Меню Рубрики

Маффины – классические рецепты в домашних условиях

Маффины – это порционные кексики родом из США. В целом это тот же привычный нам десерт, но выпекаемый в небольших формочках, что, во-первых гигиенично (предназначен для одного человека, его никто не режет, не трогает руками), во-вторых – имеется хрустящая корочка со всех сторон.

вкусные-маффины

Классический рецепт маффинов предполагает использование сладкого теста на основе молочных продуктов, муки, яиц. Также можно добавить разные ягоды, сухофрукты, орехи, кусочки шоколада. Отдельную категорию составляют рецепты порционных кексов из несладких продуктов, в итоге получаем закуску в тесте. А если щедро украсить верх кремом, то выйдет десерт с красивым названием «капкейк».

Классический рецепт приготовления маффинов

Разнообразие этого блюда поражает – от пресных или даже соленых закусочных кексов до удивительных, даже вычурных десертов с разными начинками, украшениями, присыпками. Началось же все с обычного сладкого теста на молочной основе (кефире, молоке, сметане) с добавлением обыкновенной муки, так получили первые кексы. И только потом начали изощряться в приготовлении десерта, добавляя все новые и новые продукты. А чтобы приготовить сочные, ароматные, аппетитно-золотистые маффины в их классическом понимании, нужны самые простые ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Масло сливочное – 80 г (растительное – 100 мл)
  • Кефир (или молоко) – 150 мл
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль – щепоть
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Цедра апельсина или лимона

Добавки:

  • Орехи, сухофрукты, ягоды, шоколад – 50-100 г
  • Какао – для шоколадных маффинов

Очень быстрый рецепт, занимает не более 30 минут, из которых 25-выпечка. Правда, есть несколько правил.

  • Первое – все продукты должны быть комнатной температуры, для этого их стоит предварительно вынуть из холодильника на 20-30 минут.
  • Второе – строго запрещено использовать миксер, только венчик или ложку, вилку, иначе тесто не будет таким воздушным, нежным, упругим.

маффины-на-кефире

  • Яйца смешать с сахаром, хорошо перемешать венчиком, не взбивая.
  • Добавить теплый (комнатной температуры) кефир и растопленное, а затем охлажденное масло, еще раз вымешать.
  • В отдельной миске соединить просеянную муку с солью, цедрой.
  • К жидкой массе добавить сухие компоненты в два приема, быстро вмешать – тут даже не обязательно избавляться от небольших комочков, тесто само потом разойдется.
  • Всыпать выбранные добавки, если хочется – этот пункт не обязателен, но если традиционные кексы уже надоели, то можно использовать измельченные орехи, мелко нарезанные сухофрукты, свежие, размороженные ягоды, кусочки шоколада.
  • Все еще раз перемешать, разложить по порционным формам, металлическим (смазать маслом), силиконовым или бумажным (последние лучше все же устанавливать в твердые формы, так как под весом теста они могут развернуться, как лепестки бутона, а выпечка вытечь).
  • Стараться заполнять только 2/3 формы, так как кексы в процессе приготовления значительно подрастут.
  • Выпекать при 180 градусах 25 минут, стоит отметить, что заготовку нужно отправлять уже в прогретую духовку.
  • Готовность проверить сухой зубочисткой или деревянной шпажкой.

Маффины из замороженной черники от Юлии Высоцкой

Просто удивительное сочетание сладкой пористой мякоти выпечки с вкраплением кисленьких ягод черники – прекрасный выбор для рядового чаепития и даже праздничного ужина.

Ингредиенты:

  • Сахар – 200 г
  • Черника замороженная – 150 г
  • Молоко 2,5% — 180 мл
  • Масло оливковое – 100 мл
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 250 г
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Соль – 1 щепоть
  • Ваниль – по вкусу

маффины-с-черникой

  • Для создания этого лакомства в одной емкости следует смешать молоко, яйцо и растительное масло до однородной консистенции, затем добавить ваниль по вкусу.
  • В другой смешать сахар, соль, разрыхлитель и просеянную муку.
  • Соединить обе смеси, в конце добавить размороженную чернику (если с нее стек сок – его лучше слить, выпить или использовать для пропитки другого десерта, добавить к соусу – в выпечке он испортит красоту, консистенцию теста).
  • Выложить массу по формочкам для маффинов на 2/3 объема.
  • Печь при 200 С 20-30 минут, ориентируясь по своей духовке.
  • Проверить готовность деревянной шпажкой, она должна выходить из теста сухой.
  • Подавать к столу, слегка присыпав сахарной пудрой или украсив свежими ягодами.

Шоколадные маффины с жидкой серединой внутри по классическому рецепту

Этот десерт даже своим видом удивляет – хрустящая корочка дополняется нежной жидкой серединой. Но и это еще не все – выпечка создана на основе шоколада, то есть обладает вкусом, запахом, цветом этого лакомства. Ну, настоящий подарок для сладкоежек!

Ингредиенты:

  • Шоколад черный или молочный – 80 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло сливочное – 40 г
  • Сахарная пудра – 10 г
  • Мука — 30 г

шоколадные-маффины-с-жидкой-начинкой

  • Плитку шоколада разломать на кусочки, соединить с маслом, растопить на водяной бане, постоянно помешивая. Получаем умопомрачительно пахнущую кофейную жидкость – тут главное ее не слопать, иначе просто не из чего будет делать кексы!
  • Отделить белки от желтков, взбить их (тоже отдельно), белки – до стойкой пены, желтки просто до однородности.
  • К желткам добавить пудру, вымешать.
  • В шоколадную смесь добавить сначала желтки, слегка взбить, потом влить белки.
  • Замесить однородную массу, постепенно подсыпая муку.
  • Растопить небольшой кусочек масла, смазать им формы, используя силиконовую кисточку.
  • Затем формы надо присыпать мукой или сахаром.
  • Разложить тесто по емкостям, слегка не до краев – чтобы тесту было куда подниматься – но эта выпечка подрастает немного, так что будет достаточно 0,5 см зазора.
  • Печь при 180 градусах 7-8 минут в предварительно разогретой духовке, это время позволяет добиться нужного результата – запекания краев с сыроватой жидкой внутренней частью.
  • Перед подачей можно присыпать пудрой.

Маффины с кусочками шоколада внутри

Потрясающий десерт, сочетающий в себе нежную пористую выпечку с кусочками тающего шоколада – удивительное, божественное наслаждение для наших вкусовых рецепторов.

Продукты:

  • Молоко – 180 мл
  • Масло сливочное – 115 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 140 г
  • Мука – 260 г
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Шоколад кусочками или капли – 200 г

маффины-с-шоколадной-крошкой

  • Яйца смешать с сахаром, ванилью, слегка взбив венчиком.
  • Добавить молоко, снова хорошо размешать.
  • Влить растопленное масло, опять перемешать, отставить на время в сторонку.
  • Соединить все сухие ингредиенты.
  • В жидкую часть высыпать шоколадные капли, всыпать мучную смесь и быстро замесить тесто.
  • Разложить массу по бумажным формам или предварительно смазанным маслом металлическим корзинкам.
  • Выпекать при 200 градусах до готовности, на это, как правило, уходит 15-25 минут.

Простой рецепт выпечки на сметане с творогом

Нежные, сочные, а к тому же полезные благодаря наличию богатого кальцием творога кексики готовятся достаточно просто – такой выпечкой можно украшать стол хоть каждую неделю!

Продукты для приготовления:

  • Творог – 400 г
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло сливочное – 4 ст.л.
  • Мука – 300 г
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Соль – щепоть
  • Разрыхлитель – 16 г

творожные-кексы-со-сметаной

  • Масло предварительно растопить, муку – просеять, можно даже два раза.
  • В миску высыпать сметану, к ней добавить масло, ванилин, яйца, сухие продукты, оставшиеся ингредиенты (кроме муки).
  • Смешать все до однородности, можно использовать миксер.
  • Теперь понемногу всыпать муку в несколько заходов, формируя тесто, как на оладьи.
  • Заполнить массой бумажные одноразовые формы, установив их в металлические прорези противня для кексов.
  • Выпекать при 180 С 20 минут, слегка остудить и подавать к чаю.
  • Можно добавить шоколадную крошку, изюм, орехи, но тогда рекомендуется немного убавить объем сахара.

Закусочные маффины с ветчиной и сыром в силиконовых формочках

Прекрасной альтернативой обыденными закускам могут стать несладкие маффины – симбиоз салата и выпечки. Готовится он достаточно быстро, очень сытный, а еще красив благодаря разноцветному тесту.

Ингредиенты:

  • Ветчина, курица отварная, копчена, колбаса – 100 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Мука – 200-250 г
  • Сметана – 200 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Зелень по вкусу

маффины-с-ветчиной-и-сыром

  • Мясные продукты нарезать очень мелкими кубиками, так же поступить с сыром.
  • Муку просеять, соединить с разрыхлителем.
  • Укроп промыть, подсушить, мелко нарубить.
  • В чашу миксера вбить яйца, добавить к ним соль, перец по вкусу, взбить в крепкую пену.
  • Добавить сметану, растопленное и слегка остуженное масло, хорошо вымешать опять.
  • Всыпать мясо, сыр, зелень, перемешать.
  • Понемногу всыпать муку, замешивая достаточно густое тесто.
  • Заполнить массой предварительно смазанные маслом формы.
  • Печь при 180 градусах 25-30 минут до готовности – проверять качество теста удобно сухой зубочисткой.

Маффины с курицей и сыром на кефире в духовке

Сытные, аппетитные маффины с мясом и сыром – прекрасный выбор для фуршета, праздничного обеда-ужина или необычного перекуса. Быстро, просто, но невероятно вкусно! Не пробовали? Учитесь готовить такое блюдо при помощи советов в этом видео!

 

 

Маффины – это порционные кексы с разными вкусами, начинками, украшениями. Хотя, казалось бы, кекс есть кекс, но эта выпечка радует многообразием от несладких вариантов с мясом, сыром, зеленью, до радующих сладкоежек десертов с ягодами, сухофруктами, шоколадом. Выбирайте, готовьте, экспериментируйте!

Комментарии

  • Как интересно! Я почему-то считала, что маффины бывают только сладкими. А тут и с ветчиной есть.

    • Еще и закусочные. Это как блины, можно со сладкой начинкой, а можно и фарш с рисом завернуть smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.