Недавно увидела в инстаграмм рецепт запеканки с мясом и рисом. И так захотелось приготовить ее, что долго не мешкала. Благо все продукты в холодильнике нашлись.
Мясо, конечно, можно брать любое. Подойдет курица, индейка и даже телятина. Только чуть дольше времени на ее приготовление уйдет.
Я люблю готовить разного рода запеканки. Летом для них привольно. Свежие овощи, да еще со своего огорода…с нежными кабачками, картофельные. Если заранее подготовить ингредиенты, то очень быстро получается.
Например, у меня бывает так, что остается от гарнира рис или греча. Быстро фарш поджариваешь на сковородочке, второй ингредиент уже есть. Плюс помидорчик, сыр. В форму уложить, сверху соусом залить. Отлично подойдет бешамель. Но если лень с ним возиться, то можно сметанный или из сливок сделать и в духовку до зарумянивания. И самим съесть, и на стол подать не стыдно. Сытно, вкусно, красиво.
Запеканка с мясом и рисом в духовке
Сытная мясная запеканка из простых продуктов, которые обязательно есть в каждой семье. Мясо и крупу можно варьировать.
Ингредиенты:
- Свинина – 600 г
- Лук репчатый – 3 шт.
- Рис круглый – 250 г
- Сыр – 100 г
- Соус:
- Сметана – 250 г
- Яйца – 3 шт.
- Специи по вкусу
Приготовление:
- Я ее делала в два этапа. Сначала приготовила составляющие, а вечером уже запекала в духовке, чтобы к приходу мужа было горячим.
- Рис отмеряем на весах или в другой мерной емкости. У меня есть кружка, которая для этих целей отлично подходит. Промываем.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой. В кипящую воду забрасываем промытый рис, варим почти до готовности. Вот буквально чуть-чуть и готово – такое состояние у риса должно быть. Не забываем посолить.
- Готовый рис сливаю через дуршлаг. Промывать не обязательно. Пусть пока остывает.
- Мясо (у меня свинина) нарезала на небольшие брусочки.
- Лучок очистила от шелухи, разрезала пополам, а затем на полукольца. Я брала две штучки, но как по мне, надо больше. В составе указала – три. Вы берите в зависимости от своих предпочтений. Лук так ужаривается, что его не видно, но вкус и аромат мы должны чувствовать.
- Налила в сковороду подсолнечное масло, нагрела и забросила лук. Периодически мешая, довожу его до золотистости.
- В шкворчащую сковороду высыпаю кусочки свинины, перемешиваю с луком, и накрываю крышкой. Из мяса выделяется жидкость, в которой оно и тушится дальше до готовности.
- Когда мясо чуть обжарится, приправляю специями – соль, черный перце и сладкая парика. Все по вкусу.
- Вторым этапом готовила соус и запекала в духовке.
- Для соуса взбить яйца, потом приплюсовать сметанку и еще раз пройтись венчиком. Обязательно добавьте специи. У меня все те же – соль, перец, паприка.
- Теперь собираем нашу запеканку. Форму промазываю маслом. Размер у меня 28 см. Нижним слоем выкладываю обжаренное с луком мясо, разравниваю.
- Поверх выкладываю весь рис. Разравниваю силиконовой лопаткой.
- Выливаю соус. Перед этим пробую его на приправы и соль. Добавляю по необходимости недостающие. Жду, пока соус впитается и уйдет в нижние слои.
- Тру сыр на мелкой терке и рассыпаю по поверхности. Отправляю в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекаем до золотистости сырной корочки. Даем отдохнуть блюду и поглощаем.
Видео-рецепт мясной запеканки с рисом в мультиварке
Если у кого-то есть кухонная помощница мультиварка, то видео вам в помощь. Из него вы узнаете, как приготовить в этом приборе вкусную запеканку с куриным филе и затратить минимум времени.
Надеюсь, эти рецепты помогут вам разнообразить ваш ужин или обед и придутся по вкусу родным и друзьям.
Очень вкусная запеканка у вас получилась, Светлана. Тем более что соус сметанный, ммм... Беру ваш рецептик себе на заметку, сегодня сделаю на ужин.
Екатерина, пробуйте. У меня ее смели быстренько. Единственно, я бы соуса вполовину больше сделала. Рис его так впитал, что мне показалось, что надо бы еще добавить.
Ням-ням, вкусно, слов нет. И верно, что заранее часть работы была сделана, так удобнее и быстрее приготовить запеканку!
Если соуса нужно больше — сделаем больше!
Очень нужно. Точно вкуснее будет.