С детства помню запах жаренных на сковороде пирожков с капустой, луком и яйцом. Бабушка умела их вкусно пожарить и подавала на стол с аппетитной, хрустящей корочкой. Дрожжевое тесто она замешивала сама. Мы расхватывали, даже не давая им остыть, торопились насладиться горячей выпечкой. В последнее время мне понравилось готовить их на кефирном тесте. Оно мягкое и нежное.
Начинку бабуля готовила разными способами. Летом использовала свежую капусту, сдабривала ее яйцом и маслом. Зимой в ход шла квашеная, из бочки. Я даже не знаю, какая начинка мне нравилась больше. Все было безумно вкусно.
И хоть сейчас, во время борьбы за полезное питание, это блюдо не занимают лидирующего положения в семейном меню, но иногда, по выходным, можно позволить себе жареную выпечку. А уж тем более, ее удобно захватить с собой на природу для перекуса. Или уменьшить количество жира при выпечке, готовя их в духовом шкафу.
Оглавление
- 1 Пирожки с капустой и яйцом, жареные на сковороде
- 2 Как приготовить пирожки с капустой на скорую руку из лаваша
- 3 Сигары с капустой на слоеном тесте
- 4 Постные картофельные пирожки с капустной начинкой
- 5 Рецепт выпечки на кефире без дрожжей
- 6 Жареные пирожки из дрожжевого теста с квашеной капустой
- 7 Ленивые пирожки на сковороде
- 8 Видео-рецепт о том, как приготовить выпечку с капустой и грибами
Пирожки с капустой и яйцом, жареные на сковороде
Для начинки подойдет как свежая, так и квашеная капуста. Если хотите сэкономить время, возьмите готовый полуфабрикат. Но все же, тесто, замешанное собственноручно, не пойдет ни в какое сравнение с покупным.
Для теста:
- Мука – 400 г
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло подсолнечное — 2 ст.л.
- Теплая вода – 200 г
Для начинки:
- Капуста свежая – половина вилка среднего размера
- Яйца – 5 шт.
- В просеянную муку засыпаем быстрорастворимые дрожжи и смешиваем.
- Сюда же соль, сахар, масло. Наливаем теплой водички, замешиваем тесто. Сначала вымешиваем ложкой или лопаткой, затем подключаем руки. Если масса сильно липнет к рукам, то добавляем еще немного масла. Тесто очень простое, без яиц. Выкладываем его в чашку, накрываем сверху полотенцем и оставляем отдыхать на 30 минут.
- За это время подготовим начинку. Отварим яйца. Нашинкованную капусточку притомим на сковороде с добавлением небольшого количества воды, чтобы она получилась мягкой.
- Вареные яйца натрем сквозь крупное отверстие на терке и соединим с капустной массой. Пробуем на соль.
- Подошедшее тесто обминаем, разрезаем пополам. Смазываем руки маслом, первую часть раскатываем в длинную колбаску. Нарезаем на кусочки и скатываем из каждого шарик. Аналогично поступаем со второй половинкой.
- Растягиваем пальцами комочек теста в кружок, на середину выкладываем начинку и закрепляем края. Разогреваем сковороду, пирожок расплющиваем и защипом вниз укладываем на скворчащую маслом поверхность сковородки. И продолжаем лепить дальше.
- Готовые экземпляры выкладываем в емкость, застеленную салфеткой, чтобы убрать лишний жир.
Как приготовить пирожки с капустой на скорую руку из лаваша
Этот рецепт я позаимствовала у своей знакомой, которая обычное тесто никогда не использует. Ну, не любит оно ее. А тонкий гибкий и свежий лист лаваша, как, оказалось, отлично подходит для быстрой закуски. Особенно, если начинка подготовлена.
Потребуется:
- Упаковка лаваша небольшая
- Капуста – 500 г
- Яйца — 2 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Пучок зеленого лука
- Ставим на огонь кастрюльку с яйцами.
- Шинкуем средним размером луковичку и отправляем чуть подзолотиться в раскаленном масле.
- Капусту шинкуем на брусочки, не очень мелкие по ширине, а затем еще пополам, чтобы она не тянулась из пирожка при надкусывании.
- К прозрачному луку отправляем капусту. За время термической обработки она уменьшится. Солить будем в конце, иначе она даст сок, а нам надо ее подрумянить. Минут 15 будет достаточно. И не забываем помешивать, чтобы не пригорела.
- Шинкуем зеленый лучок и нарезаем кубиками яйца.
- Все смешиваем, солим, перчим по вкусу.
- Нарезаем лаваш на порционные куски. Пользуемся обычными ножницами. Размер на ваше усмотрение.
Пока заворачиваете один пирожок, остальные листы накройте салфеткой, т.к. лаваш очень быстро подсыхает на открытом воздухе и будет ломаться при .заворачивании
- Начинку выкладываем на край, подворачиваем бока и скатываем рулетом.
- Принцип формирования схож с блинами.
- Когда подготовили все полуфабрикаты, отправляем на сковороду и поджариваем с обеих сторон. Пирожок получается с хрустящей румяной корочкой.
Сигары с капустой на слоеном тесте
Еще один вариант хрустящей и быстрой в приготовлении выпечки – это использование покупного слоеного теста. Да к тому же еще и оформленное в форме сигары.
Потребуется:
- Упаковка слоеного без дрожжевого теста
- Капуста – полвилка
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Пока упаковка оттаивает на столе, займемся приготовлением начинки. Нашинкуем лук и капусту, морковь натрем на треке. Обжарим лучок, следом к нему отправим морковку, в последнюю очередь капусту. Смесь должна получиться суховатой, без воды.
- Отваренное яйцо нашинкуем и добавим к овощной массе.
- Тесто раскатываем в тоненький пласт, нарезаем вдоль 3 полоски, а затем еще каждую делим на три части. Должны получиться, примерно, кусочки 12*15 см.
- Взбалтываем яйцо и кисточкой смазываем каждый кусочек.
- Выкладываем начинку на край и скручиваем до середины.
- Подгибаем с боков и скатываем до конца, кладем швом вниз. Надо сделать так, чтобы капуста с боков не выглядывала.
- Обжариваем до готовности на сковороде. Если желаете избежать большого количества масла при жарке, запеките в духовке. Для этого разложите их на противне и смажьте маслом. Отправьте в духовой шкаф при температуре 190 градусов на 20 минут.
Постные картофельные пирожки с капустной начинкой
Если вы любите пирожки, но опасаетесь за свою фигуру, то картофельное тесто придет на помощь.
Надо:
- Картофель – 700 г
- Капуста – 400 г
- Мука – 50 г
- Картофельный отвар – 80 мл
- Зубчик чеснока
- Картофель почистить, нарезать на кусочки и отварить в чуть подсоленной воде. Пока варятся клубни, мелко шинкуем капусту. Тушим ее на сковороде с добавлением воды, которая чуть ее прикрывает под крышкой в течение 15 минут. Затем выпариваем жидкость, сняв крышку, и доводим ее до золотистости. Выдавливаем чеснок в готовое блюдо.
- Сливаем воду с картофеля по готовности в отдельную чашу (она нам еще пригодится), с помощью картофелемялки превратим его в пюре. Всыпаем муку и часть отвара (по рецепту).
- Миксером превращаем содержимое кастрюли в гладкую однородную массу. В процессе вымешивания доливаем остатки отвара. Должно получиться эластичная, густая масса.
- Из картофельного теста скатываем одинаковые по размеру колобочки. Если тесло липнет к рукам, смочить их водой. На поверхность расплющить колобок рукой, положить на середину начинку.
- Кондитерским шпателем или силиконовой лопаткой поддеть одну сторону и наложить на другую. Защипать, как пирожок, выложить на пергаментную бумагу.
- Выпекать в разогретом масле до румяной корочки.
Рецепт выпечки на кефире без дрожжей
Делюсь моим любимым рецептом. Тесто идеальное – мягкое, нежное и не замечаешь, как пирожки исчезают со стола. Я успеваю насытиться, пока готовлю, даже не дав им остыть.
Для кефирного теста:
- Мука – 350 г
- Яйцо – 1 шт.
- Кефир (2,5%) – 1 ст.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сметана – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло подсолнечника – 1 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
Для начинки:
- Полвилка средней капусты
- 2-3 яйца
Использовать в рецепте надо «поживший» кефир. Свежий кефир не дает подъема теста, оно получается сухим и плоским.
- Яйцо взбалтываем и вместе со сметаной, солью и сахаром добавляем в кефир. Смешиваем вилочкой.
- Подсолнечное масло, одну третью часть муки, смешанную с содой (просеянную) всыпаем к жидкой части. Когда мука выбьется в кефир, досыплем остальную.
- Тесто липнет к рукам. Чтобы избежать липкости теста к рукам чуть припылим его, стол и руки. Оно должно хорошо вымешаться. Отправим отдыхать под пленкой на полчасика.
- За это время отвариваем яйца, натираем на крупной терке пол вилка свежей капусты, и поставим ее тушиться в масле.
- На низ сковороды вольем немного воды, чтобы капуста быстрее стала мягкой и нежной. Когда вода выпариться, посолить и поперчить, довести до румяности, добавить натертые яйца и начинка готова. Пусть остывает.
- От теста отрываем кусочки, растягиваем пальцами (скалкой не пользуемся, она прилипнет) и выкладываем начинку, защипываем, как умеем и швом вниз укладываем на раскаленное масло в сковороду.
- Обжариваем со всех сторон и угощаемся.
Жареные пирожки из дрожжевого теста с квашеной капустой
Зимой для начинки подойдет квашеная капуста. Ее можно использовать разными способами. С предварительной обжаркой, с добавлением яиц или даже печени.
Потребуется:
- Соль – 1,5 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Молоко – 290 мл
- Мука – 3 ст.
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
- Квашеная капуста – 500 г
- Две большие луковицы
- Сахар – 1-2 ст.л.
- В чашке взбиваем венчиком соль, сахар, масло и теплое молоко.
- В просеянной муке размешиваем дрожжи и высыпаем их в жидкую часть. Вымешиваем тесто лопатой в чашке.
- Домешиваем окончательно на столе. Перекладываем в емкость, накрываем полотенцем и оставляем в покое на час.
- Шинкуем крупно лук и томим на сковороде до чуть золотистого оттенка. Отправляем к нему отжатую капусту, накрываем крышкой и тушим минут десять. Не забываем перемешивать. Плюсуем сахар и вливаем немного воды. Тушим под крышкой еще 20 минуточек.
- Тесто очень хорошо увеличилось в объеме, немного его обминаем, отщепляем кусочки необходимого размера.
- Растягиваем пальцами колобочек, сдабриваем его начинкой и закрываем.
- Обжариваем на сковороде, излишки жира снимаем на салфетку.
Ленивые пирожки на сковороде
Не всегда есть время для приготовления сложных или долгих по времени блюд. Существует несколько способов выпечки быстро, легко и с минимальными затратами, как денежными, так и временными. Одним из таких является выпечка на кефирном тесте.
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл
- Мука – 2-3 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Капуста – 200-300 г
- Морковь – 1 шт.
- Подготавливаем для начинки овощи – трем морковку и режем меленько капусту.
- Тушим в масле до прозрачности. Солим, перчим по вкусу.
- Кефир прогреваем до теплого состояния в микроволновке. В миску вбиваем яйцо, к нему кефир, разрыхлитель, соль. Размешиваем. На поверхности появляются пузырики от действия пекарского порошка.
- Венчиком вмешиваем муку в кефирно-яичную смесь. Тесто должно получиться чуть гуще, чем для оладьев, и очень лениво стекать с ложки. Точное количество муки рассчитать сложно из-за различной жирности кефира и состава муки.
- Выкладываем на сковороду массу, как на оладьи, на него ложку начинки, прикрываем порцией теста.
- Обжариваем с одной стороны, переворачиваем и доводим до готовности.
Видео-рецепт о том, как приготовить выпечку с капустой и грибами
Интересный вкус получается при добавлении в начинку грибов. Посмотрите видео, чтобы наглядно увидеть, как это делать и вкусных вам пирожков.
Выпечка с капустой хорошо насыщает и в русской кухне пользуется огромной популярностью. Тесто подходит различных составов, как дрожжевое, так и постное или на кефире. Даже начинка каждый раз получается по-другому, в зависимости от сорта овоща и времени ее приготовления.
Здорово придумано готовить и брать вместо теста лаваш! Думаю, когда нет совсем времени, а ужин не ждет, то что надо. Спасибо, попробую как-нибудь приготовить.
Интересно из слоеного теста попробовать пирожки, спасибо за рецепт.
С квашеной капусткой стоит попробовать.