Шашлык из рыбы в духовке – возможность полакомиться необычным блюдом, когда нет возможности организовать настоящий пикник на природе. К примеру, когда погода «нелетная», а продукты уже куплены, или же просто хочется чего-то нового, оригинального. Конечно, в приготовленном посредством духового шкафа блюде не будет того неповторимого аромата дымка, но вкус рыба от этого не потеряет.
Вкусный шашлык можно приготовить дома, в духовке или на сковороде, зачастую его готовят из свинины, но рыбный, особенно из семги, также заслуживает внимания. В целом рыба более нежная, диетическая, поэтому ценится больше обычного мяса, а также быстро готовится и не требует длительного маринования – одни плюсы!
Оглавление
Секреты вкусного шашлыка
- Для шашлыка, как на мангале, так и в духовке, больше всего подходит рыба семейства осетровых (стерлядь, белуга, осетр, севрюга) и лососевых (семга, горбуша, форель, кета, ленок). Наиболее богато, красиво выглядит именно красная рыба, она также считается самой полезной.
- Также продукт должен быть жирным, с плотным мясом, которое не развалится при жарке. Мелкая рыба с крепкой мякотью подойдет для обжарки кусками, на гриле или сетке (скумбрия, кефаль). А вот сухие сорта с мелкими костями не годятся для данного блюда.
- Важно, чтобы рыба была свежей, лучше – живой. Если продукт был неправильно заморожен, размораживался и снова охлаждался или слишком долго лежал – из него никогда не получить хорошего шашлыка. Размораживать сырье необходимо медленно, в холодильнике при температуре +5-8, а не в тепле, иначе мясо потеряет свой вкус и получит неприятный запах, а готовое блюдо будет сухим, жестким.
- Что касается маринадов, то они должны быть неагрессивными, без обилия кислот, иначе мясо распадется прямо на шампуре. Также достаточно 20-30 минут маринования, не более 2 часов.
- Продукт сам по себе достаточно вкусный, поэтому можно ограничиться небольшим дополнением к нему в виде приправ, соевого соуса, небольшого количества растительного масла, вина, фруктового сока.
- Солят продукт сразу, в отличие от свинины или говядины, это делает структуру кусков более плотной и помогает хорошо сохранять форму при жарке. Также запрещено использование уксуса – он разрушает рыбу и та распадается на волокна.
Шашлык из красной рыбы с овощами на шпажках в духовке
Несложный способ приготовления рыбы так, чтобы она понравилась всем, даже привередливым деткам. Необычный соус придает продукту аромата и красивой глянцевой поверхности, а добавление овощей делаем блюдо еще полезнее.
Ингредиенты на три порции:
- Лосось – 2 куска
- Кабачок – 1 шт.
- Перец болгарский по желанию – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Мед – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Паприка молотая сушеная – 2 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Зелень – 1 ч.л.
- Деревянные шпажки замачиваем в холодной воде на 10-15 минут, чтобы они не сгорели в процессе запекания.
- Нарезаем продукты: лосось на куски 2-3 см,
- Кабачки пополам вдоль, а затем на толстые брусочки поперек,
- Лимоны кольцами.
- Делаем соус. Для этого смешиваем масло, мед, специи, соль, сок лимона (его нужно немного, чтобы не испортить рыбу).
- Нанизываем продукты на шпажки, чередуя их.
- Выкладываем шашлычки на покрытый пергаментом или фольгой противень.
- Щедро поливаем соусом, смазываем кисточкой со всех сторон, можно в несколько этапов с перерывом в 5-10 минут.
- Запекаем в разогретой духовке 7-10 минут, больше не нужно, иначе блюдо может стать сухим.
- Подаем со свежими овощами, зеленью или рисом.
Пошаговый рецепт приготовления рыбных стейков в фольге
Рецепт из серии «полезная и здоровая еда». Готовится несложно, без лишнего жира, без агрессивной обжарки и очень вкусно!
- Форель – 3 шт.
- Масло оливковое – 12 ст.л.
- Сок лимона – 0,5 ст.л.
- Смесь перцев по вкусу
- Соль
- Выдавливаем по несколько капель лимона на стейки, сразу посыпаем перцем, солим, слегка смазываем оливковым маслом, чтобы равномерно распределить маринад.
- Переворачиваем кусочки и проделываем то же самое с другой стороны.
- Из фольги делаем лодочки для запекания форели, для этого отрываем кусок материала, складываем его пополам, а затем начинаем скручивать со сторон борты вокруг выложенного посередине бруска форели, заворачиваем края.
- Помещаем лодочки в противень для запекания, сверху смазываем оливковым маслом.
- Печем при 200˚ примерно 20 минут, если хотите сочное блюдо, и чуть дольше – если любите зажаренную корочку.
- Под конец можно смазать верх стейков соевым соусом.
- Подавать со свежими овощами, отварным картофелем.
Как приготовить вкусный шашлык, чтобы мясо было сочным и мягким
Сочный, ароматный, мягкий шашлык приготовить не так и сложно.
Для него берем:
- Филе рыбы – 1 кг
- Масло оливковое – 80 мл
- Перец черный молотый
- Перец красный молотый
- Соль – щепоть
Для украшения, подачи:
- Салат
- Помидоры – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Рыбу промываем, осушаем салфетками, нарезаем на куски со сторонами около 3-4 см.
- Смешиваем продукты для соуса, слегка взбиваем ложкой или вилкой.
- Заливаем филе маринадом, перемешиваем руками, даем настояться 30-60 минут.
- Деревянные шпажки замачиваем в стакане воды минут на 10.
- Нанизываем сырье на шпажки.
- В разогретую духовку устанавливаем противень с водой, она предотвратит подгорание филе.
- Выкладываем шпажки на решетку, устанавливаем ее выше противня.
- Жарим 30 минут при 180˚.
- Нарезаем кольцами промытые овощи, украшаем ими готовое блюдо.
Маринады для сочного и мягкого шашлыка
К рыбе также подходят разные виды соусов для маринования. Так, продукт можно замачивать в таких смесях:
Винный
На 2 кг продукта:
- Сухое белое вино – 300 мл
- Соус соевый – 1 ст.
- Корень имбиря – 100 г
- Масло оливковое – 100 мл
- Сахар – 80 г
- Перец молотый — по вкусу
Имбирь очистить, мелко нарезать, смешать с другими ингредиентами. Мариновать продукт 30 минут при комнатной температуре или до 2 часов в холоде.
С чесноком
На 1 кг сырья:
- Лимон – 1 кг
- Масло растительное – 80 мл
- Чеснок – 2 зубка
- Соль, перец, специи (майоран) по вкусу
Посыпать продукт смесью соли и специй, перемешать. Затем мелко нарезать чеснок, добавить к блюду и еще раз перемешать. Свежевыжатый лимонный сок соединить с растительным маслом, натереть цедру и добавить к соусу, залить массой рыбу. Перемешать и оставить на 40-60 минут.
С паприкой
На 1,5 кг рыбного ассорти (филе):
- Перец болгарский – 500 г
- Петрушка свежая – 100 г
- Растительное масло рафинированное (лучше кунжутное или оливковое) – 120 мл
- Лимон – 1 шт.
- Соль, перец по вкусу
Вымытую петрушку мелко порубить, добавить соль, перец, смешать с кубиками филе.
Масло смешать с лимонным соком.
Перец промыть, удалить семена и плодоножку, накрошить крупными квадратами, добавить к заготовке.
Полить маринадом, оставить на 60 минут.
Нанизывая продукт на шампуры, перекладывать кусочками перца и стараться чередовать типы рыбы.
Видео-рецепт запекания рыбы в банке в духовом шкафу
Готовиться рыбный шашлык и в банке, так продукт хорошо пропекается, сохраняя весь вкусный сок. Секреты приготовления описаны в этом видео.
Рыбный шашлык – это приятное разнообразие обыденного меню и отличное дополнение к праздничному застолью. Конечно, лучше всего его готовить на открытом огне, но и использование духового шкафа позволяет получить вкусное, полезное, ароматное блюдо в домашних условиях. Приятного аппетита и удачных кулинарных изысканий!