С чайным грибом я познакомилась еще в детстве, как и многие из вас, ведь его популярность не убывает уже несколько десятков лет. Тем не менее, особенности употребления и выращивания этой культуры во многом передаются по «сарафанному радио» и многие важные детали просто теряются. По-моему, пора изучить подробно как ухаживать и употреблять, что это за продукт, из чего он состоит и чем полезен.
Научное название культуры – медузомицет, данное ей известным микологом Ландау в начале 19 века. Такое имя посвящено не видовой принадлежности к медузам, а схожести гриба с этим слизким созданием.
В народе его называют по-разному: японским грибом, чайной медузой, грибом-медузой, морским квасом. На деле же произошла небольшая лингвистическая ошибка – продукт впервые начали использовать не в Японии, а Китае, и к морю он не имеет никакого отношения, это соединение сухопутных бактерий и дрожжей.
В процессе развития он может увеличиваться в размерах, занимая все большую площадь, максимально зарегистрированная особь имела вес в 100 килограмм! Но, в то же время, при неправильном уходе культура легко может погибнуть, так что важно знать основные правила ухода.
Оглавление
Чайный гриб: как ухаживать
Как ухаживать за этой необычной культурой правильно? В принципе, особой сложности в процессе нет, но некоторые правила незыблемы.
Так, проще всего вырастить гриб в домашних условиях из детки, то есть небольшого кусочка уже взрослого тела. Его можно взять у знакомых или приобрести (где купить сырье – решать вам, проще всего это сделать в интернет-магазинах).
В первые двое суток молодой грибок нужно залить теплой прокипяченой водой в банке, накрыть марлей и оставить в покое, так как он пока очень нежный и восприимчивый к болезням.
Далее необходимо:
- тщательно вымыть и просушить стеклянную банку;
- заварить чай из расчета 2-3 ст.л. листьев на 1 л.;
- развести в заварке 50-100 гр. сахара так, чтобы он полностью растворился;
- осторожно залить жидкостью гриб в банке;
- укутать горлышко марлей;
- в дальнейшем уход состоит в содержании емкости в тепле и полутени;
- выждать 5-6 дней, именно столько займет приготовление первого вкусного напитка;
- процеживать тоже через марлю, чтобы отслоившиеся частички гриба не попадали в напиток;
- летом жидкость стоит менять каждые 2-3 дня, в зимнее время процесс проходит дольше, можно сливать настой каждые 4-5 дней;
- промывать чистой водой каждые 3 недели;
- банку с готовым и процеженным напитком хранить в холодильнике до 4 месяцев, считается, что со временем он становится вкуснее и насыщеннее.
Так как сделать такой полезный напиток довольно просто, его очень полюбили хозяйки в разных уголках планеты.
Ошибки ухода
После рассказа об особенностях ухода хочу отдельно упомянуть о самых распространенных ошибках, некоторые из них, признаюсь, я и сама поначалу допускала.
Итак, запрещено:
- выливать на гриб жидкость с нерастворенным сахаром, кристаллики могут сильно повредить его тело;
- держать емкость на солнце, его лучи губительны для нежной культуры и могут вызывать размножение плесени (промывание помогает от нее избавиться);
- разводить продукт при слишком низкой температуре (оптимальной для нормального развития дрожжей является +25);
- заливать кипятком;
- закрывать в банке крышкой без доступа кислорода – для процесса развития культуре нужен воздух;
- оставлять горлышко банки открытым, особенно летом, так как запах брожения привлекает мушек-дрозофил, они откладывают в теле личинки, которые будут питаться им и вызывать болезни;
- забывать сливать напиток и заливать свежую заварку, без подкормки он темнеет и болеет;
- пить настой из мертвого гриба (в случае гибели он буреет и опускается на дно).
Вот, пожалуй, и все главные ошибки, хотя истинные любители чайного напитка смогут рассказать еще много интересного.
Как употреблять
Вот мы сделали вкусный напиток, соблюдая все правила, как употреблять его теперь правильно и с умом? Тут тоже есть свои особенности, невзирая на пользу жидкости пить ее в непомерных количествах не стоит.
Кстати, рецепт приготовления для большего разнообразия можно изменить, вместо чайной заварки к грибу разрешено вливать отвары лекарственных трав или сборов. К примеру, ромашки, малины, мать-и-мачехи, липы, земляники, ежевики, шиповника, это значительно меняет вкус конечного напитка и добавляет ему пользы.
Состав
Тело чайного гриба состоит из уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов, которые в процессе жизни и развития превращают привычные всем сахар и заварку на необычное питье, в котором есть:
- витамины С, В, D, РР;
- органические кислоты (молочная, щавелевая, уксусная, глюконовая, лимонная и яблочная);
- ферменты (амилаза, протеаза, каталаза);
- сахароза.
Этот богатый состав и определяет полезные свойства продукта.
Как вырастить с нуля
Если при опросе знакомых ни у кого нет этого продукта для деления, то поневоле задумываешься о том, как вырастить его самостоятельно дома, не покупая «деток» в интернет-магазинах.
Оказывается, сделать это домашних условиях вполне реально, правда, намного дольше и не всегда удается добиться результата. Но ведь и вложений этот способ не требует, ни денежных, ни временных, ни физических.
Все, что нужно, это:
- сделать заварку чая, заваривать умеренно, не слишком слабо, но и не очень крепко, в объеме около 0,5 литра;
- добавить сахара примерно 50 грамм;
- влить все в чистую трехлитровую банку (для того, чтобы грибу было куда расти);
- накрыть марлей, закрепить ее можно резинкой;
- поставить в светлое теплое место, но не на солнце;
- ускорить процесс поможет добавление яблочного уксуса (примерно 1/10 часть);
- ждать до 2-3 месяцев, пока на поверхности не образуется светлая плотная пленка, гриб будет готов к использованию, когда его толщина превысит 1 мм, а на поверхности появятся пузырьки, запах «выстоянного» медузомицета приятный с ярко выраженной уксусной ноткой.
Размножение
Размножение грибного тела довольно простое, в процессе роста оно увеличивается, расслаивается, требует перемещения в большую посуду или же деления.
В этом нет ничего сложного, необходимо просто осторожно, стараясь не повредить гриб, разделить его на слои. Для деления подходят старые «особи» толщиной около 9 см, примерно половину его (берем верхнюю часть) отделяем, стараясь не тревожить остальное, и перекладываем в подготовленную чистую банку.
А далее уже по испытанному принципу – заварка, сахар, время для создания напитка, а как его приготовить мы рассматривали в предыдущих пунктах.
Полезные свойства
Еще японцы отмечали, что польза медузомицета огромна, они регулярно пили напитки из него для правильной циркуляции энергии Ци и долголетия. Современные же ученые открыли другие, не менее интересные особенности продукта.
Напиток из тела чайного гриба имеет множественные полезные и лечебные свойства, среди них:
- легкий антибактериальный эффект, который ускоряет выздоровление и эффективность медикаментов при ангинах, пневмониях, бронхитах, конъюнктивитах и менингитах;
- высокое содержание чайного кофеина придает бодрости, причем за счет наличия углекислого газа действует напиток быстрее, чем чай или кофе;
- высокое содержание витаминов и микроэлементов придает сил, улучшает мозговую активность, повышает работоспособность, показан для организма, ослабленного постоянным недосыпанием;
- подходит он для женщин и мужчин, следящих за своим весом, приглушая аппетит, его часто используют при похудении как дополнительное средство;
- помогает наладить пищеварение, убирает запоры;
- уничтожает вредные бактерии, живущие в кишечнике человека;
- помогает преодолевать стрессы, быстро восстанавливаться после физических нагрузок, чем полезен особам, связанным со спортом или тяжело работающим;
- иногда практикуется лечение таким напитком повышенного артериального давления. Но тут нужно быть осторожным, поскольку в составе продукта содержится этиловый спирт, что расширяет сосуды, а без «добавки» они сужаются, что может спровоцировать более серьезный скачок АД. Поэтому гипертоникам не стоит употреблять питье в больших количествах, особенно выдержанное более 5 дней;
- напиток хорошо утоляет жажду, помогает выдерживать жару и пополнять запасы витаминов и минералов для сохранения солевого баланса;
- отлично убирает похмелье благодаря способности выводить токсины;
- при полоскании ротовой полости уменьшает зубную боль, лечит стоматит и пародонтоз;
- иногда рекомендуется употребление настоя в качестве профилактики артритов, артрозов, ревматизма. Для этого его пьют систематически через 1-1,5 часа после еды по половине стакана;
- компрессы из настоя помогают вылечить солнечные ожоги;
- при долгом приеме благодаря мочегонному эффекту способен выводить из почек камни и песок.
Многочисленные отзывы врачей подтверждают пользу продукта, но, естественно, не стоит считать его панацеей от всех болезней, отказываясь от антибиотиков и других препаратов. Гриб, скорее, является вкусным напитком и помощью традиционной медицине.
Противопоказания
Противопоказания у продукта немногочисленны. Так, его нельзя употреблять людям с:
- язвой желудка из-за высокого содержания кислот;
- повышенной кислотности желудка (по той же причине);
- подагре;
- грибковых болезнях;
- сахарном диабете;
- аллергии.
А еще из-за небольшого содержания спирта питье не стоит принимать перед управлением автомобиля из-за опасности «попасться» гаишнику, хотя стать пьяным в привычном понимании при помощи гриба не удастся.
В общем ученые так и не нашли в продукте никаких вредных веществ, напиток этот можно пить как взрослым, так и малышам, главное – соблюдать все правила и следить за его свежестью.
Польза и вред
Подведя итог, можно сказать, что огромная польза вкусного напитка несомненна, вред он может нанести только в случае наличия прямых противопоказаний. В остальном же похожую на квас жидкость можно пить и зимой, и летом. Он отлично бодрит утром и расслабляет вечером, поднимает настроение, придает жизненных сил и даже подлечивает весь организм.
И если раньше я пила его просто по привычке и из-за приятного вкуса, то теперь буду регулярно делать такие напитки всей семье – лишние силы и здоровье никогда не повредят! До новых встреч, подписывайтесь на наш блог, будьте счастливы!
Помнится, в детстве пила такой напиток, тогда было модно иметь на кухне банку с чайным грибом Давно не слышала о нём
У нас на кухне он тоже присутствовала. Муж недавно вспоминал — а как было бы вкусно опять его пить.
Помнится в детстве бабушка все пыталась напоить меня этим напитком. Но вид гриба взывал у меня такой ужас, что я решительно отказывалась, и ни уговоры, ни попытки подкупить меня конфетами не действовали. Так я его и не попробовала. Хотя сейчас я бы не отказалась ))
Знакома с напитком от чайного гриба. Летом супер -хорош, словно квас можно его пить. Но вот наличие этилового спирта в нём, причём вполне ощущаешь, если он чуть перестоял))) и кислот как-то не прижился он у нас долго. И ещё нормализует холестерин. Проверено!!!!
У меня бабушка и дедушка уже несколько десятков лет пьют чайный гриб. Но я так и не смогла к нему пристраститься. Уж очень меня смущает его внешний вид и сам процесс... как-то неаппетитно всё это, хотя и, говорят, что полезно 😉
Честно говоря, меня его внешний вид тоже отталкивает
У нас раньше тоже был такой гриб, даже вырос до больших размеров. Потом он нам надоел, да и времени не было за ним ухаживать, так и пропал. А про то что можно его вырастить с нуля для меня новость, может когда и попробую.
Выглядит он конечно страшно))))))) но я бы не против попробовать( Он реально вкусный?
Я вот чай из него не пил, но вот кофе из одуванчиков пробовал)
У него вкус похож на квас с кислинкой. Главное, не передержать.
Мы с мамой как то выращивали, но пить я так и не смогла.