Меню Рубрики

Сметанник на сковороде: самые вкусные и простые рецепты

Помнится, одно время после переезда в отдельный дом у меня не было духовки, и когда нестерпимо, до слез захотелось домашнего тортика – открыла для себя сметанник на сковороде. Вкус его практически не отличается от классического, а простой пошаговый рецепт помог с первого раза все сделать правильно, получив желаемый результат.

С тех пор эта кулинарная заметка занимает почетное место в личной книге рецептов, как способ приготовить вкусный десерт быстро на любой кухне, без использования традиционной выпечки.

Сметанник – это общее название для коржей, пирогов на основе сметаны. Поэтому их внешний вид, вкус могут значительно отличаться. К примеру, сметанник из песочного теста более плотный, чем классический. Печенье на этом молочном продукте тоже может быть как рыхлым, просто-таки тающим во рту, так и «долгоиграющим», хорошо транспортируемым, идеальным для путешествий, перекусов на работе.

Ну а в основном при воспоминании о самом слове «сметанник» сразу на ум приходит пушистый, высокий торт с нежным сметанным же кремом и присыпанный крошкой – тот самый вкус детства, о котором не забыть никогда… Учимся готовить его на сковороде!

сметанник-классический-на-сковороде

Сметанник на сковороде – рецепт со сметанным кремом

Помните поговорку про «масло масляное»? А тут действительно сметана в коржах сочетается с нею же в креме, и, поверьте, хуже от этого десерт не становится. Наоборот, продукты прекрасно подходят друг к другу, образуя невероятно сбалансированный, выверенный, сочный вкус. Да что расхваливать попусту, пробовать нужно!

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.
  • Сода – 1 ч.л. (или разрыхлитель)
  • Сметана 20% жирности – 200 г
  • Сахар – 200 г

Крем:

  • Сметана 15-20% жирности – 500 мл
  • Сахар – 100-180 г (по вкусу, кто любит слаще, кто диетичнее)

раскатываем-тесто

1. Главный компонент при помощи обычного венчика растворить с сахаром для растворения последнего.

2. Муку просеять, лучше два раза для хорошего насыщения кислородом. В нее добавить соду (разрыхлитель), смешать со сметаной, замешивая густое, плотное, но податливое тесто, похожее на пластилин. В идеале масса не должна липнуть к рукам.

3. Вымесить тесто на разделочной доске или столе, припыленном мукой, скатать в длинную колбаску, разрезать ножом на 8 равных частей.

4. Слепить кусочки в шарики, раскатать один скалкой в тонкую лепешку диаметром в 20-22 см, вырезать идеально ровный круг по тарелке соответствующего размера.

выпекаем-коржи

5. Сковороду разогреть, не смазывая жиром, выложить лепешку на ее дно, печь 1-2 минуты с двух сторон без крышки. Так поступить со всеми кусочками теста. Из обрезков также скатать корж,  в основном получается 10-11 пластов.

6. Сметану для крема смешать с сахаром тем же венчиком. Слегка смазать этой массой блюдо, чтобы к нему прилип первый корж и больше не скользил при складывании торта.

сметанник-на-сковороде-со-сметаной

7. Выложить первый корж, щедро насыпать на него сладкую пропитку. Потом второй и остальные, промазав верх, бока торта. Из некондиционных, маленьких коржей сделать крошку, для этого продукт стоит мелко нарезать ножом, поломать руками или же измельчить блендером. Присыпать ею все стороны десерта. Дать блюду пропитаться 3-4 часа, затем уже пробовать.

Самое сложное в приготовлении такого десерта – именно выждать это часы после формирования торта, ведь ароматы по кухне идут такие, что все соседи сбегаются, не то, что семья!

Торт сметанник – самый вкусный и простой рецепт на сковороде

Такой же легкий способ приготовления десерта, но этот торт получается оригинальным благодаря добавлению какао, отчего срез выходит двухцветным. Простота, красота и вкуснотища!

кусок-сметанника

Ингредиенты для коржей:

  • Мука – 550 г
  • Сметана 20-25% жирности – 300 г
  • Сахар – 300 г
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Какао – 1 ст.л.
  • Продукты для крема:
  • Сметана – 600 г
  • Сахар – 180 г

сметану-с-сахаром

1. В глубокой миске соединить сметану с сахаром, тщательно размешать до растворения кристалликов.

сделать-с-какао

2. Разделить полученную массу на две части, одну отставить в сторону, во вторую добавить какао, хорошенько вымешать.

3. Муку просеять несколько раз, чтобы придать будущей выпечке пышности, соединить с разрыхлителем. Постепенно добавлять к первой и второй массе, замешивая эластичное, мягкое, но упругое тесто.

нарезаем-на-части

4. Доску припылить мукой, выложить белое тесто, раскатать в колбаску и разрезать на шесть равных частей. Таким же образом, сформировать заготовки для коричневых коржей.

5. Каждый кусочек теста скатать в шарик, а потом раскатать в аккуратный круг на присыпанной мукой доске.

6. Вырезать корж по форме, это может быть дно от разъемного противня для выпечки тортов, тарелка или крышка подходящего размера.

испекли-все-коржи

7. Получившийся кружок выпечь на предварительно разогретой сухой сковороде такого же или большего размера (чтобы края не загибались).

8. Жарить по 2-3 минуты с двух сторон до легкой румяности. Так поступить со всем тестом, складывая коржи разного цвета по отдельным тарелкам. Из обрезков сделать еще несколько коржей.

9. Теперь пришел черед нашего крема. Для него сметану следует тщательно взбить с сахаром, можно добавить немного ванилина, если масса плохо образует крепкую пену – на помощь придет загуститель сливок.

заливаем-сметаной

10. Остается собрать десерт, для этого коржи чередуются (светлые с темными), щедро перемазываются кремом (его достаточно, можно не особо экономить).

11. Остатками массы следует смазать бока, верх торта, поверх присыпать крошкой из оставшихся, неудачных коржей.

рецепт-сметанника-на-сковороде

12. Если есть время и желание – можно наверху выложить интересный рисунок из крошки двух цветов.

13. Поставить в холодильник напитываться на несколько часов, после чего лакомство можно нарезать порционными кусочками, подавать к чаю или иным напиткам.

Сметанник – один из самых простых тортов, которые получаются всегда и у всех. А такой способ приготовления еще более легкий, доступный каждому – ведь плита со сковородой есть даже на дачах, в общежитиях, на самых маленьких кухнях.

Так что для того, чтобы порадовать любимых вкусным десертом, не нужно иметь под рукой целый кухонный арсенал, достаточно минимума продуктов, посуды и немного вдохновения. Удачных экспериментов, приятного чаепития с необыкновенно вкусным, сочным, таящим во рту тортиком!

Комментарии

  • Вот на сковороде я ещё ни разу торт не готовила. Надо попробовать, очень удобный вариант. Ваши рецепты действительно простые, мне они понравились. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.