Меню Рубрики

Пахлава: 5 лучших проверенных рецептов в домашних условиях

пахлава медовая

Этот восточный десерт широко распространен в восточных странах. Интересно, что впервые о похлаве было упомянуто ещё в 15 веке нашей эры, вот такое вот лакомство с историей. Также, существует легенда, что султан Ватих так полюбил похлаву, что приказал слугам готовить ее каждый день, с тех времен простой народ подхватил эту идею, и ее начали готовить практически каждый праздник.

Есть еще одна версия происхождения этого дессерта — этот рецепт был привезен морем древними греками на полуостров из Афин. Так или иначе, все мы любим это потрясающее лакомство, так давайте же приготовим его скорее !

По другой версии рецепт пахлавы был привезен древними греками на полуостров из Афины. Не поленитесь и попробуйте сами приготовить это удивительное блюдо! В нашей статье вы узнаете, как готовить пахлаву в домашних условиях из разного теста, начинки и пропитки. Так что каждый найдет рецепт по вкусу, поехали !

А рубрике «сладкая выпечка» вы найдете еще больше вкусных рецептов к чаю.

Пахлава турецкая из слоеного теста с медом

Турция – калоритная страна, а пахлава – это традиционное лакомство из слоеного теста с медом и обычно с грецкими орехами.

пахлава

Время приготовления: 50 минут.

Порций: 10.

Заранее подготовим все что потребуется из продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука  — 500 г
  • Орехи грецкие  — 300 г
  • Яйцо  — 1 шт
  • Вода  — 0,5 стакана
  • Желток  — 1 шт
  • Соль — 1 щепотка
  • Мёд — 300 г
  • Масло сливочное  — 50 гр
  • Молоко  — 1 стакан
  • Сахарная пудра  — 300 г
  • Корица — 0,5 ч.ложки

Для смазки:

  • 1 ст.л молока
  • 200 гр сливочного масла

Пошаговый процесс приготовления:

1. Просеем муку, в нее добавим 1 яйцо,  щепотку соли и 50 грамм растопленного сливочного масла.

2. Заранее подогреем молоко до комнатной температуры на водяной бане,  добавим его в миску с остальными ингредиентами. Замесим эластичное тесто, накроем кухонным полотенцем и оставим в спокойное не холодное место на 30 минут.

3. Приступим к приготовлению начинки. Измельчим орехи маленьким ножом,  добавим сахарную пудру и корицу, начинка готова !

4. Разделим отстоявшееся тесто на 20 равных шариков, раскатаем в тонкую пластинку так, чтобы тесто в буквальном смысле просвечивалось, и смажем его растопленным сливочным маслом, дабы не прилипало ко всему и вся. Выкладываем 2-3 столовых ложки приготовленной начинки на каждый раскатанный пласт., затем свернем наше раскатанное тесто в рулетик простым карандашом, ведь это самое подручное средство.

5. Затем сдвигаем края рулета к середине и убираем наш карандаш.

6. Выкладываем на смазанный сливочным маслом противень приготовленные рулеты плотно друг к другу как показано на фото выше.

7. Яичный желток смешиваем с ложкой молока и смазываем этой смесью поверхность рулетов. Далее отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. По истечении времени нам необходимо достать пахлаву и смазать всем оставшимся у нас растопленным сливочным маслом.

8. Отправим в духовой шкаф на час при температуре 170 градусов. Далее смешаем мёд и воду, варим на огне эту смесь 10 минут после закипания.

пахлава

9. Когда пахлава будет готова, мы вынимаем ее из духовки и заливаем приготовленной медовой смесью, даем настояться примерно 1,5-2 часа.

Приятного аппетита!

Турецкая баклава с фисташками: видео-рецепт

Классический пошаговый рецепт пахлавы с грецким орехом и медом

На вкус такой вариант пахлавы будет такой же потрясающий, как и предыдущий, однако тип приготовления отличается. Подавайте ее к чаю и угощайте своих самых близких людей. Такой вариант с легкостью можно приготовить в домашних условиях, а наш рецепт с пошаговыми фото придет вам на помощь!

Ингредиенты:

  • сода
  • сметана
  • мука
  • сливочное масло
  • ванилин
  • 6 яиц
  • щепотка соли
  • мед
  • орехи

Как готовить классическую пахлаву:

1. Погасим соду и добавим ее в сметану,  а затем отставим в сторонке настоятся. В отдельной тарелке натрите сливочное масло в муку, затем перемешайте руками, чтобы получилась довольно крупная крошка.

Лайфхак:  чтобы масло не прилипало к рукам — изредка обваливайте его в муке.

2. В тесто добавим ванилин, сметану с погашенной содой и размешанные желтки.  Замесим тесто, чтобы масло не начало таять. После того как переложите готовое тесто на плоскую рабочую поверхность пересыпанную мукой, помесите еще несколько минут до образования пластичного теста. Заверните его в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник минимум на 1 час.

3. В это время подготовим начинку. В чашу вылейте 6 яичных белков, добавьте щепотку соли и взбейте. Затем всыпьте в сахар ванилин, важно делать это маленькими частями, продолжая взбивать. Когда закончится сахар взбивайте еще около 3 минут, до образования плотной устойчивой массы.

4. Охлажденное тесто разделите на 3 части. Две части должны быть одинаковыми, а одна чуть больше (для верхнего слоя).  Раскатайте на рабочей поверхности каждую часть в прямоугольник по размеру противня в котором будем выпекать лакомство.

5. Аккуратно перенесите раскатанный лист на противень, выложите половину взбитой начинки и равномерно распределите по поверхности.

Следом также равномерно распределите половину измельченных грецких орехов. Вот что у нас должно получится :

6. С последующими листами делаем то же самое. Поверх начинки и орехов кладем следующий лист слоеного теста. Выровняйте и распределите на нем оставшуюся начинку.

7. Верхний пласт раскатаем размером чуть больше предыдущих и положим сверху. Завернем края, закрывая пахлаву со всех сторон как показано на фото выше.

8. Для блеска приготовим смазку. Два яичных желтка слегка взбейте, добавьте туда молоко, смажем всю поверхность выпечки при помощи мягкой кисточки. Надрежем пахлаву на ромбики, не доходя до самого нижнего пласта, чтобы она не развалилась. По середине уложим грецкий орех, слегка прижав в тесто.

9. Выпекайте готовое изделие 25-30 минут при 180 градусах, когда выйдет время смажем десерт жидким медом и вернем назад еще на 10-15 минут. Точное время выпекания зависит от духовки и толщины самой пахлавы.

И только после того как лакомство готова, прорежем пахлаву на порционные ромбики до конца, уложим на блюдо и подадим к столу.

Приятного аппетита !

Еще один необычный способ приготовления турецкой баклавы: видео-рецепт

Как приготовить азербайджанскую пахлаву в домашних условиях: рецепт с пошаговыми фото

Пахлава — это самая известная в мире восточная сладость. Любят её в Татарстане, Армении,  Азербайджане, и даже в Турции, ... Вариантов приготовления пахлавы огромное количество. Этот рецепт отличается обалденным насыщенным вкусом и простотой одновременно.

пахлава с фисташками рецепт

Время приготовления: 2 часа

Порций: 15 шт.

Заранее подготовим необходимые продукты:

  • Молоко — 150 мл.
  • Яйца — 2 шт.
  • Орехи на свой вкус — 250 гр.
  • Масло сливочное 150 гр.
  • Сухие дрожжи — 5гр.
  • Сметана 150 гр.
  • Сахарная пудра — 150 гр.
  • Обычный сахар — 1 ч.л.
  • Поваренная соль — пол чайной ложки.
  • Меж — 150 гр.
  • Пшеничная мука — 500 гр.
  • Вода — 90 мл.

На схеме можно посмотреть калорийность готовой пахлавы:

Процедура подсчета может быть полезна для людей, кто следит за фигурой.

Приступим к приготовлению восточной сладости:

1. В тёплое молоко добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара, перемешать до полного растворения дрожжей в молоке.

2. Вольем растопленное масло в отдельную ёмкость, к нему добавим яйца, сметану,  и щепотку соли.

3. Соединим полученную массу с «ожившими» дрожжами.

4. Всыпаем в готовую смесь нашу заранее заготовленную муку.

5. Замесим эластичное тесто, а затем положем его в тёплое место на 1,5 часа, накрыв теплым полотенцем, чтобы тесто не обветрилось.

6. Пришло время начинки. Возьмем любые орехи, которые есть дома, на свой вкус, немного обжарим их и измельчим в блендере, либо обычным кухонным ножиком. В случае последнего на языке будут чувствоваться небольшие кусочки, некоторым так даже больше нравится.

7. Измельчённые орехи соединим с сахарной пудрой. Как вариант, можно добавить в начинку немного кардамона, корицы, либо того же ванилина.

8. Тесто разделим на 12 частей, возьмем большую часть, раскатаем и уложим полученный пласт теста в форму так, чтобы она накрыла дно и бока противеня.

9. Смажем 150 граммами растопленного масла получившуюся основу нашей азербайджанской пахлавы вот так:

10. Затем раскатаем маленькие части готового теста, и уложим на основу один такой пласт.

11. Верхний слой смажем предварительно маслом и посыпем измельченной ореховой массой.


12. Точно то же проделать с остальными частями теста: тесто — масло — начинка — тесто — масло — начинка — ... На верхний слой ничего укладывать не надо. Защипнуть края нижнего и верхнего слоёв, а верх смазать взбитым яичным желтком, который придаст пахлаве красивый румяный цвет.


13. Разрезать пахлаву на стандартные, всем нам знакомые ромбики. Но при нарезке важно резать не до дна формы. В середину выложим орешек.

14. Отправим пахлаву в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут.


15. Дорежем готовое лакомство до самого дна, зальем растопленным маслом, оставшимся после смазки слоёв.


16. Пахлаву залить полученным медовым сиропом состоящим из меда и воды, нагретого на плите, затем поместить обратно в духовку на 5 минут.

Вот как можно еще сервировать угощение на столе., ведь это не только вкусно, но и эстетически красиво, не так ли ?

пахлава с фисташками рецепт

Азербайджанская медовая пахлава готова, приятного аппетита!

Армянская пахлава с медом

Эта сладость представляет собой несколько слоев бездрожжевого теста, обычно это слоеное тесто с начинкой из любимых орехов, взбитых белоснежных белков и медового сиропа. Если нет меда, вообще не проблема  — можно сделать сироп из сахара.

баклава медовая

Ингредиенты:

  • Молоко коровье — 1 ст. л.
  • Кардамон — 1 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Мука пшеничная3 ст.
  • Сахар-песок3.5 ст.
  • 3 яйца.
  • Масло сливочное — 2 больших стандартных упаковки
  • Грецкий орех ( либо любой другой имеющийся в наличии под рукой) — 350 г.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Масло растопим на водяной бане.

2. Возьмем три яйца, отделим предварительно желтки от белков, последние пока нам не нужны. Желтки же нужно взбить с маслом и маленькой щепоткой соли.

3. В молоко добавим 2 столовые ложки сахара, получившуюся массу вольем в масляно-яичную смесь и перемешаем до однородности., главное — чтобы не осталось комочков.

4. Далее добавим три стакана просеянной муки. Следим за консистенцией, и если получившееся тесто будет слишком жидким, добавить в процессе замешивания еще дополнительный 1 стакан.

5. Замесим тесто, соберем его в ком и положим в стеклянную посуду, накроем пищевой пленкой и затем уберем в холодильник ровно на 50 минут.

6. Для начинки грецкие орехи прокрутим в мясорубке,  а после перемешаем с сахарным песком и для изысканности вкуса добавим кардамон.

Совет: Прежде чем всыпать специю в смесь, лучше будет растолочь его с сахаром в ступе.

7. Охлажденное тесто разделить острым ножом его на несколько равных между собой частей.

8. Раскатать первую часть отрезанного кусочка теста. Вот такие «кругляши» у нас должны получится.

9. На противень постелить пергамент и выложить его первый тонкий пласт. В случае если раскатаем слишком тонко, то можно воспользоваться кухонной скалкой.

10. Перед тем как укладывать начинку в виде сухой смеси, пласт необходимо промазать топленым маслицем с помощью кулинарной силиконовой кисти.

смазываем пласт теста

11. Высыпать готовую орехово-сахарную массу на поверхность сырого коржа и равномерно распределить. То же самое проделать с еще с четырьмя частями нашего заготовленного теста.

12. Пятый корж будет последним, на него начинку наносить не нужно, смажем всего лишь его желтком либо же просто маслом. Если дома под рукой имеется какой-либо сироп, то можно воспользоваться и им.

13. Острым ножом сделать надрезы по всей поверхности нашей пахлавы, но не прорезая до самого низа, чтобы сироп потом не вытекал, а хорошо пропитывал выпечку. Надрезать будем вдоль всего изделия и потом наискосок. Вот какой красивый орнамент получился :

14. Для украшения в каждый ромбик положить посередине любимый орешек (грецкий, фисташку, фундук).

15. Выпекаем в духовом шкафу полчаса при температуре 180 градусов.

16. Польем топленым маслом и снова положим в духовку, разогретую до 160-180 градусов еще на 15 минут,  для румяной восточной корочки.

17. За 5 минут до готовности пропитаем пахлаву карамелизированной заливкой из сахара и воды. Затем снова потомим в духовке 5 минут, на этом этапе можно положить в уже выключенную духовку. Нарезаем на кусочки уже до самого низа.

Вот какой кулинарный без преувеличения шедевр у нас получился:

баклава на тарелке

Также, перед тем как отправлять запекаться поверхность можно смазать шафрановым вареньем или сладким сиропом из этой пряности. Это придаст сладости еще больший аромат и желтизну заходящего восточного солнца.

Пахлава из теста фило с медом и грецкими орехами

Сколько бы не было вариантов приготовления этого восточного лакомства, два ингредиента остаются неизменными – это орехи и слоеное тесто. Приготовим еще один вариант пахлавы с медом и грецкими орешками — из теста Фило.

пахлава из теста фило рецепт

Ингредиенты:

  • сливочное масло — чуть больше ½ пачки;
  • вода — 350 мл (200 — на сироп, а 150 — на тесто.);
  • чайная ложка соды;
  • масло подсолнечное или оливковое — 50 мл;
  • маленькая щепотка соли;
  • мука — 250 (300) гр;
  •  грецкие орешки — 250 гр (это два стакана);
  • мед — 200 гр.

Ориентировочное время приготовления: два с половиной часа.

Данного угощения хватит на на 15-20 человек.

Процесс приготовления:

  • Сварим предварительно сироп из воды и меда до состояния жидкой карамели.
Важно не переварить, так как консистенция может стать слишком твердой при длительной варке.

варим сироп

  • Орехи рубим любым способом и перемешаем со стаканом сахара.

  • Замесим тесто Фило из 150 мл. горячей воды с щепоткой соли, муки и растительного масла. Накроем пленкой и поставим в холод на один час.

  • Остывшее тесто предварительно разрежем на 3-4 части,  затем раскатаем тонкие пласты., да так, чтобы просвечивалось.

  • Поочередно выложим на противень выкатанные пласты теста, а между ними сверху — начинку из орехов. Предварительно коржи смажем топленым сливочным маслом, а уже потом насыпем ореховую смесь и отправим в духовку на час.

  • По готовности нарежем на приблизительно равные друг другу ромбы и польем медовым сиропом, но к столу подадим охлажденную пахлаву.

Совет: Чем тоньше раскатаны пласты из теста, чем больше слоев в пахлаве, тем она восточнее, вкуснее, нежнее и сочнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.