
- Сыр твердый или полутвердый – 130 г
- Соль – 0,5 ч.л. (в заливку)
- Чеснок сушеный – 1 ч.л.
- Перец молотый черный – щепоть
- Лук зеленый – для подачи
1. Вилок опустить на 15 минут в соленую холодную воду для удаления насекомых, но это не обязательно.
2. Главный компонент промыть под проточной водой, разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 5-9 минут. Отбросить на сито, охладить.
3. Натереть на крупной терке сыр.
4. Яйца взбить с солью, специями, затем добавить сметану, сыр (половину или 2/3 от общего объема).
5. Глубокую неразъемную форму смазать сливочным маслом, уложить на дно соцветия, если попадаются большие – их лучше разрезать на мелкие части.
6. Залить сметанным соусом так, чтобы все верхушки были смазаны им.
7. Присыпать остатками сыра.
8. Отправить уже аппетитную массу в предварительно разогретую до 180˚ духовку до готовности, как правило, для этого достаточно 25-30 минут.
9. Подавать горячим, присыпанным свежей мелкорубленой зеленью.
Запеканка из цветной капусты с фаршем и сыром
Этот рецепт подойдет хозяюшкам, мечтающим накормить свою семью одновременно сытно и полезно. Такая запеканка действительно универсальная, есть в ней так любимое мужчинами и детьми мясо, а также полезная капуста, которой сложно накормить родных.
Но в этом блюде овощ играет роль наполнителя, удачно подчеркивая вкус фарша, свой же уникальный привкус приглушается, становится не таким явным. Поэтому подобный пирог с удовольствием кушают даже ярые противники продукта – они его просто не замечают, наслаждаясь нежной мякотью блюда!
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 вилок
- Фарш готовый (любой) – 400-500 г
- Лук – 1 шт.
- Чеснок, соль, перец – по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Сливки (молоко) – 100 мл
- Яйца – 3 шт.
- Сыр твердый – 50 г
Приготовление:
1. Главный компонент промыть, разобрать на части, отварить 5 минут в кипящей подсоленной воде, вынуть и дать остыть.
2. Лук, чеснок очистить, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до румяного, аппетитного цвета.
3. Затем добавить фарш и, постоянно помешивая, обжарить все до готовности. Соль с перцем добавить в конце, чтобы мясо дольше сохраняло сок.
4. Форму застелить пергаментной бумагой, выложить на дно мясную массу, разровнять, затем поверх распределить соцветия капусты.
5. Яйца посолить и слегка взбить, влить сливки или молоко, перемешать. Залить этим запеканку, сверху присыпать тертым сыром.
6. Печь при 200˚ примерно 30-40 минут до образования хрустящей золотой корочки. Кушать горячим, хотя и в холодной виде блюдо обладает определенным очарованием.
Запекаем соцветия цветной капусты в мультиварке
Действительно простой рецептик для тех дней, когда возиться с приготовлением роскошного ужина-обеда некогда, но хочется чего-то сочного, нежного, питательного и одновременно легкого. Подходит для всех видов мультиварок, скороварок и даже может готовиться на обычной сковороде под крышкой! Сочно, сытно, аппетитно.
Продукты:
- Капуста цветная – 500 г
- Ветчина или колбаса – 200 г
- Сметана – 200 г
- Сыр – 150 г
- Чеснок – 2 зубка
- Смесь перцев – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Главный ингредиент промыть, мелко нарезать.
- Колбасу накрошить соломкой или кубиками.
- Яйца вбить в глубокую миску, добавить соль, специи, натертый сыр.
- Слегка взбить венчиком, добавить мелко натертый сыр, колбасу, капусту.
- Все вымешать.
- Из листа пергаментной бумаги вырезать круг по размеру дна чаши мультиварки.
- Подогреть чашу в приборе, затем смазать маслом (лучше сливочным, но подойдет и растительное).
- Выложить подготовленную массу, разровнять верх для равномерного приготовления.
- Запекать на режиме «Выпечка» 50 минут при 130˚ при открытом клапане.
- По завершении программы открыть крышку, уложить сверху тарелку вверх дном, а потом перевернуть на нее получившийся пирог.
- Кушать в горячем виде, это действительно вкусно и, согласитесь, до безобразия просто!
Как приготовить запеканку из капусты с курицей быстро и вкусно
Еще один быстрый, но действительно сытный способ запекания капусты. Учитывая, что тут используются исключительно диетические продукты, подобным заливным пирогом можно себя баловать даже сидя на жесткой диете.
Ведь курятина содержит необходимый для формирования клеток белок, а в главном компоненте есть целый набор витаминов, плюс фосфор, калий, кальций и еще много нужных организму микроэлементов. Кушаем с удовольствием и пользой!
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 600 г
- Филе куриное – 400 г
- Сыр – 200 г
- Яйца – 3 шт.
- Зелень, соль, перец – по вкусу
- Масло оливковое
Приготовление:
1. Основной компонент промыть, нарезать на соцветия.
2. Филе промыть, нарезать небольшими кубиками. Мясо посолить, поперчить.
3. Яйца вбить в чашу блендера, добавить зелень, перебить в пушистую массу.
4. Форму для запекания смазать оливковым маслом.
5. Уложить в нее капусту, посолить, поперчить, поверх выложить мясо.
6. Поставить в разогретый духовой шкаф на 40 минут при 180˚.
7. Пока запеканка готовиться – натереть сыр. За 10 минут до готовности посыпать им блюдо.
8. Подавать к столу горячим, достойной оправой для такой драгоценности на столе будут свежие овощи, зелень.
Как запечь цветную капусту и брокколи с сыром и сметаной
Радуга цвета и целый букет витаминов – в одном блюде, ведь тут удачно соединены два вида капусты, томаты, зелень, молочные продукты и специи. Красиво, аппетитно, а как вкусно, что не передать словами, нужно только пробовать!
Ингредиенты:
- Брокколи – 1 шт.
- Цветная капуста – 1 шт.
- Сливки – 500 мл
- Петрушка – 30 г
- Чеснок – 3 зубка
- Сыр – 250 г
- Помидоры Черри – 100 г
- Масло сливочное – 50 г
- Яйца – 1 шт.
- Соль, перец по вкусу
1. Промыть вилки брокколи и цветной, разделить на соцветия, сразу выложить в форму для запекания. Посолить, приперчить.
2. Помидоры черри промыть, нарезать пополам, выложить к капусте.
3. Приготовить соус. Для этого к сливкам добавить слегка взбитое яйцо, растопленное масло, тертый сыр, мелко нарубленную зелень, давленый чеснок, соль, специи.
4. Вымешать массу, залить ею заготовку, равномерно распределив по поверхности.
5. Печь 30 минут при 180˚.
6. Кушать это красивое блюдо стоит сразу после приготовления, пока оно еще горячее – с пылу с жару!
Банальная цветная капуста может заиграть новыми вкусами, красками при использовании интересных ингредиентов, оригинального соуса. Такие запеканки действительно просты в исполнении, но невероятно вкусны, и, что немаловажно, полезны. Приготовьте по одному из этих роскошных рецептов уже сейчас!