Меню Рубрики

Кулебяка с мясом – классические рецепты в духовке

Кулебяка с мясом относится к традиционной русской кухне. Это высокий, зачастую длинный пирог с огромным количеством начинки, причем в классическом варианте – даже многослойной. Тут уж, как говорится, чем больше – тем лучше. Этим блюдо и подкупает!

Кулебякой называется не просто пирог с мясом или овощами, тут есть очень много нюансов рецепта:

 

  • Тесто должно быть особенно прочным, но вместе с тем нежным, чтобы оно таяло во рту, но не рвалось под весом начинки.
  • Форма — традиционно выпечка внешне напоминает батон (хотя для дома хозяйки использовали также иные формы, какие удобно), чтобы каждый кусок содержал примерно одинаковое количество аппетитной начинки.

 

кулебяки-с-мясом

Вкусная начинка с тщательно подобранными ингредиентами, ее должно быть намного больше самого теста.

В старинном рецепте тесто раскатывали тонко. На край выкладывали первый тип начинки, заворачивали рулет, затем использовали второй и так далее, в результате каждый сорт оказывался как бы в своем кульке, что и дало название кулебяке. И при срезе в каждом кусочке можно было встретить разные ингредиенты в различных пропорциях.

Готовили пирог с разными продуктами. Наиболее экзотической, но достаточно популярной сейчас является вариант с рыбой. Более экономный, так сказать, на каждый день – с капустой. Но конечно королем кулебяк можно считать выпечку с нежным, сытным, сочным мясом… О нем и поговорим сейчас!

Классический рецепт кулебяки с мясом

Шикарная, изысканная выпечка по традиционному, практически древнему рецепту, но с учетом современных реалий. В результате выходит удивительно сочный, нежнейший пирог с тончайшим тестом и сытной мясной начинкой. Пробуем?

Продукты для теста:

  • Мука – 300 г
  • Молоко – 100 г
  • Масло растительное – 20-30 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сухие дрожжи – 20 г свежий или 10 сухих
  • Соль – щепоть

Начинка:

  • Говядина – 300 г
  • Свинина – 300 г
  • Лук – 1 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Яйца – 5 шт. (4 варить, одно сырое)
  • Хмели-сунели – 1,5 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло для смазывания

Приготовление:

  • Яйца предварительно отварить вкрутую.

сварить-яйца

  • Молоко слегка подогреть. Всыпать в него дрожжи, размяв их руками, размешать, оставить на 10 минут для активации (добавить немного соли для питания дрожжей).
  • Рис отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде, отцедить.

отварить-рис

  • К подошедшей опаре добавить муку (половину объема), перемешать, поставить в теплое место на 1,5 часа, накрыв полотенцем. Удобно использовать духовку с температурой до 50 градусов.

делаем-тесто

  • Мясо вымыть, нарезать кубиками для мясорубки, перемолоть.
  • Очищенный лук накрошить кубиками.
  • Обжарить на раскаленной сковороде с маслом лук, помешивая, до прозрачности.
  • Добавить фарш, быстро мешать, избавляясь от красного цвета. Готовности дожидаться не нужно, ведь еще предполагается выпечка.
  • К начинке всыпать по вкусу соль, перец, измельченный зеленый лук, специи.
  • Соединить с рисом, накрошенными яйцами, еще раз смешать.
  • Можно добавить еще одно сырое яйцо для того, чтобы оно скрепило в выпечке массу.

делаем-начинку

  • К подошедшей опаре добавить остальные ингредиенты, вымешать руками или в кухонном комбайне. Дать подойти еще 30 минут.
  • Раскатать в равномерный пласт толщиной 1 см, края раскатать чуть тоньше, чтобы при закреплении они не были слишком толстыми.
  • Выложить начинку, закрепить в натяг края, защипывая шов, за его красоту можно не переживать – он будет снизу.

выложить-начинку

  • Лишние края можно срезать и сделать их них украшения, а срез защипать.

обрезать-лишнее-тесто

  • Осторожно переложить заготовку швом вниз на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
  • В верхе проделать дырочки бамбуковой палочкой или зубочисткой, через них лишний пар и влага будут выходить, сохраняя целостность пирога.

выложить-на-противень

  • Украсить по своему желанию, смазать слегка взбитым вилкой яйцом, можно присыпать кунжутом.

украсить-пирог

  • Готовить при 180С минут 30-35.
  • Переложить с противня, смазать топленым маслом.
  • Кушать слегка остывшей, так она будет еще вкуснее и сочнее.

кулебяка-с-мясом-и-рисом

Кулебяка с мясом и картошкой в слоеном тесте

Простота этого рецепта подкупает. Для его приготовления используется магазинное слоеное тесто, легкое в использовании, но невероятно нежное, воздушное в готовом виде. Да и продукты начинки просты.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 500 г
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Мясо – 300 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль, перец по вкусу

пирог-с-мясом-и-картошкой

Приготовление:

  • Мясо нарезать кубиками.
  • Лук очистить, измельчить кубиками, картофель – тоже избавить от кожуры и нашинковать тонкими полосами.
  • Тесту дать разморозиться при комнатной температуре. Разделить пополам, аккуратно раскатать на припыленном мукой столе от середины к краям.
  • Сформировать таким способом два квадрата 30 на 30 см.
  • На каждый выложить по центральной линии начинку слоями, сначала картофель, на него лук, поверх мясо, несколько кусочков масла, можно присыпать измельченным укропом.
  • Посолить, поперчить заготовку сверху.
  • Края нарезать наискось полосами, уложить их к центру поочередно в виде косички, край защипать.
  • Переложить заготовку на противень, слегка натертый сливочным или подсолнечным маслом.
  • Сверху обмазать взбитым яйцом.
  • Печь минут 35-45 при 180 градусах, кушать, немного остудив. И тут самое сложное будет подождать это время, ведь пирог так аппетитно пахнет!

Кулебяка с картошкой, мясом и грибами

Максимальной сытости и удивительно органичного вкуса удается добиться при комбинировании разных ингредиентов для начинки. Особенно вкусно сочетание традиционной троицы – грибов, мяса и картофеля. А представьте, что все это чудо еще и окружено нежнейшим, идеально пропеченным тестом с хрустящей корочкой... Даже звучит аппетитно, правда?

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Мука – 3 ст.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Молоко теплое – 1 ст.
  • Масло сливочное – 200 г

Начинка:

  • Индейка – 100 г
  • Говядина – 100 г
  • Свинина (фарш) – 200 г
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Грибы – 150 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло растительное для жарки – около 1 ст.л.
  • Яйцо для обмазки
  • Зелень по желанию

Приготовление:

  • Из указанных ингредиентов замесить тесто, проще всего сделать это в хлебопечке. Если же ее нет, то сначала соединить жидкие продукты, а потом понемногу добавлять муку, домешивая загустевшую массу уже на столе.

замесить-тесто

  • Закрыть заготовку пленкой, поставить на 1,5 часа в тепло подходить.
  • Картофель почистить, отварить.
  • Лук очистить от шелухи, нарезать кубиками.
  • Промытые грибы мелко нашинковать.
  • Мясо также измельчить, лучше кубиками. Так готовая начинка будет выглядеть красивее.
  • На сковороде разогреть масло, обжарить в нем лук до золотистого цвета, потом добавить мясо, тушить под закрытой крышкой минут 15, периодически помешивая.
  • Потом всыпать грибы, готовить еще примерно 10 минут.
  • Снять крышку, добавить фарш и обжаривать до готовности еще минут 10. В это время накрывать сковороду нельзя, лишняя жидкость должна испариться.
  • Посолить, поперчить в конце, добавить измельченной зелени, перемешать.

обжарить-начинку

  • Подошедшее тесто обмять, разделить на две равные части для двух средних кулебяк. Немного массы можно отложить для украшения.
  • Раскатать в пласт, на середину выложить начинку (половину), свободные края нарезать полосами.
  • Верх и низ прикрыть тестом, а поверх выложить поочередно плетенкой.

положить-начинку

  • Также можно просто выложить мясную массу на одну половинку пласта, а второй прикрыть, стыки защипать.
  • Украсить верх цветочками, листиками, другими узорами из остатков теста.
  • Перенести заготовку на застеленный пергаментом противень.
  • СоветПроще раскатывать пласт уже на бумаге, а потом с нею же выкладывать на жаровню, чтобы не повредить.
  • Можно дать пирогу немного подойти, или же сразу печь, смазав верх взбитым яйцом для румяности. Температура – около 180 градусов, время – 30-40 минут.
  • Остудить выпечку, нарезать порционными кусками, подавать к столу для всеобщих восторгов!

плетеный-пирог-с-мясом

Мясная кулебяка с рисом на дрожжевом тесте

Сытная, но достаточно, бюджетная выпечка на основе простого дрожжевого теста с добавлением риса в качестве нежного наполнителя. Несложно, быстро, но действительно вкусно!

Ингредиенты:

  • Мука – 450 г
  • Вода – 250 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Дрожжи – 1 ч.л.
  • Масло оливковое (или другое растительное) — 35 мл

Начинка:

  • Фарш мясной (говяжий или свиной) – 400 г
  • Рис отварной – 150 г
  • Яйца отваренные вкрутую – 2 шт.
  • Бульон – 100 мл
  • Яйцо для смазывания – 1 шт.

Приготовление:

  • Сначала отварить и охладить яйца, рис.
  • К теплой воде или молоку добавить дрожжи, сахар, перемешать, дать опаре пойти пузырями.
  • Затем добавить остальные жидкие ингредиенты, размешать, постепенно вмешать просеянную муку.
  • Таким способом готовим безопарное тесто, мягкое, эластичное, не липнущее к рукам.
  • Накрыть массу пищевой пленкой, убрать на час в теплое место. Например, поставить емкость в миску с теплой водой.

поставить-тесто

  • Тем временем можно заняться начинкой. Для нее очищенный и измельченный кубиком лук обжарить на масле до прозрачности, затем посолить его, перемешать, переложить в тарелку.
  • Обжарить фарш, постоянно перемешивая, минут 5. В конце смешать с луком, посолить, поперчить, заправить бульоном, пропустить через мясорубку или блендер для образования однородной массы.

подготовить-начинку-в-блендере

  • Тесто обмять смазанными в растительном масле руками, еще раз накрыть, оставить на час.
  • Стол присыпать мукой, выложить на него массу, обмять снова, раскатать в пласт толщиной около 1 см и шириной 20.
  • Переложить на припыленное мукой полотенце для удобства дальнейшей работы, выложить на середину пласта узкой полосой начинку, сначала рис (чтобы тесто не было влажное), затем сочный фарш, на него нарезанные кольцами отварные яйца.
  • Свободные края теста поднять, защипать.

защепить-края

  • Приподняв полотенце за края, перенести батон на противень, смазанный маслом, стараясь уложить заготовку швом вниз.
  • Украсить тонкими полосами теста, располагая их поперек на расстоянии друг от друга. Для закрепления можно использовать взбитое яйцо.
  • Прикрыть полотенцем, оставить на столе подходить на 15-20 минут.
  • Смазать верх яйцом, в нескольких местах сделать проколы ножом.

обмазать-яйцом

  • Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-45 минут.
  • Если в процессе приготовления верх слишком подгорает – можно прикрыть его пергаментом.
  • После окончания запекания прикрыть полотенцем, чтобы пирог во время остывания стал мягким.
  • Подавать с бульоном, лучше мясным.

кулебяка-с-рисом-и-мясом

Пирог из дрожжевого слоеного теста с капустой и мясом

Необычное, но эффектное сочетание в пироге – мясо с капустой, чаще эти продукты используются по отдельности. Но таким чудом восхищают гостей повара лучших ресторанов России и мира, так что давайте приготовим его дома!

Продукты для выпечки:

  • Говядина (мякоть) – 150 г
  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Кориандр молотый – 0,5 чюлю
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец душистый – 0,25 ч.л.
  • Свинина мякоть – 150 г
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Тесто слоенное дрожжевое – 500 г

Приготовление:

  • Мясо перекрутить на мясорубке.
  • Лук, морковь очистить, нарезать произвольно. Красивее всего первый полукольцами, вторую кубиками.

нарезать-овощи

  • Фарш быстро обжарить на подсолнечном масле, посолив по вкусу.
  • Добавить измельченные овощи, тушить до размягчения лука.
  • Всыпать тонко нашинкованную капусту, слегка обжарить.
  • Затем влить 1 стакан воды, подсолить, приправить специями, томить под крышкой на тихом огне до готовности капусты, она должна быть мягкой, но не превратиться в малоаппетитную кашу.
  • Попробовать массу на соль, добавить по желанию, можно приправить, вкус должен быть идеальным.

сделать-начинку

  • Выложить начинку на тарелку, остудить.
  • Тесто разморозить при комнатной температуре, раскатать в тонкий аккуратный пласт толщиной 3-4 мм.
  • Нарезать его с двух сторон наискось, оставляя нетронутой среднюю треть.
  • В середину выложить начинку полосой, заплести края косичкой.
  • Переложить будущий пирог на противень с пергаментом, верх смазать сметаной или взбитым яйцом, присыпать кунжутом или украсить по своему желанию.
  • Выпекать в заранее прогретой до 180С духовке 20-30 минут.
  • Слегка остудить, подавать к столу еще теплой.

кулебяка-с-капустой-и-мясом

Высокая кулебяка с аппетитной, порой многослойной или сложной начинкой – прекрасное украшение праздничного стола, а также полноценный перекус или даже обед для семьи. Совсем зря мы постепенно разучились готовить это чудо, пора исправляться!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.