Меню Рубрики

Манник на сметане. Как испечь пышные рассыпчатые пироги

Манник на сметане отличается сытностью, повышенной жирностью и нежным вкусом. Он более сочный, чем аналог на кефире или молоке, за что и любим многими сластенами.

Особых правил приготовления пирога нет. Он прекрасно получается у начинающих кулинаров, не требуя сложных манипуляций, долгой подготовки. Как правило, в основе используются самые простые продукты, но для получения интересного вкуса применяются разные добавки.

Пекут манник зачастую в духовке, но можно заменить традиционную печь современной мультиваркой.

Пышный рассыпчатый манник на сметане в духовке

Тот самый вкус детства, любимый многими пирог, подаваемый в садиках и школьных столовых. Готовится он несложно и относится к неприхотливым рецептам – испортить этот тип выпечки действительно сложно.

манник-на-сметане

Все, что нам понадобится:

  • Манная крупа – 200 г
  • Сметана (не жирная) – 200 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Сода или разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Масло для смазывания формы

Приготовление:

  • Смешиваем крупу и сметану, настаиваем 1,5 часа для набухания.
  • Яйца взбиваем с сахаром до густой пены.
  • Смешиваем яичную массу со сметаной, добавляем разрыхлитель или соду, тщательно смешиваем.
  • Форму для запекания смазываем маслом или застилаем пергаментом.
  • Выливаем в нее тесто, выпекаем в разогретой духовке 30 минут при 190 градусах.
  • Готовность проверяем спичкой, подаем к чаю или другим напиткам.

Очень вкусный воздушный манник в мультиварке

Еще легче готовить такой корж при помощи мультиварки, ведь она поддерживает выбранную температуру и сама выключается – не нужно бояться, что выпечка пригорит.

манник-в-мультиварке

Ингредиенты для десерта:

  • Манная крупа – 1 ст.
  • Маргарин – 1 пачка на 180-200 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Сметана (йогурт, кефир, простокваша) – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сода – 2/3 ч.л.

Приготовление:

  • Маргарин топим в чаше мультиварки на любой программе.
  • Тем временем взбиваем яйца с сахаром венчиком или миксером до плотной пены.
  • Всыпаем манку, оставляем набухать минут на 10-15.
  • Добавляем растопленный маргарин, сметану, хорошенько размешиваем.
  • Всыпаем понемногу просеянные муку, соду.
  • Можно по желанию добавить изюм, сухофрукты.
  • Выливаем тесто в чашу мультиварки (смазывать ее не нужно – она уже подготовлена благодаря растапливанию маргарина).
  • Устанавливаем режим выпечки на час.
  • После окончания программы оставляем пирог на подогреве еще на 10-15 минут.
  • Достаем при помощи чаши пароварки, даем остыть на решетке, чтобы корж не отсыревал.
  • Перекладываем на блюдо, присыпаем сверху сахарной пудрой или украшаем по своему желанию.

Пошаговый рецепт пирога на сметане без муки

Нежный, легкий и рассыпчатый пирог выходит даже без муки. Этот рецепт стоит попробовать – и он, скорее всего, станет Вашим любимым.

манник-с-изюмом

Продукты для десерта:

  • Манка – 250 г
  • Сметана – 350 г
  • Сахар – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Ванилин – щепоть
  • Изюм – 100 г

Приготовление:

  • Для начала крупу заливаем сметаной, оставляем на 40-60 минут.
  • Изюм промываем под краном, заливаем кипятком и оставляем на 10-15 минут, затем отцеживаем, просушиваем.
  • Мягкое сливочное масло растираем с сахаром и ванилью.
  • Добавляем к массе яйца по одному, затем разрыхлитель.
  • Соединяем две смеси, тщательно вымешиваем.
  • Изюм присыпаем мукой, чтобы он не оседал в тесте при выпечке.
  • Добавляем его к массе, снова хорошо смешиваем.
  • Форму для выпечки смазываем маслом, присыпаем мукой, выливаем в нее тесто.
  • Ставим в разогретую до 190˚ духовку на 35-40 минут.
  • Даем десерту остыть в форме, вынимаем, подаем нарезанным порционными кусочками и присыпанным сахарной пудрой.

Как испечь манник с яблоками в духовке

Пирог по такому рецепту получается всегда – проверено временем! Ингредиенты знакомые, а добавление яблока придает пирогу сочности и приятной кислинки.

манник-с-яблоками

Продукты:

  • Сметана – 450 г
  • Манка – 1 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука -1 ст.
  • Яблоки+сахарная пудра+корица.

Приготовление:

  • Сметану соединяем с крупой, оставляем набухать на 1-2 часа.
  • Растапливаем масло.
  • К яйцам добавляем сахар, тщательно мешаем.
  • Соединяем манку с яичной смесью, маслом, солью.
  • Вмешиваем муку понемногу.
  • В завершение погасим соду уксусом, вмешиваем в тесто, оставляем на 10-15 минут до появления пузырьков, после этого массу мешать не стоит.
  • Яблоки очищаем от семян, кожуры по желанию, нарезаем дольками, присыпаем сахаром, корицей.
  • Форму для выпечки смазываем маслом, присыпаем мукой.
  • Выливаем в нее тесто, разравниваем верх ложкой, поверх укладываем ломтики яблока.
  • Печем при 180˚ 35-40 минут, проверяя готовность сухой деревянной шпажкой.
  • Остужаем в форме, затем перекладываем на блюдо, подаем теплым или холодным к любимым напиткам.

Сытный, рассыпчатый, нежный манник – традиционный десерт, знакомый всем по детским временам. Любят его и хозяйки за простоту выполнения. Действительно, это прекрасная идея для быстрого приготовления, когда времени нет, а вкусненького хочется. Берите на заметку лучшие рецепты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.