Масленица не за горами. А значит, пришла пора печь блины. С кефиром и на молоке уже пекли. Пришла очередь блинов на воде. Рецепт – легче не бывает. Даже при отсутствии продуктов, можно приготовить вкуснейшие блины, которые одинаково подходят, как для обычного завтрака, так и для заворачивания в них различных начинок.
Есть отличное и очень точное высказывание в интернете:
Абсолютно согласна с тем, что с возрастом приходит опыт. Причем, не только в выпекании блинов, но и во многих других областях. Сейчас уже не приходится слепо следовать рецепту, а можно набросать продукты на глаз из имеющихся в запасе. И это, здорово!
Оглавление
Нежные блины на воде и молоке
Рецепт прост и легок в исполнении. Причем, количества молока и воды можно менять без ущерба для вкуса готового блюда.
Берем:
- Молоко – 1 ст.
- Вода – 0,5 ст.
- Мука – 1 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахарок – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло подсолнечника – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 20 г
Делаем:
- Разбиваем яйцо в чашу миксера. Туда же соль и сахарок и взбиваем
- Следом молоко и мучку. Взобьем. Тесто получается еще достаточно густым.
- Его надо разбавить водицей. И после размешивания добавить масло
Тесто готово к выпеканию. Разогреваем емкость, смазываем маслом при помощи силикона, наливаем половником, растаскивая по всей поверхности путем наклона сковороды в разные стороны и выпекаем.
Тонкие блинчики с дырочками на воде
Этим рецептом поделилась одна моя знакомая. Совсем недавно мы были в гостях у них дома, и нас угощали вкуснейшими блинами, начиненными грибочками. Пекла она их на погружной сковороде. Вы про такую слышали? Я — нет. Видимо, я очень темный человек, раз не слышала о таком девайсе.
Я тоже загорелась приобретением этой штуки. Единственный, на мой взгляд, минус – диаметр у сковороды 20 см. По мне – так это очень мало, но большего размера я не нашла.
Пекла она по следующему рецепту:
- Вода -1 л
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Мука – 17 ст.л.
Готовить очень просто:
- Взбиваем яйца с сахарком и щепоткой соли
- Вливаем воду и порционно просеянную муку. Т.е. ввели небольшую часть и вымешали, и так пока вся не закончится
- Напоследок маслицем заправили. Все, тесто готово к выпеканию.
- Если есть погружная блинница или какая-нибудь другая, то выпекайте на ней. Или, как обычно, на обычной блинной сковородочке.
Если у вас погружная блинница, то больше 3-х ложек масла добавлять не рекомендую, иначе тесто будет скатываться с поверхности, не успев прилипнуть.
Видео – как приготовить блины на воде
Можете посмотреть видео, как приготовить блины на воде, которое я подобрала для вас.
Постные блины на дрожжах, как у бабушки
Помню, моя бабушка пекла дрожжевые блины и блинчики – по заказу. Спрашивала, какие нам приготовить и начинался волшебный мир чародейства на кухне. Я туда не лезла. Мне нравилось появляться, когда вся работа сделана, и осталось только продегустировать готовое блюдо. Это я любила.
Ну, что ж, теперь пришла моя очередь чародействовать. По началу, меня это напрягало. Зато сейчас, готовлю с удовольствием, и блины, действительно, получаются все лучше и лучше.
Понадобится:
- Вода – 1 литр
- Дрожжи прессованные свежие – 15 г
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло подсолнечника – 2 ст.л.
- Мука – 300 г
Как готовить:
- В большую миску наливаем теплую водицу
- Отправляем сырые дрожжи в воду и тщательно размешиваем до полного растворения
- После того, как дрожжи полностью распустятся, насыпаем специи и мешаем до полного растворения кристаллов
- Порциями насыпаем мучки и мешаем. Начинают появляться на поверхности пузырики – значит, дрожжи начали свою работу
- Теперь доливаем маслица. Если вы хотите получить тонкие блинчики, то не делайте блинное тесто густым, потому что при подъеме оно еще немного загустеет
- Чашку прикроем крышкой или полотенцем и отправим в теплое место для подъема минут на 50
- Видим, как поднялось и вспенилась масса – пора выпекать
- Жарим на сухой сковороде, так как масла, находящегося в блинчиках, достаточно, чтобы они не пригорели
- Когда жидкое тесто на поверхности схватится, можно переворачивать на другую сторону.
Простой рецепт блинов из блинной муки
Когда я была начинающей и неопытной хозяйкой, то блинная мука меня спасала. Блины получались всегда и сразу, безо всяких «первый блин комом». Блинную смесь сейчас продают разные производители, и даже можно купить ее не только на пшеничной муке, но и на гречневой или смеси разных.
Надо:
- Блинная мука – 250 г
- Молоко – 1 ст.
- Вода – 1 ст.
Так как в смеси уже есть все необходимые подсластители и разрыхлители, то остается смешать ее с мукой и водой и жарить блины. Проще простого.
Кружевные блины на минеральной воде без яиц и молока
Рецепт легкий, быстрый. Не надо возиться с дрожжами, как в предыдущем рецепте. А блинчики получаются кружевными и очень вкусными.
Приготовим:
- Мука – 1 ст.
- Вода минеральная газированная – 2 ст.
- Соль – щепоть
- Сахар – 1 ст.л.
- Сода – ¼ ч.л.
- Растительное маслице – 3 ст.л.
Этапы:
- Просеянную муку засыпаем в миску. Туда же отправим соль, сахарный песок и соду
- Воду берем обязательно газированную. Откручивать крышку надо непосредственно перед самим процессом использования приготовления. Стакан воды вливаем в сухую смесь и начинаем вымешивать до получения однородной структуры
- Затем вливаем еще один стакан и перемешиваем
- Добавляем растительного маслица согласно рецептуре
- Тесто получается достаточно жидкое, как однопроцентный кефир
- Сковороду разогреваем, смазываем и вливаем тесто. Солнышки выпекаются кружевными, дырчатыми и очень нежными на вкус.
Как делать вкусные блины на воде и сгущенке
Я обожаю сгущенку и в детстве могла ее съесть несчетное количество (если бабушка не успевала спрятать ее от меня). Как сделать блинчики на сгущенном молоке, спросите вы? А я вам расскажу, читайте ниже.
Понадобится:
- Яйцо – 1 шт.
- Сгущенка – 200 мл
- Мука – 2 ст.
- Вода – 2 ст.
- Растительное масло – 2 ст.л.
Так как в состав входит сладкая сгущеночка, то сахар добавлять не надо.
- Взбиваем венчиком яйцо и чуть-чуть соли для насыщения вкуса.
- Сгущенку вливаем в смесь. А вот здесь есть варианты. Сгущенку можно заменить на вареный аналог. Вкус получится более карамелизированным
- Закипятим воду. Я указала примерное количество. Здесь ориентируйтесь на свой вкус – потолще или потоньше вы хотите получить блинчики.
- Горячую воду аккуратно вливаем к сладкой смеси
- Затем частями всыпаем просеянную мучку
- Последним аккордом – маслице. С ним можно не беспокоиться, что блин прилипнет к поверхности.
- Выпекаем и подаем на стол, где уже с нетерпением ждут ваши домашние или гости. Идеально со сметаной, ягодным пюре или йогуртом.
Проверенный рецепт заварных блинчиков на соде
Я уже делилась рецептами заварных блинчиков, можете присмотреть еще вариант и оттуда.
Понадобится:
- Вода кипяченная — 250 мл
- Мука – 250 мл
- Кипяток – 300 мл
- Масло сливочное – 50 г
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – щепоть
- Сахар – 1 ч.л.
- Сода – 1/3 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Готовим:
- Муку просеем в чашу, зальем теплой водицей
- В отдельной посуде смешаем кипяток с содой и заварим мучную смесь
- Добавим растопленное маслице, сахар и соль. И в конце пару ложек масла подсолнуха. Оставим минут на 20 в покое
- Выпекаем, как обычно. Каждый блинчик смазываем маслицем.
Наслаждайтесь и угощайте родных и друзей.
Скоро Масленица, очень кстати рецепты вкусненьких блинчиков. Будем пробовать и устраивать праздник живота.
Ой, я уже начала. Вторую неделю пробую разные рецепты. Сейчас, например, нафаршировала их гречей с фаршем.
Как быстро летит время только готовились к Новому году, а уже пора и блины затевать. Отличный рецепты, блины на воде готовим в пост.
Рецептов блинов очень много, но их никогда не будет достаточно!
Взяла парочку на заметку, надо тренироваться к Масленице.
А я уже давно делаю блинчики только на воде, многие удивляются, что они получаются такими вкусными.
Как аппетитно выглядят ваши блинчики, у меня такие не получаются. Буду осваивать ваши рецепты. Спасибо, что поделились такими разными рецептами
И то верно, что отгуляли новогодние праздники, а на очереди уже масленица. Столько замечательных рецептов, выбирай по вкусу и сложности в деле выпекания нужных блинов. Спасибо.
Замечательная подборка! А чтобы кое что не слиплось, буду чередовать обычные блины на молоке с теми, что на воде. Спасибо за рецепты)
Ой, какие рецепты вкусные)) один другого лучше. Блины очень люблю, готовлю каждые выходные, но к предстоящей Масленице выберу рецепт который еще не готовила
обожаю длины со сгущенкой...)! а вот печь не хватает терпения прямо
Ой, какой выбор блинов. Некоторые уже опробовала, но есть для меня новинки. Надо будет обязательно их опробовать. Беру на заметку. Спасибо.
Я тоже люблю блины на воде делать, на одном только молоке они у меня плохо снимаются. Иногда добавляю молоко, иногда — нет, а чаще пеку на кефире.
Да, Ольга, на кефире, наверное, лучше всех получаются. Ну, а если нет ничего — то вода вам в руки...