Дрожжевые блины были популярны очень давно, но с ними приходилось долго возиться. Надо было замесить тесто, подождать, пока поднимется, испечь. В наше быстротекущее время хозяйки по возможности упрощают все процессы. Всегда хочется сэкономить время и накормить семью не только быстро и просто, но и вкусно и сытно.
Блины можно выпекать толстыми или тонкими, на молоке или кефире. Если у вас катастрофически не хватает времени, посмотрите другие рецепты блинов на кефире или молоке, не требующих длительных усилий. А есть еще замечательные рецепты выпекания на воде.
Оглавление
- 1 Тонкие дрожжевые блины на молоке и яйцах с дырочками
- 2 Толстые пышные блины на молоке и сухих дрожжах
- 3 Заварные блины на молоке и кипятке
- 4 Постные дрожжевые блины на воде
- 5 Как приготовить блины на кефире
- 6 Как быстро и просто приготовить блины на кислом молоке
- 7 Рецепт дрожжевых блинов из гречневой муки
- 8 Блины из ржаной муки на воде
Тонкие дрожжевые блины на молоке и яйцах с дырочками
Приготовим тонкие ажурные блинчики с дырочками по моему любимому рецепту.
Понадобится:
- Молоко – 3 ст. + ¼ ст.
- Мука – 500 г
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Сухие дрожжи – 10 г
- Растительное масло – 2 ст.л.
Как готовить:
- Нагреваем ¼ стакана молочка, разводим в нем дрожжи и растворяем щепоть соли и чайную ложицу сахарочка. Ставим в теплое место на расстойку. Дожидаемся, когда на поверхности появятся пузыречки
- В отдельную чашу (большую) просеиваем мучку, насыпаем остатки соли и сахара по рецептуре, вбиваем яичную смесь и теплое молоко (осторожно).
- Затем сюда же отправляем подошедшую дрожжевую массу. Смешиваем все тщательно до однородного состояния. На этом этапе пришла очередь добавить маслице
- Отправляем накрытую полотенцем чашу в теплое место. Тесто должно подойти раза 3. Каждый раз при увеличении массы, ее надо обминать. Процесс, примерно, занимает 2 -2,5 часа
- Жарим на раскаленной сковороде. Наливаться тесто должно, как пенка. Прожаривается до появления дырочек, переворачивается и доводится до готовности.
Толстые пышные блины на молоке и сухих дрожжах
Приготовим пышные блины, как в деревне, по несложному рецепту. Блинцы получаются толстые, пухлые. Съев пару штук, наедаешься до отвалу. Очень выгодный рецепт.
Надо:
- Дрожжи сухие – 10 г
- Молоко – 1 л
- Сахар – 2,5 ст.л.
- Соль — щепоть
- Мука – 2 ст.
- Яйцо – 1 шт.
Как готовить:
- Возьмем небольшое количество молочка, примерно полстакана и нагреем до тепловатого состояния. Насыплем в него дрожжи, размешаем и дадим постоять минут пять-десять
- Пока дрожжи просыпаются, мы нагреваем в большой кастрюле оставшееся молочко и высыпаем в него сахар и соль
- Затем дрожжевую смесь
- B просеянную мучку. Ее надо подсыпать столько, чтобы тесто получилось, как сметана. Пробиваем миксером на малых оборотах. Можно размешивать и венчиком или ложкой, но времени займет больше
- Теперь убираем на 15-20 минут в тепло и ждем, пока подойдет
- Вбиваем яйцо и размешиваем с помощью миксера
- Отправим в теплое место и ждем, когда оно запенится. На поверхности появятся характерные пузырики. Скорость зависит от тепла, в котором оно находится
- Пришла очередь выпекания. Раскочегариваем сковородки. Лучше, если их будет две, тогда и процесс пойдет быстрее. Промазываем маслицем, наливаем и печем с одной стороны
- Когда поверхность станет матовой, переворачиваем и печем вторую до румяности
- А теперь посмотрите его в разрезе — какой он толстый и пышный получился.
Заварные блины на молоке и кипятке
Дрожжевые блины можно приготовить и заварным способом.
Надо:
- Молоко – 300 мл
- Мука – 200 г
- Соль – щепоть
- Сахар — 1 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Дрожжи – 2 г
- Масло подсолнечника – 1 ст.л.
- Кипяток – 1 ст.
Как готовить:
- В теплое молочко всыпаем соль и сахарок, вбиваем яйцо и перемешиваем венчиком
- Просеянную мучку смешиваем с дрожжами
- В молочную смесь частями всыпаем мучную и перемешиваем. Масса должна получиться, как жиденькая сметанка
- Накрываем пленкой или крышкой и ставим в теплое местечко на час до оживления дрожжей
- Теперь завариваем кипятком получившуюся массу. При смешивании оно оживает и еще больше покрывается пузыриками. Еще даем подойти в течение 15 минут, вливаем маслице и выпекаем красивые изделия. Они получаются в меру тонкими и вкусными.
Постные дрожжевые блины на воде
Блины можно готовить не только на Масленицу, но и в пост без использования кисломолочных продуктов.
Понадобится:
- Вода – 200 мл
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
- Масло подсолнечника – 2 ст.л.
- Мука – 2 ст.
Процесс:
- Просеиваем мучку, всыпаем сахар, соль и дрожжи, вливаем стакан теплой водицы и масло
- Смешиваем миксером с насадками крючки. Масса получается немного густоватая. Ставим в тепло
- Тесто поднялось, пришла пора заваривать его кипятком. Следите, чтобы вода не обжигала, а была просто очень горячей. Вливаем понемногу и одновременно смешиваем. Хорошо получается с помощью миксера. Воды надо добавлять до блинной консистенции. Оставляем минут на 15 для подъема
- Вот такое пушистое оно получилось. Пришла пора выпекать
Как приготовить блины на кефире
В этом рецепте используем кефир. Блины получаются толстыми, но очень нежными.
Подготовим:
- Мука – 2 ст.
- Кефир – 0,5 л
- Яйцо – 3 шт.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Соль – щепоть
- Дрожжи – 2 ч.л.
Как готовить:
- Смешиваем мучку (не забываем просеять) с дрожжами
- Кефир немного прогреваем и вливаем в большую емкость
- Мучную смесь делим, примерно пополам и одну часть подсыпаем порционно в кефир и размешиваем.
- Сюда же отправляем яйца
- Вмешиваем оставшуюся часть. Консистенция должна получиться, как жидкая сметана. Теперь всыпаем сахарок и соль. Ставим на 30-40 минут в теплое место.
- Выпекаем и едим со сметанкой или вареньем.
- В этом рецепте можно не соблюдать точные количества составляющих рецепта, а ориентироваться на собственный вкус. Если вам нравятся толстые блины, то больше муки или меньше жидкой части. Если послаще, то приплюсуйте сахар и т.д.
Как быстро и просто приготовить блины на кислом молоке
Если у вас прокисло молоко, и вы не знаете, куда его использовать, то испеките вкусные блинцы с легкой кислинкой.
Потребуется:
- Кислое молоко — 1 ст.
- Мука -1,25 ст.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Вода горячая — 2/3 ст.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Соль – щепотка
- Яйца – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление:
- Первым этапом соединяем все сухие ингредиенты (мучку обязательно просеиваем для придания ей воздушности). Причем, муки в этот раз используем полстакана. Остальную пока отставим в сторонку
- Подогреваем немного кислое молоко, вливаем в посуду к сухой смеси и размешиваем до однородности
- Отправляем в тепло на полчаса
- В это время взбиваем яйца венчиком
- Когда масса подошла, вливаем в нее смесь, горячую воду и мучные остатки. Перемешиваем до исчезновения комочков
- Опять оставляем в теплом месте на 20 минуточек
- Масса получается пышной, как сметана. Последним этапом вливаем масло и в последний раз перемешиваем
- Выпекаем, как обычно
Рецепт дрожжевых блинов из гречневой муки
На Руси в масленичную неделю пекли не только пшеничные, но и гречневые блины. Хотя печь их сольно и сложнее. Поэтому приготовим с добавлением пшеничной.
Ингредиенты:
Для опары:
- Пшеничная мука – 125 г
- Сахар – 1 ч.л.
- Сухие дрожжи – 0,5 ч.л.
- Молоко – 250 мл
Для теста:
- Гречневая мука – 75 г
- Яйца – 2 шт.
- Щепотка соли
- Молоко – 125 мл
- Сливочное масло – 75 г
- Для опары смешиваем сухие продукты по списку, затем вливаем жидкость. Накрываем пленкой и убираем в теплое место минут на 40
- Для превращения опары в тесто всыпаем к ней гречишную муку, взбитые желтки, соль и молочко. Тесто получается гладким с густотой сметаны. Убираем в тепло на полтора часа
- После первого подъема произошло увеличение массы в два раза. Перемешиваем половником сверху вниз, и опять отправляем в тепло на 40 минут. Не забываем укрывать пленкой
- Растапливаем маслице и взбиваем белки до состояния мягкой пены и отправляем все к поднявшейся массе. Тесто станет воздушным, а блины получатся ажурными с крупными дырочками.
- Так как блины на гречневой муке достаточно хрупкие, печь их лучше на сковороде небольшого диаметра.
Блины из ржаной муки на воде
Постные блины на ржаной муке употребляем со сметаной, вареньем или растопленным сливочным маслом.
Понадобится:
- Пшеничной и ржаной муки по 200 г
- Сливочное масло – 100 г
- Сухие дрожжи – 1 ч.л.
- Вода – 800 мл
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Яйца – 3 шт.
Этапы:
- Воду подогреем, вмешаем в нее муку, щепотку соли и дрожжи. Поставим в теплое место подниматься минут на 20-30
- Затем растопим в опару сливочное масло, введем взбитые яйца, соль и сахар и опять оставим набираться силы
- Когда увеличится в полтора-два раза, обомнем и начнем выпекать блины на сухой сковороде.
Видео – пошаговый рецепт блинов, как у бабушки
В этом мастер-классе представлен поэтапный процесс приготовления вкуснейших блинов.
Все рецепты вкусные, и позволяют разнообразить блинное меню в масленичную неделю.
Блины из ржаной муки -это что-то необычное и оригинальное. Я такие ни разу не пробовала! Буду готовить!
Спасибо за интересные рецепты. Нужно обязательно перепробовать все варианты.
А всё же зимой блины почему-то кажутся вкусней. Люблю их горяченькими и со сметаной. А за рецепты большое спасибо.
Скоро Масленица, отъедимся блинами!
Чем больше рецептов — тем лучше!
Какие аппетитные. Сразу захотелось. Ем пока глазами. Блины сейчас печём редко, потому что едятся они в больших количествах, если они есть в доме. А талию надо беречь всё таки))).
Арина, на масляничной наделе надо все же оторваться. традиция все же
Точно скоро масленицы! Запасаемся рецептами, будем по блинам экспертами!
Я вместо дрожжей использую закваску. А в остальном всё также. Давно блинов не пекла. Спасибо за идею.
Дрожжи сухие брать для блинов на кефире? почему-то никогда не получается на дрожжах совершенно ничего((
Мне блины на дрожжах понравились — очень нравятся блины с дырочками.
Я выбрала себе рецепт с гречневой мукой, как раз купила, да и полезные они...
Масленица уже скоро, так что обязательно воспользуюсь вашими рецептами. Блины пеку редко, так что на праздник обязательно приготовлю.
Из гречневой и ржаной блины ни разу не пробовала блинчики. Наверное тоже вкусно получается?
Вкус своеобразный, но мне нравится...
Больше всего понравились блины на дрожжах, толстые, пышные, ноздреватые. Отрываешь по маленькому кусочку от блина и макаешь в сметанку или мёдок...мм вкусно))) и запиваешь чайком из поющего самовара.
И из ржаной муки очень вкусные, а вот из гречневой не приходилось кушать. Надо будет напечь по вашему рецепту... Светлана, спасибо за рецепты!
Татьяна, вы так вкусно написали...Ну хоть беги и пеки
Светлана, так я, как раз их и пеку по вашему рецепту
Спасибо за полезную и интересную статью!
Блины на дрожжах отличаются от остальных тем, что готовятся дольше, но и получаются они гораздо пышнее и вкуснее.