Домашние чебуреки не любят, наверное, только ярые сторонники вегетарианства. Ну, правда, как можно не уважать это идеальное сочетание сочной мясной начинки с зажаренной корочкой теста?
Чтобы получить хрустящие, но вместе с тем сытные, сочные чебуреки, совсем не обязательно проходить курсы кулинарного мастерства, достаточно знать несколько секретов приготовления блюда. Итак, чем же оно уникально?
В целом чебурек – это жареный пирожок с мясной начинкой и хрустящей корочкой. Но чтобы он получился вкусным, тесто должно быть раскатано очень тонко, иначе можно получить беляш. Сама масса должна быть плотной, но эластичной, не забитой мукой, в то же время с честью выдерживать вес мяса. С начинкой тоже надо уметь работать, важно правильно подобрать фарш, по необходимости добавить воду, чтобы получить готовый продукт с сочной серединкой.
Подобное блюдо есть в кухнях разных стран, особенно их любят тюркские и монгольские народы. Традиционно в начинку мелко рубили мясо с приправами и бараньим жиром. Сейчас продукт стал более разнообразным, в него добавляют сыр, разную зелень, экспериментируют с тестом.
Специально для тех особ, которые обожают это блюдо, но боятся покупать его в кафе или ресторанах, а тем более на уличных лотках – простые рецепты приготовления. Все не так сложно, как кажется на первый взгляд, учимся готовить сами!
Оглавление
Домашние чебуреки с сыром по самому удачному рецепту
Этот рецепт я разузнала у своей подруги, раз попробовав это чудо на одном из торжеств. По вполне понятной причине она готовит такое блюдо часто к приходу гостей – действительно удобно, скушал один-два чебурека, и уже наелся, можно не морочиться с созданием целого ряда салатов, закусок. В восторге осталась и я, ведь тут соединяется любимое мною хрустящее тесто с нежным, таящим сыром, это просто незабываемые вкусовые ощущения! Тут традиционное мясо заменяет именно кисломолочный продукт, но для любителей-мясоедов можно придумать комбинированный вариант, и с фаршем, и с сыром.
Возьмем:
- Вода – 250 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Водка – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л
- Мука – 650-700 г
- Сыр твердый – 450-500 г
- Масло растительное для жарки
Приготовление:
- В воду добавить яйцо, воду, растительный жир, соль, смешать.
- Понемногу добавлять просеянную заранее муку, вымешать кухонным комбайном (если есть) или руками.
- Переложить массу в пакет, оставить на 20 минут отдохнуть.
- Сыр натереть крупно (можно использовать несколько сортов), по необходимости добавить соли.
- Готовое тесто раскатать на столе, разделить пополам, каждую часть – еще на 6 частей.
- Кусочки раскатать в шарики, сложить в тарелку, накрыть пищевой пленкой.
- Каждый кусочек раскатать в пласт толщиной не более 1 мм, выложить на половинку по 1 ст.л. сыра, накрыть второй половинкой, выдавить воздух.
- Приложить тарелку подходящего размера к заготовке, обрезать по ее краю обычным или фигурным ножом.
- Также можно лепить чебуреки специальной формой, похожей на большую пельменницу.
- Заготовки переложить на припыленную мукой или смазанную жиром доску.
- Жарить в хорошо разогретом масле в казане или сковороде (желательно – с высокими бортами, чтобы брызги меньше разлетались) с двух сторон на среднем огне, сначала поливая горячим жиром для образования пузырьков.
- Выкладывать готовые пирожки на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
Сочные чебуреки с мясом на сковороде на кефирном тесте
Невероятно нежные чебуреки с традиционным наполнением выигрывают именно за счет сочного, мягкого теста на основе кефира.
Готовится оно несложно, из простых, доступных ингредиентов:
- Кефир – 250 мл
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л
- Мука – 300-350 г
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Начинка:
- Фарш – 300 г
- Лук – 2 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Вода – по густоте массы.
Приготовление:
- К просеянной муке добавить соль.
- К кефиру – соду, дать постоять пару минут для проведения реакции.
- В миске соединить кефирную смесь с небольшим количеством муки, замешать массу, постепенно добавляя оставшийся порошок.
- В конце можно смазать руки постным маслом, домесить все уже на разделочном столе без добавления лишней муки, чтобы не забивать тесто.
- Готовую равномерную, эластичную массу переложить в миску, накрыть пищевой пленкой, оставить отдыхать на 1-1,5 часа.
- К фаршу добавить очищенный, измельченный лук (нарезанный кубиками или перекрученный на мясорубке), добавить соль, перец, немного воды, чтобы получилась достаточно сочная, не очень густая начинка.
- Тесто разделить ножом на 10 кусочков, примерно, одинакового размера, скатать в шарики и убрать под полотенце или пленку во избежание подсыхания.
- Каждую заготовку раскатать как можно тоньше, в идеале – до полупрозначности.
- На половинку выложить фарш, распределить его по плоскости, оставляя свободными края на 1,5 см, накрыть второй половинкой, не забывая выпускать воздух.
- Защипать края вилкой.
- Жарить на хорошо разогретом масле (проверить можно деревянным краем лопатки, вокруг нее должны образовываться пузырьки).
- Готовить с двух сторон до румяности на среднем или чуть тише огне, дать лишнему жиру стечь, подавать к столу горячими.
Готовим крымские чебуреки такие как продают в Крыму из заварного теста
Крымские татары славятся своей вкусной кухней. Знатные у них получаются и чебуреки – просто объедение, раз попробуешь и уже не забудешь. Но приготовить подобные пирожки можно дома по рецепту умелых татарских кулинаров.
Подготовить:
- Мука – 1 кг
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Кипяток крутой – 2 ст.
- Соль – 0,5 ч.л.
Начинка:
- Фарш – 500 г
- Говяжий бульон – 1 ст.
- Лук – 2 шт.
Приготовление:
- Муку обязательно просеять раз или даже два для насыщения ее кислородом, если нет сита – нужно хотя бы ложкой ее подпушить.
- Сделать в ней выемку, в центр вылить масло.
- Кипяток подсолить, попробовать на вкус, если маловато – добавить.
- Потихоньку влить в массу воду, замешивая заварное тесто, оно получается более нежным, чем на сырой воде.
- Готовую массу с плотной, упругой консистенцией накрыть от засыхания полотенцем, перейти к приготовлению начинки.
- Для нее очистить лук, нарезать полукольцами, слегка присолить для выделения сока, размять руками.
- Добавить фарш, качественно все перемять, чтобы лук отдал свой сок в мясо, в конце добавить бульона вместо традиционной воды, он добавляет не только влажности, но и вкуса, насыщенности.
- Масса должна быть влажной, но не слишком жидкой, под конец замеса добавить перец, зиру и другие любимые специи.
- Оставить заготовку напитываться соками.
- Тесто скатать руками в колбаску равномерной толщины, нарезать на плюшки одинакового размера.
- Каждую из них раскатать скалкой в тонкую лепешку, но не слишком – иначе при жарке она может порваться, сок вытечет, а масло напитает пирожок.
- Выложить фарш на половинку, будет достаточно 1 ст.л. если больше, то при жарке масло будет кипеть, разрывая изнутри заготовку.
- Накрыть второй половинкой теста, выдавить воздух, защипать, по желанию срезать ровно края, украсить их узором с помощью вилки.
- Так поступить со всеми кусочками теста, складывая слепленные пирожки на тарелку или разделочную доску.
- Жарить в большом количестве горячего жира с двух сторон, изначально даже поливая их маслом для образования пузыристой корочки.
- Дать готовому блюду слегка стечь на тарелке, подавать к столу в горячем виде.
Тоненькие домашние чебуреки с сочной начинкой и хрустящим тестом
Вкусные, «правильные» чебуреки мы готовим только по этому рецепту. В результате они получаются тончайшими, но никогда не рвутся, весь сок остается внутри, а корочка такая аппетитно хрустящая!
Нежное, сочное, невероятно вкусное и сытное блюдо готовится из таких продуктов:
- Мука – 500 г
- Вода – 250 мл
- Соль – ¾ ч.л.
Начинка:
- Мясо – 250 г
- Лук – 250 г
- Вода – 70 мл
- Соль, перец по вкусу
- Масло рафинированное для жарки – 1,5 л
Приготовление:
- Просеять муку, лучше даже два раза.
- Добавить соль, воду, замешать равномерное тесто, сначала в миске, затем руками на столе, слегка присыпанном мукой, до мягкого эластичного состояния (оно должно быть чуть реже, чем для пельменей).
- Оставить его отдыхать под полотенцем.
- Из мяса сделать фарш, добавить по своему вкусу соль с перцем, перемешать.
- Лук очистить, нарезать очень мелко, тоже посолить, размять руками для выделения сока.
- Соединить обе смеси для начинки, тщательно перемешать, добавить воды для сочности, снова вымешать.
- Сковороду с высокими бортами поставить на огонь, влить масло и прогреть его до такой степени, чтобы при опускании в него любого предмета вокруг образовывались мелкие пузырьки.
- Тесто разрезать на 12 равных частей, скатать их в шарики, накрыть пленкой или полотенцем от заветривания.
- Каждый кусочек раскатать очень тонко, толщиной до 2 мм, диаметром примерно 20 см.
- На половинку выложить немного начинки, залепить, выгнав воздух. Если есть фигурный нож – можно обрезать край.
- Слепив два пирожка, выложить их на сковороду, сразу же полить этим же жиром, зачерпывая его или просто брызгая вилкой.
- Жарить с двух сторон, выкладывать на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.
- Пока первые пирожки жарятся, можно заняться раскатыванием и лепкой второй порции, так обработать все продукты.
Кушать горячими!
Чебуреки с сыром и зеленью из теста на водке
Водка – это не только активатор веселья, но и ингредиент многих блюд. Особенно необычно он влияет на качество теста. Для чебуреков же добавление спирта равноценно более нежной, пористой текстуре, так как при испарении паров алкоголя образуются мелкие пустоты, которые придают пирожку легкости, воздушности, слоистости. Поверьте, в готовом продукте не будет и капли алкоголя! Такие пирожки можно кушать всем, и взрослым, и детям, они абсолютно безопасны с точки зрения спиртовой зависимости!
Продукты:
- Мука – 450 г
- Яйцо – 1 шт.
- Масло – 30 мл
- Водка – 200 мл
- Вода – 200 мл
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сыр – 400 г (300 г твердого+100 г фета)
- Зелень – 50 г
Приготовление:
- Яйцо взбить, добавить соль и растительное масло, жидкие продукты.
- Понемногу всыпать заранее просеянную муку.
- Когда масса загустеет – перекладываем на стол на муку. Далее нужно вымешать руками, переложить в пакет, оставить на 30-40 минут.
- Зелень вымыть, мелко порубить.
- Сыр фета смешать с зеленью.
- Твердый сыр натереть на мелкой терке.
- Тесто еще раз вымешать слегка, разрезать пополам, еще раз, и из четвертинок раскатать колбаски и нарезать на 6 равных кусочков.
- Из каждого кусочка раскатать тончайший пласт, выложить примерно 1 ч.л. начинки с фета, накрыть оставшимся краем, выпустить воздух и защипать.
- Отрезать лишнее круглым ножом (или выдавить краем тарелки), переложить на доску.
- Жарить на хорошо разогретом масле, иначе они впитают слишком много жира, буквально до румяного, так как тонкий пирожок пропекается очень быстро.
- Таким же образом приготовить вторую половину теста уже из обычного сыра.
- Получаем две огромные тарелки с сырными чебуреками разного вкуса – одни с сытной, растаявшей, сырной массы и вторые с нежной начинкой с зеленью.
- Такое блюдо вкусное даже в слегка остывшем виде, подавать его нужно с сметанно-чесночным соусом, тогда это просто гармония вкуса!
Традиционные чебуреки – это тончайшие жареные пирожки с мясом, но сейчас изобретены более оригинальные рецепты. Можно буквально каждую неделю готовить это блюдо в разных вариантах, и не повторяться! Пробуйте, готовьте, изобретайте сами!