Салат из огурцов занимает значимое место среди рецептов консервации на зиму. Ведь если урожай хороший, то зачем ограничиваться стандартными соленьями-маринадами? Можно приготовить более вкусные, разнообразные, даже экзотические закрутки.
Сама идея салата очень привлекательна, позволяя одновременно использовать несколько имеющихся под рукой в избытке овощей, корнеплодов, в то же время, формируя полноценное блюдо.
В нашей семье первыми зимой «улетают» именно разнообразные смеси – соте, лечо из баклажанов, томатов, перца, рецепты из кабачков и других овощей.
Хорошей основой для таких закруток становятся огурцы, ведь они полезны сами по себе, а также отлично сохраняют форму, хрусткость при консервации. После того, как вся семья наедается их в свежем виде, наступает пора малосольных, а затем и консервированных. А еще очень вкусный вариант из зеленых овощей под названием «Пальчики оближешь». Обязательно попробуйте приготовить.
Оглавление
Салат из огурцов с петрушкой и чесноком на зиму
Несложный в приготовлении зимний салат с добавлением ароматной петрушки никого не оставит равнодушным. Кстати, я готовила его с укропом, вкус получается другим, но тоже очень интересно, некоторым нравиться даже больше. Так что зелень можно менять или комбинировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг
- Зелень петрушки (укроп, базилик) – 2 пучка
- Чеснок – 2 головки
- Сахар – 1 ст.
- Уксус – 1 ст.
- Масло растительное -0 1 ст.
- Соль – 2 ст.л. с горкой
Приготовление:
- Огурцы нарезаем кольцами, если нужно – удаляем жесткую кожуру, складываем в большую кастрюлю.
- К ним добавляем очищенный и измельченный через пресс чеснок.
- Приправляем мелко резаной зеленью.
- Бросаем остальные продукты, тщательно вымешиваем ложкой, стараясь не повредить целостность колечек.
- Раскладываем смесь по чистым банкам, стерилизуем их 15 минут (для литровых банок, пол литровые – около 10).
- Закатываем чистыми крышками и укутываем.
Салат из огурцов на зиму по рецепту Пальчики оближешь
По такому рецепту овощи получаются очень вкусные. Действительно каждый пробовавший это блюдо если не облизывает пальцы, то точно просит добавки, а женщины – яро выспрашивают рецепт.
Понадобится:
- Огурцы – 2 кг
- Семена горчицы (или молотая) – 1 ст.л.
- Масло растительное – 0,5 ст.
- Сахар – 0,5 ст.
- Уксус 9% — 0,5 ст.
- Соль крупная – 3 ст.л. без горки
- Чеснок –2 -4 зубка
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Главный компонент промыть, удалить хвостики и носики, нарезать на четыре части в длину, если плод слишком крупный – разрезать еще пополам по ширине.
- Сложить все в емкость подходящего размера.
- Чеснок очистить, нарезать пополам, а потом тонкими ломтиками, бросить в кастрюлю.
- Соединить в миске остальные продукты, перемешать, дать постоять пару минут для растворения.
- Залить овощ маринадом, тщательно смешать, оставить на 2-3 часа для маринования, периодически помешивая для равномерного распределения специй.
- Тем временем вымыть, подготовить банки (стерилизовать их не нужно, так как они будут пропариваться вместе со смесью).
- Заполнить готовой массой банки, стараясь уложить ломтики вертикально. Залить оставшимся соком, равномерно распределяя его по емкостям.
- В кастрюле подходящего размера на полотенце или металлическую решетку установить банки, прикрыть их промытыми крышками.
- Налить прохладной воды по плечики банок. Стерилизовать после закипания 15 минут для пол литровых емкостей (для литровых – около 20).
- Затем достать их, закатать крышками, перевернуть, чтобы убедиться в герметичности.
- Оставить остывать перевернутыми вверх дном, укутав теплым полотенцем или одеялом, чтобы продукты полностью дошли до готовности.
- Хранить в прохладном месте.
Как приготовить салат с петрушкой и укропом (без стерилизации)
Аналог вышеуказанных салатов, но его достоинством является отсутствие процесса стерилизации. Это удобно, если нет емкости подходящего размера для варки продукта в банках, а также занимает значительно меньше времени.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг
- Лук – 0,5 кг
- Укроп – 1 пучок
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 6 ст.л.
- Масло растительное – 250 мл
- Уксус 9% — 200 мл
Приготовление:
- Главный ингредиент промыть, убрать хвостики, носики (стоит проверять на горечь), нарезать кольцами толщиной около 0,5 кг. Заметьте — взвешиваем уже заготовку, чтобы получилось ровно 4 кг.
- Лук очистить, нарезать полукольцами.
- Укроп промыть, мелко порубить, смешать с другими овощами.
- Добавить специи, остальные продукты (кроме уксуса).
- Перемешать, накрыть крышкой, оставить напитываться 4-8 часов.
- Емкость с заготовкой поставить на огонь и осторожно помешивая, довести до кипения.
- Затем добавить уксус, варить 3-4 минуты до изменения цвета, тут важно не переварить продукт, иначе блюдо станет мягким, неаппетитным.
- Заранее простерилизованные в духовке или микроволновой печи банки заполнить салатом плотно, заливая сверху маринадом.
- Накрыть стерильными крышками, оставить на 5 минут, затем закатать, дать полностью остыть.
- Укутывать не нужно, хранить в холоде.
Более подробно процесс приготовления можно посмотреть в видео от Ирины Хлебниковой.
Такие закрутки можно делать не только если урожай оказался неожиданно обильным. Ведь именно зимой так хочется нежного салатика, и тут пригодится такая вот консервация с ароматом лета. Приятного аппетита и удачного сезона заготовок!