Меню Рубрики

Блины на сыворотке: 7 очень вкусных и простых рецептов

Блины на сыворотке – отличный способ использовать оставшуюся в процессе приготовления творога жидкость или просто удешевить блюдо. Хотя этот продукт намного дешевле молока или кефира, блюда из него получаются очень вкусные. Особенно хороша различная выпечка. А в зависимости от рецепта они могут получиться тоненькими, с дырочками, хрустящими или очень пышными, названными в народе «пухляками».

Блины любят не только в России. Свои способы приготовления тонких коржей есть во многих странах мира. За основу зачастую берут молочные продукты – молоко, кефир, сметану, но также встречаются рецепты на простой воде, минералке.

Готовое блюдо можно кушать с разными подливками (повидло, сметана, сиропы, сгущенное молоко) или сделать торт, завернуть внутрь начинку. И тогда вместо обычного варианта получаем совершенно новую закуску!

блинчики-на-сыворотке

Тонкие блины с дырочками на сыворотке (пошаговый рецепт)

Тонкие, ажурные коржи с большим количеством дырочек получаются по такому рецепту:

  • Яйцо – 4 шт.
  • Мука – 2 ст.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сыворотка – 1 л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль, сода – по 1 ч.л. без верха

Приготовление:

  • В глубокой емкости взбиваем яйца с сахаром, солью, подсолнечным маслом, используя миксер или венчик.

взбиваем-миксером

  • Вливаем жидкость, всыпаем соду, размешиваем.

вливаем-жидкость

  • Постепенно добавляем муку, перемешиваем до исчезновения комочков. По густоте тесто должно напоминать жидкие сливки.

testo-kak-gustye-slivki

  • Смазываем раскаленную сковороду растительным маслом, выливаем немного массы, круговыми движениями распределяем по всей поверхности.

распределяем-тесто

  • Печем корж с двух сторон, стараясь, чтобы он не подгорел.
  • Так готовим оставшуюся смесь, при этом сковороду уже можно не смазывать жиром – он есть в составе.
  • Готовые коржи протираем кусочком сливочного масла, чтобы они не слипались между собой.
  • Перед подачей украшаем по своему вкусу.

блины-на-сыворотке

Очень вкусный и простой рецепт блинов на сыворотке от творога

Жидкость, оставшаяся после приготовления творога, богата полезными минералами (в первую очередь кальцием) и выливать ее просто жалко. Но из нее получаются такие вот тончайшие блины.

Для которых нужны:

  • Сыворотка – 1 л.
  • Мука – 300 г.
  • Крахмал – 50 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 г.

Приготовление:

  • Половину жидкости выливаем в сотейник, подогреваем почти до кипения.

подогреваем-в-сотейнике

  • Яйца вбиваем в глубокую тарелку, добавляем соль, сахар, мешаем, доливаем оставшуюся сыворотку.

мешаем-яйца-и-сыворотку

  • Муку смешиваем с крахмалом. Просеиваем сухие продукты в яйца, постепенно замешивая тесто.

просеиваем-сухие-продукты

  • Держа ковш с сывороткой над тестом, добавляем в нее соду (сразу пойдет пена), вливаем ее в смесь, перемешивая.

добавляем-соду

  • Пышную массу сдабриваем растительным маслом или предварительно растопленным сливочным.

добавляем-сливочное-масло

  • Первый блин жарим на смазанной жиром горячей сковороде, поэтому сливочное масло удобно растапливать прямо в ней перед добавлением к тесту – чтобы добро не пропадало.
  • При выпекании масса покрывается нежными дырочками. Жарим всю заготовку на хорошо раскаленной сковороде с двух сторон.
  • Кушать блюдо можно просто так, смазывать маслом, начинить сладкими или солеными продуктами.

блины-на-сыворотке-и-масле

Пышные блины с дырочками на сыворотке без яиц

Необычные блины, больше похожие на оладьи, такие толстые, воздушные. В народе их прозвали «пухляками» за их аппетитный внешний вид. Выпекаются они всегда хорошо за счет дорожек, быстро поднимаются и всегда выходят идеальными. Единственное условие – сыворотка должна быть свежей.

Выпечка получается толстой, красивого золотистого цвета, а еще очень сытной – одна штучка накормит среднестатистического едока. Употреблять эту красоту можно со сливочным маслом или другими дополнениями, в любом случае будет вкусно!

Продукты для приготовления:

  • Сыворотка – 2,5 ст.
  • Мука – 3 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – 1 ч.л.

толстые-блинчики

  • Муку просеиваем, смешиваем с солью, сахаром.
  • В сотейнике подогреваем до хорошо теплого состояния сыворотку.
  • Половину жидкости выливаем к муке, тщательно мешаем.
  • Домешиваем яйца по одному.
  • Остаток сыворотки доводим до кипения, всыпаем в нее соду, образовавшуюся пену добавляем к тесту, быстро замешивая пенистую, почти живую массу.
  • Даем смеси «дойти» еще 10 минут.
  • Сковороду разогреваем, смазываем кусочком сала или растительным маслом.
  • Наливаем тесто достаточно толстым слоем (на емкость диаметром 19 см понадобится около 6 ст.л.).
  • Жарим до золотистого цвета с двух сторон.
  • Выкладываем готовый корж на кухонное полотенце, укрыв его второй половиной полотна до выпекания следующей порции – это позволяет стопке хорошо сохранять тепло.
  • Кушать горячими с любыми добавками – такое чудо вкусно всегда!

Видео-рецепт приготовления блинов от Юлии Высоцкой

Признанная хозяюшка, отменный кулинар Юлия Высоцкая порадовала своих почитателей тысячами рецептов, есть среди них и блины на сыворотке. Интересно то, что их готовят без яиц и под крышкой. Сырое тесто обладает необычной консистенцией, покрыто пузырьками и очень похоже на дрожжевое – такое же «живое», движущееся, ароматное.

Продукты для приготовления:

  • Сыворотка – 500 мл.
  • Мука – 2 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

блинчики-на-сыворотке

  • Жидкость подогреваем до теплого состояния, добавляем соду (можно заменить разрыхлителем), сахар.
  • Просеиваем к массе муку, хорошо взбиваем до однородной массы.
  • По внешнему виду тесто похоже на дрожжевое, так как покрывается пузырьками, бурлит.
  • Вливаем растительное масло, даем массе постоять минимум 1 час в теплом месте (специально укутывать, греть не нужно, достаточно укрыть полотенцем).
  • По истечении времени хорошо прогреваем сковороду, слегка смазываем ее маслом, вливаем примерно половник теста, проворачивая емкость по кругу для равномерного распределения.
  • Обязательно накрываем крышкой, чтобы блины хорошо поднялись, печем на среднем огне, затем переворачиваем, снова используем крышку.
  • Печем оставшуюся массу, можем дегустировать блюдо!
  • На вкус такое блюдо больше напоминает сдобные булки, похоже по консистенции на выпечку.

Ниже вы можете также посмотреть видео, выполненное по рецепту Высоцкой.

Рецепт тонких блинчиков на сыворотке с дрожжами

Тоненькие, хрустящие блины получаются при использовании такого рецепта с добавлением дрожжей.

Продукты для блюда:

  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Мука – 500 г.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Сыворотка – 1 л.

Приготовление:

  • Жидкость подогреваем, добавляем дрожжи, для их активизации всыпаем сахар, соль.

сыпем-дрожжи

  • Вбиваем яйца, прибавляем растительное масло, все вымешиваем венчиком до однородности.

добавляем-яйца

  • Муку просеиваем, всыпаем понемногу, формируя пластичное, равномерное тесто.

тесто-вымешиваем

  • Оставляем на час для активизации дрожжей, увеличения объема в 1,5-2 раза.
  • На сковороду наливаем немного масла, хорошо разогреваем, жарим тесто с двух сторон.
  • Последующие коржи печем уже на сухой сковороде, они выходят тонкие, слегка хрустящие, легко переворачиваются.

блины-на-сыворотке

Готовим блины на сыворотке с манной крупой

Мягкость блюду придает добавление манной крупы.

Примерно на 14 коржей понадобится:

  • Сыворотка – 0,5 л.
  • Манка – 100 г.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль, сода – по 0,5 ч.л.
  • Мука – 200 г
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Сливочное масло для смазки готовых блинов – 80 г.

bliny-na-kefire-s-mankoj-retsept-tolstye

  • Сыворотку переливаем в небольшую кастрюлю, подогреваем до 30-40 градусов.
  • Добавляем к ней манную крупу, размешиваем, даем набухнуть 30-40 минут.
  • Вмешиваем яйца, сахар, соду, соль, муку при помощи венчика.
  • Вливаем растительное масло, снова мешаем, даем постоять еще полчаса
  • Жарим первый блин на смазанной маслом раскаленной сковороде, остальные – уже на сухой, складываем стопкой, сдабривая сливочным маслом.

Рецепт блинов на сыворотке с содой

Использование соды придает блюду пышности, пористости, а сыворотка – молочного вкуса, сытости. В целом такой рецепт очень прост, недорогой, быстрый, настоящая находка для хозяек.

Ингредиенты:

  • Мука – 130 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыворотка – 200-250 мл.
  • Сахар – 2-3 десертные ложки
  • Соль – щепотка
  • Сода, ванилин – по 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

  • Муку просеиваем, к ней добавляем яйца, размешиваем тесто венчиком.

делаем-тесто

  • Вливаем растительный жир, сыворотку понемногу.

вливаем-сыворотку

  • Тут некоторые хозяйки могут отметить, что правильно сначала соединять жидкие продукты, а затем сухие, но этот как кому удобнее. Некоторые кулинары настаивают на замешивании густого теста с дальнейшим его разведением водой, молоком, в нашем случае – сывороткой.
  • Добавляем остальные ингредиенты, соду дополнительно гасить не стоит, так как кислота, содержащаяся в кисломолочном продукте, сама вызовет химическую реакцию с выделением углекислого газа.
  • Жарим с двух сторон, на антипригарной сковороде – без добавления жира, на обычной для первого коржа придется слегка смазать поверхность подсолнечным маслом.

блинчики-бездрожевые

Блины – коронное блюдо весеннего праздника Масленица, готовят их и в другое время года. Ведь они просты в приготовлении, сытные, нежные, а при применении разных рецептов, добавлении новых ингредиентов, оригинальных начинок получаем иное блюдо, которым можно удивить гостей и родных. Пожалуй, они никогда не надоедают!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.