Блины на кислом молоке – прекрасная возможность с пользой применить непригодный для питья продукт. При этом вкус готового блюда даже выигрывает, ведь наличие в жидкости молочнокислых бактерий делает тесто более нежным, рыхлым, пористым.
Блины – это целая история! Правильно приготовить их не так и просто, нужно уметь замесить идеально ровное тесто без комочков, с удачным балансом соли и сахара, да еще и обжарить так, чтобы продукт хорошо пропекся, не подгорел и хорошо снимался со сковороды. Это наука!
Поражает и разнообразие блюда, его можно делать традиционно, на молоке или его производных (кефире, сыворотке, сметане) или воде, в том числе минеральной, с газом. Эти нежные, тонкие коржи традиционно пекут на Масленицу, завершающую долгую зиму, но многие лакомятся ими в любой день, когда захочется. Ведь благодаря разнообразию рецептов, начинок, способов подачи надоедает продукт очень нескоро!
Оглавление
Тонкие блины на кислом молоке с дырочками
Для начала – самый простой рецепт с неизменно отличным результатом.
Понадобятся:
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л. (для сладких нужно больше, около 1-2 ст.л.)
- Сода – 1 ч.л.
- Кислое молоко – 400 г
- Вода – 800 г
- Мука – 2,5 ст.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
Приготовление:
- Сначала разбиваем яйца, добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, все хорошенько размешиваем.
- К кисляку добавляем соду, размешиваем до шипения. Соединяем две смеси вместе, вливаем воду комнатной температуры, все размешиваем до однородности.
- Понемногу добавляем муку, просеиваем через сито.
- Снова мешаем до однородного состояния, даем тесту настояться 10-15 минут.
- Разогреваем сковороду, на дно наливаем ложку растительного жира (только для первого блина).
- Наливаем около половины половника теста, печем до исчезновения с поверхности сырого блеска, переворачиваем, через 10-15 секунд снимаем.
- Перемазываем коржи сливочным маслом, чтобы они не слипались.
- Так расходуем всю массу, складывая готовое блюдо в стопку.
Как приготовить блины на кислом молоке с кипятком без яиц
Захотелось приготовить такое блюдо, а яиц нет? Не беда, используйте рецепт без них!
Продукты самые простые:
- Кислое молоко – 0,5 л.
- Мука – 2 ст.
- Сахар – 2-3 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Вода – 200 мл.
Приготовление:
- Воду подогреваем до кипения.
- Параллельно смешиваем молоко с мукой до консистенции густой сметаны (в зависимости от качества ее может понадобиться больше или меньше).
- Всыпаем сахар, соль, еще раз мешаем. В кипяток высыпаем соду (держа емкость над тестом), быстро размешиваем и тонкой струйкой вливаем к остальным продуктам, активно замешивая заварное тесто.
- Оставляем на 5-10 минут «отдохнуть». Сковороду раскалить, смазать малым количеством подсолнечного масла, выливаем немного теста, формируя тонкий корж.
- При выпекании на поверхности образуются красивые дырочки, когда края блина начинают румяниться – переворачиваем его, жарим со второй стороны.
- Так печем остальную массу, кушаем с маслом, сгущенкой, вареньем или несладкими начинками.
Простой рецепт блинов на простокваше на 1 литр
Если главного компонента много – удобно использовать вот такой рецепт, рассчитанный на литр жидкости.
Продукты:
- Яйца – 2-3 шт.
- Сахар – 2-4 ст.л.
- Соль – 1 щепоть
- Мука – 2-2,5 ст.
- Подсолнечное масло – 2-3 ст.л.
- Простокваша — 1 л
- Яйца взбиваем вилкой, соединяем с кисляком.
- Всыпаем соль, сахар, все мешаем.
- Соду погашаем уксусом, удобно это делать в столовой ложке.
- Понемногу добавляем просеянную муку, ориентируясь на густоту теста – оно должно быть, как жидкая сметана.
- Остается сдобрить тесто растительным жиром, он поможет легче снимать коржи со сковороды и придаст блюду эластичности.
- Печем на среднем огне на раскаленной сковороде, переворачиваем после легкого подрумянивания краев.
- Если блин рвется, то можно попробовать добавить яйцо или муку, если прилипают – вливаем немного жира.
Рецепт пышных блинов на кислом молоке с дырочками
Некоторые любят пышную, сытную выпечку, отдавая ей предпочтение перед тонкими, хрустящими коржами. Для таких ценителей русской кухни предлагаем рецепт толстеньких, пышных блинов.
Для них берем:
- Кислое молоко – 300 мл
- Сахар – 40 г (2 ст.л.)
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 300 г
- Разрыхлитель – ½ ч.л.
- Соль – щепоть
- Сливочное масло – 60 г
- Растительный жир – 1 ст.л.
- В глубокой емкости смешиваем кефир, сахар, яйца, венчиком взбиваем в однородную массу.
- В другой миске просеиваем муку и разрыхлитель, добавляем соль.
- Вливаем жидкую массу к сухим компонентам, замешиваем тесто также венчиком, чтобы не было комков.
- Растапливаем сливочное масло, добавляем к смеси.
- Сковороду хорошо прогреваем, смазываем растительным жиром (или греем сливочное в ней, чтобы затем использовать при жарке блинов его остатки), половником наливаем немного теста, распределяя по дну равномерным тонким слоем, для этого проворачиваем посуду по кругу.
- Обжариваем с двух сторон до аппетитного золотистого цвета.
- Складываем стопкой, подаем к столу с любимыми добавками, соусами, начинками.
Толстые и пышные блины на дрожжах (пошаговый рецепт)
Добавление дрожжей обеспечивает приятную пористость, легкость выпечки.
Ингредиенты для такой красоты:
- Мука пшеничная – 300 г
- Кислое молоко – 400 мл
- Вода – 200 мл
- Растительный жир – 70 мл
- Яйцо – 3 шт.
- Дрожжи сухие – 7 г
- Сахар – 60 г
- Соль – 5 г
Приготовление:
- В глубокой емкости взбиваем венчиком яйца до легкой пены.
- Прибавляем к ним растительное масло, обязательно рафинированное, чтобы готовое блюдо не имело посторонних запахов.
- Просеиваем муку, к ней добавляем соль, сахар, затем сухие компоненты всыпаем к яичной смеси.
- Замешиваем тесто, даем ему активизироваться в тепле 40-50 минут под крышкой или пищевой пленкой.
- Жарим на специальной сковороде, лучше с антипригарным покрытием, с двух сторон до золотистого цвета, смазывая посуду растительным или сливочным маслом.
- Кушаем горячим. Приятного!
Скисло молоко? Вообще не проблема, ведь из него можно сделать оладьи, пирожки, простой сметанник или напечь таких вот аппетитных блинов. Просто, легко и выгодно – ничего у хорошей хозяйки не пропадет!
С кислым молоком в Германии напряг, нет у них такого продукты в продаже, а покупное молоко не прокисает. А вот кефира у нас как того гуталина
Что ж они туда добавляют, что оно не прокисает?