Меню Рубрики

Блины на кислом молоке — 5 пошаговых рецептов приготовления

Блины на кислом молоке – прекрасная возможность с пользой применить непригодный для питья продукт. При этом вкус готового блюда даже выигрывает, ведь наличие в жидкости молочнокислых бактерий делает тесто более нежным, рыхлым, пористым.

Блины – это целая история! Правильно приготовить их не так и просто, нужно уметь замесить идеально ровное тесто без комочков, с удачным балансом соли и сахара, да еще и обжарить так, чтобы продукт хорошо пропекся, не подгорел и хорошо снимался со сковороды. Это наука!

Поражает и разнообразие блюда, его можно делать традиционно, на молоке или его производных (кефире, сыворотке, сметане) или воде, в том числе минеральной, с газом. Эти нежные, тонкие коржи традиционно пекут на Масленицу, завершающую долгую зиму, но многие лакомятся ими в любой день, когда захочется. Ведь благодаря разнообразию рецептов, начинок, способов подачи надоедает продукт очень нескоро!

вкусные-блины-на-кислом-молоке

Тонкие блины на кислом молоке с дырочками

Для начала – самый простой рецепт с неизменно отличным результатом.

Понадобятся :

  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л. (для сладких нужно больше, около 1-2 ст.л.)
  • Сода – 1 ч.л.
  • Кислое молоко – 400 г
  • Вода – 800 г
  • Мука – 2,5 ст.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Сначала разбиваем яйца, добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, все хорошенько размешиваем.

разбиваем-яйца

  • К кисляку добавляем соду, размешиваем до шипения. Соединяем две смеси вместе, вливаем воду комнатной температуры, все размешиваем до однородности.

добавили-молока

  • Понемногу добавляем муку, просеиваем через сито.

просеиваем-муку

  • Снова мешаем до однородного состояния, даем тесту настояться 10-15 минут.
  • Разогреваем сковороду, на дно наливаем ложку растительного жира (только для первого блина).

выпекаем-блины

  • Наливаем около половины половника теста, печем до исчезновения с поверхности сырого блеска, переворачиваем, через 10-15 секунд снимаем.
  • Перемазываем коржи сливочным маслом, чтобы они не слипались.
  • Так расходуем всю массу, складывая готовое блюдо в стопку.

блины-на-кислом-молоке

Как приготовить блины на кислом молоке с кипятком без яиц

Захотелось приготовить такое блюдо, а яиц нет? Не беда, используйте рецепт без них!

Продукты самые простые:

  • Кислое молоко – 0,5 л.
  • Мука – 2 ст.
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Вода – 200 мл.

Приготовление:

  • Воду подогреваем до кипения.

подогреваем-воду

  • Параллельно смешиваем молоко с мукой до консистенции густой сметаны (в зависимости от качества ее может понадобиться больше или меньше).

мешаем-молоко-с-мукой

  • Всыпаем сахар, соль, еще раз мешаем. В кипяток высыпаем соду (держа емкость над тестом), быстро размешиваем и тонкой струйкой вливаем к остальным продуктам, активно замешивая заварное тесто.

наливаем-кипяток

  • Оставляем на 5-10 минут «отдохнуть». Сковороду раскалить, смазать малым количеством подсолнечного масла, выливаем немного теста, формируя тонкий корж.

выпечь-блины

  • При выпекании на поверхности образуются красивые дырочки, когда края блина начинают румяниться – переворачиваем его, жарим со второй стороны.
  • Так печем остальную массу, кушаем с маслом, сгущенкой, вареньем или несладкими начинками.

блины-на-кипятке

Простой рецепт блинов на простокваше на 1 литр

Если главного компонента много – удобно использовать вот такой рецепт, рассчитанный на литр жидкости.

Продукты:

  • Яйца – 2-3 шт.
  • Сахар – 2-4 ст.л.
  • Соль – 1 щепоть
  • Мука – 2-2,5 ст.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст.л.
  • Простокваша — 1 л

блины-на-кислом-молоке-и-кефире

  • Яйца взбиваем вилкой, соединяем с кисляком.
  • Всыпаем соль, сахар, все мешаем.
  • Соду погашаем уксусом, удобно это делать в столовой ложке.
  • Понемногу добавляем просеянную муку, ориентируясь на густоту теста – оно должно быть, как жидкая сметана.
  • Остается сдобрить тесто растительным жиром, он поможет легче снимать коржи со сковороды и придаст блюду эластичности.
  • Печем на среднем огне на раскаленной сковороде, переворачиваем после легкого подрумянивания краев.
  • Если блин рвется, то можно попробовать добавить яйцо или муку, если прилипают – вливаем немного жира.

Рецепт пышных блинов на кислом молоке с дырочками

Некоторые любят пышную, сытную выпечку, отдавая ей предпочтение перед тонкими, хрустящими коржами. Для таких ценителей русской кухни предлагаем рецепт толстеньких, пышных блинов.

Для них берем:

  • Кислое молоко – 300 мл
  • Сахар – 40 г (2 ст.л.)
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 300 г
  • Разрыхлитель – ½ ч.л.
  • Соль – щепоть
  • Сливочное масло – 60 г
  • Растительный жир – 1 ст.л.

пышные-блины-на-кислом-молоке

  • В глубокой емкости смешиваем кефир, сахар, яйца, венчиком взбиваем в однородную массу.
  • В другой миске просеиваем муку и разрыхлитель, добавляем соль.
  • Вливаем жидкую массу к сухим компонентам, замешиваем тесто также венчиком, чтобы не было комков.
  • Растапливаем сливочное масло, добавляем к смеси.
  • Сковороду хорошо прогреваем, смазываем растительным жиром (или греем сливочное в ней, чтобы затем использовать при жарке блинов его остатки), половником наливаем немного теста, распределяя по дну равномерным тонким слоем, для этого проворачиваем посуду по кругу.
  • Обжариваем с двух сторон до аппетитного золотистого цвета.
  • Складываем стопкой, подаем к столу с любимыми добавками, соусами, начинками.

Толстые и пышные блины на дрожжах (пошаговый рецепт)

Добавление дрожжей обеспечивает приятную пористость, легкость выпечки.

Ингредиенты для такой красоты:

  • Мука пшеничная – 300 г
  • Кислое молоко – 400 мл
  • Вода – 200 мл
  • Растительный жир – 70 мл
  • Яйцо – 3 шт.
  • Дрожжи сухие – 7 г
  • Сахар – 60 г
  • Соль – 5 г

Приготовление:

  • В глубокой емкости взбиваем венчиком яйца до легкой пены.

взбиваем-яйцо

  • Прибавляем к ним растительное масло, обязательно рафинированное, чтобы готовое блюдо не имело посторонних запахов.

добавьте-дрожжи

  • Просеиваем муку, к ней добавляем соль, сахар, затем сухие компоненты всыпаем к яичной смеси.

влейте-молоко-и-воду

  • Замешиваем тесто, даем ему активизироваться в тепле 40-50 минут под крышкой или пищевой пленкой.
  • Жарим на специальной сковороде, лучше с антипригарным покрытием, с двух сторон до золотистого цвета, смазывая посуду растительным или сливочным маслом.

дрожжевые-блины

  • Кушаем горячим. Приятного!

Скисло молоко? Вообще не проблема, ведь из него можно сделать оладьи, пирожки, простой сметанник или напечь таких вот аппетитных блинов. Просто, легко и выгодно – ничего у хорошей хозяйки не пропадет!

Комментарии

  • С кислым молоком в Германии напряг, нет у них такого продукты в продаже, а покупное молоко не прокисает. А вот кефира у нас как того гуталина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.