Меню Рубрики

Манник на кефире – 5 очень вкусных воздушных рецептов

Одним из самых простых, экономных вариантов выпечки является манник на кефире. Действительно, этот десерт делается из простых, всегда имеющихся под рукой продуктов, а результат радует – пышный, рассыпчатый, ароматный корж, что так любят взрослые и дети.

Приготовить манник можно на разных молочных продуктах – свежем и прокисшем молоке, кефире и сметане. Как правило, выпекается он в духовом шкафу, но с задачей неплохо справляется современная кухонная помощница мультиварка.

Для многих этот десерт ассоциируется с детством. Ведь именно такие коржики, нарезанные порционными кубиками-прямоугольниками, подавали в детских садах, школах, готовили дома мамы, бабушки. А почему? Да потому что такая выпечка проста в изготовлении, все ингредиенты доступные, а результат вкусный, полезный для здоровья. Да еще вариантов десерта множество – убедитесь в этом сами!

рецепт-манника-на-кефире

Рецепт очень вкусного воздушного манника на кефире

Простой, легкий рецепт классического манника, проверенный годами – он получается всегда, если следовать несложным советам.

Воздушный, легкий пирог готовится из таких продуктов:

  • Кефир – 0,5 л
  • Манная крупа – 1,5 ст.
  • Мука – 0,5 ст.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 40 г
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Сахарная пудра для украшения

взбиваем-кефир-с-яйцом

  • Кефир подогреваем до комнатной температуры, добавляем к нему яйца, майонез.

заливаем-манку-кефиром

  • Отдельно соединяем муку, манку, сахар.
  • Смешиваем жидкие и сухие компоненты, вымешиваем тесто.
  • Закрыв миску пищевой пленкой, даем смеси напитаться 40-45 минут.

вливаем-масло

  • Растапливаем масло, соединяем его с содой, вливаем в основное тесто.

вливаем-в-форму

  • Смазываем форму для выпечки маслом, посыпаем манной крупой.
  • Духовку прогреваем до 180 градусов, ставим в нее форму, печем до готовности (40-50 минут), проверяем деревянной шпажкой.

манник-на-кефире

  • При подаче посыпаем пирог пудрой.

Простой классический манник без муки

Срочный вариант выпечки, не предполагающий замачивания манки. Еще одна особенность рецепта в отсутствие муки.

манник-без-муки

Все, что нам понадобится, это:

  • Кефир – 1,5 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Манка – 2 ст.
  • Разрыхлитель – 1 пачка (10 г)

Приготовление:

  • Разбиваем яйца, взбиваем их с сахаром до белесого цвета.
  • Добавляем остальные продукты, тщательно вымешиваем, чтобы убрать комочки.
  • Форму для выпекания смазываем маслом, выливаем тесто, оставив немного места для поднятия.
  • Выпекаем в предварительно разогретой до 180˚ духовке 35-40 минут.

Воздушный манник в мультиварке на кефире

Рыхлый, пористый корж можно без лишних хлопот приготовить при помощи умницы мультиварки. Благодаря равномерному подогреву тесто пропекается равномерно. Радует еще то, что верх изделия получается идеально ровным (тогда как в духовке часто середина поднимается больше, чем края), благодаря чему готовый манник можно разрезать на коржи, промазать кремом и получить красивый торт.

манник-в-мультиварке

Ингредиенты для десерта (расчет идет в мультистаканах, они меньше обычных, но можно брать и стандартные на 200 г, только яйца выбрать побольше):

  • Сахар – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Соль на кончике ножа
  • Ванилин – по вкусу

Приготовление:

  • Кефир с манкой замачиваем за 30-40 минут, чтобы крупа набухла, придав десерту приятную рыхлость (иначе она может осесть на дно).
  • К массе после окончания указанного времени добавляем яйца, соль, тщательно вымешиваем, затем вносим соду, ее можно погасить уксусом.
  • Всыпаем понемногу просеянную муку, замешиваем однородное тесто.
  • Чашу мультиварки смазываем маслом, выливаем туда массу, печем на режиме выпечки 60 минут, проверяя готовность спичкой.
  • Рекомендуется дать десерту остыть прямо в форме еще минут 50-60 после окончания режима, затем слегка охлажденный корж осторожно вынимаем из чаши, переворачивая его на подставку для приготовления на пару, а с нее – на блюдо.
  • Украшаем по своему желанию, можно дополнительно смазать пирог кремом, пропитать горячим молоком (это стоит делать прямо в мультиварке сразу после выпекания), присыпать пудрой.

Как приготовить пышный рассыпчатый манник в духовке

Самый вкусный, доступный манник, в котором сложно определить саму крупу, настолько он нежный.

пышный-манник

Итак, продукты для десерта:

  • Кефир – 1 ст.
  • Манка – 1 ст.
  • Сахар – 150 г
  • Масло – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – щепоть
  • Ваниль по вкусу
  • Разрыхлитель – 15 г

Приготовление:

  • В небольшой емкости смешиваем манку с кефиром, перемешиваем до однородного состояния, отставляем на час для набухания, за это время крупа станет очень мягкой.
  • В другой миске смешиваем размягченное масло с сахаром, растираем.
  • Добавляем к масляной смеси яйца, смешиваем.
  • Всыпаем к смеси разрыхлитель (его можно заменить содой, гашенной уксусом).
  • Форму для выпекания (не стеклянную, лучше силиконовую или металлическую с антипригарным прикрытием) смазываем сливочным маслом по дну и бокам.
  • Соединяем манку с яйцами, вымешиваем до удаления комочков.
  • Выливаем в форму, оставляя 1-2 см на поднятие (манник не поднимается сильно, максимум в 1,5 раза).
  • Разогреваем духовку до 200˚, убавляем огонь до 180 и выпекаем 25-30 минут.
  • Даем остыть в духовом шкафу, подаем с поливкой из сметаны и джема.

Как сделать вкусный манник без яиц

И еще один рецепт для тех, кто не любит, не может кушать яйца или просто случаев, когда их попросту нет в холодильнике.

Готовится десерт из таких продуктов:

  • Кефир 2,5% жирности – 2 ст.
  • Манная крупа – 2 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Пищевая сода (разрыхлитель) – 1 ч.л.
  • Ванилин на кончике ножа

Приготовление:

  • В чаше соединяем сахар, ванилин, соду, манку.
  • Добавляем кефир, перемешиваем до растворения комочков.
  • Форму смазываем маслом (если она силиконовая, то можно ничем не смазывать).
  • Если хотите рыхлую выпечку – стоит дать тесту постоять 30-40 минут для набухания, но при отсутствии времени этого можно не делать, результат будет чуть более плотным, но все равно вкусным.
  • Выпекаем 40-45 минут при 180˚.
  • При подаче посыпать сахарной пудрой.

Манник – это прекрасный вариант быстрой выпечки к чаю на каждый день. Процесс его приготовления настолько легкий, что с ним справиться любой. Легко, вкусно, экономно! Пробуйте, радуйте близких, выбирайте лучшие рецепты для своей персональной записной книжки кулинара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.