Меню Рубрики

Печеночные оладьи из говяжьей печени. Как сделать печеночники, чтобы получились мягкими и нежными

Хотя печень невероятно полезна, далеко не все ее любят, ведь она имеет специфический вкус. Но некоторые рецепты заставят каждого оценить этот питательный продукт. К примеру, печеночные оладьи из говяжьей печени.

Этот продукт, действительно, является кладезем полезных веществ. Он на 18% состоит из животного белка — основы роста клеток, также содержит незаменимые для человека аминокислоты, витамины А, Е, К, группу В, калий, кальций, натрий, медь, фосфор, железо, хром. Все это помогает поддерживать нормальную работу всех систем, органов человека.

К тому же хотя блюда из печени достаточно питательны (калорийность на 100 г составляет 125 ккал), небольшое содержание жира позволяет включить этот компонент в диетическое меню, есть даже отдельная диета для похудения!

Чаще всего готовят оладьи, торты, котлеты из куриной печени, она более нежная, реже горчит. Но в пользу говяжьей говорит ее насыщенный вкус, а также безопасность.

Помните, что печень является естественным фильтром организма, задерживая все вредные вещества? Так вот, чтобы быстро вырастить курицу, ее кормят искусственными кормами, кишащими антибиотиками, стимуляторами роста, которые в первую очередь оседают именно в этом органе, а коровы же спокойно пасутся на лугах, так что с точки зрения чистоты продукта говядина и ее субпродукты более безопасны.

печеночные-оладьи

Чтобы сделать говяжью печень вкусной, убрать возможную горечь, ее достаточно полчаса-час вымочить в молоке либо воде. Затем сырье подходит для тушения, жарки на гриле, фритюре, приготовления закусок, салатов, колбас, суфле и, конечно же, вкусных, нежных оладий!

Печеночные оладьи из говяжьей печени с морковью и луком на сковороде

Мягкие, сочные котлетки понравятся даже привередливым деткам. Это прекрасная возможность приучить всех кушать этот полезный продукт. Готовится блюдо тоже несложно, за что и любимо нашими хозяюшками.

печеночные-оладьи

Ингредиенты таковы:

  • Печень – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец по вкусу

прокрутить-через-мясорубку

  • Главный компонент замачиваем в воде на час, моем, удаляем прожилки, измельчаем на мясорубке.

перекрутить-с-морковью

  • Лук, морковь очищаем, моем, тоже перемалываем на пюре.

добавляем-яйца

  • Добавляем к массе яйца, соль, перец, смешиваем.

готовое-тесто

  • Всыпаем немного муки, даем тесту отдохнуть в холоде 20-30 минут.

обжариваем-на-сковороде

  • Жарим на разогретой сковороде в растительном масле, готовим с обеих сторон до готовности на среднем огне – процесс занимает мало времени, так как продукт быстро пропекается.
  • Кушаем с гарниром, свежими овощами.

Рецепт нежных оладий из говяжьей печени с манкой

Добавление манной крупы знакомо многим хозяйкам по котлетам, так как эти зерна при контакте с жидкостью напитываются, увеличиваются в объеме и придают блюду необычайную воздушность, пышность. Вот и оладьи от такого изменения классического рецепта выигрывают, попробуйте!

оладушки-из-печени

Ингредиенты:

  • Печень – 500 г
  • Сало свиное – 150 г
  • Лук – 2 шт.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манка – 5 ст.л.
  • Соль -1 ч.л.
  • Перец молотый – 0,5 ч.л.

делаем-тесто

  • Главный компонент избавляем от пленки (удобно для этого смочить пальцы в соли для лучшей сцепки) и убрать протоки, перемолоть блендером или мясорубкой.
  • Измельчаем сало, добавляем к фаршу, всыпаем соль, яйца, перец, манку, соду.

перемешиваем-с-луком

  • Лук очищаем, измельчаем мелким кубиком, слегка остужаем, всыпаем к фаршу.

выпекаем-на-сковороде

  • Жарим в оливковом или подсолнечном масле с двух сторон до аппетитной золотистой корочки, снимаем на плотное бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  • В конце складываем все котлетки на сковороду, тушим 5 минут под крышкой на слабом огне.

Очень вкусные печеночные оладьи с кабачками

Необычный ингредиент придает привычному блюду особой изюминки и нежности, такая себе дань лету, способ сделать оладьи еще более полезными. Удивительно, но едоки зачастую даже не догадываются, что в котлетках есть кабачок, если своими глазами не увидят процесс их приготовления.

оладьи-из-печени

Продукты:

  • Печень говяжья – 500 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Укроп – небольшой пучок
  • Мука – 100 г
  • Соль, перец черный молотый, кориандр молотый – по вкусу

Приготовление:

  • У кабачка удаляем хвостик, носик, жесткую шкурку (если молодой, то не нужно), плотные семена, трем продукт на мелкой терке, слегка присаливаем, оставляем на 20 минут.
  • Тщательно сливаем выделившийся сок – он нам будет только мешать.
  • Печень моем, сушим, удаляем пленку и прожилки.
  • Укроп промываем, мелко режем.
  • Лук очищаем.
  • Перемалываем мясорубкой или блендером лук с печенью.
  • Вбиваем к фаршу яйца, вмешиваем кабачок, укроп, специи, соль.
  • Постепенно добавляем просеянную муку, формируем жидкое, однородное тесто (слишком густое может превратить готовые оладьи в неаппетитные твердые коржи).
  • Оставляем массу настояться в прохладном месте на 10-20 минут.
  • Готовим тесто на хорошо прогретой, смазанной жиром сковороде с двух сторон, выливая ложкой или половником небольшие порции массы.
  • Подаем со сметаной или домашним майонезом, в качестве гарнира подойдет молотой картофель.

Пошаговый процесс приготовления оладий для детей в духовке

Диетический вариант для людей, следящих за своим весом или придерживающихся правил здорового питания. Готовятся они в духовке, благодаря чему можно избежать добавления жира, процесса обжарки – все вкусно, но максимально полезно!

печеночники-в-форме

Продукты:

  • Печень – 300 г
  • Овсяные хлопья дробленные – 30 г (¼ стакана)
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Кориандр молотый – ½ ч.л.
  • Белок 1 яйца

Приготовление:

  • Главный ингредиент промыть, удалить пленки, прожилки, измельчить блендером или мясорубкой.
  • Лук очистить, очень-очень мелко нашинковать или также пропустить через мясорубку.
  • Соединить с другими компонентами, перемешать.
  • Накрыть пищевой пленкой, настоять 20-30 минут до набухания овсяных хлопьев.
  • Белок взбиваем со щепотью соли до устойчивых пиков, добавляем к фаршу, смешиваем.

разливаем-по-формам

  • Смазываем форму для капкейков растительным маслом, наливаем в углубления тесто (также можно использовать обычный противень, застеленный пергаментной бумагой, выливая тесто ложкой на небольшом расстоянии).
  • Выпекаем при 200 градусах 10-12 минут в предварительно разогретой духовке.
  • Подаем с соусом из обезжиренного йогурта.

Печеночники из говяжьей печени с гречкой

Такая себе вариация гречаников, но вместо обычного фарша используется полезная, питательная печень.

печеночные-оладьи-с-гречкой

Все продукты просты:

  • Печень говяжья (или куриная) – 600 г
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Крупа гречневая отварная – 6 ст.л.
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное или сливочное для жарки

Приготовление:

  • Крупу промываем, удаляем черные зернышки, мусор, отвариваем до готовности в подсоленной воде, охлаждаем (это можно сделать заранее, даже использовать оставшуюся со вчера кашу).
  • Лук очищаем, нарезаем крупно.
  • Печень моем, удаляем пленку, сосуды.
  • Измельчаем эти компоненты удобным для себя способом – блендером, чоппером, мясорубкой.
  • Добавляем яйца, соль, гречку, перемешиваем.
  • Всыпая понемногу просеянную муку, замешиваем однородное тесто.
  • Оставляем массу на 10 минут настояться.
  • Жарим на топленом сливочном или рафинированном растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Как приготовить вкусные печеночные оладьи с рисом

Как видим, в качестве наполнителя используются разные крупы. Нейтральный, диетический, но сытный рис также отлично выполняет эту функцию.

печеночники-говяжьи

Для таких оладий понадобится:

  • Печень – 700 г
  • Рис отварной – 0,5 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло оливковое или подсолнечное для обжарки

Приготовление:

  • Сначала варим рис, для этого крупу нужно промыть, залить холодной водой, готовить на слабом огне 6 минут после закипания, он будет слегка твердым, полусырым – так и нужно.
  • Главный компонент очищаем от пленки, жил, измельчаем с очищенным луком в мясорубке.
  • Смешиваем с охлажденным до комнатной температуры рисом (горячий вызовет сворачивание белка, что нам не нужно), другими ингредиентами.
  • Жарим на раскаленной сковороде на растительном масле с одной стороны, выливая массу ложкой.
  • Переворачиваем, убавляем огонь до минимума под крышкой минуты 1,5.
  • Если на поверхности выступила сукровица — можно перевернуть снова на первую сторону и обжарить еще минутку.
  • Подавать лучше со сметанным соусом.

Сочные, ароматные печеночники достаточно питательные, очень полезные. Это прекрасная альтернатива поднадоевшим котлетам. Еще один плюс – печень зачастую дешевле мяса, так как относится к субпродуктам, так что такие блюда еще и экономные. Готовьте, пробуйте, оценивайте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.