Меню Рубрики

Блины на кефире: рецепты приготовления очень вкусных блинов с дырочками

Чем мне нравятся блины, так это тем, что они никогда не надоедают. Вариаций – масса. Блины на кефире или молоке, воздушные или заварные, толстые или тонкие, с начинкой или припеком. А есть еще блинчики, блинцы, оладьи, блинницы и даже блинные торты.

Наверное, некоторые названия многие и слышат впервые. Например, такие, как блинцы или блинницы? Об этом поговорим позже. А сегодня у меня на угощение — блины на кефире.

Честно говоря, в моей семье предпочитают блинчики, тоненькие, с дырочками, но сегодня я решила поэкспериментировать и приготовить именно блины. Садитесь поудобнее, не забудьте чайку себе плеснуть и наслаждайтесь.

Заварные блины на кефире и кипятке с дырочками

Отличное решение для тех, кто вечно торопится, но покушать вкусно любит. Или другой вариант – гости на пороге, а угостить нечем. В этом случае быстренько заведем тесто на «скорую руку» и испечем аппетитные и румяные блины.

блины-на-кефире-и-кипятке

Требуется:

  • Кефир – 200 мл (или 290 г)
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – почти два стакана (или 360 г)
  • Масло подсолнуха – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Кипящая вода– 350 г
  • Сода – ½ ч.л.
  • Соль – 1,4 ч.л.
  • Ванилин

Способ приготовления:

  • Продукты берем теплые.

кефир-с-сахаром

  • Выливаем кефир в емкость, к нему отправляем яйца, соль, сахар и ванилин. Размешиваем венчиком или миксером на малых оборотах

засыпаем-муку

  • Потихоньку струйкой добавляем муку

замешиваем-тесто

  • И вымешиваем тесто без комочков. Видите, какое густое оно у нас получилось?

разводим-соду-в-кипятке

  • Соду разводим в горячей воде и выливаем в тесто.

разводим-смесь-водой-с-содой

  • Смешиваем до однородного состояния.

наливаем-масло

  • Теперь настала очередь растительного и размягченного сливочного масел.

тесто-для-блинов-на-кефире

  • Окончательно вымешиваем и отставляем в сторонку. Даем отдохнуть минут 20.

выпекаем-блин-с-одной-стороны

  • Тесто получается густым и стекает с ложки медленно. Нагреваем сковороду, силиконовой кисточкой промазываем маслицем, выливаем половником тесто, крутим во все стороны, чтобы оно расплылось по всей поверхности, и выпекаем с одной стороны. Как только края схватились и на поверхности появились дырочки, пора переворачивать

выпекаем-блин-с-другой-стороны

  • Подцепляем за край и с помощью лопатки переворачиваем на другую сторону и держим до зарумянивания. Вторая сторона выпекается быстрее первой, поэтому не пропустите момент.
  • Если управляетесь сразу с двумя сковородками, тем более не отвлекаемся. Приходится, как фокусник, жонглировать, чтобы успеть. Промазывать каждый раз поверхность нет смысла, так как мы уже добавили в тесто масло.
  • Подавать к столу со сметаной или йогуртом. Я же все люблю со сгущенным молоком.
Совет

Прежде, чем добавлять погашенную в кипятке соду, надо предварительно дать ей время немного остыть. Иначе, в тесте образуются комки, которые невозможно будет разбить, и блины не будут пышными и нежными.

Ажурные блины на кефире и минеральной воде

Этот вариант мне очень нравится своей взаимозаменяемостью. Если нет кефира, используйте молоко или простоквашу. Блины можно выпекать, как толстыми, так и тонкими, добавляя молоко или воду. Тонкие идеально подойдут для фарширования.

блины-на-кефире-и-минералке

Итак, рецепт:

  • Кефир – 250 мл
  • Минералка (или газированная водица) – 100 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 150 г
  • Сода – ¼ ч.л.

Приготовление:

  • Продукты я беру комнатной температуры.

взбиваем-яйца-с-сахаром

  • Взбиваем яйца венчиком с сахаром и солью.

кефир-и-минералка

  • Вливаем в емкость кефир и минералку, перемешиваем без фанатизма.

засыпаем-муку

  • Теперь очередь муки. Ее добавляем порционно. Предварительно я ее просеяла вместе с содой.

тесто-для-блинов-на-кефире-и-минералке

  • Даем отдохнуть минут 10 – 20.

выпекаем-блин-с-одной-стороны

  • А дальше, как обычно. Нагреваем, смазываем, наливаем, выпекаем одну сторону.

выпекаем-блин-с-другой-стороны

  • Переворачиваем и выпекаем другую. Все.

Тесто получилось очень густым, и по сковороде растекалось уж очень лениво. Муж потребовал, чтобы блины были тоньше, пришлось разбавить минералкой. Я добавила еще, примерно, 100 мл.

Тонкие блины на кефире и молоке без яиц

Я не понимала раньше, как моя бабушка печет блинчики. Она все делала «на глаз». Сейчас и я так делаю. Надо чувствовать, что, сколько и в какой момент надо добавлять. Именно в этом случае, получаются изумительно вкусные пышные блины.

Потребуется:

  • Кефир – 2 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Вода – 0,5 — 1 ст.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Мука – 2 ст.
  • Сода – половинка ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1,3 ч.л.

Готовим:

  • В миску наливаем кефир, всыпаем сахар и соль. Если любите сладкое лакомство, то песка еще добавьте. Я предпочитаю нейтральный вкус. Сладость добавляю при помощи соусов и начинок.

тесто-для-блинов-без-яиц

  • Просеиваем мучку с содовым порошком и засыпаем порциями в кефирную смесь. Делаем густое тесто, а уже потом разводим до нужного состояния с помощью молока. Добиваем нужную консистенцию с помощью воды. Подливаем ее по чуть-чуть. У меня ушло полстакана воды. Это необходимо делать, чтобы избежать появления комков в массе.

наливаем-масло

  • В последнюю очередь наливаем масло. Если вам нравятся дырочки в тесте, вместо воды используйте минералку. Она придаст воздушность и дырчатость.
  • Отставляем в сторону на 15 минут. Перед выпеканием массу снизу вверх еще раз перемешиваем, поднимая со дна густоту.
  • Раскочегариваем сковородку, смазываем, наливаем и выпекаем. Определяем необходимый уровень огня, чтобы не сжечь, а равномерно пропечь до румяности.
  • Если края уже готовы, а тесто сверху сырое, значит, надо уменьшить огонь.

блины-без-яиц

  • Выпекаем с двух сторон. Блины получаются достаточно тонкими и эластичными.

Простой рецепт очень вкусных блинов без муки на скорую руку

Если вы по каким-либо причинам не хотите использовать муку, то воспользуйтесь данным рецептом.

блины-без-муки

Понадобится:

  • Кефир – 200 мл
  • Молотые овсяные отруби – 4 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль -¼ ч.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Оливковое или растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Нагреваем кефир (не кипятим) и выливаем в чашу.

отруби-сахар

  • Насыпаем сухие ингредиенты (сахар, соль, отруби и соду), смешиваем.

добавили-яйцо

  • Теперь очередь яиц. Вымешиваем венчиком. Масса приобретает желтоватый цвет. В последнюю очередь масло и оставляем набухнуть в течение 30 минут. Разогреваем, смазываем и выпекаем.

Толстые блины на манке

Не каждый ребенок любит манку, но вот блины любят все. Можно совместить вкусное и нелюбимое, и испечь толстые и сытные блины.

блины-на-манке

Понадобится:

  • Манка – 180 г
  • Мука – полстакана
  • Молоко -1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Уксус- 1 ст.л.
  • 1 ч.л. соды

Как готовить:

  • Разбиваем в чашу яйца с сахаром и венчиком взбиваем в единую массу.
  • Греем в микроволновой печи молоко до теплого состояния и добавляем к смеси.

кефир-яйцо-манка

  • Затем туда же отправляем манную крупу и муку и тщательно перемешиваем.

гасим-соду-уксусом-min

  • Сода гасится уксусом и выливается к мучной смеси.
  • Вся масса накрывается полотенцем и убирается в сторону на 20-30 минут. За это время манка набухнет и будет готова к выпечке.

выпекаем-блины

  • Масса получилась достаточно густой. Сковороду нагреваем, промазываем маслом и выливаем на середину половник. Даем растечься по поверхности самостоятельно.
  • Дожидаемся, когда на поверхности появятся пузырьки и переворачиваем.

Видео – готовим вкусные блины на кефире

Как приготовить вкусные блины можно посмотреть в этом видео. Приятного просмотра.

Кухонный инвентарь для приготовления блинов

У каждой хозяйки есть необходимый арсенал на кухне. Для замешивания блинного теста нам понадобятся:

  1. Миксер или комбайн с функцией миксера
  2. Венчик для взбивания или даже обычная вилка
  3. Сито для просеивания сухих ингредиентов
  4. Емкости для замешивания. Лучше иметь несколько разных размеров
  5. Половник или большая ложка
  6. Сковорода с чугунным или алюминиевым покрытием. Также удобным материалом для покрытия будет нержавеющая сталь или сплав из нее. Идеально подойдет блинная. У нее ручка и бортики отлично подходят для теста, оно растекается и пропекается равномерно. Лучше две. Быстрее справитесь с выпечкой
  7. Силиконовая кисточка для смазывания сковороды и отдельно для промазывания блинов
  8. Лопатки для переворачивания теста. Требование к ним – удобство и совместимость с поверхностью сковороды. Если используете тефлоновую, то лопатку берете деревянную и широкую, и ни в коем случае не металлическую
  9. Тарелочка. По размеру она должна быть больше, чем диаметр блина, чтобы ему было комфортно лежать в тарелке, не сваливаясь краями. Иначе, через энное время, краешки подсохнут и сломаются.

Это основные необходимые инструменты для приготовления обычного пресного теста. А если вы готовите фаршированные блины или дрожжевые, то запаситесь еще терками, мясорубкой, чеснокодавилкой, толкушкой и даже кофемолкой.

Правила выпекания вкусных блинов

Для того, чтобы блины получались вкусными, пышными и с дырочками, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Обязательно при выпекании раскалить сковороду. Иначе, блины будут получаться бледными и не красивыми, и времени на приготовление уйдет гораздо больше
  2. При выпекании тесто иногда слишком налипает на половник. Чтобы этого не происходило, окуните черпак в холодную воду. Тогда оно будет легко соскальзывать на сковороду
  3. Непосредственно перед выпечкой перемешайте массу, поднимая со дна гущу
  4. Если хотите получить ноздреватые, дырчатые блины используйте минералку или кипяток
  5. Продукты должны быть комнатной температуры, а кефир желательно подогревать до горячего состояния.

Комментарии

  • Очень все выглядит аппетитно. Тут на выбор рецепта времени уйдет больше чем на готовку)

  • Мне очень понравилась подборка рецептов. Раньше я пекла блины только на кефире, получались мягкие и толстенькие.

    Хочу попробовать и другие рецептики.

    Ну у нас того гуталину ой, кефиру... сами делаем!

  • Интересный рецептик блинчиков, скоро масленица, нужно подготавливаться.

  • Очень люблю блины! Могу их есть без всяких начинок и «удобрений» типа варенья, сгущенки и прочего! Пеку и ем с наслаждением smile Обычно готовлю их на сыворотке, делаю творог дочке, сыворотка остается, вот я ее на блины и использую. Стоит попробовать приготовить их на кефире и сравнить, какие вкуснее.

  • Ах, что не рецепт, то вкусняха! А с манкой какие толстенькие, румяные! ))

  • Сколько есть хозяек, столько и способов приготовления блинов. У меня они получаются через раз. Иногда подхожу к делу со всей строгостью smile , все делаю по правилам, а получается не совсем то, что ожидала! А иногда, просто закинула в миску все ингредиенты, на глазок, перемешала быстренько и получаются шикарные блины! pardon

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.