Меню Рубрики

Тесто для пиццы. Как приготовить тонкое и мягкое тесто, как в пиццерии

Правильно приготовленное тесто для пиццы дает половину успеха. Согласитесь, хрустящая тоненькая корочка или, наоборот, воздушная, пышная, легкая масса «делает» все блюдо. А уже с начинками всегда можно поиграть, добавляя те или иные компоненты по собственному вкусу, желанию.

Пицца условно делится на итальянскую (тоненькую и хрустящую по краям) и американскую, где много теста, отчего блюдо значительно сытнее. Само же тесто может быть дрожжевым или бездрожжевым, отличаясь по вкусу. С начинками же все интереснее – готовят мясные, овощные варианты, исключительно сырные, с экзотическими морепродуктами. Да что там, даже сладкие пиццы бывают!

Как правило, блюдо выпекается в духовке или специальной печи, но можно приготовить его даже на сковороде. А еще при использовании разных основ (лаваша, хлеба, картофеля) блюдо легко приготовить буквально за 10 минут, так что его можно считать экспресс-закуской.

тесто-для-пиццы-в-домашних-условиях

Тонкое и мягкое тесто для пиццы на кефире без дрожжей

При использовании этого рецепта блюдо получается нежным, хрустящим, не забитым и в меру пышным. А еще это прекрасный выход для хозяек, мечтающих овладеть искусством приготовления пиццы, но ненавидящих капризные дрожжи.

Продукты таковы:

  • Кефир – 200 мл
  • Масло топленое – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Мука – 400 г

смешиваем-кефир-с-маслом

  • В миске соединить растопленное масло, кефир, сухие продукты (кроме муки).

добавляем-яйцо

  • Добавить яйцо и снова перемешать.

всыпаем-муку

  • Всыпать муку, замесить тесто начала ложкой, затем руками, добавляя еще, если нужно.

замесили-тесто

  • Готовую массу оставить отдохнуть 5-10 минут.

разрезаем-пополам

  • Разрезать заготовку на две части, раскатать в пласт диаметром около 28 см, переложить на противень, смазать томатной пастой, покрыть любимой начинкой.

Быстрое дрожжевое тесто на молоке с живыми дрожжами

Такая сдобная основа подходит как для тонкой, так и толстой пиццы — зависимо от густоты и особенностей раскатки массы.

тесто-для-пиццы-на-молоке

Готовится она из таких ингредиентов:

  • Молоко – 200 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 500 г
  • Дрожжи свежие – 25 г
  • Масло оливковое – 2-3 ст.л.

растворяем-дрожжи-в-молоке

  • Дрожжи размешать в подогретом молоке, оставить на 10-15 минут до появления пены.

добавляем-продукты

  • Добавить яйца, соль, масло, взбить массу венчиком.

засыпаем-муку

  • Затем постепенно вмешать просеянную муку, ориентируясь по густоте – оно должно быть мягким, слегка липнуть к рукам.

оставляем-на-расстойку

  • Прикрыть пленкой или кухонным полотенцем, оставить в тепле на 50-60 минут, чтобы оно увеличилось в 1,5-2 раза.

тесто-подошло

Для тонкой пиццы раскатать основу в пласт толщиной 1-1,5 мм, для толстой – 3-4 мм, ведь в процессе запекания оно может увеличиться в 2, а то и 4 раза при условии расстойки уже после раскладывания начинки.

Рецепт теста для пиццы в домашних условиях за 5 минут

Вкуснейшая пицца, которой балуют гостей ресторанов, готовится на основе этого рецепта. К тому же само приготовление проще простого.

тесто-для-пиццы-за-пять-минут

Всего лишь нужны:

  • Мука – 380 г
  • Вода – 200 мл
  • Дрожжи – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление:

  • Муку просеять, добавить сухие ингредиенты, перемешать.
  • Влить масло, вымешать массу, постепенно добавляя теплую воду.
  • Мешать сначала вилкой, а затем руками, формируя эластичную массу, отлипающую от рук.
  • Накрыть пищевой пленкой, дать настояться 30-40 минут.
  • Из этой массы можно приготовить 2-3 пиццы в зависимости от размера противня.

Самое простое тесто без дрожжей на воде

Очень простое, тончайшее тесто для противников дрожжей. А еще это прекрасная основа для блюда, когда начинка есть, а продуктов для полноценного теста нет.

тесто-для-пиццы-без-дрожжей

Ингредиенты:

  • Вода – 1 ст. неполный (180 мл)
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Масло рафинированное подсолнечное – 2-3 ст.л.
  • Мука – по густоте

Приготовление:

  • Воду соединяем с солью, содой, тщательно размешиваем.
  • Добавляем подсолнечное масло, понемногу всыпаем муку, замешивая густое эластичное тесто, по консистенции как мягкий пластилин.
  • Далее следует дать массе настояться минимум 1 час, после чего можно переходить к приготовлению непосредственно лепешки под начинку.

Основа для пиццы может быть разной – с дрожжами или без них, хрустящая либо мягкая, сытная или диетическая. Выбирайте, дегустируйте, не бойтесь экспериментировать!

Комментарии

  • Я раньше сама готовила тесто для пиццы — по-итальянскому рецепту. Но уже давно не делаю, у нас прекрасный итальянский ресторан. Ну я одна живу, а вот для семьи как раз надо такой рецепт!

    • Приходится готовить — семья стучит по столу, требуя вкусной пиццы laugh

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.