Меню Рубрики

Шашлык из рыбы в духовке. Как приготовить самый сочный шашлык

Шашлык из рыбы в духовке – возможность полакомиться необычным блюдом, когда нет возможности организовать настоящий пикник на природе. К примеру, когда погода «нелетная», а продукты уже куплены, или же просто хочется чего-то нового, оригинального. Конечно, в приготовленном посредством духового шкафа блюде не будет того неповторимого аромата дымка, но вкус рыба от этого не потеряет.

Вкусный шашлык можно приготовить дома, в духовке или на сковороде, зачастую его готовят из свинины, но рыбный, особенно из семги, также заслуживает внимания. В целом рыба более нежная, диетическая, поэтому ценится больше обычного мяса, а также быстро готовится и не требует длительного маринования – одни плюсы!

шашлычок-из-рыбы-в-духовке

Секреты вкусного шашлыка

  • Для шашлыка, как на мангале, так и в духовке, больше всего подходит рыба семейства осетровых (стерлядь, белуга, осетр, севрюга) и лососевых (семга, горбуша, форель, кета, ленок). Наиболее богато, красиво выглядит именно красная рыба, она также считается самой полезной.
  • Также продукт должен быть жирным, с плотным мясом, которое не развалится при жарке. Мелкая рыба с крепкой мякотью подойдет для обжарки кусками, на гриле или сетке (скумбрия, кефаль). А вот сухие сорта с мелкими костями не годятся для данного блюда.
  • Важно, чтобы рыба была свежей, лучше – живой. Если продукт был неправильно заморожен, размораживался и снова охлаждался или слишком долго лежал – из него никогда не получить хорошего шашлыка. Размораживать сырье необходимо медленно, в холодильнике при температуре +5-8, а не в тепле, иначе мясо потеряет свой вкус и получит неприятный запах, а готовое блюдо будет сухим, жестким.
  • Что касается маринадов, то они должны быть неагрессивными, без обилия кислот, иначе мясо распадется прямо на шампуре. Также достаточно 20-30 минут маринования, не более 2 часов.
  • Продукт сам по себе достаточно вкусный, поэтому можно ограничиться небольшим дополнением к нему в виде приправ, соевого соуса, небольшого количества растительного масла, вина, фруктового сока.
  • Солят продукт сразу, в отличие от свинины или говядины, это делает структуру кусков более плотной и помогает хорошо сохранять форму при жарке. Также запрещено использование уксуса – он разрушает рыбу и та распадается на волокна.

Шашлык из красной рыбы с овощами на шпажках в духовке

Несложный способ приготовления рыбы так, чтобы она понравилась всем, даже привередливым деткам. Необычный соус придает продукту аромата и красивой глянцевой поверхности, а добавление овощей делаем блюдо еще полезнее.

шашлычки-на-шпажках-с-кабачками
https://www.youtube.com/watch?v=HIghAyvikoo

Ингредиенты на три порции:

  • Лосось – 2 куска
  • Кабачок – 1 шт.
  • Перец болгарский по желанию – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Паприка молотая сушеная – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Зелень – 1 ч.л.

замачиваем-шпажки
https://www.youtube.com/watch?v=HIghAyvikoo

  • Деревянные шпажки замачиваем в холодной воде на 10-15 минут, чтобы они не сгорели в процессе запекания.

нарезаем-рыбу
https://www.youtube.com/watch?v=HIghAyvikoo

  • Нарезаем продукты: лосось на куски 2-3 см,

подготавливаем-кабачки
https://www.youtube.com/watch?v=HIghAyvikoo

  • Кабачки пополам вдоль, а затем на толстые брусочки поперек,

лимоны-кольцами
https://www.youtube.com/watch?v=HIghAyvikoo

  • Лимоны кольцами.

готовим-соус
https://www.youtube.com/watch?v=HIghAyvikoo

  • Делаем соус. Для этого смешиваем масло, мед, специи, соль, сок лимона (его нужно немного, чтобы не испортить рыбу).
  • Нанизываем продукты на шпажки, чередуя их.

шашлыки-с-кабачками-на-шпажках
https://www.youtube.com/watch?v=HIghAyvikoo

  • Выкладываем шашлычки на покрытый пергаментом или фольгой противень.
  • Щедро поливаем соусом, смазываем кисточкой со всех сторон, можно в несколько этапов с перерывом в 5-10 минут.
  • Запекаем в разогретой духовке 7-10 минут, больше не нужно, иначе блюдо может стать сухим.
  • Подаем со свежими овощами, зеленью или рисом.

Пошаговый рецепт приготовления рыбных стейков в фольге

Рецепт из серии «полезная и здоровая еда». Готовится несложно, без лишнего жира, без агрессивной обжарки и очень вкусно!

  • Форель – 3 шт.
  • Масло оливковое – 12 ст.л.
  • Сок лимона – 0,5 ст.л.
  • Смесь перцев по вкусу
  • Соль

смазываем-стейки

  • Выдавливаем по несколько капель лимона на стейки, сразу посыпаем перцем, солим, слегка смазываем оливковым маслом, чтобы равномерно распределить маринад.
  • Переворачиваем кусочки и проделываем то же самое с другой стороны.

делаем-лодочки

  • Из фольги делаем лодочки для запекания форели, для этого отрываем кусок материала, складываем его пополам, а затем начинаем скручивать со сторон борты вокруг выложенного посередине бруска форели, заворачиваем края.
  • Помещаем лодочки в противень для запекания, сверху смазываем оливковым маслом.
  • Печем при 200˚ примерно 20 минут, если хотите сочное блюдо, и чуть дольше – если любите зажаренную корочку.
  • Под конец можно смазать верх стейков соевым соусом.

запеченная-форель

  • Подавать со свежими овощами, отварным картофелем.

Как приготовить вкусный шашлык, чтобы мясо было сочным и мягким

Сочный, ароматный, мягкий шашлык приготовить не так и сложно.

Для него берем:

  • Филе рыбы – 1 кг
  • Масло оливковое – 80 мл
  • Перец черный молотый
  • Перец красный молотый
  • Соль – щепоть

Для украшения, подачи:

  • Салат
  • Помидоры – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.

нанизали-на-шампура

  • Рыбу промываем, осушаем салфетками, нарезаем на куски со сторонами около 3-4 см.
  • Смешиваем продукты для соуса, слегка взбиваем ложкой или вилкой.
  • Заливаем филе маринадом, перемешиваем руками, даем настояться 30-60 минут.
  • Деревянные шпажки замачиваем в стакане воды минут на 10.
  • Нанизываем сырье на шпажки.
  • В разогретую духовку устанавливаем противень с водой, она предотвратит подгорание филе.
  • Выкладываем шпажки на решетку, устанавливаем ее выше противня.
  • Жарим 30 минут при 180˚.

шашлык-обалденный-в-духовке

  • Нарезаем кольцами промытые овощи, украшаем ими готовое блюдо.

Маринады для сочного и мягкого шашлыка

К рыбе также подходят разные виды соусов для маринования. Так, продукт можно замачивать в таких смесях:

Винный

На 2 кг продукта:

  • Сухое белое вино – 300 мл
  • Соус соевый – 1 ст.
  • Корень имбиря – 100 г
  • Масло оливковое – 100 мл
  • Сахар – 80 г
  • Перец молотый — по вкусу

Имбирь очистить, мелко нарезать, смешать с другими ингредиентами. Мариновать продукт 30 минут при комнатной температуре или до 2 часов в холоде.

С чесноком

На 1 кг сырья:

  • Лимон – 1 кг
  • Масло растительное – 80 мл
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соль, перец, специи (майоран) по вкусу

Посыпать продукт смесью соли и специй, перемешать. Затем мелко нарезать чеснок, добавить к блюду и еще раз перемешать. Свежевыжатый лимонный сок соединить с растительным маслом, натереть цедру и добавить к соусу, залить массой рыбу. Перемешать и оставить на 40-60 минут.

С паприкой

На 1,5 кг рыбного ассорти (филе):

  • Перец болгарский – 500 г
  • Петрушка свежая – 100 г
  • Растительное масло рафинированное (лучше кунжутное или оливковое) – 120 мл
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Вымытую петрушку мелко порубить, добавить соль, перец, смешать с кубиками филе.

Масло смешать с лимонным соком.

Перец промыть, удалить семена и плодоножку, накрошить крупными квадратами, добавить к заготовке.

Полить маринадом, оставить на 60 минут.

Нанизывая продукт на шампуры, перекладывать кусочками перца и стараться чередовать типы рыбы.

Видео-рецепт запекания рыбы в банке в духовом шкафу

Готовиться рыбный шашлык и в банке, так продукт хорошо пропекается, сохраняя весь вкусный сок. Секреты приготовления описаны в этом видео.

Рыбный шашлык – это приятное разнообразие обыденного меню и отличное дополнение к праздничному застолью. Конечно, лучше всего его готовить на открытом огне, но и использование духового шкафа позволяет получить вкусное, полезное, ароматное блюдо в домашних условиях. Приятного аппетита и удачных кулинарных изысканий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.