Какими бывают панкейки? Откуда они взялись и чем отличаются от привычных для нас, оладий. Я часто встречала это название в инете, видела фото, и наконец, решила попробовать их на вкус.
Как всегда, полезла за рецептом, а оказалось, что существует немыслимое количество видов этот блюда. Их можно приготовить на кефире и молоке и даже на кислом. Так что не выливайте подпорченный продукт, он вам еще пригодится.
Если вы любитель шоколада, то вам понравятся шоколадные блины. Ну, а если на диете, смело готовьте диетические блинчики на овсяной или кукурузной муке, и стройность вам обеспечена.
Так что же такое панкейк? Это тот же блин, только называемый на американский манер pancake. Правда, они для нас больше напоминают оладьи, потому что такие же маленькие и толстенькие. Но есть одна особенность – выпекать их надо на сухой сковороде. Так это же здорово! Скажем «нет» лишним килограммам.
В Америке это традиционное блюдо на завтрак. На выбор в кафе, бистро и ресторанах предлагают наполнители с ягодами, фруктами. Самыми популярными считаются панкейки с кленовым сиропом.
Ну, что ж, приготовим и мы американское блюдо на своей русской кухне и побалуем себя, любимых.
Оглавление
- 1 Пышные панкейки на кефире
- 2 Панкейки на молоке без разрыхлителя
- 3 Шоколадные панкейки
- 4 Нежные банановые панкейки
- 5 Рецепт яблочных панкейков
- 6 Диетические панкейки (на овсяной или кукурузной муке)
- 7 Панкейки на кислом молоке
- 8 Панкейки с начинкой
- 9 Торт из панкейков
- 10 Классический рецепт американских панкейков
- 11 Панкейки без яиц
- 12 Видео – как приготовить панкейки
Пышные панкейки на кефире
Панкейки – отличное решение для детских завтраков. Можно подавать с сиропом, джемом, шоколадом, сгущенным молоком. Дети очень любят сладкое. Для взрослых чудесно подойдет сметана, творог или те же сладости.
Есть несколько небольших секретиков приготовления пышных панкейков. Обязательно, учтите их при готовке. Иначе, ваши оладушки получатся плоскими и резиновыми.
Кефир (или молоко) обязательно надо подогреть до теплого состояния.
Смесь вымешивать лопаткой. Так панкейки получаются пышными и нежными.
Потребуется:
- Кефир – 250 мл
- Сахар – 1 ст. л.
- Мука – 160 г
- Яйцо – 1 шт.
- Соль — щепоть
- Подсолнечное маслице – 2 ст. л.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Как готовить:
- Смешиваем все сухие компоненты в одной чаше – муку, разрыхлитель, сахар, соль.
- В другой емкости яйцо, подогретый кефир и масло.
- Затем переливаем смесь к сухим ингредиентам и перемешиваем лопаткой. Чем больше воздуха будет в массе, тем пышнее получатся блинчики.
- Дадим минут 10 постоять, чтобы начал действовать разрыхлитель. В это время подготовим сковороду. Берем с тефлоновым покрытием и толстым дном. Идеально подходит блинная сковородка. Разогреем и жарим небольшие блинчики с двух сторон. Как только на поверхности появились маленькие дырочки (много), пришла пора перевернуть на другую сторону.
- Жарятся панкейки быстрее блинов, поэтому не убегайте далеко. Мне приходится отгонять от тарелки мужа (не люблю, когда хватают из-под рук). Приятно подать к столу стопочку, полить ее медком или сгущенкой. А еще отдельно можно поставить розетку с вареньем или сиропом.
Панкейки на молоке без разрыхлителя
Если у вас на пороге гости, то приготовить панкейки не составит большого труда. Во всяком случае, это будет точно быстрее, чем выпекать блины. Поехали.
Продукты:
- Молоко – 300 г
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 200 г
- Сахарная пудра 25 г (1 ст. л.)
Приготовление:
- Можно взять и сахар, но с пудрой процесс пойдет быстрее.
- Отделяем белки от желтков. В желтки добавляем пудру и взбиваем до побеления массы.
- Молоко чуть подогреваем до комнатной температуры в микроволновке и отправляем в емкость к желткам. При взбивании появляется пена. Это нормально.
- Просеиваем в миску к молочно-желтковой смеси муку и осторожно смешиваем без включения миксера. А затем на низкой скорости проведем окончательное соединение продуктов.
- В отдельной посуде взбиваем на хорошей скорости белки до устойчивых пиков. Если у вас это не получилось, значит, берите новые белки и делайте все сначала.
1. В белки попал желток
2. На чаше или венчиках остался жир
3. Недостаточно мощности миксера
4. Рано закончили взбивать (пики еще не сформировались)
- Белки взбили, как надо и теперь переложите их в чашу к смеси. Теперь с помощью лопатки (лучше всего) перемешайте всю массу. Миксер не стоит использовать – он сломает все пузырьки воздуха, и блин растечется по сковороде и будет плоским, а не пористым.
- Массу для блинов получили. Так как мы не используем в этом рецепте разрыхлитель, выпекаем сразу, пока масса не осела.
- Разогреваем сковороду. Я беру блинную. Огонь средний. Сильный лучше не использовать, иначе не успев прожариться изнутри, он, может пригореть.
- Половником наливаем на сухую сковороду круглые лепешки. Как только появятся пузырьки и дырочки, пора пришла перевернуть на другую сторону.
- Поверхности получаются разными – одна гладкой и коричневой, другая не идеально гладкая. Так и должно быть.
Шоколадные панкейки
Для фанатов шоколада идеально подойдут шоколадные блины вместо десерта. Ведь панкейки переводятся как «pan» — сковорода, «cake» — пироженое. Другими словами, можно сказать, что это пирожное на сковороде. Ну, а кто из нас не любит пирожное?
Подготовим:
- Сахар — 2 ст.л.
- Мука – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Какао-порошок – 2 ст.л.
- Молочко – 1 стакан
- Сливочное масло – 50 г
- Влить ¾ стакана молока в чашу. Туда же отправить яйцо, сахар, какао, муку и разрыхлитель. Перемешать миксером или венчиком.
- Подогреть остатки молока и распустить в нем масло (не кипятить).
- Перелить молочно-сливочную смесь в чашу ко всем остальным продуктам и вымесить тесто.
- Разогреть сковороду и выпекать блины небольшого размера. Сложить на блюдо стопочкой, полить растопленным или натертым шоколадом. Получаются вкуснейшие шоколадно-шоколадные блины.
Нежные банановые панкейки
Я очень люблю добавлять банан в выпечку. Вкус получается очень нежный, мягкий. Приготовим сладкий десерт для себя любимой.
Продукты:
- Яйцо – 1 шт.
- Банан – 1 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Молоко – 220 г
- Мука – 150 г
- Разрыхлитель 1,5 ч.л.
- Сливочное масло – 40 г
- Очищаем банан, ломаем на кусочки. В миску к банану разбиваем яйцо и высыпаем сахар. Пробиваем все погружным блендером.
- Выливаем в массу молочко и смешиваем венчиком или вилкой.
- Просеиваем дождиком муку и разрыхлитель, вливаем растопленное маслице и замешиваем тесто.
- Раскочегариваем сковородочку, выливаем половником небольшие кругляши и жарим с двух сторон. Покрытие ничем не промазываем. Украшаем бананом, сиропом или любым сладким кремом.
Рецепт яблочных панкейков
Яблоко придает блинам чудесный аромат и вкус легкой кислинки (если правильно выбрали яблоко)
Продукты для теста:
- Молоко и мука по одному стакану
- Сахар – 2 ст.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- 1 яйцо
- Яблоко (лучше с кислинкой типа Голден, Айдаред)
Этапы:
- Все продукты смешаем, натрем яблочко на меленькой терке и разведем с блинной массой. Выпекаем на разогретой сковороде.
- Подавать с яблочным повидлом или медом. А можно нарезать кусочки яблока, потомить в посуде с лимоном и сахарком и полить полученной массой готовое блюдо.
Диетические панкейки (на овсяной или кукурузной муке)
Если вы считаете, что рецепт слишком калорийным, но все же очень хочется вкусить заморского американского блюда, то я приготовила для вас диетический рецепт. Можно готовить с использованием овсяных хлопьев (как в рецепте), а можно заменить овсяную на кукурузную муку.
Понадобится:
- Овсяные хлопья – 1 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Корица – щепоть для вкуса
- Яйцо – 2 шт.
- Банан – 1 шт.
Приготовление:
- Измельчить с помощью блендера овсяные хлопья, приплюсовать к ним банан и все пробить до мягкости крема.
- В чашку высыпать остальные компоненты и смешать лопаточкой, аккуратненько до однородности. Оставить в покое минут на 10 – 15.
- Затем все, как обычно. Раскаляем, выпекаем, украшаем ягодами и йогуртом и подаем к столу.
- Если считает, что банан слишком калориен, приготовьте без него. Будет ничуть не хуже.
Панкейки на кислом молоке
Блюдо готовится, практически, так же, как на обычном молочке, но вкус чуть различается. Иногда случается, что я не успеваю использовать молоко, и оно скисает. Ну не выбрасывать же его. Я готовлю на нем оладушки, а теперь еще и панкейки.
Понадобится:
- Кислое молочко – 1 стакан
- Мука – 1,5 стакана
- Масло подсолнечное или оливковое – 2 ст.л.
- Сахарок – 2 ст.л.
- Соль – щепотка
- Яйцо – 1 штучка
- Сода – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Молоко должно быть, как простокваша. Соединить яйцо с сахаром и взбить до посветления.
- Туда же молоко и масло и перемешать миксером.
- Разогреть сковороду и на среднем огне выпекать блинчики до готовности.
Панкейки с начинкой
Всеми мы любим блинчики с начинкой. Так вот и панкейки хороши с начинкой или я бы сказала, с припеком. Можно приготовить со сладкой или закусочной начинкой. Мы используем шоколад и банан.
Продукты:
- Молоко или кефир – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Лимон – 1 шт.
- Шоколад – 50 г
- Банан – 1 шт.
- Ванильный сахар — пакет
- Яйцо взбиваем с щепоткой соли.
- Просеиваем в миску муку с разрыхлителем, отмериваем нужное количество сахарка и ванили.
- Натираем на терке цедру с одного лимона и оправляем к сухой смеси.
- Вмешиваем в смесь яйцо, масло и молоко. Получаем тягучее тесто.
- Разламываем на кусочки шоколад, банан разрезаем на тоненькие слайсы.
- Разогреваем сковороду, выливаем половником тесто, даем схватиться, затем сверху выкладываем кусочек банана, шоколад.
- И закрываем опять бананом и заливаем тестом, чтобы скрыть начинку. Накрываем крышкой.
- Получается бугорок. Пугаться не надо. Под действием температуры шоколад растает, и блинчик станет ровным. Когда это произойдет и появятся пузырьки, пришла пора перевернуть на другую сторону и допечь.
Торт из панкейков
Вы когда-нибудь готовили блинный торт? Ну, хоть один раз? Удивите гостей или близких тортом из панкейков. Это просто. Печем блинчики по любому рецепту, готовим крем. Промазываем коржи, украшаем и вуаля, вкусный и необычный торт готов.
Приготовим:
- Кефир – 300 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 1 ст.
- Масло подсолнечника – 2 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
Этапы:
- Процесс смешивания не буду описывать подробно. Все делается стандартно. Выпекается.
- Дальше займемся кремом. Возьмем 300 г творожка, 50 г сливок и 2 ст.л пудры. Смешаем и проложим между блинами. Украсим ягодами и подадим к столу.
Классический рецепт американских панкейков
Каков же классический вариант американских блинов? Давайте рассмотрим подробнее.
Понадобится:
- Мука – 1 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Пакетик разрыхлителя
- Сахар – 2 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль – чуть-чуть
- Маслице подсолнечника – 2 ст.л.
Процесс легкий и быстрый.
- Смешаем яйцо с сахаром и взобьём.
- Молоко и растительное масло отправим к смеси и перемешаем венчиком.
- Осталось всыпать муку с разрыхлителем и размешать до гладкости. Выпекаем и едим.
Панкейки без яиц
Блины готовятся на основе яиц. Но давайте попробуем приготовить постные блины, заменив продукты растительного происхождения
Возьмем:
- Мука – 1 ст.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Апельсиновый сок -2 ст.л. или лимонный -1 ст.л.
- Растительное молочко – 1 ст. (можно использовать соевое, кунжутное, кокосовое и т.д.)
- Масло подсолнечника – 2 ст.л.
- Соль – чуть-чуть
- Клубника – свежая или замороженная
У меня всегда есть пюрированная замороженная клубника. Подойдут и другие ягоды (вишня, жимолость, черника)
- Смешиваем сухие компоненты – муку, сахар, соду, соль
- Туда же отправляем масло, молоко, и сок лимона или апельсина. Вымешиваем и добавляем пару ложек клубники (пюре) или несколько ягод свежей режем на кусочки и добавляем к блинной массе
- Разогреваем сковороду, и выпекаем блины. Поливаем клубничным пюре, сиропом, медом.
Видео – как приготовить панкейки
Можно посмотреть детали приготовления на видео. Готовьте и радуйте своих близких вкусными панкейками.
Сколько замечательных рецептов панкейков, что просто глаза разбежались Очень понравились рецепты, шоколадных, банановых, яблочных. Спасибо за вкусные идеи. Буду пробовать.
Взяла в закладки Ваш сайт. Реально хороший и полезный ресурс. Спасибо.
Мне очень понравился тортик из панкейков, выглядит необыкновенно красиво. Даже на праздничный стол можно поставить и не будет восторг и положительные эмоции.
Очень аппетитно выглядит! Все рецепты достойны внимания, беру на заметку — буду готовить во время масленницы.
Очень понравились идеи. Красиво и безумно вкусно выглядит
Уже столько раз читала про пандейки, но никак не могу собраться и попробовать их испечь. Неужели, налив тесто, на сухую сковороду, они не прилипнут и их можно легко перевернуть?
Тая, не прилипнут. Проверено лично.