Чем мне нравятся блины, так это тем, что они никогда не надоедают. Вариаций – масса. Блины на кефире или молоке, воздушные или заварные, толстые или тонкие, с начинкой или припеком. А есть еще блинчики, блинцы, оладьи, блинницы и даже блинные торты.
Наверное, некоторые названия многие и слышат впервые. Например, такие, как блинцы или блинницы? Об этом поговорим позже. А сегодня у меня на угощение — блины на кефире.
Честно говоря, в моей семье предпочитают блинчики, тоненькие, с дырочками, но сегодня я решила поэкспериментировать и приготовить именно блины. Садитесь поудобнее, не забудьте чайку себе плеснуть и наслаждайтесь.
Оглавление
Заварные блины на кефире и кипятке с дырочками
Отличное решение для тех, кто вечно торопится, но покушать вкусно любит. Или другой вариант – гости на пороге, а угостить нечем. В этом случае быстренько заведем тесто на «скорую руку» и испечем аппетитные и румяные блины.
Требуется:
- Кефир – 200 мл (или 290 г)
- Яйца – 2 шт.
- Мука – почти два стакана (или 360 г)
- Масло подсолнуха – 3 ст.л.
- Сливочное масло – 50 г
- Сахар – 2 ст.л.
- Кипящая вода– 350 г
- Сода – ½ ч.л.
- Соль – 1,4 ч.л.
- Ванилин
Способ приготовления:
- Продукты берем теплые.
- Выливаем кефир в емкость, к нему отправляем яйца, соль, сахар и ванилин. Размешиваем венчиком или миксером на малых оборотах
- Потихоньку струйкой добавляем муку
- И вымешиваем тесто без комочков. Видите, какое густое оно у нас получилось?
- Соду разводим в горячей воде и выливаем в тесто.
- Смешиваем до однородного состояния.
- Теперь настала очередь растительного и размягченного сливочного масел.
- Окончательно вымешиваем и отставляем в сторонку. Даем отдохнуть минут 20.
- Тесто получается густым и стекает с ложки медленно. Нагреваем сковороду, силиконовой кисточкой промазываем маслицем, выливаем половником тесто, крутим во все стороны, чтобы оно расплылось по всей поверхности, и выпекаем с одной стороны. Как только края схватились и на поверхности появились дырочки, пора переворачивать
- Подцепляем за край и с помощью лопатки переворачиваем на другую сторону и держим до зарумянивания. Вторая сторона выпекается быстрее первой, поэтому не пропустите момент.
- Если управляетесь сразу с двумя сковородками, тем более не отвлекаемся. Приходится, как фокусник, жонглировать, чтобы успеть. Промазывать каждый раз поверхность нет смысла, так как мы уже добавили в тесто масло.
- Подавать к столу со сметаной или йогуртом. Я же все люблю со сгущенным молоком.
Прежде, чем добавлять погашенную в кипятке соду, надо предварительно дать ей время немного остыть. Иначе, в тесте образуются комки, которые невозможно будет разбить, и блины не будут пышными и нежными.
Ажурные блины на кефире и минеральной воде
Этот вариант мне очень нравится своей взаимозаменяемостью. Если нет кефира, используйте молоко или простоквашу. Блины можно выпекать, как толстыми, так и тонкими, добавляя молоко или воду. Тонкие идеально подойдут для фарширования.
Итак, рецепт:
- Кефир – 250 мл
- Минералка (или газированная водица) – 100 мл
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – ¼ ч.л.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 150 г
- Сода – ¼ ч.л.
Приготовление:
- Продукты я беру комнатной температуры.
- Взбиваем яйца венчиком с сахаром и солью.
- Вливаем в емкость кефир и минералку, перемешиваем без фанатизма.
- Теперь очередь муки. Ее добавляем порционно. Предварительно я ее просеяла вместе с содой.
- Даем отдохнуть минут 10 – 20.
- А дальше, как обычно. Нагреваем, смазываем, наливаем, выпекаем одну сторону.
- Переворачиваем и выпекаем другую. Все.
Тесто получилось очень густым, и по сковороде растекалось уж очень лениво. Муж потребовал, чтобы блины были тоньше, пришлось разбавить минералкой. Я добавила еще, примерно, 100 мл.
Тонкие блины на кефире и молоке без яиц
Я не понимала раньше, как моя бабушка печет блинчики. Она все делала «на глаз». Сейчас и я так делаю. Надо чувствовать, что, сколько и в какой момент надо добавлять. Именно в этом случае, получаются изумительно вкусные пышные блины.
Потребуется:
- Кефир – 2 ст.
- Молоко — 1 ст.
- Вода – 0,5 — 1 ст.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Мука – 2 ст.
- Сода – половинка ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1,3 ч.л.
Готовим:
- В миску наливаем кефир, всыпаем сахар и соль. Если любите сладкое лакомство, то песка еще добавьте. Я предпочитаю нейтральный вкус. Сладость добавляю при помощи соусов и начинок.
- Просеиваем мучку с содовым порошком и засыпаем порциями в кефирную смесь. Делаем густое тесто, а уже потом разводим до нужного состояния с помощью молока. Добиваем нужную консистенцию с помощью воды. Подливаем ее по чуть-чуть. У меня ушло полстакана воды. Это необходимо делать, чтобы избежать появления комков в массе.
- В последнюю очередь наливаем масло. Если вам нравятся дырочки в тесте, вместо воды используйте минералку. Она придаст воздушность и дырчатость.
- Отставляем в сторону на 15 минут. Перед выпеканием массу снизу вверх еще раз перемешиваем, поднимая со дна густоту.
- Раскочегариваем сковородку, смазываем, наливаем и выпекаем. Определяем необходимый уровень огня, чтобы не сжечь, а равномерно пропечь до румяности.
- Если края уже готовы, а тесто сверху сырое, значит, надо уменьшить огонь.
- Выпекаем с двух сторон. Блины получаются достаточно тонкими и эластичными.
Простой рецепт очень вкусных блинов без муки на скорую руку
Если вы по каким-либо причинам не хотите использовать муку, то воспользуйтесь данным рецептом.
Понадобится:
- Кефир – 200 мл
- Молотые овсяные отруби – 4 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль -¼ ч.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Сода – ½ ч.л.
- Оливковое или растительное масло – 1 ст.л.
Приготовление:
- Нагреваем кефир (не кипятим) и выливаем в чашу.
- Насыпаем сухие ингредиенты (сахар, соль, отруби и соду), смешиваем.
- Теперь очередь яиц. Вымешиваем венчиком. Масса приобретает желтоватый цвет. В последнюю очередь масло и оставляем набухнуть в течение 30 минут. Разогреваем, смазываем и выпекаем.
Толстые блины на манке
Не каждый ребенок любит манку, но вот блины любят все. Можно совместить вкусное и нелюбимое, и испечь толстые и сытные блины.
Понадобится:
- Манка – 180 г
- Мука – полстакана
- Молоко -1 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – ¼ ч.л.
- Уксус- 1 ст.л.
- 1 ч.л. соды
Как готовить:
- Разбиваем в чашу яйца с сахаром и венчиком взбиваем в единую массу.
- Греем в микроволновой печи молоко до теплого состояния и добавляем к смеси.
- Затем туда же отправляем манную крупу и муку и тщательно перемешиваем.
- Сода гасится уксусом и выливается к мучной смеси.
- Вся масса накрывается полотенцем и убирается в сторону на 20-30 минут. За это время манка набухнет и будет готова к выпечке.
- Масса получилась достаточно густой. Сковороду нагреваем, промазываем маслом и выливаем на середину половник. Даем растечься по поверхности самостоятельно.
- Дожидаемся, когда на поверхности появятся пузырьки и переворачиваем.
Видео – готовим вкусные блины на кефире
Как приготовить вкусные блины можно посмотреть в этом видео. Приятного просмотра.
Кухонный инвентарь для приготовления блинов
У каждой хозяйки есть необходимый арсенал на кухне. Для замешивания блинного теста нам понадобятся:
- Миксер или комбайн с функцией миксера
- Венчик для взбивания или даже обычная вилка
- Сито для просеивания сухих ингредиентов
- Емкости для замешивания. Лучше иметь несколько разных размеров
- Половник или большая ложка
- Сковорода с чугунным или алюминиевым покрытием. Также удобным материалом для покрытия будет нержавеющая сталь или сплав из нее. Идеально подойдет блинная. У нее ручка и бортики отлично подходят для теста, оно растекается и пропекается равномерно. Лучше две. Быстрее справитесь с выпечкой
- Силиконовая кисточка для смазывания сковороды и отдельно для промазывания блинов
- Лопатки для переворачивания теста. Требование к ним – удобство и совместимость с поверхностью сковороды. Если используете тефлоновую, то лопатку берете деревянную и широкую, и ни в коем случае не металлическую
- Тарелочка. По размеру она должна быть больше, чем диаметр блина, чтобы ему было комфортно лежать в тарелке, не сваливаясь краями. Иначе, через энное время, краешки подсохнут и сломаются.
Это основные необходимые инструменты для приготовления обычного пресного теста. А если вы готовите фаршированные блины или дрожжевые, то запаситесь еще терками, мясорубкой, чеснокодавилкой, толкушкой и даже кофемолкой.
Правила выпекания вкусных блинов
Для того, чтобы блины получались вкусными, пышными и с дырочками, необходимо соблюдать ряд правил:
- Обязательно при выпекании раскалить сковороду. Иначе, блины будут получаться бледными и не красивыми, и времени на приготовление уйдет гораздо больше
- При выпекании тесто иногда слишком налипает на половник. Чтобы этого не происходило, окуните черпак в холодную воду. Тогда оно будет легко соскальзывать на сковороду
- Непосредственно перед выпечкой перемешайте массу, поднимая со дна гущу
- Если хотите получить ноздреватые, дырчатые блины используйте минералку или кипяток
- Продукты должны быть комнатной температуры, а кефир желательно подогревать до горячего состояния.
Очень все выглядит аппетитно. Тут на выбор рецепта времени уйдет больше чем на готовку)
Айдар, а вы начните с самого начала и вниз по порядку.
Мне очень понравилась подборка рецептов. Раньше я пекла блины только на кефире, получались мягкие и толстенькие.
Хочу попробовать и другие рецептики.
Ну у нас того гуталину ой, кефиру... сами делаем!
Тем более, если гуталину...ой, кефиру — много
Интересный рецептик блинчиков, скоро масленица, нужно подготавливаться.
Очень люблю блины! Могу их есть без всяких начинок и «удобрений» типа варенья, сгущенки и прочего! Пеку и ем с наслаждением Обычно готовлю их на сыворотке, делаю творог дочке, сыворотка остается, вот я ее на блины и использую. Стоит попробовать приготовить их на кефире и сравнить, какие вкуснее.
Ах, что не рецепт, то вкусняха! А с манкой какие толстенькие, румяные! ))
Сколько есть хозяек, столько и способов приготовления блинов. У меня они получаются через раз. Иногда подхожу к делу со всей строгостью , все делаю по правилам, а получается не совсем то, что ожидала! А иногда, просто закинула в миску все ингредиенты, на глазок, перемешала быстренько и получаются шикарные блины!