Шашлык из индейки становятся все популярнее, ведь это мясо считается диетическим, но при этом по структуре ближе к свинине, чем курице. В ней содержится много животного белка, а вот калорийность невысока. В филе всего 80 ккал на 100 г продукта, так что его может себе позволить даже худеющий.
Традиционно блюдо представляло собой куски свинины или баранины, нанизанной на деревянную или металлическую основу и обжаренные над огнем. Постепенно процесс приготовления стал разнообразнее, появились разные маринады, а кроме мяса начали использовать курицу, рыбу.
Вот добрались и до индюшки, рецепт из нее не столь популярен, как другие варианты, но не менее вкусный, а при правильном приготовлении намного более полезный и питательный.
А еще важно своевременно снять шампуры с огня – индейка очень капризна, легко пригорает и подсыхает. Разбираемся, как приготовить самый вкусный шашлык!
Оглавление
- 1 Рецепты самых вкусных маринадов для шашлыка из индейки, чтобы мясо было сочным и мягким
- 2 Шашлык из индейки на шпажках в духовке
- 3 Рецепт шашлыка из птицы в банке с использованием духовки
- 4 Как приготовить печень индейки на мангале
- 5 Шашлычок в мультиварке из бедра индейки
- 6 Как приготовить шашлык на сковороде в домашних условиях
Рецепты самых вкусных маринадов для шашлыка из индейки, чтобы мясо было сочным и мягким
Как уже было сказано, эта птица хорошо сочетается с традиционными, привычными ингредиентами для маринования. Тут не нужно ничего особо выдумывать, достаточно выбрать понравившийся рецепт. Итак, лучшие маринады!
- Кефирный
На 2 кг филе:
- Кефир – 0,5 л
- Лук – 3 шт.
- Перец сладкий болгарский – 2 шт.
- Паста томатная – 100 г
- Соль, перец по вкусу
К кефиру добавляем нарезанный кольцами лук, перец, специи, пасту, залить смесью индейку, дать пропитаться 40-60 минут.
- Луковый
Самый простой, но от этого не менее выигрышный вариант.
- Лук – 5-8 шт.
- Соль
- Смесь перцев
Лук очистить, нарезать кольцами, посолить, поперчить и тщательно измять руками до выделения сока.
Замариновать в луке нарезанное крупными кубиками филе на 4-6 часов в прохладном месте, жарить без лука, так как он легко горит (но выбрасывать не нужно, лучше поджарить на отдельной сковороде и подать к столу как гарнир).
- Майонезный
На 2 кг сырья:
- Майонез – 300 г
- Лук – 5 шт.
- Уксус- 50 г
- Соль – 1 ст.л.
- Специи (перец черный, красный, смесь для шашлыка)
Майонез солим, перчим, добавляем лук кольцами, перемешиваем, в конце вливаем уксус, смачиваем соусом мясо.
- Горчичный
Идеальный маринад для более жестких частей птицы, к примеру, бедер или голеней. Такой состав сделаем мясо нежным, придаст особого привкуса, аромата, а масло сохранит сок внутри.
- Горчица французская в зернах – 3 ч.л.
- Винный уксус – 70 мл
- Растительное масло – 2-4 ст.л.
- Соль – щепоть
- Сахар – 1 ч.л.
- Перец молотый – по вкусу
Смешать все компоненты, размешать до растворения кристаллов, замочить мясо в составе на 1-2 часа в холоде.
- Соевый
Экзотический вариант родом из Кавказа и Дальнего Востока, но уже полюбившийся многим соотечественниками.
- Соевый соус – 50-70 мл.
- Лимонный сок – 50-70 мл.
- Гранатовый сок – 50-70 мл.
- Соль, специи
Мясо посолить, присыпать специями. В емкости смешать соки, добавить соус. Положить в смесь индейку, слегка прижать руками, погрузив в маринад. Дать пропитаться 3-4 часа.
- Медовый
Продукт пчеловодства придает мясу тонкий аромат и привкус, а квас дарит приятную нотку свежеиспеченного хлеба.
- Мед жидкий – 50 г
- Квас натуральный – 0,5 л
- Перец болгарский – 2 шт.
- Лук – 4 шт.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Лук очистить, нарезать полукольцами, перец тоже.
- Соединить квас с медом, посолить, приправить перцем, специями, перемешать.
- Замариновать в смеси овощи, затем к ним добавить мясо, перемешать руками.
- Оставить настаиваться 3-4 часа.
- Жарить обычным способом, поливая периодически заливкой.
- Винный
Нежный, дамский способ приготовления индейки.
- Вино красное сухое – 200 мл
- Лук – 5-6 шт.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец молотый – 0,5 ч.л.
- Паприка – 0,5 ч.л.
- Базилик сухой – 1 ч.л.
Лук нарезать полукольцами, соединить с другими компонентами. Мариновать сырье всю ночь в прохладном месте.
Шашлык из индейки на шпажках в духовке
Диетическое, нежное мясо легко приготовить, не выходя из дома, прямо в любимой духовке!
Для этого понадобится:
- Филе индейки – 700-900 г
- Лук – 1 шт.
- Оливковое масло – 1-2 ст.л.
- Хрен тертый – 1 ч.л.
- Соль, перец по вкусу
- Сушеный чеснок – 1 ч.л.
- Сухая аджика
- Соевый соус – 50 мл
- Нарезаем вымытое мясо на порционные кусочки.
- Лук режем полукольцами средней толщины.
- Солим его и мнем до выделения сока, добавляем к мясу и мешаем руками.
- К продукту добавляем специи, аккуратно перемешиваем руками.
- Мясо накрываем пищевой пленкой, оставляем на 30-60 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=_pkSWP0-P78
- Нанизываем продукт на деревянные шпажки (чтобы они не горели, их стоит предварительно замочить в воде на 10-20 минут).
- Выкладываем шампуры на решетку, готовим в духовке, периодически переворачивая.
Рецепт шашлыка из птицы в банке с использованием духовки
Легко и быстро готовить шашлык в банке при помощи обычной духовки. Чаще таким способом тушится свинина, но индейка также является прекрасной основой для сытного, оригинального обеда-ужина.
Ингредиенты:
- Филе птицы – 1200 г
- Лук – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Сметана – 150 мл
- Соль по вкусу
- Аджика сухая — по вкусу
- Вишневые ветки
- Трехлитровая банка
- Шпажки деревянные
- Фольга
Приготовление:
- Режем филе на порционные куски, добавляем соль и аджику.
- Лук чистим, нарезаем полукольцами, отправляем к мясу.
- Туда же добавляем сметану, специи, тщательно вымешиваем руками и оставляем мариноваться под пищевой пленкой.
- Тем временем промываем перец, удаляем с него семена, ножку, нарезаем крупными квадратами.
- Поджигаем вишневые ветки, тушим, укладываем в чистую банку для придания блюду аромата без использования искусственного жидкого дыма.
- Предварительно замоченные в холодной воде шпажки заполняем кусочками мяса, перемежая их перцем.
- Ставим шампуры вертикально в банку, при необходимости концы палочек можно отрезать.
- Закрываем горлышко двойным слоем фольги.
- Ставим в холодную духовку, включаем ее на 200˚, тушим 20 минут после выключения лампы, затем увеличиваем температуру до 230-250˚ и жарим еще час.
- Подаем к столу горячим, можно прямо на шпажках.
Как приготовить печень индейки на мангале
Печень невероятно полезная, но далеко не все готовят ее на огне. А ведь это интереснейшая альтернатива обычному мясу!
Понадобится:
- Печень индейки – 500 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый
- Зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза)
- Перец болгарский – 1-2 шт.
- Пиво или белое сухое вино для поливки – 2-3 ст.л.
Этапы приготовления:
- Печень промыть, нарезать крупными порционными кусками.
- Перед жаркой посолить, нанизать на шампуры вместе с кусочками перца.
- Жарить на углях, сбрызгивая вином или пивом, минут 5-7, регулярно переворачивая.
- Готовность проверить ножом, если внутри мякоть розовая, но не сочиться сукровицей – блюдо готово.
- Перед подачей поперчить, украсить рубленой зеленью.
Шашлычок в мультиварке из бедра индейки
Еще проще приготовить мясо в мультиварке, эта чудесная помощница берет на себя большинство хлопот по приготовлению еды.
Для такой вкуснятины понадобится:
- Филе индейки – 400 г
- Имбирь – 60 г
- Чеснок – 2-3 зубка
- Зернистая горчица – 2 ч.л.
- Мед – 2 ст.л.
- Белое сухое вино – 300 мл
- Лимон – 1 с.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Растительное масло – 4 ст.л.
- На мелкой терке измельчаем очищенные чеснок и имбирь.
- В миске смешиваем мед с вином.
- Добавляем в смесь лимонный сок, имбирь с чесноком и другие ингредиенты.
- Филе промываем, нарезаем некрупными кусочками одинакового размера, помещаем их в маринад, оставляем на ночь.
- Утром остается нанизать продукт на деревянные шпажки.
- В чашу мультиварки налить растительное масло, установить режим жарки и готовить первую партию шашлыков на протяжении 20 минут, периодически переворачивая.
- Затем так точно приготовить вторую порцию, уменьшив время приготовления на 5-10 минут за счет уже прогретого масла и посуды.
- Подавать с салатом или другим гарниром.
Как приготовить шашлык на сковороде в домашних условиях
Легко сделать такое лакомство без мангала и даже духовки. Все, что нужно – это продукты и сковорода, лучше специальная, гриль, но подойдет и обычная.
Продукты:
- Филе – 600 г
- Перец болгарский – 1 шт.
- Имбирь свежий – 3-5 см
- Лимонный сок или винный уксус – 30 мл
- Перец чили молотый – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 зубка
- Лук зеленый – 20 г
- Соус соевый – 20 мл
Приготовление:
- Перец промыть, очистить от семян, крупно нарезать.
- Чеснок, имбирь очистить, лук промыть и обсушить.
- Сложить овощи в блендер, добавить уксус, соус, взбить все до однородности, добавить чили по вкусу.
- Индейку очистить от пленок, нарезать кусочками среднего размера, сложить в пищевой пакет и залить маринадом, завязать.
- Оставить в холоде на 2-4 часа.
- Мясо нанизать на вымоченные в воде деревянные шпажки, жарить на горячей сковороде, переворачивая на разные стороны.
- Подавать с запеченным картофелем или другим гарниром.
Диетическое мясо, может, стать прекрасной заменой свинине в вопросе блюд для пикника и дома. Такой вариант шашлыка стоит попробовать, он того стоит!
Шикарный шашлык.))