Чудесного всем утра! Наконец-то пришла пора полакомиться свежими огурчиками со своего огорода. До заготовок на зиму еще есть время, но вот побаловаться малосольными хрустящими огурцами, приготовленными в пакете по быстрому рецепту можно уже сейчас.
Есть засолка сухим способом (нравится больше всего), горячим или холодным. Последние способы подходят для закатки в банках под крышку на зиму.
Преимущества быстрого способа заключается в минимальном наборе для засолки и скорости приготовления.
Что потребуется для засолки огурцов? Сами зеленцы, соль, чесночок, зелень по вкусу. Я предпочитаю использовать листочки смородины и вишни, укроп и хрен. Также нужна будет банка или пакет в зависимости от рецепта. А есть возможность сохранить малосольный вкус на всю зиму.
Несколько секретов приготовления хрустящих огурчиков:
- Замочить огурцы в холодной воде на пару-тройку часов;
- Если гости на пороге, то для скорейшей засолки, нарежьте их на кусочки;
- Выбирайте экземпляры примерно одинакового небольшого размера;
- Исключить йодированную соль;
- Обязательный набор зелени: листочки вишни, смородины, хрена, укроп. Все остальное на ваше усмотрение.
Оглавление
Огурцы малосольные в пакете с чесноком и укропом
На даче такой вариант засолки — палочка-выручалочка. Утром срываем свежие огурчики, солим, а в обед и на ужин угощаемся ароматными, нежными, пупырчатыми вкусняшками с отварной картошечкой. Это ли не счастье?
Собираем:
- 1,5 кг зеленцов
- горошины черного перца — 5 шт.
- кориандр — 5 шт.
- 1 ст.л. нарезанного укропа
- 2 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 1 ст.л. стрелок чеснока
- листья вишни и хрена
- 15 г сахара
- 70 г мелкой соли
Процесс подготовки очень быстрый.
Только срезанные огурчики промыть, обсушить немного и обрезать попки с двух сторон.
Два пакета вложить один в другой для того, чтобы рассол, который образовывается при засолке, не протек. Сложить в него подготовленные экземпляры, все специи, кроме чеснока.
Чесночные дольки нарезать на кубики и пересыпать в пакет. Так как у нас используются еще и его стрелки, то в рецепте использую всего две дольки. Но можно увеличить количество на ваше усмотрение.
Завязываем внутренний пакет, затем внешний. Хорошенько встряхиваем для равномерного распределения специй. Оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа. затем перемещаем пакет в холодильник еще на пару-тройку часов.
Рецепт хрустящих огурцов быстрого приготовления с чесноком и зеленью
Это мой самый любимый и самый быстрый рецепт. У нас часто бывает так, что звонят гости и предупреждают за пару часов, что едут к нам на дачу. Значит, готовлю малосольные огурцы в пакете методом сухой засолки. Здесь есть вариант нарезки:
- Обрезаю плодоножки для лучшей просолки;
- Или нарезаю на четыре части и еще пополам, если попались большие экземпляры. Так удобнее подавать к столу. И просаливаются они еще быстрее.
Промываю зеленцы, осушаю на полотенце в тени.
Если есть времени до приезда гостей, то срезаю только плодоножки. Большие экземпляры разрезаю пополам.
Измельчаю зелень укропа, чеснок разрезаю на дольки, чаще всего пополам будет достаточно.
Беру два пакетика, чтобы не просочилась вода, которая образуется при засаливании;
Складываю туда огурчики, зелень и чеснок;
Добавляю соль;
Соль добавляю из расчета 1 ст.л. на полкило огурцов
Завязываю и встряхиваю пакетик, чтобы специи и соль равномерно распределились;
За время соления процесс встряхивания повторяю еще несколько раз;
Оставляю на столе, на пару часов. Иногда, чтобы быстрее засолились — соли прибавляю. Но это все экспериментально.
Быстрый рецепт засолки огурцов за 5 минут
Огурцы, приготовленные, буквально, за пять минут, я пробовала в гостях у одной знакомой. Она меня и научила их делать. Рецепт незаменим при неожиданном приходе гостей — продукты простые. Летом они всегда есть в холодильнике или на грядке (если вы на даче), времени затрачивается мало.
Готовить можно в пакете. Но на блоге одной хозяюшки увидела отличный совет – засаливать в контейнере. Решила попробовать этот способ. Это и правда удобнее – можно сразу в нем и подавать.
Подготовим для засолки:
- Огурцы — 6 шт.
- Дольки чеснока — 8-9 шт.
- Соль
- Пучок укропа
Разрезаем овощ пополам, и потом каждую часть еще пополам. Складываем в контейнер.
Чеснок пропускаем через пресс сразу в емкость. Солим.
Измельчаем укроп, отправляем к емкость.
Накрываем крышкой и хорошенько встряхиваем в течение 30-40 секунд. Спустя несколько минуточек, еще раз встряхиваем, и можно угощать неожиданных гостей.
Контейнер должен быть бОльшего объема, чем количество огурчиков, чтобы соль и специи могли равномерно обхватить все овощи.
Видео о том, как сделать малосольные огурцы за 2 часа в холодильнике
Огурчики предпочтительнее брать с грядки. Но если такой возможности нет, воспользуйтесь простым способом придания хрусткости и восстановления водного баланса. Для этого надо замочить плоды в холодной воде на несколько часов. Затем просушить естественным способом.
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты малосольных огурцов, приготовленных в пакете быстрым способом. Буду рада услышать в комментариях ваши варианты засолки.
Я сейчас часто делаю в пакете, очень быстро, удобно и вкусно.
Мне тоже нравится в пакете, но муж в последнее время просит засаливать холодным способом в рассоле.
Попробую в пакете приготовить, спасибо за рецепт.
Отличные рецепты засолки огурцов. Я тоже всякие рецепты пробую, порой есть невозможно, то солёные то никакие) По поводу пакета, думаю в нём лучше, потому что огурцы там легко встряхнуть в контейнере хуже думаю. А так конечно на скору руку этот способ любимый, но если хранить, то лучше в рассоле.