Меню Рубрики

Тыква, запеченная в духовке кусочками: 4 рецепта приготовления

Тыква, запеченная в духовке кусочками, сохраняет практически все многочисленные витамины, минералы, содержащиеся в свежем продукте. Это не только вкусно, но и действительно полезно, а еще низкокалорийно – то, что нужно при диетическом питании.

Этот овощ можно считать непризнанным королем кухни, ведь он содержит целый комплекс полезных веществ, благотворно сказывается на работе желудка, кишечника, сердца, нервной системы. А еще – помогает бороться с лишними килограммами, за что любим всеми, следящими за своим весом.

Чаще всего его добавляют к сладкой каше, но спектр использования продукта гораздо ширесупы, салаты, десерты, вторые блюда. Невероятно эффектно выглядит запеченная целиком тыква – роскошное блюдо с ароматной начинкой (сладкой или соленой), превращающее любой ужин в праздничный. Ну а теперь предлагаю изучить способы приготовления овоща кусочками в духовке, оказывается, тут тоже есть много интересных рецептов.

тыква-кусочками-запеченная-в-духовке

Рецепт тыквы, запеченной в духовке с сахаром

Один из самых простых способов приготовления овоща – запекание кусочками с добавлением минимума других продуктов. В результате получаем нежнейший сладкий десерт, буквально тающий во рту, и это при минимуме калорий (особенно если сократить количество сливочного масла).

А готовится все до безобразия просто, почистил, приправил, засунул в духовку – и можно наслаждаться карамельным лакомством. Под силу даже ребенку или новичку в кулинарии, зато как вкусно!

запеченная-тыква-с-сахаром

Ингредиенты для приготовления:

  • Тыква – 700-800 г
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Сахар коричневый (можно обычный) – 2 ст.л.
  • Корица, специи по вкусу

Приготовление:

1. Овощ очистить от шкурки, убрать сердцевинку, семена, а саму мякоть нарезать произвольными, но не очень толстыми брусочками – чтобы и красиво было, и не замедлять процесс запекания.

выкладываем-тыкву-в-форму

2. Форму для выпечки смазать маслом, выложить ломти овоща. Промазать их верх маслом при помощи силиконовой кисточки. Щедро присыпать будущий десерт коричневым сахаром и специальными специями для тыквы (популярны в странах Европы или в США, Канаде). Если их нет, можно воспользоваться  корицей.

3. Отправить в предварительно разогретую духовку. Запекать 20 минут при температуре 180 градусов.

4. По истечении этого времени каждый кусочек перевернуть, снова промазать маслом, присыпать сахаром, специями. Еще запекать 20 минут, температуру можно увеличить до 190˚.

5. В этом случае получаются нежные кусочки с карамельной корочкой и достаточно плотной мякотью, если хотите более мягкий вариант – можно увеличить время запекания еще на 10 минут.

Сладкая тыква кусочками с медом – рецепт приготовления в духовке

Нежнейшие, полупрозрачные медовые ломти оранжевого овоща никого не оставят равнодушными. Куда там магазинным цукатам, это в разы вкуснее, а как полезно для здоровья! Даже во время приготовления мои родные уже сбегаются в кухню на ароматы, а с блюда сладость расхватывается на ура. Это нечто!

тыква-с-орехами

Ингредиенты для лакомства:

  • Тыква – 400 г
  • Мед – 2 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Орехи – щепоть

Приготовление:

разрезаем-тыкву-на-ломтики

1. Тыкву очистить, нарезать кусочками. Кусочки овоща выложить на противень для запекания (его нужно предварительно промазать по стенкам и дну кусочком сливочного масла, чтобы выпечка не пригорала).

готовим-соус

2. Соединить остальные ингредиенты (ложку меда оставить на потом) в отдельной емкости, тщательно перемешать массу.

намазываем-специями

3. Щедро смазать со всех сторон сладким соусом, для этого удобно использовать силиконовую кисточку. Остатками меда полить блюдо сверху.

4. Отправить противень в разогретую до 200˚ духовку на 50 минут. Достать блюдо из духовки, дать остыть при комнатной температуре.

5. При подаче украсить очищенным, измельченным орехом. Лакомиться как отдельным десертом или подавать к любимым напитками.

Тыква с яблоками, запеченная в духовке

Еще один простой способ вкусно, легко приготовить аппетитный, полезный десерт без сахара, красителей, ненужных добавок. Справиться с такой задачей сможет каждый новичок, тут нет ничего сложного, но результат впечатляет красотой, невероятным ароматом и удивительно тонким вкусом. Ммм, стоит только вспомнить – и слюнки текут… Все, пора бежать на кухню и готовит это чудо!

ТЫКВА-С-ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты для блюда просты, их всего два:

  • Тыква столовая – 400-600 г
  • Яблоки – 4-5 шт.

Приготовление:

ЯБЛОКИ-С-ТЫКВОЙ

1. Поставить духовку разогреваться до 200˚, после чего можно приступать к подготовке продуктов.

2. Яблоки помыть, слегка обсушить от лишней влаги, разрезать на 4 части, вырезать серединку, положить в стеклянную емкость для запекания, в такой посуде блюдо не пригорает и хорошо пропекается. Продукта должно быть столько, чтобы полностью покрыть дно жаровни.

3. Тыкву разрезать на кружки толщиной 2 см, затем очистить с них кожицу, так очистить овощ проще всего. Если попадается мякоть – ее нужно тщательно удалить, как и семена. Нарезать оранжевые кружки на кубики среднего размера величиной 1,5-2 см. Высыпать их поверх яблок вторым слоем.

ЗАКРЫВАЕМ-ФОЛЬГОЙ

4. Накрыть противень фольгой, не крышкой – иначе продукты слишком разварятся, превратятся в малоаппетитную кашу. Поставить тушиться на 20 минут, потом убавить огонь до 180˚.

5. Через час полезное, ароматное диетическое блюдо готово, при этом кусочки должны легко прокалываться.

6. При подаче можно добавить сахар, мед, но если тыква изначально была сладкой, не кормовой, то никаких дополнительных компонентов не понадобится. Чтобы не нарушать красоты, блюдо можно подавать к столу прямо в жаровне.

Как приготовить тыкву в фольге кусочками

Фольга значительно ускоряет процесс запекания, а еще позволяет мякоти избавляться от лишней влаги, не вариться в своих соках, а покрываться аппетитной, слегка хрустящей корочкой.

В дополнение к уже имеющимся рецептам десертов – еще один способ быстрого, удивительно легкого приготовления сладкого к столу. Всего-то и нужно, что подготовить овощ, подсластить его и отправить в духовку, а далее дело за температурными превращениями обычного продукта в кулинарный шедевр.

Ингредиенты просты:

  • Тыква – крупные куски по количеству едоков
  • Сахар или мед – по 1 ч.л. на кусок
  • Масло сливочное

Приготовление:

1. Главный ингредиент очистить от плотной кожуры, волокон, семян, первая удаляется острым ножом, остальное – при помощи столовой ложки.

2. Далее следует нарезать продукт на достаточно крупные куски со сторонами примерно 4-5 см.

3. Разрезать фольгу на квадраты в 2-3 раза больше размера кусочков.

раскладываем-тыкву-в-фольгу

4. Уложить на кусок фольги один отрезок тыквы, сверху — 1 ч.л. сахара или меда, кусочек сливочного масла, завернуть так, чтобы края были обернуты полностью, но по центру осталось отверстие, именно там будет формироваться аппетитная корочка.

5. Печь при 200˚ 40 минут, дать слегка остыть при комнатной температуре.

Ярые поборники здорового питания с легкостью могут готовить это блюдо без масла, так будет более правильно с точки зрения диетологии, но меня в оригинальном рецепте подкупает нежный сливочный привкус – как по мне так намного вкуснее.

Многие на дух не переносят тыкву, но тут, видимо, как в том анекдоте про кошек – «просто не умеют готовить»! Стоит попробовать несколько этих рецептов, чтобы раз и навсегда переменить свое мнение об этом овоще, полюбить его, ввести в свой рацион питания. Ведь это не только вкусно, но необычайно полезно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.