Рецепты блинов на молоке — тонкие, с дырочками, ажурные, заварные

Автор:

/ в 09:00

Домашняя кухня Рубрика:
0 голосов

Добрый день, друзья! Любите ли вы блины? Я не встречала в своей жизни ни одного человека, который бы на этот вопрос ответил отрицательно. А, знаете ли, сколько существует видов блинов и как их правильно готовить? Сегодня вы узнаете все тонкости про блины на молоке, рецепт тонкие с дырочками интересен своими секретами. Их можно приготовить без яиц, заварные, ажурные. В любом виде они будут тонкими и вкусными.

До сих пор помню свой первый испеченный блин. У меня тогда дочке было несколько месяцев, и в гости пришла подруга. Вот и решили мы с ней напечь блинов. Ни она, ни я раньше этим не занимались. Мы долго спорили, кто будет заниматься ребенком, а кто колдовать на кухне. Я всяко пыталась объяснить подруге, что с ребенком остаться лучше мне (у нее же нет опыта), а на кухне есть миксер, и он в два счета поможет взбить тесто для блинчиков. Не помогло…

Как хозяйке, пришлось все же идти туда мне. Подключила бабушку мужа – рецепт то надо узнать, и вот под ее руководством процесс пошел. Конечно, первый блин оказался комом, но только первый. Остальные, как ни странно, получились вполне съедобными и были уничтожены за рекордно короткое время.

Но все же им было далеко до блинчиков моей бабушки. Рецепт у нее спрашивать было бесполезно, она все делала на глаз (сейчас и я так делаю). Но блинчики у нее были поджаристые, тонюсенькие, с дырочками и красивой зажаристой кромкой. Перед глазами картинка: бабушка на обычной чугунной сковороде печет блинчики, а ты уже наелся и готов отвалить от стола, а она заманивает – ты посмотри, какие румяные пошли, ну надо их тоже попробовать.

bliny-tonkie-na-maslenice

Результат – живот, как барабан, и ты еле переводишь дух, под завязку наполнен вкусными блинчиками.

А когда дочь училась в начальной школе, мы проводили конкурс во время масленицы в лесу, у кого самые вкусные блины? Победил рецепт моей бабули. Ну что ж, надеюсь, вам тоже захотелось отведать бабушкиных блинов на молоке – рецепт тонкие с дырочками будет и в вашей кулинарной книге.

История блинов

Вы когда-нибудь задумывались, сколько лет блинам? Откуда они взялись на нашей кухне? Вот и я не лезла в такие давности. Но недавно наткнулась на книгу о блинах и зачиталась. Оказывается, впервые о блинах упоминается где-то в VIII веке.

Представляете, как давно это было? Археологами при раскопках стоянки кривичей были обнаружены остатки кухонной утвари, которые были склеены, и в результате получились плоские круглые блюда, в которых могли храниться пироги или блины. Причем, блины считались вторым хлебом.

Из множества племен, живших в то время, такая посуда встречалась только у кривичей и славеней.
Историки предполагают, что возникновение блинов связано с язычеством и существованием обрядов поклонения богу солнца Ярило. Блин напоминает собой солнце.

При князе Владимире в 988 году произошло крещение Руси и отмена языческих обычаев, которые отличались жестокостью. — жертвоприношения богам не только животных, но и людей.

А вы знали, что масленица относится к языческим обрядам? В эти дни пекли блины, жгли чучело, угощали всех вокруг, веселились.

Владимир любил этот праздник, поэтому наряду с православными обычаи остались и приветы из языческого прошлого Руси.

Рецепты блинов передавались из поколения в поколение. И в старообрядческих деревнях, наверняка, можно их найти. Раньше пекли блины в печах. Они приобретали коричневатый цвет, и их не требовалось переворачивать. В наше время появилось много новых приспособлений для выпечки, облегчающих жизнь хозяйки.

istoriya-blinov

Блины на молоке — рецепт тонкие с дырочками

Все тонкости приготовления рецепта вкусных блинов на молоке с дырочками читайте ниже. А сейчас, собственно сам рецепт.

Для этого рецепта с дырочками нам потребуется:

  • Молоко – 350 мл
  • Вода – 150 мл
  • Мука – 170 грамм, или стакан с горкой
  • Яйца – 2шт
  • Сахар – 2/3 ст.л.
  • Соль -1/3 ч.л.
  • Сода – 1/3 ч.л.
  • Сливочное масло – 30 грамм
  • Подсолнечника масло – 2 ст. л.

Раньше я делала тесто вручную, да и сейчас, если мне лень мыть комбайн, то случается. Но все же – комбайн или миксер значительно сокращает время взбивания теста.

Итак, чтобы получились блины с дырочками, молоко я развожу с водой. Не беспокойтесь, это не сказывается на вкусе.

  1. Закладываю в комбайн яйца, сахар и соль – взбиваю;
  2. Добавляю часть воды с молоком. Примерно половину от общего объема, причем, в теплом виде – взбиваю. Для этого кипяток развожу с молоком;
  3. В муку добавляю соду и частями высыпаю в чашу — взбиваю;
  4. Разбавляю оставшейся смесью из молока и воды;
  5. Напоследок выливаю растопленное, но не горячее сливочное масло и не забываем о подсолнечном;
  6. Можно выпекать.

Честно говоря, даже не смотря на наличие подсолнечного масла в тесте, я все равно смазываю маслом при помощи кисточки сковороду перед выпеканием каждого блина.

bliny-na-moloke-recept-tonkie-s-dyrochkami

Рецепт блинов на кислом молоке

Блины на кислом молоке пеку не часто, а только тогда когда у меня остается перекисшее молоко. Специально этот рецепт я не делаю. Кислота все равно чувствуется, и мне это не нравится. Эти блины подходят и для приготовления блинов с начинками. Процесс выпечки не отличается от классического. Молоко надо брать чуть подогретым или хотя бы комнатной температуры.

Понадобится:

  • Подкисшее молоко — 2 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 — 2 ст. л. (по вкусу)
  • Соль – щепоточка
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Мука — 2 ст.
  • Растительное масло – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем яйца с солью и сахаром
  2. Доливаем часть молока
  3. Просеянную муку частями добавляем в массу
  4. Разбавляем оставшимся молоком
  5. В конце всыпаем соду и масло подсолнечника
  6. Если тесто получается густоватым, разбавьте кипяточком.

bliny-na-kislom-moloke

Ажурные блинчики на молоке

Ажурные блинчики получаются вкусными и на молоке, и на кефире. Они могут быть тонкими и ажурными, с дырочками и без. Все зависит от консистенции теста и того результата, который вы хотите получить от рецепта.

Итак, ажурные блинчики на молоке – рецепт состоит из:

  • Молоко – 2,5 ст.
  • Мука — 1,5 ст.
  • 2 яйца
  • Сахар -1 ст. л.
  • Соль на кончике ножа
  • 3 ст. л. масла подсолнечника
  • Соды – щепоточка

Приготовление:

  1. Взбить яйца с половиной молока
  2. Затем сахар и соль
  3. Засыпать часть муки и перемешать, а затем оставшуюся часть и опять вымесить. Тесто получится очень густым. Это нормально
  4. Разведите массу оставшимся молоком
  5. И напоследок добавьте соду и масло

Выпекайте на разогретой сковороде, смазывая ее перед каждым блином.

Блины заварные на молоке и на кипятке

Да-да-да, вы не ослышались. Можно приготовить и заварные блины на молоке с добавлением кипятка. Хотя блины по этому рецепту выпекаются тонкие, с дырочками, они не рвутся при переворачивании. Не надо бояться, рецепт заварных блинов достаточно прост.

Что потребуется:

  • Молоко — 2 ст.
  • Мука — 1,5 ст.
  • Сахар – 1 – 2 ст.л. (по вкусу)
  • Соль – щепоточка
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Кипяток – 1 ст.

Как приготовить заварное тесто для блинов на молоке?

  1. Перемешиваем яйца, сахар и соль
  2. Добавляем молоко, муку и масло
  3. Вскипяченную воду осторожно тонкой струйкой наливаем в емкость с тестом, постоянно при этом перемешивая
  4. Забудем про тесто на 10 — 20 минут
  5. Для первого блина сковороду хорошенько разогреем и смажем маслом. Для последующих смазывать необязательно.
  6. Выпекаем и наслаждаемся

zavarnye_bliny_na_moloke

Еще один вариант рецепта заварных блинов на молоке

Продукты:

250 г муки, 300 г молока, ½ стакана воды, яйцо, ½ ст. л. сахара, соль, по ¼ ч. л. соды и лимонной кислоты.

Как приготовить?

  1. Молоко разогреть до горячего состояния. Всыпать постепенно в него муку и перемешивать, чтобы избежать появления комочков
  2. Смесь остудить. Вбить яйцо, плюсом сахар, соль и соду и опять перемешать.
  3. Развести в оде лимонную кислоту и влить в тесто перед выпечкой.
  4. Раскалить сковороду, смазать маслом и налить тесто.
  5. Испеченные блины смазать растопленным сливочным маслом.

Блинчики без яиц на молоке

Рецепт блинчиков на молоке без яиц, на самом деле, мало отличается от классического рецепта. И вкус тоже. В зависимости от количества жидкости, блины могут быть и тонкими и более плотными. Можно для теста использовать молоко вместе с водой.

Потребуется:

  • Мука – 1,5 ст.
  • Молоко – 500 мл
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль и сода — по ¼ ч. л.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 30 г

Приготовление:

  1. Просеянную муку соединяем с содой, сахаром и солью
  2. Влить половину количества молока
  3. Должно получиться смесь сметаной консистенции
  4. Плюсуем растительное масло и еще раз размешиваем
  5. Подогреваем оставшуюся часть молока и тонкой струйкой заливаем в чашу со смесью
  6. Топим в микроволновке сливочное масло и отправляем ко всем остальным продуктам

Все продукты можно перемешивать в блендере или миксером. Технология выпекания блинчиков без яиц не отличается от обычных рецептов.

blinchiki-bez-yaic-na-moloke

Тонкие  с дырочками блины на кефире — рецепт

А вы пробовали рецепт блинов на кефире? На выходе — блины тонкие, ажурные и с дырочками на просвет. А на вкус! Просто объедение! Секрет приготовления блинов на кефире прост – нужно добавить кипятка. Как это сделать? Читайте дальше.

Продукты:

  • Берем равное количество кефира, муки и кипятка – 250 грамм
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л сахарного песка
  • По ½ ч. л соли и соды

Приготовление:

  1. В самом начале смешиваем яйца, сахар и соль
  2. Добавляем кефир. Кефир лучше брать 1%. Можно и 2,5%, но в этом случае смотрите на густоту. У разных производителей она отличается. По крайней мере, в наших магазинах. Нам нужен жидкий кефир.
  3. Кипятим воду и тонкой струйкой при постоянном перемешивании соединяем все компоненты.
  4. Добавляем муку и опять вымешиваем тесто
  5. В последнюю очередь кладем соду и масло. Все тесто готово.

Тесто получается не густым. Разогреваем сковородку и выпекаем. Здесь все, как обычно. Когда мне лень долго стоять у плиты, я добавляю чуть больше муки и выпекаю толстые блины. Так мне тоже нравится. Беспроигрышный вариант – по данному рецепту блины на кефире с кипятком получаются всегда. Во всяком случае, у меня так.

bliny-na-kefire-recept-tonkie-s-dyrochkami

Ажурные блинчики на кефире

Еще один вариант вкусных блинов на кефире я вычитала в одной кулинарной книге. Блинчики получаются ажурными, тонкими.

Требуется: 1 стакан кефира, 2 яйца, 2 стакана муки, 1/3 стакана растительного масла, 50 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара, ½ ч. л. соды, ванилин, соль.

Этапы:

  1. Яйца, сахар, соль и ванилин добавляем в кефир и взбиваем миксером или вручную при помощи венчика
  2. Муку добавляем небольшими порциями, чтобы избежать появления комочков и вымешиваем
  3. В небольшом количестве воды развести соду и влить в тесто
  4. Туда же отправить сливочное и растительное масла. Только сначала масло нужно подержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким
  5. Все ингредиенты еще раз перемешаем и даем отдохнуть минут 20 – 30
  6. Выпекаются блины на раскаленной сковороде, предварительно смазанной маслом, подрумянивая с каждой стороны.

Подавать можно со сметаной или топленым маслом. А по мне нет ничего вкуснее блинов со сгущенным молоком.

Секреты приготовления блинного теста

  1. Подсолнечное масло влить в тесто, тогда сковороду будет достаточно смазать маслом только в первый раз
  2. Для улучшения вкуса после выпечки блин смазывать маслом и складывать в стопочку, можно посыпать сахарком.
  3. Для замешивания теста используйте определенный порядок — разотрите яйца с сахаром, затем присолите. Затем небольшими порциями муку и молоко смешивать, чтобы не было комочков, а потом развести молоком до необходимой густоты.
  4. Чтобы блины хорошенько пропеклись, сковороду надо хорошенько раскочегарить.
  5. Перед приготовлением теста, муку надо просеять. Это придаст готовому изделию воздушность и легкость.
  6. Если вы любитель сладких блинов, то прибавьте количество сахара, но следите тщательнее – они могут подгореть
  7. Если вы пересолили блинное тесто, сделайте новую порцию без соли и смешайте обе части. Излишек соли приводит к тому, что блины не румянятся.
  8. Если наоборот, вы не досолили блины, то добавьте в растопленное сливочное масло соль и намажьте этим блины. А если вы готовите блины с начинкой, то сделайте начинку немного солонее, но не перестарайтесь.
  9. Молоко в тесто нужно добавлять теплым, а яйца взбивать холодными.
  10. Перед тем, как вылить тесто на сковороду, перемешайте его половником, чтобы состав стал равномерным.
  11. Если тесто в процессе немного загустело, разведите его кипяченой водой.
  12. Для получения ажурных блинов хорошо взбивайте яйца – до образования пены.
  13. Для получения блинов одинаковой толщины во время выливания теста на сковороду дайте тесту растечься по сковороде. Для этого сковороду наклоняйте во все стороны пока тесто равномерно не распределиться по всему объему.

sekrety-prigotovleniya-blinnogo-testa

Теперь вы знаете, как приготовить блины на молоке — рецепт тонкие с дырочками самый простой и вкусный. А еще на закуску поделюсь с вами, как вкусно подать вчерашние блины (если они, конечно, у вас остались).

Интересный вариант блинов — это Блины с припеком — рецепты с творогом, с луком, грибами 

Я сворачиваю блины пополам и укладываю на сковороду. Всего у меня вмещается 4 штуки. Обжарив с одной стороны до твердой румяной курочки, я переворачиваю и поступаю так же с другой стороны. Перекладываю на блюдо и посыпаю с сахаром. В таком виде блины приобретают несколько другой вкус.

Если у вас есть свои проверенные рецепты блинов и секреты по их приготовлению – делитесь в комментариях. Всем пока-пока!

Баннер
Вам так же может быть интересно:
Комментариев: 24
  • Ольга Орлова

    Какие фото вкусные. Давно блинов не пекла, диету надо выдержать.

    Ответить
    • Светлана

      Ольга, да ну ее диету эту. В первой половине дня есть можно все, но понемногу и будет тебе счастье.

      Ответить
  • Надежда

    Какое множестао рецептов блинов, даже аппетит разыгрался. Все иду готовить блины на кефире.

    Ответить
  • Ольга

    Столько рецептов моих любимых блинчиков! Просто глаза разбегаются!!!

    Ответить
  • Елена

    Пекла ажурные блинчики на кефире. Блины получились вкусными, очень понравились моей семье. Спасибо за рецепт! :roll:

    Ответить
  • Ирина

    Ооо, сколько разнообразных рецептов! Глаза разбегаются, какие испечь сегодня. А блинов и правда очень захотелось, Хоть до масленицы ещё далеко. оченьпонравился рецепт на кипятке и заварные тоже никогда ещё не пекла. А я еще делаю иногда делаю на сыворотке. Тоже вкусные. :roll: :o

    Ответить
    • Светлана

      Вот на сыворотке я ни разу не делала.

      Ответить
  • Ольга Парфенова

    Наша семья очень любит блинчики. Мы постоянно экспериментируем с различными рецептами.

    Ответить
  • Александр

    И правда, масленица не за горами. Вот оторвусь! Мне тут на новый год кило красной икры подарили. Будет с чем блины лопать.

    Ответить
    • Светлана

      Александр, она у вас доживет?Я икру не ем, не люблю даже запаха, но мои домашние застояться ей в холодильнике не дают.

      Ответить
  • Татьяна (vkusest.com)

    Блины неотъемлемое блюдо на нашем столе. Их любят все. Рецепты подходят любые — всегда вкусно получается.

    Ответить
  • Екатерина

    Очень люблю блины, даже просто так, без начинки. Они такие нежные, можно съесть гору и не заметить. А детки мои поедают быстрее, чем я успеваю пожарить.

    Ответить
    • Светлана

      У меня такая же проблема — не успеваю на двух сковородках за одним только мужем.

      Ответить
  • Елена

    Я пеку блинчики практически по рецепту Вашей бабули, только молоко с водой беру пополам. А мне этот рецепт достался от моей бабушки. Реально, блинов вкуснее нет. Вот такие они были мастерицы, наши бабули! :smile:

    Ответить
    • Светлана

      Елена, честно говоря, я тоже воды добавляю больше, чем написала, но все делаю на глаз, как и моя бабуля.

      Ответить
  • Александр

    Блинчики — это всегда здорово, даже когда нет сопутствующих вкусных добавок в виде желе или варенья.

    Ответить
  • Наталья

    Мама супруга всегда промазывает каждый приготовленный блинчик большим количеством сливочного масла. Плюс восемь яиц на замес. Это нечто!

    Ответить
    • Светлана

      Ничего себе восемь штук! А молока она сколько берет при таком количестве?

      Ответить
      • Наталья

        Если коротко, то:

        молоко — 1 литр,

        яйца — 8 шт,

        сахар — 2 ч. ложки (кому послаще — три),

        мука в/с — 9 — 10 ст. ложек,

        растительное масло — пару столовых ложек,

        сода пищевая — 1 чайная ложечка,

        лимонка — на кончике ножа,

        сливочное масло — не жалейте.

        Если интересуетесь более плотнее, то на моём сайте — «Блинчики на молоке, рецепт»

        Ответить
        • Светлана

          Наталья, спасибо. Я обязательно попробую.

          Ответить
    • Саша Богданова

      я иногда заморачиваюсь так, промазываю... вкусно! но чаще не успеваю даже на тарелку блин положить, он тут же исчезает... дети-дети)

      Ответить
  • Саша Богданова

    Ммм блинчики!) Вообще, иногда даже смотреть на них не могу, потому что старший ребенок у меня, если блинов не поела — считай весь день голодала) И главное хоть бы грамма весу набрала!! стройняшка такая) А сейчас вот она у бабушки уже почти неделю и я даже соскучилась по процессу приготовления и запаху! По доче правда больше соскучилась)

    Мне казалось я уже все варианты теста перепробовала, а оказывается нет :|

    Особенно вкусная картинка где «Тонкие с дырочками на кефире»........... в варенье бы малиновое их или в масло растопленное на сковородке... ном-ном кушать захотела в 3 часа ночи :?:

    Ответить
    • Светлана

      Саша, в три часа ночи спать надо, а не у компа зависать. А я сегодня буду блины печь, хочу с припеком сделать. Заходи в гости — угощу.

      Ответить
      • Саша Богданова

        я бы с удовольствием заглянула к вам на блинчики :smile:

        Ответить

Оставить комментарий

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: