На даче в обязательном порядке моя мама сажает чеснок. Это последнее, что она делает в конце сезона, и на зиму возвращается обратно в город. И самое первое (из съедобных) на грядках начинают зеленеть чесночные побеги.
Я, конечно, использую чеснок для приготовления разных блюд, но в сыром виде – не люблю. В отличие от мужа. Он его в профилактических целях каждый день употребляет. Так вот, муж говорит, что свой чесночок вкуснее. Он не такой злой, как магазинный. Ну, и конечно, ты уже точно знаешь, в каких условиях он рос.
Но до получения спелых головок, готовых к употреблению еще далеко. А вот чесночные стрелки поспеют гораздо раньше. Раньше мы их выбрасывали, теперь замораживаем или маринуем на зиму. Причем, они сохраняют все полезные свойства, по мере необходимости можно доставать из морозилки и готовить блюда с ярким ароматом.
А еще их можно приготовить по-корейски или пожарить. Это вкусная закуска, которая отлично сочетается с мясом, картофелем, рисом, помидорами. Вот сегодня я расскажу о жаренных чесночных стрелках. Как их можно приготовить, какие продукты использовать, чтобы было вкусно, быстро и сытно.
Оглавление
Как приготовить жареные чесночные стрелки с яйцом и помидорами
Для приготовления блюда понадобится совсем немного времени. Подойдет для тех, кто очень голодный – 15 минут, и все готово.
Продукты:
- Горсть чесночных стрелок
- Пучок укропа
- Два яйца
- Помидор
- Сливочное масло – 50 г
- Соль
Так как блюдо готовится очень быстро, то сначала подготовим все продукты.
- Отрезаем семенную коробку. Она нам не понадобится. Оставшуюся часть нарезаем на отрезки 3-4 см.
- Нарезаем помидоры на произвольные кусочки, зелень меленько.
- На сковороде распускаем сливочное масло, выкладываем чесночные стрелки, немного присаливаем. Жарим до изменения цвета.
- После того, как побеги потемнели и стали мягче, добавляем кусочки помидоров. Жарить долго не надо, иначе стрелы станут жесткими и сухими. Накрываем крышкой и держим под ней две минуты. Этого достаточно.
- Разбиваем в чашку яйца, перемешиваем их, чуть присаливаем и выливаем смесь на сковороду.
- Как только яичная смесь дойдет до готовности, блюдо можно снимать на тарелку. Присыпаем укропом и наслаждаемся.
Чесночные стрелки, жареные на сковороде, как грибы
Ароматные чесночные стрелки при приготовлении могут приобрести вкус грибов. Нужен только один секретный ингредиент. Знаете какой?
Продукты:
- Чесночные стрелочки – 300 г
- Луч репчатый – 1 шт.
- Специи – соль, черный перец
Приготовление:
- Основное сырье нарезаем небольшими кусочками – 2-3 см. Можно и больше. Это уж, кому, как нравится.
- Лучок освобождается от упаковки, нарезается меленьким кубиком.
- Теперь берем две сковороды и одновременно в каждой разогреваем масло. Подбрасываем в первую стрелки, во вторую – лучок. Обжариваем продукты. Лук до легкой золотистости, побеги до потемнения и мягкости. Можно чуть подрумянить.
- Соединяем в одной емкости, приправляем специями по вкусу и наслаждаемся ароматом грибов с чесночным привкусом.
Рецепт жареных стрелок чеснока с соевым соусом
Чем хороши стрелки чеснока? Экономия времени для приготовления закуски, необычность блюда, ароматный запах чеснока, приятный вкус.
Продукты:
- Чесночные стрелки
- Соевый соус
- Масло подсолнечное или сливочное
Приготовление:
- В этом рецепте все очень просто. Берете необходимое количество сырья. Отрезаете коробки. Побеги нарезаете на нужный вам размер.
- Нагреваете сковороду, прогреваете масло, засыпаете стрелки. Обжариваете пару минут.
- Вливаете соевый соус. Количество зависит от состава соуса и ваших предпочтений в солености продукта. Доводите до готовности. Как только продукт потемнеет и станет мягких, можно наслаждаться вкусной закуской.
Это блюдо можно приготовить в мультиварке. Этапы все точно такие же, как и на сковороде.
Что можно приготовить из стрелок чеснока и молодого картофеля
Это сезонное блюдо очень вкусное и полезное . Так сказать, дачный вариант ужина. Все продукты найдутся на вашем огороде.
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока
- Пучок укропа
- Молодой картофель
- Специи — паприка, соль, перец
- Подготавливаем побеги. Промываем водой, стряхиваем излишки. Нарезаем на кусочки 4-5 см. забрасываем на сковороду и под крышкой держим в течение 10 минут. Не забываем перемешивать в течение всего этого времени.
- Пока побеги тушатся, нарезаем хороший пучок укропа.
- Смешиваем специи. Если они у вас. Примерно, по чайной ложке перца, паприки, неполную чайную ложку соли. Но ориентироваться надо на ваше количество чесночных стрелок и вкусовых ощущений.
- Спустя отмеренное время, они становятся мягкими. Присыпаем приправами, перемешиваем и даем еще постоять пару минут.
- Смешиваем укроп с готовыми стрелками, накрываем крышкой. Блюдо
готово.
- Молодой картофель очищаем от кожуры, приправляем специями, которые вам нравятся. Я часто использую. Адыгейскую соль. Мне очень нравится ее вкус. Поливаем подсолнечным или оливковым маслом. Запекаем в духовке до готовности.
Жареные стрелки молодого чесночка с мясом по-китайски
Для этого блюда подойдет любое мясо – свинина, курица, индейка, говядина. Кстати, если добавите свежий перец – будет еще вкуснее.
Понадобится:
- Свинина – 500 г
- Стрелки чеснока – 300 г
Кисло-сладкий соус:
- Перец чили
- Столовый уксус 6% — 1 ст.л.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Кусочек имбиря
- Смесь перцев – 0,5 ч.л.
- Молотый кориандр – 0,5 ч.л.
- Вода – 0,5 стакана
- Крахмал – 2 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
Маринад:
- Соль – неполная ч.л.
- Крахмал – 2 ч.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Столовый уксус 6% или 9% — 1 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Для начала подготавливаем все продукты. Нарезаем мясо тонкой соломкой.
- Соединим ингредиенты для маринада. Зальем им порезанные кусочки свинины. Отставим в сторонку, чтобы хорошенько пропитались.
- Чесночные стрелки отделяем от семенной коробочки. Остальную часть нарезаем на кусочки, примерно, по 4 сантиметра. Смешаем с солью и тоже пока оставим в сторонке.
- Займемся приготовлением соуса. Кусочек имбиря очистим от кожуры и нарежем на небольшие кусочки. Перец чили измельчим.
Если не любите очень острый вкус блюда, то семена лучше удалить.
- Соединяем в чашке все компоненты для кисло-сладкого соуса. Тщательно смешиваем.
- В глубокой сковороде разогреваем подсолнечное масло. Обжариваем в нем мясо до изменения цвета.
- Засыпаем чесночные стрелки и доводим до полного исчезновения жидкости. Мясо начнет слегка подрумяниваться. Как только масло начнет стреляться, значит, воды не осталось.
- Заливаем соусом. Перед этим его надо перемешать, чтобы все компоненты равномерно распределились. Помешивая, увариваем до загустения соуса.
Вот такие простые, быстрые и вкусные рецепты из жареных стрелочек я для вас подготовила. Приятного аппетита!
Светлана, я всегда выбрасывала эти чесночные стрелки... И даже, не заготавливая их на зиму, можно приготовить столько вкусных интересных блюд. Спасибо за рецепты, обязательно воспользуюсь))
Таня, я тоже не сразу к этому пришла, хотя даче уже двенадцатый год. А готовлю всего третий год.