Куриные крылышки в духовке – одно из самых популярных блюд, ведь это очень быстро, вкусно, легко и относительно недорого. Ведь действительно, крылышки на порядок дешевле окорочков, бедер и уж тем более филе, а при умелом приготовлении они очень сытные и аппетитные.
Курица – это целая кулинарная история, из нее можно сделать массу вкусностей – первых, вторых блюд, закусок, салатов. Хороша она целиком, как шашлык, запеченная в духовке или в рукаве, как компонент разных закусок. Умелая хозяйка знает, как максимально эффективно использовать каждый кусочек – филе для отбивных, окорочка зажарить или протушить, шею, остов отварить на суп, а крылышки – запечь!
Оглавление
- 1 Рецепт куриных крылышек в духовке с картошкой (быстро и вкусно)
- 2 Как приготовить крылышки с хрустящей корочкой в майонезе
- 3 Куриные крылья с овощами, приготовленные в пакете для запекания
- 4 Как вкусно приготовить крылья в медово-соевом соусе
- 5 Простой рецепт острых куриных крылышек как в KFC
- 6 Запекаем в духовке крылышки с соусом терияки
Рецепт куриных крылышек в духовке с картошкой (быстро и вкусно)
Очень простой, быстрый, не хлопотный вариант для домашнего ужина. Вспоминаю о нем, когда времени на долгое стояние у плиты нет, время в запасе имеется, а нужно сытно накормить всю семью. В итоге 5 минут приготовления – и через 1,5 часа (а при условии использования рукава и режима конвекции в духовом шкафу – и 40-50 минут) мясо с гарниром готово.
Картошечка в процессе запекания напитывается мясными соками и становится необычайно вкусной. Объедение!
Ингредиенты:
- Крылышки – 500-700 г
- Картофель – 6-8 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Горчица или майонез по желанию
- Картофель чистим, моем, режем крупными дольками.
- Укладываем их в форму для запекания, присыпаем солью, специями.
- Крылья промываем, удаляем острые кончики, приправляем солью, специями, горчицей и майонезом.
- Укладываем курицу поверх картофеля, укрываем пищевой пленкой, даем настояться 2 часа (лучше на ночь), затем выпекаем при 180˚ 40-50 минут до зарумянивания.
Как приготовить крылышки с хрустящей корочкой в майонезе
Хрустящая кожица с сочным, нежным мясом внутри. Что может быть лучше?
Для такого блюда берем:
- Крылышки – 1 кг
- Кетчуп чили 3-4 ст.л.
- Майонез – 2 ст.л.
- Соль, любимые приправы
- Для маринада смешиваем кетчуп, майонез, соль, специи.
- Тщательно промываем мясо, обмазываем его со всех сторон маринадом.
- Противень застилаем фольгой, выкладываем на нее крылышки.
- Выпекаем при 180˚ 40-50 минут до румяной корочки.
Куриные крылья с овощами, приготовленные в пакете для запекания
Еще один вариант полноценного обеда или ужина, когда нежное мясо готовится вместе с гарниром. Но тут к картофелю добавляем иные овощи, корнеплоды, а готовим в рукаве, благодаря чему все компоненты хорошо пропариваются, но не горят – идеально для диетического или детского питания.
- Курица – 500-700 г
- Картофель – 8-10 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сладкий перец по желанию
- Соль, специи
- Картофель очищаем, нарезаем кубиками или дольками.
- Корнеплоды, овощи моем, чистим, также крупно измельчаем, все смешиваем, солим, приправляем специями.
- Мясо промываем, смазываем приправой для курицы, перцем, чесноком сушеным, можно добавить соевый соус.
- Рукав для запекания завязываем с одной стороны, выкладываем в него снизу овощи, сверху курицу, чтобы ее соки пропитывали подложку в процессе запекания.
- Ставим в разогретую до 200˚ духовку на 35-40 минут при включенном верхнем и нижнем тэне на нижней полке.
- Если хотите получить хрустящую корочку – под конец разрезаем рукав и переставляем повыше.
- Подаем горячим, можно украсить рубленой свежей зеленью.
Как вкусно приготовить крылья в медово-соевом соусе
Сладко-острые с умопомрачительным ароматом, да еще и очень легкие в приготовлении. Что еще нужно? Такой вкуснятиной можно побаловать родных, идеален рецепт для начинающих кулинаров, в том числе и мужчин. Ведь это элементарно, но так вкусно!
Ингредиенты:
- Куриные крылышки – 1 кг
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Мед – 1-2 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зубка
- Лимон, горчица по желанию
Приготовление:
- Мясо промываем, срезаем кончики крыльев, разрезаем на фаланги, предварительно выворачивая сустав руками (чтобы не дробить кости).
- Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, смешиваем с остальными компонентами маринада, можно добавить перец, специи, соль по вкусу (хотя соевый соус достаточно соленый).
- Тщательно обволакиваем маринадом курицу, распределяя его руками по всему продукту.
- Даем настояться минимум 10-20 минут, а лучше – на ночь.
- Разогреваем духовку до 200 градусов, застилаем противень пергаментной бумагой, смазав его растительным маслом.
- Выкладываем продукт на жаровню, готовим 30-40 минут зависимо от размера.
- В самом конце включаем верхний гриль для красивой румяной корочки.
Простой рецепт острых куриных крылышек как в KFC
Фаст-фуд славится своими вкусными блюдами. Да, мы все слышали, какие они вредные, но ведь такие аппетитные… А если приготовить, скажем, курочку дома, то удастся сохранить в продукте максимум пользы и сделать блюдо если не полезным, то хотя бы нейтральным. Приятно же порадовать себя такими вещами!
Итак, для знаменитой курочки KFC понадобится:
- Крылья – 1 кг
- Перец острый – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Растительное масло для фритюра
Кляр:
- Мука – 3 ст.л.
- Перец острый сушеный – 1 ст.л.
- Чеснок сушеный – 2 ст.л.
- Паприка – 3 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Крахмал – 1,5 ст.л.
- Молоко – 120 мл.
Панировка:
- Кукурузные хлопья – 200 г
Приготовление:
- Курочку моем, убираем крайнюю часть крыла, так как в нем практически нет мяса, оставшееся разрезаем по суставу, так обрабатываем все сырье.
- Перец разрезаем вдоль, убираем семена и сердцевину, нарезаем кубиками, отправляем к мясу.
- Солим, перемешиваем руками, даем замариноваться.
- Пока мясо пропитывается, делаем кляр. Для этого смешиваем сухие компоненты, вбиваем к ним яйца, выливаем молоко, замешиваем однородное довольно жидкое тесто.
- Хлопья измельчаем скалкой, если хотите избежать чрезмерного хруста – можно использовать овсянку.
- Каждый кусочек обмакиваем в кляр, затем панировку, обжариваем во фритюре на хорошо разогретом масле.
- Готовые кусочки вынимаем шумовкой на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.
Запекаем в духовке крылышки с соусом терияки
Необычайно вкусная острая куриная закуска готовится с добавлением соуса Терияки.
Для такого блюда понадобятся:
- Мясо – 1 кг
- Соль – 1 ч.л.
- Соус Терияки – 100 г
- Имбирь корень – 1 кусок
- Лимонный сок (или лайма) – 1 ст.л.
- Масло кунжутное – 1 ст.л.
- Перец черный, Чили молотый по вкусу
- Лемонграсс – 2 палочки
- Кунжутное семя – 1-2 ст.л.
Приготовление:
- Крылья моем, разделяем на сегменты, крайний палец можно просто выбросить.
- Солим, добавляем перец, давленый чеснок, измельченный имбирь, лимонный сок, масло. Все хорошо перемешиваем, накрываем пищевой пленкой, маринуем 30 минут – 2 часа.
- Противень застилаем фольгой, чтобы его потом было проще мыть, поверх укладываем решетку, а на нее – мясо, оставляя расстояние между кусочками.
- Смазываем продукт соусом, рядом раскладываем слегка раздавленные палочки лемонграсса.
- Печем при 190-200˚ в духовке под фольгой минут 30, затем ее снимаем, готовим до румяности.
- Каждые 10 минут щедро смазываем Терияки, в последний заход присыпаем курочку кунжутом.
- Подаем к столу горячим, украшаем зеленью, для любителей остроты – еще и свежим перцем Чили.
- Недорогие крылышки – прекрасный выбор для кулинарных экспериментов. Они доступны, но достаточно сытные, а еще очень нежные и вкусные. Приятного!
Очень люблю крылышки, потому что люблю косточками похрустеть