Наконец-то пришла пора полакомиться свежими огурчиками со своего огорода. До заготовок на зиму еще есть время, но вот побаловаться малосольными хрустящими огурцами, приготовленными в пакете по быстрому рецепту можно уже сейчас.
Есть засолка сухим способом (нравится больше всего), горячим или холодным. Последние способы подходят для закатки в банках под крышку на зиму.
Преимущества быстрого способа заключается в минимальном наборе для засолки и скорости приготовления.
Что потребуется для засолки? Сами зеленцы, соль, чесночок, зелень по вкусу. Я предпочитаю использовать листочки смородины и вишни, укроп и хрен. Также нужна будет банка или пакет в зависимости от рецепта. А есть возможность сохранить малосольный вкус на всю зиму.
Несколько секретов приготовления хрустящих огурчиков:
- Замочить зеленцы в холодной воде на пару-тройку часов;
- Если гости на пороге, то для скорейшей засолки, нарежьте их на кусочки;
- Выбирайте экземпляры примерно одинакового небольшого размера;
- Исключить йодированную соль;
- Обязательный набор зелени: листочки вишни, смородины, хрена, укроп. Все остальное на ваше усмотрение.
Оглавление
Огурцы малосольные в пакете с чесноком и укропом
На даче такой вариант засолки — палочка-выручалочка. Утром срываем свежие огурчики, солим, а в обед и на ужин угощаемся ароматными, нежными, пупырчатыми вкусняшками с отварной картошечкой. Это ли не счастье?
Собираем:
- 1,5 кг зеленцов
- горошины черного перца — 5 шт.
- кориандр — 5 шт.
- 1 ст.л. нарезанного укропа
- 2 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 1 ст.л. стрелок чеснока
- листья вишни и хрена
- 15 г сахара
- 70 г мелкой соли
Приготовление:
- Процесс подготовки очень быстрый.
- Только срезанные огурчики промыть, обсушить немного и обрезать попки с двух сторон.
- Два пакета вложить один в другой для того, чтобы рассол, который образовывается при засолке, не протек. Сложить в него подготовленные экземпляры, все специи, кроме чеснока.
- Чесночные дольки нарезать на кубики и пересыпать в пакет. Так как у нас используются еще и его стрелки, то в рецепте использую всего две дольки. Но можно увеличить количество на ваше усмотрение.
- Завязываем внутренний пакет, затем внешний. Хорошенько встряхиваем для равномерного распределения специй. Оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа. затем перемещаем пакет в холодильник еще на пару-тройку часов.
Рецепт хрустящих огурцов быстрого приготовления с чесноком и зеленью
Это мой самый любимый и самый быстрый рецепт. У нас часто бывает так, что звонят гости и предупреждают за пару часов, что едут к нам на дачу. Значит, готовлю малосольные огурцы в пакете методом сухой засолки. Здесь есть вариант нарезки:
- Обрезаю плодоножки для лучшей просолки;
- Или нарезаю на четыре части и еще пополам, если попались большие экземпляры. Так удобнее подавать к столу. И просаливаются они еще быстрее.
Промываю зеленцы, осушаю на полотенце в тени.
- Если есть времени до приезда гостей, то срезаю только плодоножки. Большие экземпляры разрезаю пополам.
- Измельчаю зелень укропа, чеснок разрезаю на дольки, чаще всего пополам будет достаточно.
- Беру два пакетика, чтобы не просочилась вода, которая образуется при засаливании;
- Складываю туда огурчики, зелень и чеснок;
- Добавляю соль;
-
Совет
Соль добавляю из расчета 1 ст.л. на полкило огурцов
- Завязываю и встряхиваю пакетик, чтобы специи и соль равномерно распределились;
- За время соления процесс встряхивания повторяю еще несколько раз;
- Оставляю на столе, на пару часов. Иногда, чтобы быстрее засолились — соли прибавляю. Но это все экспериментально.
Быстрый рецепт засолки огурцов за 5 минут
Огурцы, приготовленные, буквально, за пять минут, я пробовала в гостях у одной знакомой. Она меня и научила их делать. Рецепт незаменим при неожиданном приходе гостей — продукты простые. Летом они всегда есть в холодильнике или на грядке (если вы на даче), времени затрачивается мало.
Готовить можно в пакете. Но на блоге одной хозяюшки увидела отличный совет – засаливать в контейнере. Решила попробовать этот способ. Это и правда удобнее – можно сразу в нем и подавать.
Подготовим для засолки:
- Огурцы — 6 шт.
- Дольки чеснока — 8-9 шт.
- Соль
- Пучок укропа
- Разрезаем овощ пополам, и потом каждую часть еще пополам. Складываем в контейнер.
- Чеснок пропускаем через пресс сразу в емкость. Солим.
- Измельчаем укроп, отправляем к емкость.
- Накрываем крышкой и хорошенько встряхиваем в течение 30-40 секунд. Спустя несколько минуточек, еще раз встряхиваем, и можно угощать неожиданных гостей.
Контейнер должен быть бОльшего объема, чем количество огурчиков, чтобы соль и специи могли равномерно обхватить все овощи.
Видео о том, как сделать малосольные огурцы за 2 часа в холодильнике
Огурчики предпочтительнее брать с грядки. Но если такой возможности нет, воспользуйтесь простым способом придания хрусткости и восстановления водного баланса. Для этого надо замочить плоды в холодной воде на несколько часов. Затем просушить естественным способом.
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты малосольных огурцов. Буду рада услышать в комментариях ваши варианты засолки.
Я сейчас часто делаю в пакете, очень быстро, удобно и вкусно.
Мне тоже нравится в пакете, но муж в последнее время просит засаливать холодным способом в рассоле.
Попробую в пакете приготовить, спасибо за рецепт.
Отличные рецепты засолки огурцов. Я тоже всякие рецепты пробую, порой есть невозможно, то солёные то никакие) По поводу пакета, думаю в нём лучше, потому что огурцы там легко встряхнуть в контейнере хуже думаю. А так конечно на скору руку этот способ любимый, но если хранить, то лучше в рассоле.