Меню Рубрики

Сметанник классический – 4 простых пошаговых рецептов

Сметанник классический знаком практически всем с детства. Пожалуй, именно с него у большинства начинался кондитерский дебют, ведь такой рецепт невероятно легкий, а ингредиенты под рукой.

В классическом варианте за основу теста берется жирная сметана, но вместо нее можно использовать другую молочку – кефир, йогурт, сливки, даже молоко. Хотя его все же стоит смешать с более жирным компонентом. В нашей семье целенаправленно этот вид выпечки пекут редко, это скорее способ удачной утилизации задержавшихся продуктов.

Не выпили кефир, скисло молоко – готовим торт. Радует, что на качестве коржей это не сказывается (естественно, если молочка нормального качества, без горечи, посторонних запахов). Наоборот, заметила, что чем дольше киснет кисломолочка, тем пышнее получается выпечка. Видимо, благодаря действию бактерий.

Сметанные коржи разнообразны, в основном их пекут в духовке, но есть рецепты для сковороды – для случаев, когда под рукой нет устройств для выпечки. А еще в тесто добавляют разные ингредиенты как наполнитель. Особенно вкусны торты с маком, разными ягодами к примеру, с вишней, клубникой, черникой, смородиной.

сметанник-классический

Ну и классикой жанра является комбинация сразу нескольких молочных продуктов, в частности – творога со сметаной. Ведь нежный сыр идеально подходит к разным десертам, стоит только вспомнить разнообразное печенье. Итак, учимся готовить классический вариант коржа!

Сметанник классический – простой рецепт в духовке

Именно этот нежный, воздушный торт вспоминается при слове «сметанник». Традиционный способ приготовления без дополнительных ингредиентов – только проверенные, идеально сочетающиеся продукты. А результат всегда поражает сочной, легкой текстурой и выверенным вкусом. Ммм, лучше не придумаешь…

сметанник-простой

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Смета
  • на – 200 г
  • Сахар – 150 г
  • Соль – щепоть
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное или маргарин – 100 г
  • Мука – 320 г (или 2 ст.)
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Крем:

  • Сметана – 500 г
  • Сахар – 100 г
  • Загуститель для сливок – 1 пакет
Совет

Если нет загустителя, то поместите массу в марлю и в дуршлаг. Вода стечет, и масса станет густой.

взбить-яйца-с-сахаром

1. Яйца взбить с сахаром, ванилью, солью до белой пены. Достаточно будет 2-3 минут – тут не нужны устойчивые пики, просто достаточно добиться растворения кристаллов.

2. Добавить молочные продукты, соду, снова смешать миксером.

вмешаем-муку

3. Затем всыпать просеянную муку вместе с разрыхлителем, замесить однородное тесто без комочков.

4. Духовку поставить разогреваться на 180˚.

выстилаем-пергаментом-форму

5. Тем временем заняться подготовкой противня, его лучше застелить пергаментной бумагой, смазать стенки маслом. Для выпекания идеально подходят широкие литые формы, ведь тесто жидкое и из разъемных жаровен может вытечь.

разравниваем-тесто-в-форме

6. Залить тесто в емкость, поставить печь на 35-40 минут до золотистой корочки. Проверить готовность сухой деревянной палочкой.

обрезаем-края

7. Осторожно вынуть корж из формы, снять пергамент, дать остыть. Обрезать бока, выравнивая торт при необходимости.

8. Разрезать заготовку вдоль по толщине, делая таким способом два коржа. Обрезки измельчить блендером, теркой или мелким кубиком.

9. Для крема сметану взбить с сахаром, затем оставить на 5-7 минут для растворения кристалликов.

намазываем-кремом

10. Пропитать коржи полученной массой.

11. В оставшийся крем добавить загуститель, поставить в холодильник на 15 минут. Загустевшей массой промазать коржи, бока, верх торта, присыпать крошкой.

12. Дать пропитаться хотя бы два часа, а это, по-моему, самое сложное в процессе приготовления – попробуй не скушать самой, да еще успеть отогнать пришедших на аромат родных!

Татарский пирог сметанник (пошаговый рецепт)

Этот пирог больше похож на чизкейк своей слоистой структурой. Он не только красив, но и удивительно, просто сказочно вкусный. Неудивительно, татары знают толк в еде!

татарский-пирог

Ингредиенты:

  • Мука – 450 г
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сода – щепоть
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Соль – щепоть
  • Молоко – 250 мл
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт. на тесто

Начинка:

  • Сахар – 6 ст.л.
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль – щепоть
  • Сметана – 500 мл

замешиваем-тесто

1. Муку просеять, добавить в нее сухие продукты, перемешать. Влить молоко, масло, вбить яйцо, замесить тесто сначала ложкой, затем руками на припыленном мукой столе.

тесто-подошло

2. Накрыть полотенцем, дать подойти 1 час. Тесто обмять, раскатать в пласт в диаметре на 4-5 см больше размера противня.

укладываем-форму

3. Форму для выпечки смазать маленьким кусочком сливочного масла или маргарина, выложить в нее тесто, завернув края слегка наружу, чтобы держались, не сползая.

4. Для начинки яйца слегка взбить с сахаром, добавить соль, сметану, вымешать до красивой однородной консистенции. Вылить массу в форму.

укладываем-лепестки

5. Края надрезать ножницами по кругу, образуя полосы шириной 1,5-2 см. Лепестки через один завернуть внутрь, так край после выпечки будет очень красивым, напоминать ясное, румяное солнышко.

готовый-пирог

6. Поставить в заранее разогретую до 190˚ духовку на 40-50 минут. Перед подачей украсить свежими ягодами, дать слегка остыть, чтобы нежная начинка затвердела.

Как приготовить сметанник с творогом в мультиварке

Хотя в основе теста остается та же сама сметана, этот тип теста больше похож на песочное. Мои просто обожают «Буренку», в которой коричневая песочная основа тоже сочетается с творожной начинкой, в подобном десерте даже дети с удовольствием кушают творог, а нам этого и надо!

Вот еще один способ накормить даже самых капризных — суточная доза кальция плюс еще много полезного в одном десерте.

королевская-ватрушка

Продукты для теста:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Сметана – 1 ст.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Мука – 1 ст.
  • Масло сливочное растопленное – 2 ст.л
  • Какао – 2-3 ст.л.

Начинка:

  • Творог жирный – 500 г
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Манка или картофельный крахмал – 3 ст.л.
  • Яйца – 3 шт.

Приготовление:

  • Яйца для теста взбить с сахаром в пышную белую пену. Венчиком это сделать сложно – лучше сразу взять миксер.
  • Влить сюда сметану, растопленное масло, а также бросить соду, я предпочитают ее всегда гасить уксусом (ненавижу ее запах в выпечке), но в этом рецепте пункт не обязательный, думайте сами.
  • Все вымешать, добавить просеянную муку с какао, замесить эластичное тесто, мне оно нравится даже по своему цвету, запаху – хоть сырым куша й!
  • Выложить массу в форму для запекания, ее можно смазать, прикрыть дно пергаментной бумагой, но если поверхность антипригарная или силиконовая, то по моему опыту ничего дополнительного не требуется – имеющийся в тесте жир помогает легко вытащить готовый десерт с противня.
  • Из теста сделать максимально ровное дно и высокие бортики, чтобы начинка не касалась стенок формы.
  • Вылить внутрь творожную массу, разравнивать ее не обязательно – консистенция достаточно жидкая, так что все растечется без нашего вмешательства.
  • Печь в духовке 40-50 минут при 180 градусах. Первые 20 минут дверцу строго запрещено открывать, чтобы тесто не упало.
  • Позднее же можно проверять готовность зубочисткой, но прокалывать нужно тесто, ведь творог даже в готовом, но горячем виде будет оставаться тягучим.

Кстати, удобно печь такой десерт в мультиварке, ее чаша обеспечивает равномерное прогревание со всех сторон, а антипригарное покрытие помогает легко вытащить корж – ни разу не было проблем с пригоранием, прилипшими кусочками, все всегда идеально! Но в этом приборе придется увеличить время приготовления до 60-75 минут, а потом дополнительно придержать готовый пирог в мульте до легкого остывания еще минут 10.

Кушать рекомендую после полного остывания, так творожная начинка успевает загустеть, становится более аппетитной, красиво, ровно режется. Но тут уж на вкус каждого. Порой и мы не можем дождаться охлаждения десерта, разбирая его по тарелкам через несколько минут после перекладывания на блюдо… Ну, идеальных людей нет.

Сметанник с ягодами без творога

Нежное тесто прекрасно само по себе, но с добавлением ягод становится еще более мягким, сочным, насыщенным. Это уже не просто корж, а полноценный десерт, к которому даже крема не нужно.

сметанник-с-ягодами

А готовится одним махом, быстро, просто.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Мука – 2 ст.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Сахар ванильный — 1 упаковка
  • Соль -1 г (щепоть)
  • Крахмал для ягод – 1 ст.л.
  • Ягоды – 400-500 г

Приготовление:

  • Яйца с сахаром, ванилином, солью хорошенько взбить до побеления, увеличения в объеме раза в 1,5-2.
  • Прибавить остальные компоненты. Муку обязательно просеять, чтобы тесто было пушистым благодаря насыщению кислородом.
  • Форму для выпечки застелить по дну пергаментной бумагой, борта смазать маргарином или маслом.
  • Вылить половину теста в форму, распределить ложкой в ровный слой.
  • Ягоды предварительно промыть, если они замороженные – дать им нагреться при комнатной температуре.
  • Присыпать их крахмалом, чтобы в процессе выпечки не пускали много сока.
  • Выложить половину ягод равномерно по тесту, залить оставшейся массой, верх тоже разровнять. Украсить второй половиной ягод.
  • Печь при 180-200˚ 45-55 минут, готовность проверять зубочисткой.
  • Дать спокойно остыть нашему пирогу, осторожно переложить на блюдо ягодками вверх.

Пробовать с чаем, кофе, свежим компотом или другими любимыми напитками – такое чудо сочетается со всем!

Жирная, нежная сметанка вкусна сама по себе, с блинами, оладьями, первыми блюдами, но она еще идеальна как основа для выпечки. С нее столько всего можно сделать, что сразу не перечислишь, но самый простой, популярный, любимый всеми десерт – это, конечно же, сметанник! Приятного!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.