Меню Рубрики

Как научить ребенка вежливости: основные правила

В этот раз хотела обсудить с вами вопрос, как научить ребенка вежливости? На выходных гостила у нас внучка мужа. В октябре ей исполнится пять лет. Бывает она у нас не часто – пару раз в месяц, слишком далеко живет. Так вот, как только она у нас появляется, муж начинает ее воспитывать: Лера, не бегай, дверями не хлопай, это не трогай, поиграла – прибери, а где спасибо, если хочешь что-то попросить, скажи, пожалуйста, почему не здороваешься и т.д.

Основным преткновением становится пресловутое «спасибо-пожалуйста». Проблемы у ребенка с вежливостью? Может быть. А может быть, ее мама этому не учит? Вот точно не скажу, может, в силу молодости не придает этому значения. Знаете, я не могу вспомнить, а как это было у нас в семье?

Благодарили ли мы друг друга? Наверное, да. Во всяком случае, откуда-то же у меня есть такая привычка, и у дочери моей она тоже присутствует.

Но я за то, чтобы ребенок не формально благодарил, не под давлением со стороны взрослых, а понимая, т.е. осознанно.

С какого возраста надо приучать ребенка проявлять вежливость по отношению к людям?

Сейчас моему внуку год и десять, и мы обязательно говорим: пока-пока при прощании, и здороваемся при встрече. Пока-пока он выучил, и ему нравиться махать рукой, особенно, когда за ним приходят родители и забирают от меня.

По-моему, он даже с облегчением и с огромной радостью это делает, но вот здороваться…он, конечно, еще не умеет разговаривать, но когда переступает порог моего дома, и я раскрываю ему навстречу руки, он шустренько шагает обратно на лестничную площадку, мотает головой из стороны в сторону и кричит — нет, нет.

Как научить ребенка вежливости

Я – не монстр, и спустя пару минут после ухода родителей, он уже про них забывает и начинает носиться по квартире, проводя по дороге заметные разрушения.

Поняла я, что здороваться он еще не готов. Надо ли продолжать? Или отстать на время? Побродив по интернету, наслушалась разных советов, в том числе от психологов.

Итак, что нам советуют психологи?

  1. Приучать надо с пеленок. Конечно, кроха не сразу поймет, но ласковые и добрые слова отложатся у него у памяти. Если в семье царит доброжелательная атмосфера без грубости и криков, малыш принимает это, как должное.
  2. Воспитывать надо на своем примере – заведите хорошую привычку желать доброго утра и спокойной ночи, говорить спасибо и пожалуйста, не кричать, а общаться спокойным тоном, не сплетничать.
  3. Не читать нотации. Вряд ли, это поможет, наоборот, усугубит ситуацию. Ребенок будет делать все наоборот.
  4. Учите детей общаться, используя игру. Например, поиграйте с дочкой в куклы, разыграйте сценку общения, говоря – спасибо и пожалуйста.
  5. Смотрите добрые старые советские мультики. Это хорошее руководство по воспитанию вежливости.
  6. Научите малышку не встревать в разговоры взрослых. Придумайте, как ваш ребенок будет привлекать ваше внимание, и в каких случаях это можно делать.

Когда моя дочь была маленькой, она очень любила влезать в разговоры взрослых – у нее всегда было, что сказать. Но папа спокойно и доброжелательно ей объяснил, что у взрослых свои разговоры и мешать не надо, но если очень нужно что-то сказать, подойти к ним, и как в школе на уроке, подними руку.

Честно говоря, было смешно наблюдать, как она вытанцовывала с поднятой рукой и стиснутыми зубами, вокруг нас. Но надо отдать должное, папа долго ее не игнорировал, разрешал ей вставить свои пять копеек, и она, высказавшись, успокаивалась и теряла к разговору всякий интерес. Мой бывший муж умел найти подход к детям, был терпелив, объясняя ребенку, что он от него хочет. И дети его любили, так и вились вокруг.

Какие правила хорошего тона должен освоить ребенок дошкольного возраста?

  1. Говорить спасибо и пожалуйста, здороваться при встрече и говорить до свидания
  2. Не встревать в разговоры взрослых
  3. Не кричать, не бегать в общественных местах
  4. Не обсуждать других людей
  5. Спрашивать разрешения. Например, взять чужую игрушку
  6. Прикрывать рот рукой, если чихаешь или кашляешь
  7. Говорить извините, понимая, что – это первый шаг к примирению.

Ребенка надо научить понимать смысл слова «извините». Не бойтесь сами извиниться, если вдруг не сдержались и накричали на своего малыша. Пусть он понимает, что вы тоже ошибаетесь.

И никогда не критикуйте самого малыша, а только его поведение. Например, приехали мы на дачу с Лерой. Встретили соседей, я поздоровалась, Лера молчит. Я ей говорю: Лера, ты почему не здороваешься? Она молчит, как партизан. Губы сжала и прошла. Я ей вслед – Лера, так поступать невежливо, надо здороваться. И что? Конечно, ребенок никак не отреагировал и вряд ли в дальнейшем поступит по-другому.

учим ребенка вежливости

Как в этом случае надо поступить? Психологи советуют, если ваш ребенок не сделал это сам, сделайте это за него, чтобы он слышал. И у него отложится это в памяти. В следующий раз попробую сделать это за нее. Может быть, вы тоже сталкивались с такой проблемой? Как вы ее решали? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Очень надо.

Комментарии

  • Всю вежливость, а целом воспитание, ребенок черпает из семьи. Родители в этом случае служат примером. Да, надо проводить и беседы и мини игры, но и на себя надо обратить внимание. А как же я поступаю, когда мне что то дали. Говорю ли я спасибо...

    • Вот-вот. Иногда не замечаешь за собой неправильного поведения. Как говорится — в зеркало надо чаще смотреться.

  • В наше время очень важно прививать детям вежливость, а то посмотришь ролики на ютубе, как они себя ведут в школе с учителями, прямо волосы дыбом встают.

    • Что самое страшное, они не понимают весь ужас своего поведения.

  • Мне кажется именно вежливость — это то, что «всасывается с молоком матери». То есть, как взрослые себя ведут, так и ребенок отражает. Бывают, конечно, исключения... но все же пример — лучшее воспитание.

    • Причем, пример постоянный, а не от случая к случаю. Бывает, что на людях воспитывают ребенка, а в семье ведут себя совсем по-другому.

  • Наблюдая за двоюродным братцем я понимаю, что вежливости с людьми учат социальные группы — хотя бы детский сад. А дома родители... взрослые... — это не то... помогает общение со сверстниками.

    • Не согласна с вами. Бывает перекос в воспитании. Если ребенок бОльшую часть времени проводит в общественных местах (детский сад, группы развития), то, конечно, его влияние неоспоримо, но семья...Если взрослый видит, что ребенок принес из детского сада слово, которое в семье не употребляется, и если выстроены в семье доверительные отношения, то родители смогут спокойно и доброжелательно в доступной форме объяснить своему ребенку неправильность его поведения, и он поймет. Поверьте. А если родителям наплевать, то и ребенок вырастет, как сорная трава.

  • Спасибо за статью, как раз полезна. Мой 3-летний сын вежлив и общителен на улице, но дома сквернословит, дерзит и тд 😯

  • Действительно, детей надо учить вежливости. Но надо всегда помнить о том, что дети в 5 лет копируют того родителя, на которого хотят походить. И будут вести себя так, как он. ваша девочка, скорее всего копирует маму. И все замечания воспринимает как Ваше недовольство ее мамой. Поэтому вряд ли они принесут нужный результат. Лучше всего в этой ситуации рассказывать как ведут себя воспитанные люди в том или другом случае. Читать ей детские книжки про такие ситуации. рассказывать истории из жизни. вообще доступно объяснить ребенку для чего это нужно.

    • Я и пыталась так делать, не слушает. Книжки читать не любит. Всем правят мультики — Свинка Пеппа у них в почете. Единственное, что любит — это гулять, рисовать, лепить. Вот этим мы с ней всегда занимаемся с удовольствием. Видимо, надо почаще ее к себе забирать.

  • Лучший учитель — это пример родителей и дедушек. Больше проводите времени с детьми, причём направляя его поведение в культурное русло. После такого авторитеного наставления, даже уличные примеры не смогут ребёнка переубедить...

    • К сожалению, слишком много времени проводить не получается — живем далеко.

  • Думаю основную роль в воспитании вежливости имеет семья. Ребенок смотрит на родных, слушает их и старается повторять все за взрослыми. Все остальное: сад, школа это уже дополнение.

    • Да, я тоже так считаю. И то, что ребенок получает в детском саду можно скорректировать дома, если с ребенком выстроены доверительные отношения.

  • Согласна с психологами. Личный пример это хорошо, но, к сожалению, я знаю случаи, когда дети, не смотря на культурных родителей, ведут себя ужасно. А бывает, что родители лучше детей. Сложно это понять и объяснить. Но, надо стараться.

  • Вежливость — основа хорошего настроения тебя самого и окружающих, поэтому очень важно донести это детям и научить их проявлять эту вежливость.

  • Да, согласен, пораньше нужно этим начать заниматься. А то некоторые дети даже не здороваются с соседями, даже, если видят их каждый день.

    • Да, вчера с мужем у лифта стоит — подходят мама с двумя детьми (4 и 6 лет примерно) и тишина, пока я не поздоровалась, она молчала. А детям ничего не сказала. И что из них вырастет?

  • Воспитывать надо собственным примером. Если в семье всегда желают всем доброго утра и спокойной ночи, то и у ребенка это постепенно войдет в привычку. Точно также и спасибо, и извините, и др. войдет в привычку. Все идет из семьи, и начинать воспитание надо с первых дней осознанной жизни ребенка.

  • Хорошая статья получилась.

  • Добрый день, Светлана. Яблочко от яблоньки недалеко падает... Каков поп, таков и приход... Народная мудрость подтверждает, что нет лучше метода воспитания, чем личный пример. Кто будет виновен в том, что ребенок — невежлив, невоспитан? Разве он сам?

    • В первую очередь, родители. Я с вами согласна. Сваливать на детский сад и школу — это последнее дело. Ребенок уже в детский сад должен прийти с навыками вежливости. Но иногда родители, особенно молодые, не придают этому значения.

  • Замечательная статья, столько полезных правил. А ведь верно, если в семье зарит вежливое отношение друг к другу и окружающим, ребенок с пеленок «впитает» уроки вежливости.

  • Спасибо за полезные советы, прививать культурность общения ребенку, нужно обязательно! Конечно, родители самый наглядный пример, вот только время не всегда на нашей стороне.

    • Для этого времени много не надо — учить своим примером и все.

  • Научить ребенка вежливости очень важно, ведь от этого зависит , каким он станет, когда будет взрослым.Но самое главное-пример в этом родителей.

  • Мой младший сын (6 лет) часто просто забывает о вежливости, так как когда привожу его в школу, его сразу несёт играть с приятелями! Приходится часто напоминать! 😉

    • Когда ребенок чем-то очень увлечен, мне кажется, что это нормально-забыть.

  • Ребенка нужно учить вежливости и нормальному поведению с раннего возраста, чем раньше, тем лучше. Однако и постоять за себя тоже надо учить, чтобы не давал себя в обиду, в наше время надо уметь себя защитить.

    • Не дать себя в обиду и заступиться за других — это отдельная история, но без вежливости и здесь не обойтись.

  • Этому действительно нужно приучать с детства. У нас есть соседка, она молодая женщина и ни с кем в подъезде не здоровается. Она родила ребенка и когда он подрос тоже ни с кем не здоровался пока не пошел в садик. Там видно научили, потому что вдруг стал здороваться с соседями.

    • Особенно на примере родителей. С малых лет дети копируют поведение взрослых.

  • Сейчас что-то сильно поменялось в культуре. раньше, например, если человек на улице спрашивал, как куда-то пройти, он обязательно благодарил. Теперь — чаще нет, чем да. И происходит это в таких масштабах, что, похоже, вопрос в глобальных изменениях в отношениях.

    Если рассматривать вопрос локально, то, как мне кажется, самые важные факторы: 1. пример родителей — если они используют какие-то модели поведения (в т.ч. и по отношению к своему ребенку); 2. контроль и постоянное внесение корректив в поведение ребенка, он какие-то вещи может сразу не встроить в свое поведение.

  • В вежливой и доброжелательной семье ребёнок не вырастет невежей, если конечно его не балуют постоянно, что сейчас и происходит во многих семьях, вроде и родители хорошие, вежливые люди, а ребёнку позволено вести себя так, как ему заблагорассудиться, вот и растут кругом эгоисты к сожалению 🙁

    • Это бывает, к сожалению. Балуют, а потом удивляются, а почему он такой вырос?

  • Естественно собственным примером воспитывается вежливость детей, а потом нужно чаще об этом говорить с детьми и отговорки недостатком времени,излишни.

    • Самый главный пример — это родители. Конечно, если они игнорируют отношения добрые в семье, то и ничего путного не получится.

  • Взрослые служат всегда примером для подражания. Поэтому прежде всего они сами должны быть вежливыми, чтобы ребенок тоже стал таким. а если папа или мама при ребенке грубят. говорят плохие слова, то чего ждать от детей?

  • Светлана, очень интересную тему Вы затронули. Вежливость вежливостью, а глубинное чувство — это уважение. И, по-моему, надо неустанно учить детей уважительно относиться к другим и ВЫРАЖАТЬ СВОЁ УВАЖЕНИЕ.

    Родителям надо не попустительствовать грубости или невежественному поведению, не пропускать таких случаев, и в то же время не быть занудами, а быть в психологическом контакте с ребёнком.

    Спасибо, Светлана, за хорошие советы. Несомненно они очень важны.

    С уважением, Алина Таранец, автор блога ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ

    • Дети должны понимать, почему так надо поступать, а не просто дежурные спасибо и пожалуйста.

  • Я всегда знала, что дочь будет копировать мои действия. И всегда старалась показать положительный пример. Вот теперь она хочет стать лучше меня smile Хорошая цель!

    • Жанна, вы — молодец,. Пример родителей — самый лучший пример.

  • Читала и местами узнавала своего сына. smile

    Например, у нас тоже был период, когда он категорически был не готов здороваться с бабушкой, хотя обожает её и ходит в гости с удовольствием. Период был просто такой. Сейчас это уже прошло и теперь он здоровается. А если забывает, то обычно я напоминаю. smile

    Сложнее дело обстоит с соседями — я обычно здороваюсь, а сын ни в какую. И объясняла, и уговаривала, и даже иногда стыдила... Спрашиваю: «Почему ты не поздоровался?» Он: «Я стесняюсь» или «У меня плохое настроение». В общем, работу вела я почти год и вот буквально недавно он всё-таки начал здороваться с соседями.

    Конечно, главный пример для ребенка — это родители. Хотя бывает и так, что просто какие-то психологические и возрастные особенности накладываются и ребенок кажется «невежливым». Но терпение и внимательное отношение к ребенку помогут преодолеть сложности и научить его основным правилам вежливости. 😉

    • Да, согласна с вами. И мы, взрослые, бываем не в настроении можем пройти мимо соседей, не поздоровавшись или просто не заметив. А детям со своим настроением еще сложнее справиться.

  • Это очень важно приучать ребенка с детства быть вежливым, чтоб для него это было нормой.

  • Жаль, что большинство родителей не уделяют этому внимания. Хотя, возможно, в этом виноват интернет и плохой пример из современных фильмов

  • Важно приучая детей быть вежливыми, не забывать про себя, если мама с папой не говорят спасибо- пожалуйста, не говорят извини, то и от ребенка ждать не следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.