Правильно приготовленное тесто для пиццы дает половину успеха. Согласитесь, хрустящая тоненькая корочка или, наоборот, воздушная, пышная, легкая масса «делает» все блюдо. А уже с начинками всегда можно поиграть, добавляя те или иные компоненты по собственному вкусу, желанию.
Пицца условно делится на итальянскую (тоненькую и хрустящую по краям) и американскую, где много теста, отчего блюдо значительно сытнее. Само же тесто может быть дрожжевым или бездрожжевым, отличаясь по вкусу. С начинками же все интереснее – готовят мясные, овощные варианты, исключительно сырные, с экзотическими морепродуктами. Да что там, даже сладкие пиццы бывают!
Как правило, блюдо выпекается в духовке или специальной печи, но можно приготовить его даже на сковороде. А еще при использовании разных основ (лаваша, хлеба, картофеля) блюдо легко приготовить буквально за 10 минут, так что его можно считать экспресс-закуской.
Оглавление
Тонкое и мягкое тесто для пиццы на кефире без дрожжей
При использовании этого рецепта блюдо получается нежным, хрустящим, не забитым и в меру пышным. А еще это прекрасный выход для хозяек, мечтающих овладеть искусством приготовления пиццы, но ненавидящих капризные дрожжи.
Продукты:
- Кефир – 200 мл
- Масло топленое – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 0,25 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Мука – 400 г
- В миске соединить растопленное масло, кефир, сухие продукты (кроме муки).
- Добавить яйцо и снова перемешать.
- Всыпать муку, замесить тесто начала ложкой, затем руками, добавляя еще, если нужно.
- Готовую массу оставить отдохнуть 5-10 минут.
- Разрезать заготовку на две части, раскатать в пласт диаметром около 28 см, переложить на противень, смазать томатной пастой, покрыть любимой начинкой.
Быстрое дрожжевое тесто на молоке с живыми дрожжами
Такая сдобная основа подходит как для тонкой, так и толстой пиццы — зависимо от густоты и особенностей раскатки массы.
Готовится она из таких ингредиентов:
- Молоко – 200 мл
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная – 500 г
- Дрожжи свежие – 25 г
- Масло оливковое – 2-3 ст.л.
- Дрожжи размешать в подогретом молоке, оставить на 10-15 минут до появления пены.
- Добавить яйца, соль, масло, взбить массу венчиком.
- Затем постепенно вмешать просеянную муку, ориентируясь по густоте – оно должно быть мягким, слегка липнуть к рукам.
- Прикрыть пленкой или кухонным полотенцем, оставить в тепле на 50-60 минут, чтобы оно увеличилось в 1,5-2 раза.
Для тонкой пиццы раскатать основу в пласт толщиной 1-1,5 мм, для толстой – 3-4 мм, ведь в процессе запекания оно может увеличиться в 2, а то и 4 раза при условии расстойки уже после раскладывания начинки.
Рецепт теста для пиццы в домашних условиях за 5 минут
Вкуснейшая пицца, которой балуют гостей ресторанов, готовится на основе этого рецепта. К тому же само приготовление проще простого.
Всего лишь нужны:
- Мука – 380 г
- Вода – 200 мл
- Дрожжи – 1 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
Приготовление:
- Муку просеять, добавить сухие ингредиенты, перемешать.
- Влить масло, вымешать массу, постепенно добавляя теплую воду.
- Мешать сначала вилкой, а затем руками, формируя эластичную массу, отлипающую от рук.
- Накрыть пищевой пленкой, дать настояться 30-40 минут.
- Из этой массы можно приготовить 2-3 пиццы в зависимости от размера противня.
Самое простое тесто без дрожжей на воде
Очень простое, тончайшее тесто для противников дрожжей. А еще это прекрасная основа для блюда, когда начинка есть, а продуктов для полноценного теста нет.
Ингредиенты:
- Вода – 1 ст. неполный (180 мл)
- Соль – 1 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Масло рафинированное подсолнечное – 2-3 ст.л.
- Мука – по густоте
Приготовление:
- Воду соединяем с солью, содой, тщательно размешиваем.
- Добавляем подсолнечное масло, понемногу всыпаем муку, замешивая густое эластичное тесто, по консистенции как мягкий пластилин.
- Далее следует дать массе настояться минимум 1 час, после чего можно переходить к приготовлению непосредственно лепешки под начинку.
Основа для пиццы может быть разной – с дрожжами или без них, хрустящая либо мягкая, сытная или диетическая. Выбирайте, дегустируйте, не бойтесь экспериментировать!
Я раньше сама готовила тесто для пиццы — по-итальянскому рецепту. Но уже давно не делаю, у нас прекрасный итальянский ресторан. Ну я одна живу, а вот для семьи как раз надо такой рецепт!
Приходится готовить — семья стучит по столу, требуя вкусной пиццы