Домашний майонез однозначно намного вкуснее и полезнее магазинного. В нем только проверенные продукты, отсутствуют консерванты, загустители и ароматизаторы, а это уже огромный плюс. Да, срок хранения такого соуса значительно меньше, зато и вреда тоже!
Майонез уже давно перешел из разряда экзотических соусов в добавку практически ко всему. Изначально его использовали в процессе приготовления салатов, к примеру, всем известного оливье. Но постепенно он стал одним из самых популярных соусов, обосновавшись на полках магазинов и супермаркетов во впечатляющем многообразии. Сейчас его применяют как заправку для блюд, а также пикантное дополнение к супам, мясу, закускам.
Гораздо полезнее именно домашний вариант приготовления, так как тут можно проследить, какого качества продукты в него входят. Захотели мимозу или «Невесту», не хватает остроты в свекольнике или борще, хочется бутерброда с этой смесью? Приготовьте домашний вариант по нашим простым рецептам!
Оглавление
Рецепт домашнего майонеза на молоке без яиц с помощью блендера
Густой, насыщенный, ароматный соус можно сделать даже без яиц. Меня этот рецепт спасает в моменты, когда майонез нужен «на сейчас», а в холодильнике их не оказалось. Очень актуален он для семей, где есть дети, ведь использование сырого яйца – это серьезная опасность подхватить кишечную инфекцию, и если взрослый организм в большинстве случаев ее с легкостью перебарывает, даже не почувствовав, то дети могут заболеть. Также подобный вариант подойдет людям, у которых аллергия на яйца – не отказываться же из-за этого от такой вкусовой добавки!
Готовая масса отличается густотой, насыщенностью вкуса, а при желании последний еще можно регулировать, убавляя или увеличивая количество соли, сахара, горчицы и лимонного сока. Все на ваш вкус!
Ингредиенты для приготовления:
- Молоко – 100 мл
- Масло растительное – 200 мл
- Горчица – 1 ч.л.
- Сок лимона (яблочный уксус) – 1-2 ст.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Йогурт натуральный – 150 г
Приготовление:
- Соединить молоко с жиром, начать взбивать погружным блендером.
- Когда загустеет – добавить остальные продукты.
- Продолжить взбивание.
- По желанию соединить готовую смесь с йогуртом, он снизит калорийность, придаст необычного вкуса, сделает заправку полезнее.
- Хранить до 2-3 дней в холодильнике в герметичной посуде, хотя лучше все же скушать его в первые 12 часов.
Самый вкусный рецепт майонеза с лимонным соком
Простой, легкий в приготовлении соус по этому рецепту получается невероятно вкусным, очень напоминая тот самый, из баночек со времен СССР. Замучила ностальгия или хочется густого, насыщенного майонеза?
Берите такие продукты:
- Масло рафинированное – 300-350 г
- Яйца – 2 шт.
- Горчица – 2 ч.л.
- Перец черный – 0,5 ч.л.
- Сахар – 0,5-1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сок лимонный (легко заменяется уксусом, яблочным или обычным) – 2 ст.л.
Приготовление:
- Выдавить сок из лимона, процедить от косточек.
- Вылить его в емкость, где будет готовиться масса, желательно сразу взять чистую стеклянную баночку, в которой она и будет храниться (только нужно проследить, что в горлышко пройдет насадка блендера).
- Всыпать и влить все остальные продукты, яйца желательно домашние и обязательно комнатной температуры, предварительно вымытые с содой.
- Взбить все на средней скорости до желаемой консистенции, при этом сначала опустить венчик на яйца и начать перебивать их, а уже когда масса начнет густеть – постепенно поднимать, проворачивать блендер понемногу для захвата остальных продуктов.
- Когда весь объем приобретет желаемую густоту и станет равномерным – выключить прибор, накрыть банку крышкой или сразу использовать соус в еду.
- По желанию добавить любимые специи, можно даже молотый чеснок (летом предпочитаю использовать измельченные чесночные стрелки – и красиво, и более мягкий вкус, чем с зубками), рубленую зелень.
Простой рецепт натурального и полезного майонеза за 5 минут
Натуральный, безопасный «Провансаль» — всего за 5 минут (а если с опытом и знанием дела, то можно уложиться даже в две, проверено!). Это реально, ведь нужно лишь собрать все ингредиенты в посуду для взбивания и доверить дело хорошему блендеру. И вот – вкусный, густой, полезный соус готов!
Все, что для этого нужно:
- Яйца (лучше домашние) – 2 шт.
- Горчица – 1 ч.л.
- Сок лимонный (можно заменить яблочным уксусом) – 1 ч.л.
- Соль – ¼ ч.л.
- Масло подсолнечное рафинированное или в комбинации с оливковым – 150-200 г
Приготовление:
- Масло обязательно должно быть рафинированным, иначе готовое блюдо приобретет неприятный привкус и запах подсолнечных семечек. Также по желанию можно использовать смешение с оливковым, но тогда последнего должно быть не более 20% от общего объема (оно слегка горчит, портится вкус соуса).
- Яйца стоит заранее вынуть из холодильника, дать нагреться до комнатной температуры.
- Вбить их в чашу для взбивания, добавить сухие ингредиенты, горчицу.
- Погрузить венчик блендера в емкость так, чтобы накрыть яйца, включить на среднюю или малую скорость, начать процесс взбивания.
- Когда смесь поменяет цвет на белый – тонкой струйкой влить масло при включенном приборе до загустения массы.
- В последнюю очередь прибавить к смеси уксус, еще раз взбить.
- Кстати, чем больше масла, тем гуще консистенция, но и жирность тоже. Поэтому все можно регулировать. К примеру, для салатов сделать пожиже, для украшения погуще.
Майонез на перепелиных яйцах в домашних условиях
Самый полезный и изысканный способ приготовления соуса – на перепелиных яйцах. Это понятно, ведь маленькие, достаточно редкие яички стоят намного дороже куриных, но все же они более вкусные, питательные. А еще перепела не болеют сальмонеллой, то есть исчезает опасность пищевого отравления!
Итак, для этого удивительно полезного (по сравнению с другими, особенно магазинными вариантами) майонеза нужно:
- Яйца перепелиные – 12 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Масло рафинированное – 450 мл
- Чеснок – 3 зубка
Приготовление:
- Чеснок очистить, вымыть.
- Сразу в чистую банку вбить предварительно вымытые яйца, добавить остальные продукты, выдавить туда же чеснок через пресс.
- Если банка пол-литровая – жир можно не отмеривать, а налить до сужения банки, как раз и будет нужный объем продукта.
- Взбить смесь, начиная с низа, а потом по мере загустения понемногу начинать движения вверх-вниз для обработки всей массы.
- Если хочется получить нежную консистенцию – блендер включать ненадолго, до нужного загустения, а если хочется соус «чтобы ложка стояла» — подольше обработать состав. Также на густоту влияет количество жира, чем его больше, тем масса насыщеннее.
Готовить домашний майонез совершенно не сложно, главные ингредиенты всегда под рукой. Помним, что из домашних, а лучше перепелиных яиц масса вкуснее, красивее, но тут уж на любителя. А еще к готовой смеси всегда можно добавить свою нотку, к примеру, увеличить количество кислоты, сладости, соли, всыпать специи, использовать немного кетчупа, соевого соуса или пряных трав – и уже получим совершенно новый, оригинальный вкус. Не бойтесь пробовать, домашний соус – это не вредно, достаточно соблюдать меру!
Вот из перепелиных яйиц не готовила. Да, надо к праздникам будет сделать.