Меню Рубрики

Шашлык из индейки. Самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным

Шашлык из индейки становятся все популярнее, ведь это мясо считается диетическим, но при этом по структуре ближе к свинине, чем курице. В ней содержится много животного белка, а вот калорийность невысока. В филе всего 80 ккал на 100 г продукта, так что такой шашлычок может себе позволить даже худеющий.

Традиционно блюдо представляло собой куски свинины или баранины, нанизанной на деревянную или металлическую основу и обжаренные над огнем. Постепенно процесс приготовления стал разнообразнее, появились разные маринады, а кроме мяса начали использовать курицу, рыбу.

Вот добрались и до индюшки, шашлык из нее не столь популярен, как другие варианты, но не менее вкусный, а при правильном приготовлении намного более полезный и питательный.

Мясо этой птицы очень нежное, поэтому ключевую роль в успешном приготовлении имеет удачно выбранный маринад. Не стоит использовать излишне агрессивные продукты и слишком оригинальные добавки, достаточно просто подчеркнуть вкус мяса.

А еще важно своевременно снять шампуры с огня – индейка очень капризна, легко пригорает и подсыхает. Разбираемся, как приготовить самый вкусный шашлык!

шашлык-из-индейки

Рецепты самых вкусных маринадов для шашлыка из индейки, чтобы мясо было сочным и мягким

Как уже было сказано, индейка хорошо сочетается с традиционными, привычными ингредиентами для маринования. Тут не нужно ничего особо выдумывать, достаточно выбрать понравившийся рецепт. Итак, лучшие маринады!

маринад-для-шашлыков

Кефирный

На 2 кг филе:

  • Кефир – 0,5 л
  • Лук – 3 шт.
  • Перец сладкий болгарский – 2 шт.
  • Паста томатная – 100 г
  • Соль, перец по вкусу

К кефиру добавляем нарезанный кольцами лук, перец, специи, пасту, залить смесью индейку, дать пропитаться 40-60 минут.

кефирный-маринад

Луковый

Самый простой, но от этого не менее выигрышный вариант.

  • Лук – 5-8 шт.
  • Соль
  • Смесь перцев

Лук очистить, нарезать кольцами, посолить, поперчить и тщательно измять руками до выделения сока.

Замариновать в луке нарезанное крупными кубиками филе на 4-6 часов в прохладном месте, жарить без лука, так как он легко горит (но выбрасывать не нужно, лучше поджарить на отдельной сковороде и подать к столу как гарнир).

Майонезный

На 2 кг сырья:

  • Майонез – 300 г
  • Лук – 5 шт.
  • Уксус- 50 г
  • Соль – 1 ст.л.
  • Специи (перец черный, красный, смесь для шашлыка)

Майонез солим, перчим, добавляем лук кольцами, перемешиваем, в конце вливаем уксус, смачиваем соусом мясо.

Горчичный

Идеальный маринад для более жестких частей птицы, к примеру, бедер или голеней. Такой состав сделаем мясо нежным, придаст особого привкуса, аромата, а масло сохранит сок внутри.

Горчица французская в зернах – 3 ч.л.

  • Винный уксус – 70 мл
  • Растительное масло – 2-4 ст.л.
  • Соль – щепоть
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец молотый – по вкусу

Смешать все компоненты, размешать до растворения кристаллов, замочить мясо в составе на 1-2 часа в холоде.

соевый-маринад

Соевый

Экзотический вариант родом из Кавказа и Дальнего Востока, но уже полюбившийся многим соотечественниками.

  • Соевый соус – 50-70 мл.
  • Лимонный сок – 50-70 мл.
  • Гранатовый сок – 50-70 мл.
  • Соль, специи

Мясо посолить, присыпать специями.

В емкости смешать соки, добавить соус.

Положить в смесь индейку, слегка прижать руками, погрузив в маринад.

Дать пропитаться 3-4 часа.

соевый-маринад

Медовый

Продукт пчеловодства придает мясу тонкий аромат и привкус, а квас дарит приятную нотку свежеиспеченного хлеба.

  • Мед жидкий – 50 г
  • Квас натуральный – 0,5 л
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук – 4 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Лук очистить, нарезать полукольцами, перец тоже.

Соединить квас с медом, посолить, приправить перцем, специями, перемешать.

Замариновать в смеси овощи, затем к ним добавить мясо, перемешать руками.

Оставить настаиваться 3-4 часа.

Жарить обычным способом, поливая периодически заливкой.

медовый-маринад

Винный

Нежный, дамский способ приготовления индейки.

  • Вино красное сухое – 200 мл
  • Лук – 5-6 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – 0,5 ч.л.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Базилик сухой – 1 ч.л.

Лук нарезать полукольцами, соединить с другими компонентами.

Мариновать сырье всю ночь в прохладном месте.

Шашлык из индейки на шпажках в духовке

Диетический, нежный шашлык легко приготовить, не выходя из дома, прямо в любимой духовке!

шашлык-из-индейки-в-духовке
https://www.youtube.com/watch?v=_pkSWP0-P78

Для этого понадобится:

  • Филе индейки – 700-900 г
  • Лук – 1 шт.
  • Оливковое масло – 1-2 ст.л.
  • Хрен тертый – 1 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Сушеный чеснок – 1 ч.л.
  • Сухая аджика
  • Соевый соус – 50 мл

нарезаем-индейку
https://www.youtube.com/watch?v=_pkSWP0-P78

  • Нарезаем вымытое мясо на порционные кусочки.

лук-полукольцами
https://www.youtube.com/watch?v=_pkSWP0-P78

  • Лук режем полукольцами средней толщины.

смешиваем-лук-с-индейкой
https://www.youtube.com/watch?v=_pkSWP0-P78

  • Солим его и мнем до выделения сока, добавляем к мясу и мешаем руками.
  • К продукту добавляем специи, аккуратно перемешиваем руками.
  • Мясо накрываем пищевой пленкой, оставляем на 30-60 минут.

нанизываем-на-шпажки

https://www.youtube.com/watch?v=_pkSWP0-P78

  • Нанизываем продукт на деревянные шпажки (чтобы они не горели, их стоит предварительно замочить в воде на 10-20 минут).
жарим-на-мангале

    https://www.youtube.com/watch?v=_pkSWP0-P78
  • Выкладываем шампуры на решетку, готовим в духовке, периодически переворачивая.

Рецепт шашлыка из птицы в банке с использованием духовки

Легко и быстро готовить шашлык в банке при помощи обычной духовки. Чаще таким способом тушится свинина, но индейка также является прекрасной основой для сытного, оригинального обеда-ужина.

Ингредиенты:

  • Филе птицы – 1200 г
  • Лук – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Сметана – 150 мл
  • Соль по вкусу
  • Аджика сухая — по вкусу
  • Вишневые ветки
  • Трехлитровая банка
  • Шпажки деревянные
  • Фольга

шашлык-из-индейки-в-банке

Приготовление:

  • Режем филе на порционные куски, добавляем соль и аджику.
  • Лук чистим, нарезаем полукольцами, отправляем к мясу.
  • Туда же добавляем сметану, специи, тщательно вымешиваем руками и оставляем мариноваться под пищевой пленкой.
  • Тем временем промываем перец, удаляем с него семена, ножку, нарезаем крупными квадратами.
  • Поджигаем вишневые ветки, тушим, укладываем в чистую банку для придания блюду аромата без использования искусственного жидкого дыма.
  • Предварительно замоченные в холодной воде шпажки заполняем кусочками мяса, перемежая их перцем.
  • Ставим шампуры вертикально в банку, при необходимости концы палочек можно отрезать.
  • Закрываем горлышко двойным слоем фольги.
  • Ставим в холодную духовку, включаем ее на 200˚, тушим 20 минут после выключения лампы, затем увеличиваем температуру до 230-250˚ и жарим еще час.
  • Подаем к столу горячим, можно прямо на шпажках.

Как приготовить шашлык из печени индейки на мангале

Печень невероятно полезная, но далеко не все готовят ее на огне. А ведь это интереснейшая альтернатива обычному мясу!

шашлык-из-печени-индейки

Понадобится:

  • Печень индейки – 500 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый
  • Зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза)
  • Перец болгарский – 1-2 шт.
  • Пиво или белое сухое вино для поливки – 2-3 ст.л.

Этапы приготовления:

  • Печень промыть, нарезать крупными порционными кусками.
  • Перед жаркой посолить, нанизать на шампуры вместе с кусочками перца.
  • Жарить на углях, сбрызгивая вином или пивом, минут 5-7, регулярно переворачивая.
  • Готовность проверить ножом, если внутри мякоть розовая, но не сочиться сукровицей – блюдо готово.
  • Перед подачей поперчить, украсить рубленой зеленью.

Шашлык в мультиварке из бедра индейки

Еще проще приготовить мясо в мультиварке, эта чудесная помощница берет на себя большинство хлопот по приготовлению еды.

шашлыки-из-индейки-в-мультиварке

Для такой вкуснятины понадобится:

  • Филе индейки – 400 г
  • Имбирь – 60 г
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Зернистая горчица – 2 ч.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Белое сухое вино – 300 мл
  • Лимон – 1 с.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Растительное масло – 4 ст.л.

нанизаем-мясо-на-шпажечку

  • На мелкой терке измельчаем очищенные чеснок и имбирь.
  • В миске смешиваем мед с вином.
  • Добавляем в смесь лимонный сок, имбирь с чесноком и другие ингредиенты.
  • Филе промываем, нарезаем некрупными кусочками одинакового размера, помещаем их в маринад, оставляем на ночь.
  • Утром остается нанизать продукт на деревянные шпажки.

укладываем-в-чашу-мультиварки

  • В чашу мультиварки налить растительное масло, установить режим жарки и готовить первую партию шашлыков на протяжении 20 минут, периодически переворачивая.
  • Затем так точно приготовить вторую порцию, уменьшив время приготовления на 5-10 минут за счет уже прогретого масла и посуды.
  • Подавать с салатом или другим гарниром.

Как приготовить шашлык на сковороде в домашних условиях

Легко сделать такое лакомство без мангала и даже духовки. Все, что нужно – это продукты и сковорода, лучше специальная, гриль, но подойдет и обычная.

шашлык-из-индейки-на-сковороде

Итак, берем:

  • Филе – 600 г
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Имбирь свежий – 3-5 см
  • Лимонный сок или винный уксус – 30 мл
  • Перец чили молотый – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Лук зеленый – 20 г
  • Соус соевый – 20 мл

Приготовление:

  • Перец промыть, очистить от семян, крупно нарезать.
  • Чеснок, имбирь очистить, лук промыть и обсушить.
  • Сложить овощи в блендер, добавить уксус, соус, взбить все до однородности, добавить чили по вкусу.
  • Индейку очистить от пленок, нарезать кусочками среднего размера, сложить в пищевой пакет и залить маринадом, завязать.
  • Оставить в холоде на 2-4 часа.
  • Мясо нанизать на вымоченные в воде деревянные шпажки, жарить на горячей сковороде, переворачивая на разные стороны.
  • Подавать с запеченным картофелем или другим гарниром.

Нежная, диетическая и полезная индейка может стать прекрасной заменой свинине в вопросе блюд для пикника и дома. Такой вариант шашлыка стоит попробовать, он того стоит!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.