Меню Рубрики

Молодая картошка, запеченная в духовке дольками

Вот и лето на дворе. На огородах начинают собирать первый урожай, благодаря чему в меню появляется молодая картошка в духовке. Это блюдо достаточно простое в приготовлении, требует небольших временных и физических затрат, а результат радует своим вкусом. И это прекрасная замена обычному отварному корнеплоду. К тому же запеченная картошка сохраняет большую часть полезных веществ.

Даже сложно представить, как жили наши предки до межконтинентальных путешествий, а с ними – перевозки товаров, семян, саженцев многих культур. Тот же картофель так прочно обосновался в меню каждой семьи, что без него невозможно представить себе ежедневный стол. Отварной, по-деревенски, жареный… Да что там, подавляющее большинство супов просто нереально без него приготовить!

А еще это прекрасный гарнир, он удачно оттеняет вкус мясных, рыбных блюд. Ну что может быть лучше к шашлыку, стейку или куриным крылышкам в медово-соевом соусе? Только свежие овощи, салаты из них и картошечка! Ну, может еще легкая консервация, к примеру, малосольные огурцы с помидорами.

молодая-картошка-дольками-в-духовке

Молодая картошка, запеченная в духовке с чесноком

Этот рецепт удобен тем, что клубни даже чистить не нужно (а хозяйки знают, что порой это сложнее, чем со старым картофелем, особенно если кожица успела подсохнуть). Достаточно хорошо промыть, отправить в духовку и дождаться приготовления вкусного ужина.

молодой-картофель-в-кожуре

Ингредиенты:

  • Картофель небольшого размера – 1-1,5 кг
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Укроп – пучок
  • Масло растительное — 1-2 ст.л.

промыть-картофель

1. Клубни тщательно промыть, если попадаются слишком крупные – разрезать пополам или на четвертинки.

2. Полить их маслом, поперчить, посолить из расчета 1 ч.л. на каждый килограмм продукта.

выдавить-чеснок

3. Добавить очищенный, пропущенный через пресс чеснок.

перемешиваем-со-специями

4. Перемешать все ложкой в миске или прямо в форме для запекания.

5. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку, печь 40-50 минут.

6. Проверять готовность вилкой.

7. Подавать с мелко нарезанной свежей зеленью, перемешав перед этим для равномерного распределения жира, соли, специй.

Как запечь молодую картошку с кожурой дольками

Легко, невероятно просто запечь молодые клубни прямо с кожурой, по-селянски. Это еще один экспресс-рецепт, когда накормить семью нужно, а времени за хлопотами с огородом, консервацией не хватает. Ну, или просто хочется немного отдохнуть, пока еда сама готовится в духовке…

молодая-картошка-с-лучком

Ингредиенты:

  • Картофель – 900-1000 г
  • Соль – около 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Сушеные травы (укроп, орегано, петрушка, тимьян, базилик) – по 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло – 60 мл
  • Лук зеленый для украшения

Соус:

  • Сметана 20% — 150 мл
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Укроп свежий, перец черный молотый, соль – по вкусу.

нарезаем-на-дольки

1. Клубни тщательно вымыть, не очищая, нарезать пополам, а затем дольками.

добавляем-специи-и-соль

2. Добавить специи, травы, перемешать руками, равномерно распределяя их по поверхности.

3. Всыпать соль, влить растительное масло, снова смешать.

раскладываем-на-противне

4. Выложить на противень, застеленный пергаментом, разложить тонким слоем, чтобы ломти хорошо пропеклись, покрылись хрустящей корочкой.

5. Печь при 190 градусах минут 40.

готовим-соус

6. Тем временем приготовить соус. Для него мелко нарезать укроп, добавить его к сметане, заправить пропущенным через пресс чесноком, специями.

зарумяненные-дольки

7. При подаче украсить нарезанным зеленым луком.

Картофель по-деревенски с курицей и грибами в духовке

Это блюдо подходит и для семейного обеда, и для приема гостей. Сытно, вкусно, просто. 15 минут приготовлений, а дальше можно заниматься другими делами или наводить красоту, пока еда готовится в духовом шкафу.

картофель-по-деревенски

Продукты для приготовления:

  • Картофель молодой – 1-1,5 кг
  • Мясо (куриные бедра) – 500-600 г
  • Бекон – 200 г
  • Грибы (шампиньоны) – 600 г
  • Лук – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Соль, приправы по вкусу (перец черный, паприка, тимьян)
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.

нарезаем-овощи

1. Клубни тщательно промыть, если кожица уже старая – можно очистить.

2. Нарезать достаточно крупными дольками.

3. Грибы промыть или очистить от грязи, нарезать крупно.

нарезаем-мясо

4. Мясо тоже промыть, нарезать на порционные куски.

смешиваем-со-специями-и-маслом

5. Выложить все в одну емкость, добавить бекон ломтями, перец, соль, измельченные лук, чеснок, специи.

6. Тщательно перемешать для распределения приправ.

выкладываем-в-рукав

7. Переложить в рукав, завязать края, печь в духовке при 180˚ 50-60 минут.

8. Подавать горячим, можно присыпать свежей измельченной зеленью.

Картофельные дольки с розмарином и чесноком

Для любителей пряной, необычной еды – этот рецепт с ароматным розмарином.

картофель-с-розмарином

Остальные же ингредиенты вполне привычны:

  • Сырой молодой картофель — 500 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Розмарин свежий – 3 веточки
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Клубни тщательно вымыть, но не чистить, нарезать длинными ломтями.
  • Залить маслом, добавить соль, специи, вымешать руками.
  • Переложить в форму для запекания, сверху положить розмарин, установить хвостиком вверх нечищеную, промытую голову чеснока.
  • Отправить в духовку на 45 минут при 180˚.
  • Подавать со свежими овощами.

Молодой картофель с мясом, запеченный в рукаве – пошаговый рецепт

Молодые клубни с мясом в рукаве – один из самых простых способов приготовления полноценного обеда или ужина. Ведь достаточно пары минут подготовки, а потом остается ждать, пока духовка сама испечет такую вкуснятину. А как это делается – смотрите в видео.

Сезон свежих овощей и корнеплодов дарит массу прекрасных рецептов. Пора лакомиться молодой картошечкой в разных ее проявлениях – отварной, жареной и печеной в духовке. Приятного!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.