Заварные блины готовятся на основе кефира, молока, воды, дрожжей. Главным условием получения ажурных дырчатых блинчиков является использование кипятка. Блины получаются тонкими, и идеально подходят для заворачивания в них начинок. А еще на основе этого теста можно испечь блинцы с припеком.
Это блюдо отлично подходит на завтрак, а уж, в масленичную неделю без такого угощения не обходится не один стол.
Разнообразить привычные заварники можно, меняя муку с пшеничной на гречневую, кукурузную или рисовую. Блины на основе кефира и дрожжей получаются более пышными и толстыми, чем на молоке и воде.
Детишки обрадуются разноцветным блинчикам, если добавлять в них какао, сок свеклы или помидор.
Существует два способа приготовления заварных блинчиков. По первому способу кипяток заливают в миску с мукой, а по второму тесто заваривают на водяной бане по аналогии с заварным кремом. Первый способ удобнее и быстрее, поэтому рассмотрим его.
Оглавление
- 1 Толстые заварные блины на дрожжах
- 2 Рецепт тонких блинчиков с дырочками на молоке и кефире
- 3 Заварные гречнево-пшеничные блины на дрожжах
- 4 Заварные блины на кефире и кипятке с дырочками
- 5 Блины заварные на воде с содой
- 6 Как приготовить заварные блины без яиц
- 7 Дрожжевые блины на пшенке
- 8 Блины заварные с гречневой мукой
- 9 Пышные блины на дрожжах и манке
- 10 Как заварить блинчики на молоке
Толстые заварные блины на дрожжах
Процесс несколько затягивается из-за того, что надо дождаться пока заработают дрожжи. Зато очень удобно выпекать. По количеству получается меньше, но за счет толщины наедаются ими гораздо быстрее.
Требуется:
- Пшеничная мука – 250 г
- Молоко (или вода) – 1 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное маслице – 20 г
- Дрожжи – 10 г
- Соль по вкусу
- Сахар – 1 ст.л.
Готовим:
- Небольшую часть молочка (или воды) нагреть немножко и развести в нем сахар, затем размешать дрожжи, дать времени для набухания.
- Пока дрожжи поднимаются, просеем в емкость мучку и вскипятим молочко.
- Часть мучицы отделим и уберем на время в сторонку. В оставшуюся часть вольем горячее молоко и тщательно размешаем. Следите, чтобы масса получилась однородная, без комочков.
- Когда дрожжи подойдут (появится пенная шапка), соединим их с мучной смесью, перемешаем. Накроем полотенчиком и уберем в теплое место на расстойку минут на 40-50.
- Разделим белки с желтками. Когда опара увеличится в объеме раза в два, вольем в нее взбитые желтки, размягченное маслице, соль и сахарок. Затем маленькими порциями добавляем оставшуюся мучицу. Тесто должно получиться эластичным и однородным по структуре.
- Опять поставим в теплое место. Когда подойдет во второй раз, обомнем его, накроем полотенцем, и снова отправим в тепло.
- После того, как опара поднимется в третий раз, осторожно вмешаем в нее предварительно взбитые в пену белки. Дадим отдохнуть минут 20 и выпекаем на раскаленной сковороде. Готовые изделия смажем растопленным маслицем и сложим в стопочку (если успеем). У меня поедают, не отходя от стола.
Рецепт тонких блинчиков с дырочками на молоке и кефире
Отлично подходят для заворачивания в них начинок. Да и просто подать к столу красивые ажурные блины – одно удовольствие. Отдельные статьи рецептов блинов на кефире и блинов на молоке поможет вам разнообразить блинный стол в масленичную неделю.
Продукты:
- Мука – 1,5
- Кефир – 2 ст.
- Молок – 1 ст.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Соль – 1,4 ч.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Ванилин (по желанию)
Приготовление:
- Кефир подогреваем в микроволновке до теплого состояния. Не перегрейте, а то свернется в творог.
- В кефир выбьем яйца, соль, сахар и соду. Смешаем. Масса начнет пениться.
- Просеиваем муку. Это обязательно. Она насыщается кислородом, и тесто становится воздушным, легким.
- В кефирную смесь сыплем мучицу порциями и размешиваем удобным для вас способом. Получается густая смесь без комочков.
- Молоко разогреваем почти до кипения (но не кипятим) и вливаем тоненькой струйкой к мучно-кефирной массе. Перемешиваем, блинный полуфабрикат почти готов. Теперь смотрим, если смесь жидкая, то добавим мучки, если густая – разведем молоком или водой.
- Теперь очередь растительного маслица, вмешаем и даем минут 20 постоять.
- Разогреваем сковороду (обязательно), смазываем маслом на первый раз и наливаем порцию теста. Растаскиваем по поверхности, вертя за ручку, в разные стороны.
- Не наливайте слишком много, иначе ажурные тоненькие блинчики не получатся. Приноровитесь, и все будет в порядке.
Заварные гречнево-пшеничные блины на дрожжах
Чтобы разнообразить масленичную неделю смешаем гречневую и пшеничную муку.
Требуется:
- Гречневая и пшеничная мука – по 1 ст. каждой
- Молоко – 2 ст.
- Дрожжи – 30 г
- Масло сливочное – 50 г
- Яйца – 2 шт.
- Масло растительное или топленное — 0,5 ст.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль по вкусу
Как готовить:
- Просеять гречневую и пшеничную в одну емкость и залить половиной горячего молочка. Размешать, чтобы ушли комочки и остудить.
- Вторую часть молочка чуть подогреть и развести в нем дрожжи. Подождать пока поднимутся и отправить к мучной смеси, смешать и под салфеткой оставить в теплом месте минуточек на 30-40.
- Желтки растереть с сахарком и солью. Белки взбить в пену.
- Когда тесто подойдет, к нему подмешаем желтки, масло и белки по очереди, постоянно перемешивая лопаткой. Дадим отдохнуть еще минут 20 и можем выпекать.
Заварные блины на кефире и кипятке с дырочками
Если нет молока, то возьмем другой рецепт.
Не зацикливайтесь на полном соблюдении рецепта. Не бойтесь заменять продукты. Главное, придерживаться определенных правил (о них в самом конце), и блины каждый раз будут получаться все лучше и вкуснее.
Возьмем:
- Кефир – 1 ст.
- Мука – 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Кипяток – 1 ст.
- Сода – 1/5 ч.л.
- Масло рафинированное – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – чуть-чуть для вкуса
Приготовление:
- Продукты достаньте за час-два, пусть постоят на столе и приобретут температуру окружающей среды.
- Взбиваем яйца с сахарком и солью до появления пены.
- Разогреть чайник, отмерить стакан и влить тонкой струйкой к яйцам, не переставая мешать. Хорошо, когда есть стационарный миксер, освобождающий руки.
- Затем вливаем теплый кефир, муку, соду и перемешиваем.
- В последнюю очередь, вливаем маслице, и окончательно смешиваем продукты.
- Сковороду разогреем, смажем и выльем тесто. Наливаем тонким слоем, иначе дырочки не получатся. Как только жидкая часть сверху исчезнет, и края схватятся, переворачиваем и допекаем вторую сторону.
Блины заварные на воде с содой
Если дома не нашлось ни молока, ни кефира, не расстраиваемся, а выпекаем вкуснейшие блины на соде.
Продукты:
- Мука – 500 – 600 г
- Вода – 3 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 3 ч.л.
- Лимонная кислота – 1/3 ч.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Соль
- Уксус
Способ приготовления:
- Яйца растереть с сахарком.
- Вскипятить воду и в нее тоненькой струйкой добавлять муку, не забывая перемешивать так, чтобы получилась однородная структура.
- Погасите соду уксусом и вместе с яичной смесью и солью отправьте в чашу к муке.
- В самом конце положите лимонную кислоту и вымешайте окончательно.
- Выпекать, как обычно. При подаче смазать маслом.
Как приготовить заварные блины без яиц
Отличное решение для тех, кто по какой-либо причине не употребляет яйца.
Потребуется:
- Молоко – 500 мл
- Мука – 250 г
- Масло – 50 г
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – ¼ ч.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Кукурузный крахмал – 1 ч.л.
Процесс:
- Молоко делим на две части. Одну пока отставляем в сторонку, вторую выливаем в емкость
- К ней отправляем всю муку (просеянную), соду, сахарный песок, соль и крахмал. Смешиваем. Получаем густое тесто.
- На плите в кастрюльке подогреваем оставшуюся часть молока до очень горячего состояния и отправляем к нему масло.
- Когда оно растает, вливаем в мучную смесь и вымешиваем.
- Жарим на очень горячей сковороде до появления дырочек.
- Переворачиваем с помощью лопатки и доводим до румяности.
Дрожжевые блины на пшенке
Добавляя различные крупы в тесто, мы получаем сытные блины и меняем вкус, чтобы не надоело. Хотя, честно говоря, не понимаю, как может надоесть это блюдо.
Понадобится:
- Мука – 150 г
- Дрожжи – 20 г
- Вода – 1,5 ст.
- Молоко – 1,5 ст
- Яйца – 3 шт.
- Пшено – 100 г
- Масло – 30 г
- Сахар – 2,5 ст.л.
- Соль
Этапы:
- Для начала сварим пшенную кашу на половине воды и молока. Перед варкой, чтобы убрать горечь, ее надо залить кипятком минут на пять и промыть. Дальше варить, как обычную кашу с добавлением сахара и соли. Затем дадим ей остыть.
- Оставшееся молочко вскипятить.
- Просеять мучку и залить в нее тоненькой струйкой горячее молоко. Перемешать хорошенько.
- В воде развести дрожжи.
- Когда заварная масса остынет, перелейте в нее разведенные дрожжи, оставшийся сахарный песок и соль, растопленное масло и взбитые яйца. Оставьте подниматься под полотенцем в теплом месте.
- Когда тесто поднимется, обомните его и дайте постоять еще часок.
- После второго раза добавьте пшенную кашу, вымесите однородное тесто. Пусть минут 20 отдохнет и можно выпекать.
Блины заварные с гречневой мукой
Для облегчения состава гречневую муку обязательно надо заваривать. Как это сделать? Очень просто.
Требуется:
- Гречневая мука – 250 г
- Молоко – 750 мл
- Сахар –1 ст.л.
- Сливочное маслице – 25 г
- Яйцо – 3 шт.
- Соль
Как делать:
- Просеять муку в чашку.
- Яичную смесь добавить к муке, перемешать.
- Разогреть молоко и частями ввести в муку, тщательно размешивая, чтобы не было комочков. Параллельно добавить соль, сахарный песок.
- Распустить сливочное маслице в микроволновке и смешать его с заварным тестом.
- Все, можно выпекать на разогретой поверхности, переворачивая по мере необходимости.
Пышные блины на дрожжах и манке
Рецепт несложный, но очень вкусный и разлетается на раз, два, три.
Подготовим:
- Манка – 30 г
- Молоко – 750 мл
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Соль — ¼ ч.л.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 125 г
- Масло сливочное – 50 г
- Кипяток – 1 ст.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Ванилин
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Первым делом сварим манную кашу из пол-литра молока, манки, сахара и соли. В конце добавим сливочное маслице и дадим остыть.
- Когда каша остынет, вольем в нее оставшееся молочко, ванилин и яйца — перемешаем.
- Следом мука и разрыхлитель.
- Теперь завариваем массу кипятком и в последнюю очередь растительное масло.
- Прогреваем сковородку, промазываем, наливаем половником, даем растечься и выпекаем.
Как заварить блинчики на молоке
По этому рецепту получаются нежные ажурные блинчики, как у бабушки.
Возьмем:
- Мука – 1 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Кипяток – 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – ¼ ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Яйца взбиваем с солью и сахарным песочком при помощи миксера для ускорения процесса.
- Доливаем молоко, смешиваем. Получается пенистая шапка.
- Просеиваем в чашу муку и пробиваем миксером до однородной структуры.
- Теперь вскипятим воду и зальем для заваривания теста.
Настала очередь растительного масла
Выпекаем на раскаленной сковороде ажурные блинчики.
Видео – как напечь заварных блинчиков «Вологодское кружево»
Секреты правильных блинов на кипятке
Не только опытная хозяйка, но и начинающая сможет испечь заварные блины с дырочками, если будет придерживаться ряда правил:
- Продукты не должны быть холодными
- Растительное масло добавляем в последнюю очередь
- Муку обязательно просеиваем – это придает воздушность и пористость
- Молоко не кипятим. Оно, должно быть, горячим и все
- При заваривании муки, жидкость в нее вливаем, а не наоборот.
Заварные блинчики очень люблю, на мой взгляд они самые лучшие из всех, что я пробовала делать, хотя это лишь мое мнение. Спасибо, что поделились некоторыми секретами, взяла на заметку.
Какая шикарная подборка. Я тоже недавно полубила заварные блины.
Кстати, готовлю подборку рецептов блинов к Масленице.
Сразу видно — блогеры начали готовиться к Масленице. Столько разных рецептов блинов в блогах. Много с «изюминкой».
Ирина — точно! Куда не зайдешь — прямо запах блинов витает
Классная подборка заварных блинов. Обожаю тонкие заварные блины в дырочку.
Стыдно признаться, но никогда не пекла заварных блинов))) Сколько у вас вкусных, простых рецептов — обязательно напеку на Масленицу)
Софья, пробуйте. Я вот буквально пару часов назад заварные на кефире пекла — пальчики оближешь.
Готовила блинный торт по вашему рецепту, супер!!! Спасибо!