Тесто на кефире для пирожков – одно из моих любимых. В зависимости от других ингредиентов, оно может быть пушистым либо тоненьким, хрустящим или нежным.
Кефир, благодаря наличию молочнокислых бактерий, позволяет делать пышное, пористое тесто, которое даже на соде схоже с дрожжевым. Какой бы рецепт вы не выбрали – результатом однозначно останетесь довольны! Только учтите, что использовать предпочтительнее жирный кефир.
Согласитесь, домашние пирожки создают атмосферу уюта, один только аромат чего стоит. А еще вы всегда знаете, что использовали при приготовлении. Это не подозрительные печенья-булочки из магазина с массой ароматизаторов, разрыхлителей, иных потенциально вредных компонентов! Подходит оно не только для пирожков, но и для пиццы и сдобных булочек.
Кефир позволяет готовить блюдо достаточно просто, порой буквально за час, с неизменно хорошим результатом. Попробуйте!
Оглавление
Тесто на кефире для пирожков — рецепт дрожжевого, как пух, теста
Потрясающе вкусные, мягкие, воздушные пирожки выходят с применением дрожжей. Начинка подойдет любая – картофель, капуста, рис, ягоды, повидло, творог, мак и другие варианты. Выпекать можно как на сковороде, так и в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- Кефир теплый – 1 ст.
- Подсолнечное масло – 0,5 ст.
- Сахар – 1 ст.л.+1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л. (0,5 ч.л. для сладких)
- Сухие дрожжи – 8-11 г (пачка)
- Мука – 3 ст.
- Дрожжи распускаем в столовой ложке теплой воды с чайной ложечкой сахара, минут через 10-15 появится пена, масса увеличится в объеме – опара готова
- Кефир нагреть до теплого состояния в кастрюле и растворить в нем сахар, соль и растительное масло
- Добавить ожившую опару и размешать
- Просеянную муку вмешать к жидкости порционно, вымесить прямо в миске. Наличие масла не позволит тесту липнуть к рукам
- Оставить под полотенцем 1,5-2 часа подниматься (но этот тип теста мало увеличивается в объеме при расстойке, проявляя себя максимально именно во время выпекания)
- Формируем из массы шарики, растягиваем лепешкой, выкладываем начинку, защипываем края
- Размещаем равномерно по противню, застеленному пергаментом (его ничем не смазываем), накрываем полотенцем, ставим 15-20 минут подниматься
- Печем при 180 градусах полчаса, за 10 минут до завершения процесса приготовления смазываем взбитым яйцом
Чтобы выпечка долго сохраняла свежесть и мягкость, после готовности их нужно еще горячими переложить в емкость, укрыв все чистым пакетом. Благодаря этому пирожки становятся мягкими, нежными.
Тесто на кефире без дрожжей и яиц для жареных пирожков
Постные, легкие пирожки без яиц и дрожжей также необычайно вкусны, пальчики оближешь!
Вариант для жарки понравится ценителям сытной еды или хозяюшкам, у которых нет достойного духового шкафа. Сковорода-то всегда под рукой!
- Рецепт 1
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Мука – 2 ст.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л. с горкой
- Ванилин – 1,5 г (для сладкой начинки)
- Растительное масло
- Начинка – яблоки, изюм, корица с сахаром
- Кефир выливаем в большую емкость, добавляем соду, оставляем на 5-7 минут для начала химической реакции
- Вмешиваем соль, сахар, муку просеянную частями
- Когда масса становится густой, добавляем растительное масло
- Перекладываем ее в емкость под пищевую пленку, ставим в холод на 20-30 минут отдыхать
- Тем временем делаем начинку, чистим, режем яблоки, добавляем сахар, корицу, изюм
- Тесто дополнительно месим с растительным маслом (без добавления лишней муки), режем кусочками, скатываем шарики, из них делаем лепешки
- Выкладываем по центру лепешки начинку, защипываем
- Жарим пирожки на сковороде с большим количеством масла под крышкой
- Рецепт 2
Еще один рецепт без яиц и дрожжей подойдет для любой выпечки, как в духовом шкафу, так и на сковороде и с любыми наполнителями.
Продукты:
- Мука – 3,5 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Масло – 80 г
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л. без горки
- Сода – 0,5 ч.л.
- Начинка может быть любая
- Смешиваем муку с сахаром, солью, содой
- Взбиваем сливочное масло, предварительно растопленное при комнатной температуре (если же полениться, растопив его, то тесто будет не эластичное, начнет рваться)
- Все замешиваем сначала ложкой, затем руками
- Раскатываем массу толщиной 3-5 мм, вырезаем кружочки стаканом, лепим из них пирожки с выбранной начинкой, так получим пирожки одинакового размера, идеальной формы
- Выкладываем их на пергамент, смазываем яйцом или подсахаренной водой, печем примерно 15 минут при 180-200 градусов (если размер небольшой, может быть достаточно 10 минут).
Такое тесто нежное, хрустящее, тоненькое, ароматное – вам точно понравится. А порции хватит на всю семью!
Видео-рецепт бездрожжевого теста от Ольги Матвей
Пышные, воздушные пирожки выходят при использовании бездрожжевого теста на основе кефира. Еще одним достоинством данного рецепта является возможность использования любой начинки, как сладкой, так и пресной, что есть в холодильнике, то и пойдет в дело!
Ингредиенты:
- Кефир 3,2% жирности – 200 г
- Яйцо – 1шт
- Соль, сода – по 0,5 ч.л.
- Сметана, масло подсолнечное – по 1 ст.л.
- Мука – 400 г
- Сахар — 1 ст.л.
Приготовление:
- Берем кефир максимальной жирности, заранее вынимаем из холодильника на ночь, лучше использовать «старый», где максимальное количество молочнокислых бактерий из-за длительного хранения, тогда тесто будет пышнее (не бойтесь отравиться, при выпекании температура достаточная для обеззараживания продукта)
- Добавляем к нему сметану, сахар, соль
- Яйцо можно вмешивать полностью, либо только желток, тогда получается разная структура (стоит попробовать и так, и так, выбрав потом понравившийся вариант), предварительно слегка взбив вилкой во избежание появления кусочков неразмешанного запеченного белка в готовой выпечке
- Все перемешать, добавить подсолнечное масло, часть муки, соду (используется вместо дрожжей, но главное брать порошок хорошего качества, не застаревший, его рекомендуется менять каждые 5-6 месяцев)
- Досыпаем муку, стол также присыпаем ею, вымешиваем тесто руками
- Стол смазываем растительным жиром, месим массу на нем, чтобы не забивать ее лишней мукой, мешаем до однородности
- Если даже при вымешивании тесто липнет к смазанным жиром рукам, значит, недостает муки, ее стоит добавлять по чайной ложечке до нужной консистенции (это происходит из-за разной густоты кефира)
- Смазываем емкость маслом, выкладываем массу, затягиваем пищевой пленкой, оставляем на 15-20 минут «отдохнуть»
- На стол льем немного подсолнечного масла, тесто делим на небольшие шарики (объем около столовой ложки), пальчиками растягиваем, делая края тоньше, середину поплотнее
- В центр кладем начинку, края вытягиваем, защипываем вареником, таким образом лепим все пирожки
- Масло в сковороде разогреваем (его должно быть много, чтобы бока хорошо прожаривались), выкладываем пирожки швом вниз, через 1-2 минуту переворачиваем.
Если вы визуал, и вам обязательно надо дотошно разглядеть детали процесса, посмотрите видео, где все этапы детально продемонстрированы.
Кефирное тесто на дрожжах для пирожков в духовке
Любителям капусты однозначно понравится рецепт вкусного теста на кефире, воздушного, легкого, ароматного. Замешивается очень быстро, так как этот вариант безопарный. Подходит и для жареных пирожков, и печеных, тут выбирать вам.
Продукты:
- Мука – 400 г
- Кефир – 250 мл
- Растительное масло без запаха – 125 мл
- Сухие дрожжи – 1 пачка (11 г)
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Теплый кефир смешиваем с сахаром, дрожжами, солью
- Вливаем растительное масло
- Постепенно добавляем муку, вымешиваем ложкой, затем руками до однородной эластичной мягкой консистенции
- Оставляем на 1 час в тепле, укрыв полотенцем
- Пока готовим начинку, нарезав мелко лук, нашинковав капусту, натерев морковь, все это тушится в сковороде с добавлением томата (пасты, соуса)
- Подошедшее тесто выкладываем на притрушенный мукой стол, слегка обминаем, из него раскатываем жгут, нарезаем частями, формируем пальцами лепешки, раскладываем начинку, защипываем
- Выпекаем на пергаменте, смазав верх яйцом при 180 градусов 20-25 минут.
Тесто выходит тоненькое, хрустящее, нежное, мягкое, с оригинальным вкусом. Они обязательно понравятся всей вашей семье!
Кефир – благодатная основа для выпечки, из него получаются прекрасные, вкусные пирожки. Вариаций рецептов много, как с дрожжами, так и без них, более постные либо сдобные, сладкие или пресные – каждый найдет себе по вкусу.
Люблю выпечку с капустой и с разным тестом делаю пирожки. Сегодня ваше кефирное тесто попробую. Спасибо за рецепт.
Ни пробовала тесто для пирожков готовить на кефире. Надо попробовать. Наверное они получаются очень воздушными.
Наконец то нашла отличный рецепт теста на кефире. Пирожки получились очень вкусные и воздушные. Рецепт супер!!!
Татьяна, самой нравится. Вчера пекла с капустой — съели еще горячими.
Пирожки получились! Дети ели с удовольствием! Буду использовать этот рецепт и дальше. Очент хорошее тесто. Спасибо!