Блины на сыворотке – отличный способ использовать оставшуюся в процессе приготовления творога жидкость или просто удешевить блюдо. Хотя этот продукт намного дешевле молока или кефира, блюда из него получаются очень вкусные. Особенно хороша различная выпечка. А в зависимости от рецепта они могут получиться тоненькими, с дырочками, хрустящими или очень пышными, названными в народе «пухляками».
Блины любят не только в России. Свои способы приготовления тонких коржей есть во многих странах мира. За основу зачастую берут молочные продукты – молоко, кефир, сметану, но также встречаются рецепты на простой воде, минералке.
Готовое блюдо можно кушать с разными подливками (повидло, сметана, сиропы, сгущенное молоко) или сделать торт, завернуть внутрь начинку. И тогда вместо обычного варианта получаем совершенно новую закуску!
Оглавление
- 1 Тонкие блины с дырочками на сыворотке (пошаговый рецепт)
- 2 Очень вкусный и простой рецепт блинов на сыворотке от творога
- 3 Пышные блины с дырочками на сыворотке без яиц
- 4 Видео-рецепт приготовления блинов от Юлии Высоцкой
- 5 Рецепт тонких блинчиков на сыворотке с дрожжами
- 6 Готовим блины на сыворотке с манной крупой
- 7 Рецепт блинов на сыворотке с содой
Тонкие блины с дырочками на сыворотке (пошаговый рецепт)
Тонкие, ажурные коржи с большим количеством дырочек получаются по такому рецепту:
- Яйцо – 4 шт.
- Мука – 2 ст.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Сыворотка – 1 л.
- Сахар – 1 ст.
- Соль, сода – по 1 ч.л. без верха
Приготовление:
- В глубокой емкости взбиваем яйца с сахаром, солью, подсолнечным маслом, используя миксер или венчик.
- Вливаем жидкость, всыпаем соду, размешиваем.
- Постепенно добавляем муку, перемешиваем до исчезновения комочков. По густоте тесто должно напоминать жидкие сливки.
- Смазываем раскаленную сковороду растительным маслом, выливаем немного массы, круговыми движениями распределяем по всей поверхности.
- Печем корж с двух сторон, стараясь, чтобы он не подгорел.
- Так готовим оставшуюся смесь, при этом сковороду уже можно не смазывать жиром – он есть в составе.
- Готовые коржи протираем кусочком сливочного масла, чтобы они не слипались между собой.
- Перед подачей украшаем по своему вкусу.
Очень вкусный и простой рецепт блинов на сыворотке от творога
Жидкость, оставшаяся после приготовления творога, богата полезными минералами (в первую очередь кальцием) и выливать ее просто жалко. Но из нее получаются такие вот тончайшие блины.
Для которых нужны:
- Сыворотка – 1 л.
- Мука – 300 г.
- Крахмал – 50 г.
- Яйца – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Масло сливочное – 50 г.
Приготовление:
- Половину жидкости выливаем в сотейник, подогреваем почти до кипения.
- Яйца вбиваем в глубокую тарелку, добавляем соль, сахар, мешаем, доливаем оставшуюся сыворотку.
- Муку смешиваем с крахмалом. Просеиваем сухие продукты в яйца, постепенно замешивая тесто.
- Держа ковш с сывороткой над тестом, добавляем в нее соду (сразу пойдет пена), вливаем ее в смесь, перемешивая.
- Пышную массу сдабриваем растительным маслом или предварительно растопленным сливочным.
- Первый блин жарим на смазанной жиром горячей сковороде, поэтому сливочное масло удобно растапливать прямо в ней перед добавлением к тесту – чтобы добро не пропадало.
- При выпекании масса покрывается нежными дырочками. Жарим всю заготовку на хорошо раскаленной сковороде с двух сторон.
- Кушать блюдо можно просто так, смазывать маслом, начинить сладкими или солеными продуктами.
Пышные блины с дырочками на сыворотке без яиц
Необычные блины, больше похожие на оладьи, такие толстые, воздушные. В народе их прозвали «пухляками» за их аппетитный внешний вид. Выпекаются они всегда хорошо за счет дорожек, быстро поднимаются и всегда выходят идеальными. Единственное условие – сыворотка должна быть свежей.
Выпечка получается толстой, красивого золотистого цвета, а еще очень сытной – одна штучка накормит среднестатистического едока. Употреблять эту красоту можно со сливочным маслом или другими дополнениями, в любом случае будет вкусно!
Продукты для приготовления:
- Сыворотка – 2,5 ст.
- Мука – 3 ст.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Яйца – 2 шт.
- Сода – 1 ч.л.
- Муку просеиваем, смешиваем с солью, сахаром.
- В сотейнике подогреваем до хорошо теплого состояния сыворотку.
- Половину жидкости выливаем к муке, тщательно мешаем.
- Домешиваем яйца по одному.
- Остаток сыворотки доводим до кипения, всыпаем в нее соду, образовавшуюся пену добавляем к тесту, быстро замешивая пенистую, почти живую массу.
- Даем смеси «дойти» еще 10 минут.
- Сковороду разогреваем, смазываем кусочком сала или растительным маслом.
- Наливаем тесто достаточно толстым слоем (на емкость диаметром 19 см понадобится около 6 ст.л.).
- Жарим до золотистого цвета с двух сторон.
- Выкладываем готовый корж на кухонное полотенце, укрыв его второй половиной полотна до выпекания следующей порции – это позволяет стопке хорошо сохранять тепло.
- Кушать горячими с любыми добавками – такое чудо вкусно всегда!
Видео-рецепт приготовления блинов от Юлии Высоцкой
Признанная хозяюшка, отменный кулинар Юлия Высоцкая порадовала своих почитателей тысячами рецептов, есть среди них и блины на сыворотке. Интересно то, что их готовят без яиц и под крышкой. Сырое тесто обладает необычной консистенцией, покрыто пузырьками и очень похоже на дрожжевое – такое же «живое», движущееся, ароматное.
Продукты для приготовления:
- Сыворотка – 500 мл.
- Мука – 2 ст.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Жидкость подогреваем до теплого состояния, добавляем соду (можно заменить разрыхлителем), сахар.
- Просеиваем к массе муку, хорошо взбиваем до однородной массы.
- По внешнему виду тесто похоже на дрожжевое, так как покрывается пузырьками, бурлит.
- Вливаем растительное масло, даем массе постоять минимум 1 час в теплом месте (специально укутывать, греть не нужно, достаточно укрыть полотенцем).
- По истечении времени хорошо прогреваем сковороду, слегка смазываем ее маслом, вливаем примерно половник теста, проворачивая емкость по кругу для равномерного распределения.
- Обязательно накрываем крышкой, чтобы блины хорошо поднялись, печем на среднем огне, затем переворачиваем, снова используем крышку.
- Печем оставшуюся массу, можем дегустировать блюдо!
- На вкус такое блюдо больше напоминает сдобные булки, похоже по консистенции на выпечку.
Ниже вы можете также посмотреть видео, выполненное по рецепту Высоцкой.
Рецепт тонких блинчиков на сыворотке с дрожжами
Тоненькие, хрустящие блины получаются при использовании такого рецепта с добавлением дрожжей.
Продукты для блюда:
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Мука – 500 г.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Яйца – 3 шт.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Сахар – 3 ст.л.
- Сыворотка – 1 л.
Приготовление:
- Жидкость подогреваем, добавляем дрожжи, для их активизации всыпаем сахар, соль.
- Вбиваем яйца, прибавляем растительное масло, все вымешиваем венчиком до однородности.
- Муку просеиваем, всыпаем понемногу, формируя пластичное, равномерное тесто.
- Оставляем на час для активизации дрожжей, увеличения объема в 1,5-2 раза.
- На сковороду наливаем немного масла, хорошо разогреваем, жарим тесто с двух сторон.
- Последующие коржи печем уже на сухой сковороде, они выходят тонкие, слегка хрустящие, легко переворачиваются.
Готовим блины на сыворотке с манной крупой
Мягкость блюду придает добавление манной крупы.
Примерно на 14 коржей понадобится:
- Сыворотка – 0,5 л.
- Манка – 100 г.
- Сахар – 2 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Соль, сода – по 0,5 ч.л.
- Мука – 200 г
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.
- Сливочное масло для смазки готовых блинов – 80 г.
- Сыворотку переливаем в небольшую кастрюлю, подогреваем до 30-40 градусов.
- Добавляем к ней манную крупу, размешиваем, даем набухнуть 30-40 минут.
- Вмешиваем яйца, сахар, соду, соль, муку при помощи венчика.
- Вливаем растительное масло, снова мешаем, даем постоять еще полчаса
- Жарим первый блин на смазанной маслом раскаленной сковороде, остальные – уже на сухой, складываем стопкой, сдабривая сливочным маслом.
Рецепт блинов на сыворотке с содой
Использование соды придает блюду пышности, пористости, а сыворотка – молочного вкуса, сытости. В целом такой рецепт очень прост, недорогой, быстрый, настоящая находка для хозяек.
Ингредиенты:
- Мука – 130 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сыворотка – 200-250 мл.
- Сахар – 2-3 десертные ложки
- Соль – щепотка
- Сода, ванилин – по 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 100 мл.
Приготовление:
- Муку просеиваем, к ней добавляем яйца, размешиваем тесто венчиком.
- Вливаем растительный жир, сыворотку понемногу.
- Тут некоторые хозяйки могут отметить, что правильно сначала соединять жидкие продукты, а затем сухие, но этот как кому удобнее. Некоторые кулинары настаивают на замешивании густого теста с дальнейшим его разведением водой, молоком, в нашем случае – сывороткой.
- Добавляем остальные ингредиенты, соду дополнительно гасить не стоит, так как кислота, содержащаяся в кисломолочном продукте, сама вызовет химическую реакцию с выделением углекислого газа.
- Жарим с двух сторон, на антипригарной сковороде – без добавления жира, на обычной для первого коржа придется слегка смазать поверхность подсолнечным маслом.
Блины – коронное блюдо весеннего праздника Масленица, готовят их и в другое время года. Ведь они просты в приготовлении, сытные, нежные, а при применении разных рецептов, добавлении новых ингредиентов, оригинальных начинок получаем иное блюдо, которым можно удивить гостей и родных. Пожалуй, они никогда не надоедают!
Я пекла блины на сыворотке. Особенно хорошо, когда делать творог для начинки, тогда как бы 2 в 1.
Шикарные рецепты блинов, то что нужно