Настала жаркая пора консервации. Надо успеть подготовить несчетное количество банок с вареньями и соленьями, чтобы зимой радовать себя и гостей разносолами. Существуют горячий и холодный метод засолки.
Засолка хрустящих огурцов на зиму холодным способом позволяет сохранить больше витаминов и получить вкус настоящих соленых огурчиков без уксуса. Они подходят для салатов, рассольников, солянок гораздо лучше, чем другие виды засолки зеленцов.
Чтобы зеленцы получились хрустящими, необходимо соблюдать ряд правил:
- Идеальным будет использование своих, с грядки. Но если нет такой возможности, то при покупке выбирайте экземпляры с черными шипами, пупырышками и мелкими зернышками. Они должны быть небольшого размера;
- Предварительно замочите их в холодной воде, чтобы они напитались и при засолке не впитали в себя весь рассол;
- Соль желательно использовать крупную не йодированную;
- Баночки тщательно промыть с содой и ошпарить кипятком или прокалить в микроволновой печи или духовом шкафу;
- При выборе зелени не рекомендую использовать листья смородины, так как может образоваться плесень;
- Крышки берем капроновые. Металлические могут покрыться ржавчиной;
- Не рекомендую использовать хлорированную воду, лучше из скважины или бутилированную;
- Хранить готовые баночки – в холодильной камере или погребе.
Вариантов засолки много, но для всех обязательно потребуются такие ингредиенты, как;
- Вода;
- Соль;
- Огурчики;
- Специи.
Я советую попробовать несколько разных рецептов, чтобы в итоге выбрать свой единственный, самый любимый и вкусный.
Оглавление
Холодный способ засолки огурцов в банках на зиму
Обычно я использую для солений небольшие баночки – литровые или даже меньше. Но при засолке холодным способом все же предпочитаю трехлитровые банки.
Потребуется:
- Огурцы — сколько войдут в банку;
- Соль рассчитываем так — 2 ст.л. на литр воды;
- Зонтики укропа;
- Очищенный чесночок;
- Листья хрена;
- Листья вишни;
- Черный перец горошком.
Как готовить?
- Растворяем соль в воде. Для удобства можно нагреть небольшое количество воды и растворить в ней кристаллы, а затем разбавить холодной водичкой до рецептурного количества;
- На дне может остаться осадок от соли. Я его не использую;
- В чистую и сухую банку укладываем на дно листья хрена и укроп;
- Закладываем огурчики вместе с хреновыми и вишневыми листочками и зонтиками укропа;
- Бросаем черный перец;
- Заливаем холодным рассолом, накрываем марлей и оставляем в прохладном месте на несколько дней. У меня это летняя кухня, там всегда прохладно;
- Не забудьте подставить под банку тарелку или чашку. В процессе брожения вода будет выливаться. Это нормально. Следите за тем, чтобы она полностью покрывала огурчики, и доливайте при необходимости солевым рассолом (из расчета 1 ст.л. соли на пол-литра водички);
- Процесс брожения может занять несколько дней. Это напрямую связано с температурой помещения, в котором созревают в банке ваши огурцы. Если она стоит в холодном месте, то процесс затягивается;
- Рассольчик может помутнеть и покрыться пеной. Не бойтесь – потом он посветлеет, пена исчезнет;
- Когда процесс брожения закончится, баночку накройте капроновой крышкой и поставьте на хранение в холодильник или погреб.
Еще можно узнать, как засолить горячим способом, а также, как приготовить малосольный вариант.
Холодный способ засолки огурцов с горчицей в банках
Для получения более пикантного вкуса используют горчицу, жгучий перчик или болгарский перец. Мы же приготовим с сухой горчицей.
Потребуется:
- Огурцы;
- Соль 2 ст. ложки на литр воды;
- Лавровый лист;
- 2 ст. ложки сухой горчицы;
- Листья хрена;
- Несколько горошин черного и душистого перца;
- Пара зонтиков укропа;
- 5 — 6 зубчиков чеснока.
Приготовление:
- Огурцы предварительно замочить на пару часиков;
- За это время подготовить банки: промыть с содой, просушить в духовке;
- В емкость на дно положить листья хрена, чеснок. Сверху уложить плоды вперемешку с перцем и укропом. Накрыть листом хрена;
- Приготовить рассол, используя холодную воду. Можно воспользоваться вариантом из предыдущего рецепта;
- Залить в банку, накрыть марлей и поместить в прохладное место на пару дней. Не забудьте тару поместить в чашку, чтобы вода при вытекании не попала на стол;
- Затем горчицу засыпать в банку и оставить на кухонном столе на пять — шесть часов;
- Рассол слить и прокипятить в течение 5 – 7 минут, залить обратно в банку, закатать и остудить в перевернутом состоянии под покрывалом.
Засолка огурцов холодным способом с водкой под капроновую крышку
Заинтриговались? Как это с водкой? А очень просто и очень вкусно. Главное, чтобы муж приготовленную водку не выпил прежде, чем вы подготовите все для засолки.
Поехали.
Нам потребуется:
- Огурчики;
- Зонтички укропа;
- Листья хрена;
- Несколько зубчиков чеснока;
- 6 – 7 штук черного перчика горошком;
- 2 ст. л. водки на литр рассола;
- Листочки вишни;
- Соль — 2 ст. ложки без верха на литр воды.
Приготовление:
- Хорошо промываем зеленцы, обдаем кипятком, обкатываем ледяной водой;
- Замачиваем в холодной воде на два-три часа;
- В предварительно подготовленную банку на слой зелени укладываем огурчики вперемешку с чесноком, листьями вишни и хрена, укропом;
- Приготовим рассол – растворим соль в холодной воде, добавим водку;
- Зальем этим огурцы и накроем капроновой крышкой;
- Сразу же отправим на хранение в погребок или холодильную камеру;
- Дегустировать можно через неделю. Хранятся без проблем, получаются хрусткими и очень вкусными.
Каждый год солим огурчики, и каждый год находим новые рецепты) Вот и сегодня повезло, спасибо!
Когда-то у нас был собственный погреб в распоряжении)) и подобные заготовки под капроновую крышку я часто делала, а сейчас хранить их негде, ну если только в литровые баночки закрывать — и в холодильник. Надо сказать, что такие огурцы не похожи на закатанные, даже не знаю какие вкуснее... и те, и те объедение 😉
У меня сейчас настаиваются такие огурчики. У нас не погреб, а ямка в гараже, поэтому предпочитаю хранить в холодильнике, пока на улице тепло.
Рецепт заинтересовал, поскольку никогда не пробовала солить огурцы холодным способом. Надо будет, для разнообразия, засолить пару баночек таких огурчиков.
На 2-ух литровую банку огурцов добавить: 2 столовые ложки соли с горкой ,укроп,морковь одну разрезать(она крепость держит) и залить очень холодной водой ,свежей,только что накачанной,и сразу убрать в погреб холодный,и ставить такие банки не на полки,а на землю. И всё ,и не надо мудрить.Я ещё перчину горькую добавляю. Зимой порезать огурчики,луковицу и маслом подсолнечным полить ,и это такая вкуснотищааааааааааааа.