Манник на сметане отличается сытностью, повышенной жирностью и нежным вкусом. Он более сочный, чем аналог на кефире или молоке, за что и любим многими сластенами.
Особых правил приготовления пирога нет. Он прекрасно получается у начинающих кулинаров, не требуя сложных манипуляций, долгой подготовки. Как правило, в основе используются самые простые продукты, но для получения интересного вкуса применяются разные добавки.
Пекут сдобу в духовке, но можно заменить традиционную печь современной мультиваркой.
Оглавление
Пышный рассыпчатый манник на сметане в духовке
Тот самый вкус детства, любимый многими пирог, подаваемый в садиках и школьных столовых. Готовится он несложно и относится к неприхотливым рецептам – испортить этот тип выпечки действительно сложно.
Все, что нам понадобится:
- Манная крупа – 200 г
- Сметана (не жирная) – 200 мл
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 200 г
- Сода или разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Масло для смазывания формы
Приготовление:
- Смешиваем крупу и сметану, настаиваем 1,5 часа для набухания.
- Яйца взбиваем с сахаром до густой пены.
- Смешиваем яичную массу со сметаной, добавляем разрыхлитель или соду, тщательно смешиваем.
- Форму для запекания смазываем маслом или застилаем пергаментом.
- Выливаем в нее тесто, выпекаем в разогретой духовке 30 минут при 190 градусах.
- Готовность проверяем спичкой, подаем к чаю или другим напиткам.
Очень вкусный воздушный манник в мультиварке
Еще легче готовить такой корж при помощи мультиварки, ведь она поддерживает выбранную температуру и сама выключается – не нужно бояться, что выпечка пригорит.
Ингредиенты для десерта:
- Манная крупа – 1 ст.
- Маргарин – 1 пачка на 180-200 г
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 1 ст.
- Сметана (йогурт, кефир, простокваша) – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Сода – 2/3 ч.л.
Приготовление:
- Маргарин топим в чаше мультиварки на любой программе.
- Тем временем взбиваем яйца с сахаром венчиком или миксером до плотной пены.
- Всыпаем манку, оставляем набухать минут на 10-15.
- Добавляем растопленный маргарин, сметану, хорошенько размешиваем.
- Всыпаем понемногу просеянные муку, соду.
- Можно по желанию добавить изюм, сухофрукты.
- Выливаем тесто в чашу мультиварки (смазывать ее не нужно – она уже подготовлена благодаря растапливанию маргарина).
- Устанавливаем режим выпечки на час.
- После окончания программы оставляем пирог на подогреве еще на 10-15 минут.
- Достаем при помощи чаши пароварки, даем остыть на решетке, чтобы корж не отсыревал.
- Перекладываем на блюдо, присыпаем сверху сахарной пудрой или украшаем по своему желанию.
Пошаговый рецепт пирога на сметане без муки
Нежный, легкий и рассыпчатый пирог выходит даже без муки. Этот рецепт стоит попробовать – и он, скорее всего, станет Вашим любимым.
Продукты для десерта:
- Манка – 250 г
- Сметана – 350 г
- Сахар – 200 г
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 г
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Ванилин – щепоть
- Изюм – 100 г
Приготовление:
- Для начала крупу заливаем сметаной, оставляем на 40-60 минут.
- Изюм промываем под краном, заливаем кипятком и оставляем на 10-15 минут, затем отцеживаем, просушиваем.
- Мягкое сливочное масло растираем с сахаром и ванилью.
- Добавляем к массе яйца по одному, затем разрыхлитель.
- Соединяем две смеси, тщательно вымешиваем.
- Изюм присыпаем мукой, чтобы он не оседал в тесте при выпечке.
- Добавляем его к массе, снова хорошо смешиваем.
- Форму для выпечки смазываем маслом, присыпаем мукой, выливаем в нее тесто.
- Ставим в разогретую до 190˚ духовку на 35-40 минут.
- Даем десерту остыть в форме, вынимаем, подаем нарезанным порционными кусочками и присыпанным сахарной пудрой.
Как испечь манник с яблоками в духовке
Пирог по такому рецепту получается всегда – проверено временем! Ингредиенты знакомые, а добавление яблока придает пирогу сочности и приятной кислинки.
Продукты:
- Сметана – 450 г
- Манка – 1 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Масло сливочное – 100 г
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Мука -1 ст.
- Яблоки+сахарная пудра+корица.
Приготовление:
- Сметану соединяем с крупой, оставляем набухать на 1-2 часа.
- Растапливаем масло.
- К яйцам добавляем сахар, тщательно мешаем.
- Соединяем манку с яичной смесью, маслом, солью.
- Вмешиваем муку понемногу.
- В завершение погасим соду уксусом, вмешиваем в тесто, оставляем на 10-15 минут до появления пузырьков, после этого массу мешать не стоит.
- Яблоки очищаем от семян, кожуры по желанию, нарезаем дольками, присыпаем сахаром, корицей.
- Форму для выпечки смазываем маслом, присыпаем мукой.
- Выливаем в нее тесто, разравниваем верх ложкой, поверх укладываем ломтики яблока.
- Печем при 180˚ 35-40 минут, проверяя готовность сухой деревянной шпажкой.
- Остужаем в форме, затем перекладываем на блюдо, подаем теплым или холодным к любимым напиткам.
Сытный, рассыпчатый, нежный манник – традиционный десерт, знакомый всем по детским временам. Любят его и хозяйки за простоту выполнения. Действительно, это прекрасная идея для быстрого приготовления, когда времени нет, а вкусненького хочется. Берите на заметку лучшие рецепты!