Пирог с мясом может стать прекрасным дополнением к чаю, вкусным перекусом или даже полноценной заменой обеду либо ужину. Готовится он в духовке из разных видов теста. Общее среди рецептов одно – наличие сытного, ароматного, такого любимого практически всеми мяса!
Всевозможная выпечка всегда в почете – это интересно, вкусно, необычно, а в большинстве случаев – еще и довольно быстро, просто помогает накормить всю семью. Мои родные просто обожают кулебяку с мясом, разные сладкие или пресные пирожки, к примеру, с капустой или картошкой.
Оглавление
Пирог с мясом из слоеного теста
Быстрый способ приготовить питательный пирог с мясной начинкой – использовать готовое слоеное тесто. Это значительно экономит общее время, а результат радует хрустящей корочкой и удивительно нежной, слоистой, воздушной структурой. Ох, стоит вспомнить это чудо, как хочется бежать на кухню готовить его!
Для пирога:
- Фарш мясной – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Тесто слоеное – 2 пласта
- Сыр – 40 г
- Вода – 100 мл
- Чеснок – 1 зубок
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, перец и зелень – по вкусу
- Мука – сколько возьмет
- Масло подсолнечное для жарки
Приготовление:
- Влить воду в фарш и хорошенько руками его вымесить.
- Затем добавить соль, перец, специи по желанию, снова перемешать.
- Очищенный лук нарезать некрупным кубиком.
- В сковороде, смазанной маслом, слегка обжарить фарш, добавить к нему лук, протушить.
- В конце добавить зелень.
- Сыр натереть на крупной терке, за ним – очищенный чеснок, но уже на мелкой.
- Заправить слегка остывший фарш сыром с чесноком, вымешать.
- Раскатать оба пласта теста. Один аккуратно перенести на смазанный жиром противень, поверх разложить равномерным слоем фарш, отступая от края 3-4 см.
- Вторым куском накрыть заготовку, защипать края вилкой.
- По центру сделать отверстие в верхнем куске теста.
- В миске взбить вилкой яйцо, смазать массой пирог при помощи кисточки.
- Отправить на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
- Кушать горячим, можно заправить сметаной.
Татарский пирог с мясом и картошкой
Удивительная выпечка татарского происхождения даже выглядит неординарно – с красивой, скульптурно вылепленной крышкой и необычным отверстием по центру. Специально для любителей экстравагантных блюд – этот сытный, сочный пирог.
Понадобится:
- Мука – 750 г
- Яйцо – 1 шт.
- Кефир – 0,5 ст.
- Сметана – 1 ст.
- Масло сливочное – 150 г
- Масло растительное – 20 мл
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Мясо – 1,5 кг
- Картофель – 1,5 кг
- Лук – 2 шт.
- Перец – по вкусу
- Бульон – 1 ст.
Приготовление:
- Сначала замесить густое тесто. Для него в глубокой емкости взбить яйцо с солью, добавить остальные продукты, последней – просеянную муку небольшими порциями.
- Разделить массу на четыре неравные части.
- Из той, что побольше, раскатать тонкий пласт и выложить в жаропрочную форму.
- Мясо и очищенный картофель нарезать кубиками, смешать, посолить, поперчить по вкусу.
- Выложить начинку на тесто.
- Второй кусочек раскатать, выложить сверху, плотно залепить края.
- Третий по размеру кусок раскатать в круг, на нем сделать радиальные насечки, дырочку в центре.
- Из последнего отрезка теста сделать шарик-крышечку.
- Растопить сливочное масло, смазать им пирог сверху.
- Отправить заготовку в разогретую до 180֯ духовку на 90 минут.
- Достать пирог, открыть крышку и залить внутрь бульон.
- Снова отправить в духовку форму еще на 45-60 минут.
Пирог с картошкой и мясом в духовке из дрожжевого теста
Пушистый, высокий, удивительно вкусный пирог с картофелем и мясом можно испечь для тихого семейного торжества, подать к чаю или использовать как калорийный перекус. Радует тонкое, нежнейшее тесто с огромным количеством начинки – это вам не хлеб, это настоящая мясная выпечка! И хотя сам процесс довольно хлопотный (нужно заместить тесто, подготовить начинку, выпечь), попробовав блюдо один раз, однозначно захочется повторить подвиг снова и снова. Это невероятно вкусно!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 600 г
- Яйцо – 1 шт.
- Дрожжи сухие – 10 г
- Молоко – 350 мл
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль экстра – 1 ч.л.
- Растительное масло – 100 г
Начинка:
- Фарш мясной – 500 г
- Картофель – 700 г
Приготовление:
- Дрожжи смешать с ложкой теплого молока и сахара, оставить на пять минут разойтись.
- Добавить остальные продукты. В последнюю очередь насыпать муку порциями понемногу, соединять с массой и досыпать еще. Вымешивать сначала ложкой, потом руками.
- Если тесто еще липнет к рукам – можно влить немного масла, но не забивать мукой, иначе будет не вкусно.
- Миску смазать остатками растительного жира, внутрь выложить тесто, накрыть крышкой или тканью, поставить в тепло подниматься.
- Тем временем можно заняться начинкой.
- Картофель очистить, нарезать мелкой соломкой, присолить, приправить любимыми специями.
- Фарш посолить, можно добавить к нему нарезанный кубиком лук.
- Подошедшее тесто разделить на две неравные части.
- Большую из них раскатать в пласт по размеру противня толщиной около 5 мм.
- Форму для запекания смазать растительным маслом, переложить на него тесто.
- Поверх выложить слой картофеля, на него – фарш, стараясь, чтобы были заполнены все уголки, возможные пустоты.
- Сверху – оставшийся картофель.
- Завернуть края теста внутрь, накрыть раскатанной второй частью теста.
- Защипать швы пальцами, чтобы при приготовлении сок остался внутри, а готовое блюдо было нежным, не сухим.
- Поставить в холодную духовку, включенную на 180 градусов – во время прогревания камеры тесто как раз подойдет.
- В целом время приготовления займет около 50 минут.
- Поджаристую верхнюю корочку тщательно промазать сметаной, накрыть пергаментом и полотенцем, оставить на 20 минут для пропитки.
- Размягченное блюдо нарезать порционными кусочками, подавать к столу теплым.
Заливной пирог с капустой и мясом
Вкуснейший заливной пирог благодаря капусте выходит очень сочным, нежным, а мясо придает сытности. Готовится быстро, довольно легко для желудка и бюджетно по цене.
Тесто:
- Кефир – 1 ст.
- Майонез – 1 ст.
- Яйцо – 3 шт.
- Сода – 1 ч.л.
- Мука – 8 ст.л.
Начинка:
- Капуста – 500-600 г
- Фарш – 300-400 г
- Лук – 1 шт.
- Зелень
- Специи по вкусу
Приготовление:
- Капусту нашинковать тонкой соломкой, это можно сделать обычным ножом или специальными приспособлениями.
- Бросить ее в кипяток, проварить минутку после закипания, откинуть на дуршлаг.
- Лук очистить, нарезать мелким кубиком.
- На сковороде нагреть столовую ложку подсолнечного масла, обжарить на нем лук до золотистого цвета, затем добавить фарш, соль, специи.
- Тушить до готовности, постоянно помешивая.
- Замесить тесто из указанных продуктов, сначала соединить жидкие ингредиенты, затем всыпать просеянную муку.
- К слегка остывшему фаршу добавить капусту, зелень, посолить по вкусу, вымешать.
- Форму для запекания смазать маслом, вылить в него половину теста.
- Поверх аккуратно выложить начинку, стараясь немного отступить от краев противня, слегка утапливая капустную смесь в тесто.
- Залить оставшейся массой.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, проверить на готовность деревянной палочкой.
- Дать пирогу остыть, осторожно вынуть из формы, подавать к столу.
Как приготовить быстрый мясной пирог на кефире
Еще один вариант быстрого приготовления сытного блюда. А еще – тут нет вредного майонеза, что тоже можно считать несомненным плюсом! Тесто делается всего минут за 10, а получается выпечка всегда. Попробуем?
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.
- Кефир – 1 ст.
- Мука – 1 ст.
- Фарш – 200-300 г
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Фарш разморозить, посолить, обжарить, по желанию добавить лук.
- В емкости смешать кефир с содой, оставить на 5-7 минут.
- Добавить соль, яйца, просеянную муку, вымешать мягкое, слегка жидкое тесто.
- В смазанную жиром форму вылить половину теста, добавить фарш, сверху залить оставшуюся кефирную жидкость.
- Переместить форму в хорошо разогретую духовку на 20-30 минут при 170-180֯.
Осетинский пирог с мясом на тонком тесте
Удивительный осетинский пирог – король в мире мясной выпечки!
Продукты для блюда:
- Мука – 350 г
- Сахар – 10 г
- Дрожжи – 1 пакет (10 г)
- Вода – 200 мл
- Масло растительное – 30 мл
Фарш:
- Говядина – 400 г
- Чеснок – 2-3 зубка
- Соль, перец по вкусу
- Кинза – пучок
- Масло – 20 г
Приготовление:
- В воду добавить сахар, соль, дрожжи, жир, все хорошо перемешать. Вода должна быть еле теплой, чтобы дрожжи активизировались, в холодной и слишком горячей процесс роста этих микроорганизмов будет остановлен.
- Понемногу добавить муку, замесить достаточно густое тесто, по необходимости добавить еще муки.
- Переложить в емкость большого размера (раза в три больше получившегося колобка), накрыть полотенцем или марлей, поставить в тепло.
- Пока можно сделать начинку. Для нее очистить лук, чеснок измельчить кубиком.
- Кинзу вымыть, мелко накрошить.
- Смешать все это с фаршем, посолить, поперчить по вкусу, добавить немного воды, вымешать.
- Поднявшееся тесто разделить на две равные части, раскатать.
- Переложить тесто в форму для выпекания, сверху – начинку, оставляя немного места по краям.
- Раскатать вторую часть теста, сложить его в 4 раза, от середины сделать насечки по сгибу. Накрыть заготовкой пирог.
- Края защипать красиво, поставить на 10-12 минут при 250С
- Кусочком сливочного масла смазать верх еще горячей выпечки, чтобы корочка стала нежной.
- Подавать в теплом или горячем виде на торжество или просто под настроение для родных.
Мясная выпечка – прекрасное решение для сытного ужина, полезного перекуса или вместо обычных сладостей к чаю. Некоторые варианты блюда действительно требуют временных трат, но зато радуют красотой, оригинальностью внешнего вида. А есть простые, минутные способы приготовления, которые не менее вкусны. Выбирайте подходящий рецепт и экспериментируйте!
Мне очень понравился пирог с начинкой с мясом и капустой.
Очень вкусные пироги с мясом! Особенно впечатлил татарский пирог — я такое еще не пекла.
Пироги любые вкусны, главное, не увлекаться. А то потом все на боках окажется У меня сегодня пирог с рыбой будет