Проще всего приготовить манник в мультиварке, ведь в этом кухонном приборе поддерживается нужная температура, а нагрев происходит с разных сторон, обеспечивая равномерное выпекание теста.
Этот пирог довольно простой, за что и любим народом. Рецептов данного десерта много, и у каждого свои поклонники. Многие предпочитают воздушные, пушистые, пористые коржи на кефире, любители жирных, сытных десертов отдают предпочтение выпечке на сметане. Мне же больше всего по душе нежный десерт на молоке, о котором мы уже говорили. Но тут, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.
Особенностью этого пирога является использование манной крупы, порой вместо муки, иногда вместе с нею. Ее мелкие крупинки при добавлении жидкости (молока, кефира) начинают набухать, что и обеспечивает особую пышность, пористость выпечки. Готовится корж зачастую в духовке, но удобно его выпекать при помощи помощницы мультиварки.
Оглавление
Очень вкусный манник в мультиварке на кефире
Впечатляюще вкусный и в то же время очень простой рецепт коржа с использованием кефира – идеальное решение на каждый день.
Продукты для теста:
- Кефир – 1 ст.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Мука – 1 ст.
- Манная крупа – 1 ст.
- Разрыхлитель теста – 10 г
- Масло подсолнечное – 5 ст.л.
- Все компоненты смешиваем, добиваясь равномерной массы.
- Чашу прибора смазываем сливочным маслом, выливаем туда тесто.
- Готовим на функции «выпечка» или «мультиповар» при 125˚С 1 час.
- Даем остыть прямо в приборе около 40-60 минут.
- Осторожно переворачиваем на форму для приготовления на пару, затем на блюдо.
- Подаем просто так или полив вареньем, сгущенкой, сиропом, сметаной.
Рецепт манника на сметане с вареньем на скорую руку
Действительно быстрый рецепт. При этом привычная сладость коржа удачно дополняется влажной пропиткой варенья. Правда, тут важно удачно подобрать последний ингредиент, так как неправильный джем может испортить весь десерт.
Хозяюшки отмечают, что тут категорически не подходят варенья из ягод, кислых плодов (алыча, слива) и жидкие закрутки, больше похожие на сироп. Идеальным считается густое желе из айвы, персиков, яблок.
Продукты:
- Манная крупа – 1,5 ст.
- Сметана – 300 г
- Молоко – 70 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Сода – 1 ч.л.
- Мука – 3 ст.л.
- Сироп ягодный – 2-3 ст.л. (можно заменить просто сахарным сиропом или сахаром по вкусу)
- Варенье – 2-4 ст.л.
Приготовление:
- Сметану смешать с манкой, добавить молоко, дать настояться 10-30 минут.
- Добавить яйцо, просеянную муку, соду, вымешать до однородности.
- Влить готовый ягодный сироп, можно сделать обычный сахарный или добавить сахара-песка.
- Вылить вымешанную массу в смазанную маслом чашу мультиварки, если поверхность уже оцарапана и к ней пригорает еда – лучше застелить дно и стены пергаментной бумагой.
- Готовить в режиме «запеканка» или «выпечка» 45-60 минут.
- По желанию корж можно перевернуть и запечь с другой стороны еще 20 минут.
- Вытащить пирог из формы, остудить на решетке, полив джемом. По желанию варенье можно вылить на корж еще в мультиварке, добавив время приготовления на 10 минут, так выпечка лучше пропитается сиропом из джема.
Пышный пирог с яблоками (ягодами) на молоке
Удивительно нежный, пышный, воздушный пирог получается из практически всегда присутствующих в холодильнике продуктов, а добавление яблок с корицей придает блюду новое звучание.
Все, что нужно – это:
- Манная крупа – 1 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Сахар – ¾ ст.
- Масло сливочное – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 1 ст.
- Яблоки – 4-5 шт.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Корица по вкусу
- Лимон – ½ шт.
Приготовление:
- Первым делом заливаем манку теплым молоком, оставляем набухать на 30-60 минут.
- Тем временем вымываем, очищаем от серединок, кожуры яблоки, нарезаем небольшими кубиками, а чтобы они не потемнели – сбрызгиваем соком половины лимона.
- Мягкое сливочное масло взбиваем пару минут с сахаром при помощи миксера.
- Добавляем яйца по одному, продолжая взбивать массу.
- Соединяем манку с маслом, сюда же просеиваем муку, разрыхлитель, корицу, снова тщательно перемешиваем.
- Добавляем нарезанные яблоки, аккуратно вмешивая их лопаткой или ложкой, получаем воздушную, пышную массу.
- Перекладываем массу в смазанную маслом чашу мультиварки, по желанию стенки и дно можно дополнительно присыпать сухой манкой.
- Ставим на режим «выпечка» на 80-100 минут.
- Проверяем готовность деревянной палочкой.
- Подаем к столу, украшенным свежими яблочными слайсами или просто нарезанным на куски.
Как испечь творожный манник в мультиварке
Творог очень полезен, но кушать его в чистом виде быстро надоедает. Если же использовать продукт при выпекании десертов, то можно сделать сладости полезным, вкусными, разнообразными. Сегодня творожный манник, завтра печение, затем – ватрушки.
Для вкусного творожного пирога нужно подготовить:
- Манная крупа – 400 г
- Сахарный песок – 200 г
- Сметана – 280 г
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 50 г
- Масло сливочное – 50 г
- Разрыхлитель теста – 10 г
Начинка:
- Творог – 250 г
- Сахар – 80 г
- Яйца – 2 шт.
Приготовление:
- Яйца взбиваем с сахаром миксером не менее 3 минут до пышной пены.
- Добавляем сметану, сливочное масло, снова взбиваем миксером.
- Добавляем манку, муку, разрыхлитель, еще раз тщательно смешиваем.
- Для начинки смешиваем яйца, сахар, творог погружным блендером.
- Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом по дну, бокам, низ укрываем кружком из пергамента.
- Выливаем в емкость половину теста, разравниваем массу, затем выливаем начинку, покрываем остатками теста.
- Закрываем крышку, готовим на режиме «выпечка» или «мультиповар 125 с» 1 час.
- Отключаем подогрев, оставляем на 5 минут, достаем при помощи корзины пароварки.
- Остужаем на этой же сеточке до остывания, переворачиваем на блюдо, украшаем по желанию.
Умница мультиварка значительно облегчает современной хозяйке жизнь. Она позволяет готовить многие супы, вторые блюда, каши с минимальными затратами труда, на автомате. Удаются этой современной кастрюле-печке даже десерты, особенно простые типа бисквитов, сметанников, манников.
Благодаря простоте рецептов вкупе с автоматизированной выпечкой (можно смело оставить пирог готовиться без присмотра, по окончании времени прибор сам отключиться) позволяет готовить такие сладости хоть каждый день. Приятного!