Меню Рубрики

Шоколадные маффины – 6 простых пошаговых рецептов

Шоколадные маффины–это настоящее наслаждение для истинных шокоголиков! Как правило, тут помимо какао используется настоящий шоколад кусочками или в тертом виде, в итоге выпечка приобретает насыщенный, неповторимый вкус, аромат этой сладости. Просто неописуемо!

Маффин–это американский порционный кекс. Дело в том, что в русской кухне подобная выпечка тоже присутствует, но ее готовят большими порциями в единой форме, а потом режут или ломают на куски. В этом вопросе маффины удобнее, так как их никто не трогал руками, не резал (идеально для брезгливых), а еще десерт радует хрустящей корочкой со всех сторон мини-кекса.

Только ради этого стоит потратить немного времени на приготовление не единого пирога, а таких чудо-маффинов. Кстати, они бывают несладкими (с мясом, овощами, грибами) и сладкими (с вареньем, джемом, кремом). Классический вариант предполагает сладкое тесто, порой с добавлением изюма, если его украсить сверху кремом, получим капкейк. Ну а для любителей шоколада созданы такие вот чудные коричневые кексики.

Конечно, самыми вкусными маффины будут горячими, выпеченными собственноручно, и это совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд. Предлагаем простые рецептики приготовления этого десерта по различным технологиям. Объединяет их одно – насыщенный коричневый цвет, шоколадный аромат и удивительный вкус. Готовим?

Простой рецепт шоколадных маффинов в силиконовых формочках на кефире

Действительно один из самых легких способов приготовления шоколадного чуда – на основе кефира и других доступных, практически, всегда присутствующих в холодильнике рядовой семьи продуктов.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Кефир – 0,5 ст.
  • Какао – 3 ст.л. с горкой
  • Мука – 1 ст.
  • Ванилин по вкусу
  • Соль – щепоть

шоколадные-маффины

  • В емкости достаточного размера смешать яйца с сахаром, взбивать их не нужно – просто соединить при помощи легких движений венчика.
  • Затем добавить кефир (или сметану), еще раз вымешать.
  • Всыпать соль, какао, соду, перемешать в однородную массу.
  • В конце добавить просеянную муку, замесить эластичное тесто.
  • Формы для выпечки смазать сливочным или растительным маслом, заполнить массой до половины высоты.
  • Поставить выпекать в предварительно разогретую духовку на 160 градусов примерно 20-25 минут.
  • Проверить готовность сухой деревянной шпажкой, если она выходит сухой – кексы пропеклись, если на ней есть жидкое тесто, то стоит поддержать еще минут 5-7.
  • Дать слегка остыть, вынуть из форм, по желанию присыпать какао, сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.
 

Шоколадные маффины с жидкой начинкой (классический рецепт)

Использование
горького шоколада в десерте подойдет как для рядового чаепития, так и посиделок
с гостями, ведь вкус у него просто высший класс!

Продукты для приготовления:

  • Шоколад горький – 100 г
  • Сахар – 150 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 70 г.
  • Плитку шоколада разломать на порционные кусочки, растопить на водяной бане, изредка помешивая.
  • Добавить сахар, вымешать, убрать с водяной бани, оставить на столе на 15 минут.
  • Бросить к массе размягченное масло (для этого его достаточно просто предварительно оставить на столе на 15-20 минут при комнатной температуре).
  • Яйца взбить вилкой или венчиком в негустую пену в отдельной емкости, а затем добавить к тесту, еще раз вымешать его.
  • Последней всыпать просеянную муку, тщательно перемешать, чтобы избавиться от комочков.
  • Многоразовые формочки смазать маслом, для одноразовых этого не нужно.
  • Налить по ним тесто до половины объема.
  • Выпекать в заранее разогретой до 200֯С духовке ровно 7 минут, это позволит сформировать хрустящую корочку, и сохранит нежную сочную сердцевину из растопленного шоколада.

Маффины с шоколадом и какао в домашних условиях

Несложные,
но очень ароматные, аппетитные порционные кексы можно сделать в домашних
условиях из какао и шоколада – просто, быстро, но так вкусно!

Ингредиенты таковы:

  • Шоколад любой, но лучше черный или молочный без добавок – 100 г
  • Мука – 220 г
  • Какао – 10 г
  • Сахар ванильный – 10 г
  • Разрыхлитель – 7 г
  • Сахар – 190 г
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Сливочное масло – 150 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 170 мл

Приготовление:

  • Для начала мелко нарубить ножом шоколад.
  • В большой емкости соединить все сухие компоненты.
  • Отдельно взбить венчиком яйца, затем добавить молоко, еще раз вымешать.
  • Соединить вместе два вида теста.
  • В конце добавить шоколадную крошку, перемешать, но без фанатизма.  Идеально, если в тесте сохранятся нетронутыми сами кусочки сладости, тогда при выпечке они будут таять, формируя капельку жидкого шоколада.
  • Формы для кексов смазать маслом или использовать одноразовые бумажные емкости.
  • Выложить в них тесто на ¾ высоты.
  • Выпекать при 190֯ 20 минут.
  • Проверить на готовности, оставить в форме на 10 минут, затем выложить на блюдо, подавать к любимым напиткам еще теплыми или уже охлажденными, но свежие они намного вкуснее именно за счет кусочков растопленного шоколада – просто невероятное лакомство!

Шоколадные кексы с кусочками шоколада

Еще
один способ приготовления маффинов с комбинированием какао-теста и таящего,
нежного, жидкого в горячем виде шоколада. Его можно раскладывать по кексам
небольшими кусочками или же погрузить в центр будущей выпечки крупный осколок
плитки, чтобы в конце получить хрустящую оболочку с сочной жидкой сердцевиной.
Выбирайте сами!

Продукты:

Сухие:

  • Мука – 250 г
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Какао 0 5 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Жидкие:

  • Кефир – 200 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 1 ст.
  • И одна плитка шоколада для начинки

  • В одной емкости смешать сухие ингредиенты в указанных количествах.
  • Жидкие компоненты соединить с сахаром в другой миске, но тут уже продукты стоит взбить блендером.
  • К жидкой массе постепенно подмешивать сухую смесь, постоянно взбивая тесто. Оно должно получить глянцевым, однородным, мягким – так и хочется съесть!
  • Разложить по формам. Силиконовые и металлические лучше смазать растительным или растопленным сливочным маслом при помощи силиконовой кисточки, бумажные не нужно – одни все равно одноразовые.
  • Выложить тесто на высоту в 2/3 формы.
  • Плитку нарезать ножом или поломать руками на небольшие кусочки, их надо слегка утопить в тесто острым краем чайной ложки.
  • Выпекать в предварительно разогретой до 180-190 духовке 15-25 минут, готовность проверить сухой зубочисткой, стараясь на затрагивать сам шоколад, так как он в норме будет жидким – не путайте с недопеченным тестом!
  • При подаче можно украсить тертым шоколадом или сахарной пудрой.

Рецепт маффинов с какао и вишней

Какао
прекрасно сочетается с нежной, кисло-сладкой вишней или другими фруктами,
ягодами. А в этом рецепте покоряет именно удачная комбинация вкусов – сочно,
нежно, оригинально!

Продукты:

  • Мука – 220 г
  • Сахар ванильный – 10 г
  • Какао – 10 г
  • Разрыхлитель – 7 г (или 2 ч.л.)
  • Сахар-песок – 190 г
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Сливочное масло – 150 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 170 мл
  • Вишня, консервированная без косточки

Приготовление:

  • Соединить в миске все сухие ингредиенты.
  • В другой емкости смешать размягченное (или растопленное, а затем охлажденное до комнатной температуры) масло с молоком, яйцами.
  • Соединить обе смеси, взбить венчиком до однородности.
  • Разложить массу по формам. Удобнее применять бумажные емкости, которые не нужно предварительно смазывать, а потом мыть. Но подойдут и традиционные металлические, силиконовые корзинки для выпечки.
  • Наполнить формы тестом на 2/3 объема, не больше, иначе подрастающая выпечка вылезет из краев.
  • Выпекать при 190 градусах 15-20 минут, в конце проверить на готовность сухой деревянной шпажкой или зубочисткой.

Классический рецепт шоколадных маффинов от Юлии Высоцкой

Несравненная
хозяюшка и просто очень приятная женщина Юлия Высоцкая не один год радует своих
поклонников новыми или классическими рецептами. Смотрим ее видение маффинов из
настоящего шоколада двух видов. Учимся, повторяем, наслаждаемся новым вкусом!

Ну,
кто не любит шоколад? А шоколадное тесто с шоколадной же начинкой? Это вообще
кулинарное чудо, изобретенное специально для гурманов! Попробуйте приготовить
такие маффины, и они точно станут одним из самых любимых десертов семьи!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.