Меню Рубрики

Рыбные котлеты: рецепты приготовления сочных котлет в домашних условиях

Рыбные котлеты – классика кулинарии. Действительно, готовят это блюдо практически столько же, сколько традиционные мясные. Казалось бы, рецепт приготовления прост, нужно лишь измельчить рыбу на фарш, добавить другие ингредиенты, обжарить – и готово! Но есть в этом блюде свои хитрости, позволяющие сделать вкус еще изысканнее, насыщеннее, сочнее.

По-настоящему сочные, нежные котлетки без неприятного запаха получаются исключительно из свежего продукта. А уж как его определить знают опытные кулинары. Так, о хорошем качестве рыбы говорят серые, коричневые плавники, липкая слизь на чешуе, ясные, прозрачные глаза, плотное прилегание чешуек к телу. Ну и запах от тушки должен быть достаточно приятным, без примеси гниения, тухлости, тины.

нежные-рыбные-котлетки

Для приготовления в принципе годится любой сорт, подойдет морская, озерная, речная рыба практически любой жирности – ее можно изменить по своему желанию, срезав жир с тушки или добавив сала, сливочного масла к фаршу. Правда, есть убеждение, что с крупной тушки получается гораздо более сочное блюдо, чем мелкой. Кости следует тщательно убрать либо несколько раз пропустить через мясорубку, но это на любителя, истинные гурманы такого компромисса не приемлют.

Жарить котлеты, как и мясные, из печени или расстегаи лучше в панировке из сухарей, манки, крахмала, муки (можно с добавлением сухой зелени), а перед этим обмакивают в слегка взбитое яйцо. Можно обойтись и без всего этого, но тогда заготовки стоит выкладывать на очень разогретую сковороду, чтобы поверхность сразу покрывалась румяной корочкой, а сок сохранялся внутри.

Кроме самого главного ингредиента к блюду для сочности, мягкости часто добавляют яйца, сало или сливочное масло, наполнитель (размоченный хлеб или манную крупу), овощи, специи, а иногда сыр, яблоки, рис, грибы, даже творог!

Рецепт рыбных котлет из минтая с салом 

Добавление свиного жира придает блюду сочности, сытности и приятного вкуса. В приготовлении нет ничего сложного или сверхъестественного, выполняется все быстро, легко, без лишних хлопот.

Ингредиенты тоже доступны:

  • Филе минтая – 1 кг
  • Яйцо – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Свинина жирная или сало свежее – 200-250 г
  • Чеснок – 5-6 зубков
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец по вкусу

Для подливы:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука – 1 ч.л.
  • Вода – 1-1,5 ст.
  • Соль, перец, специи по вкусу.

рыбные-котлетки-из-минтая

  • Главный компонент, сало (или мясо) измельчить мясорубкой, туда же закинуть очищенный лук, чеснок.
  • К фаршу добавить оставшиеся продукты, соль, специи по вкусу.
  • Вымешать все ложкой или руками.
  • Сковороду разогреть, влить масло.
  • Из массы влажными руками сформировать котлеты, выкладывать на горячую сковороду, их предварительно можно обвалять в панировке.
  • Готовить с двух сторон по паре минут.
  • Сложить все готовые шарики в кастрюлю, накрыть крышкой.
  • Затем очистить овощи для соуса, слегка обжарить на той же сковороде с добавлением растительного жира.
  • Добавить к поджарке муку, тщательно перемешать, влить воду.
  • Подсолить, сдобрить приправами соус, залить им наше блюдо, дать пропитаться, пропариться на тихом огне 7-10 минут.

Как приготовить вкусные котлеты из щуки в домашних условиях

Щука – диетический продукт, поэтому подойдет для особ, следящих за своим весом. Вот только готовить ее умеют не все, особенно запекать или жарить, тут нужно быть мастером, иначе блюдо выйдет сухим, а многочисленные кости испортят настроение едокам. А вот котлетки из нее делаются просто, но выходят удивительно вкусные! Готовим?

Ингредиенты:

  • Щука – 1 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Масло сливочное – 100 г
  • Хлеб – 2 кусочка
  • Молоко – 100 г
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Сухари панировочные для обжарки

рыбные-котлетки-из-щуки

Приготовление:

  • Лук, чеснок очистить, вымыть.
  • Щуку разделать. Сначала надрезать тушку под передним плавником, потом повернуть нож углом, и снять мясо по хребту.
  • Таким же образом получить вторую половину филе.
  • Хребет использовать для ухи или рыбного бульона, а филе дополнительно очистить, срезая ножом верхние косточки, убрать внутренности.
  • Дополнительно убрать часть по брюшку.
  • Последний штрих разделки – срезать филе с кожи. Это удобнее делать со стороны хвоста наклоненным ножом, придерживая пальцами шкуру на разделочной доске.
  • Хлеб замочить в молоке (можно заменить водой или сливками)
  • Мясорубкой измельчить филе, перемежая его маслом (или салом), луком, чесноком, хлебом.
  • К массе добавить оставшиеся ингредиенты, вымешать до однородности фарш.
  • Дать массе остудиться, пропитаться на 15-20 минут в холодильнике, накрыв емкость пищевой пленкой.
  • На сковородку с толстым дном налить немного растительного масла, подожать пока разогреется.
  • Сформировать котлетки специальной или обычной ложкой, выложить на присыпанную панировочными сухарями руку, присыпать сверху ими же, вылепить красивую форму заготовки.
  • Так поступить со всем фаршем.
  • Жарить на среднем огне до готовности с двух сторон или же на быстром, а затем доготовить в духовке либо пропарить – по второму рецепту блюдо получается более диетическим.
  • Если хочется получить действительно малокалорийную щуку, то не стоит добавлять масла или сала, но тогда вкус может быть суховатым.

Пробуйте, выбирайте то, что больше нравится.

Очень сочные рубленые котлеты из горбуши в духовке

По-настоящему диетическое, полезное блюдо получаем, используя изысканную красную рыбу и отказываясь от жарки в пользу запекания. Результат неизменно удивляет своей нежностью сочностью, отсутствием лишнего жира.

Подготовим:

  • Горбуша (или другая красная рыба) – 500 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Рис – 50 г
  • Зелень – 50 г
  • Соль, перец – по щепоти
  • Масло растительное – 1-2 ч.л.

котлеты-из-горбуши

Приготовление:

  • Филе мелко порубить ножом на кубики примерно по 0,5 см. Это поможет сохранить максимум сока, вкуса в готовом блюде.
  • Рис несколько раз промыть до чистой воды (пока крупа не перестанет выделять мучнистую взвесь), отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг и снова промыть.
  • Зелень вымыть под проточной водой, немного обсушить и тщательно порубить ножом. В ход может идти все, что нравится, в наличии – петрушка, укроп, кинза, базилик, зеленый лук.
  • Смешать в глубокой емкости все ингредиенты, тщательно смешать руками или ложкой.
  • Сформировать из массы шарики или продолговатые котлетки (по желанию). Для этого рекомендую предварительно хорошенько вымыть руки, а потом влажными приступать к лепке, периодически дополнительно смачивая кожу холодной водой.
  • На сковороде с малым количеством масла быстро обжарить заготовки с двух сторон, чтобы на них образовалась корочка. Так удастся сохранить красивую форму блюда.
  • Переложить их на противень, поставить допекаться в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов, на 20 минут.
  • Подавать с любым гарниром, можно дополнительно приготовить соус.

Рыбные котлеты по-еврейски с сыром

Евреи как никто умеют наслаждаться жизнью, едой, а параллельно следить за своим здоровьем. Так что у них есть чему поучиться, в том числе кулинарным хитростям. Вот и привычное блюдо они смогли сделать полезным, диетическим, просто добавив творог.

Для приготовления понадобится:

  • Филе хека или трески – 1 кг
  • Батон белый – 3-4 куска
  • Молоко – 0,5 ст.
  • Творог нежирный (можно заменить другим похожим видом сыра) – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.

рыбные-котлетки-с-сыром

Приготовление:

  • Филе промыть, обсушить.
  • С батона срезать корки, замочить в молоке, слегка отжать – оставшаяся жидкость больше не понадобится.
  • Рыбу пропустить через мясорубку вместе с хлебом и творогом.
  • Добавить к фаршу остальные компоненты, вымешать равномерную массу.
  • Сформировать шарики одинакового размера, обжарить на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного жира с двух сторон до румяной корочки. Понадобится по 8-10 минут для каждой порции, если котлетки поджарились быстрее – нужно убавить огонь.
  • Или шарики можно выложить на противень и запекать минут 20, но тогда мы не получим красивой корочки, заготовки могут разваливаться при перекладывании на блюдо. Зато в таком виде приготовления рыба действительно будет диетической!

Очень вкусные котлеты из путассу с костями и манкой

Путассу – недорогая, доступная рыба, поэтому котлеты из нее получаются самые бюджетные. Вот только маленькая она, отчего процесс получения филе становится просто непосильной работой. Но не беда, рекомендую рецепт, в котором тушки стоит измельчать целиком – быстро, без особых хлопот, а на результате не отражается!

Берем:

  • Путассу – 600 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Хлеб черный – 1 кусок
  • Крупа манная – 3 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сухари панировочные
  • Масло для обжарки.

рыбные-котлеты-из-путассы

Приготовление:

  • Путассу промыть, удалить внутренности и головы, а вот кости, шкуру не нужно – именно в этом плюс данного рецепта.
  • Лук очистить, промыть.
  • Хлеб замочить в воде, дать настояться минут 10.
  • Тем временем пропустить тушки через мясорубку два раза, так все косточки, кусочки шкуры превратятся в однородный фарш.
  • К нему добавить остальные ингредиенты, тщательно вымешать, дать постоять минут 15-20, чтобы манка набухла.
  • Из этой массы сформировать котлеты, запанировать их в сухарях, обжарить на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла 8-10 минут.
  • После того, как заготовки перевернули на другую сторону, сковороду можно накрыть крышкой для пропаривания.
  • Подавать к любимому гарниру горячими, но и в холодном виде тоже невероятно вкусно!

Простой рецепт котлет из консервированной сайры (сардины)

Наверное, самый простой способ приготовления этого блюда – на основе консервированной сайры или сардины. За счет того, что рыба тут готова, время обжарки значительно ускоряется.

Ингредиенты:

  • Сайра или сардина консервированная – 1 банка
  • Рис – 100 г
  • Лук – 100 г
  • Манная крупа – 4-5 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Соль, перец по вкусу
  • Вода
  • Сухари панировочные
  • Масло растительное для обжарки

котлеты-из-сайры

Приготовление:

  • Рис промыть до прозрачной воды, отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Удобно для этого использовать мультиварку.
  • Лук, чеснок очистить, измельчить кубиками.
  • Сайру вынуть из банки, размять, смешать с остальными компонентами, хорошо вымешать.
  • Оставить смесь настаиваться 25-30 минут для пропитки крупы.
  • Сковороду нагреть, налить в нее немного масла.
  • Руки вымыть, смочить холодной водой, сформировать ими котлетки, затем обвалять каждую в панировке, выложить на сковороду.
  • Обжаривать с двух сторон до образования корочки. Не нужно долго держать мясо на плите – почти все ингредиенты, кроме лука и чеснока, уже готовы, так что время приготовления можно убавлять практически до минимума.

Самые вкусные жареные котлеты из рыбного фарша (классический рецепт)

Ну и напоследок – классический вариант из готового фарша или же сделанного с целой рыбы. Первоначальный рецепт блюда предполагает использование таких продуктов:

  • Фарш (сом, судак, хек, щука) – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Молоко – 100-150 г.
  • Батон или белый хлеб – 100 г
  • Масло сливочное – 25 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец молотый черный – 1/3 ч.л.
  • Желток – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Панировочные сухари – 50-60 г
  • Масло растительное – 100-2—г

котлеты-из-рыбного-фарша

Приготовление:

  • Лук очистить, измельчить вместе с филе на мясорубке.
  • С черствого хлеба срезать корочки, замочить в молоке на пару минут, также перемолоть.
  • Добавить к смеси остальные продукты, замесить аппетитный фарш.
  • Слепить шарики, обвалять в сухарях, жарить на горячей сковороде с маслом (для запаха в нем стоит минуту предварительно обжарить чеснок, затем зубок убрать) до хрустящей корочки – с двух сторон примерно по 4 минуты.
  • Выкладывать на бумажное полотенце для удаления излишков жира.

Рыбные котлеты – это прекрасный выбор для рядового обеда-ужина или даже праздничного стола, ведь в зависимости от способа приготовления, ингредиентов это может быть экономным или изысканным блюдом. В любом случае оно будет полезным, так как рыба содержит массу необходимых человеку макро- и микроэлементов, витаминов, и такой вкусностью нужно хотя бы изредка кормить своих родных. Приятного аппетита, не бойтесь экспериментировать на кухне, проверяя новые для себя рецепты!

Комментарии

  • Супер-пупер! У меня в холодильнике полкило рыбного фарша.

    Я уже выбрала рецепт. Позже напишу, как получилось.

    • Делитесь, буду очень рада...кстати, тоже пойду приготовлю...как раз думала, чтобы на обед приготовить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.