Меню Рубрики
  • кабачковая-икра-на-зиму

    Кабачковая икра на зиму - 6 самых лучших рецептов

    Кабачковая икра на зиму, лучшие рецепты которой сегодня я вам расскажу, будет продолжением кабачковой темы. Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому сочетания его возможно с различными овощами – перцем, помидорами, огурцами.

  • творожная-запеканка-в-духовке

    Творожная запеканка в духовке - 7 вкусных рецептов с манкой, яблоками, тыквой, как в детском саду

    Творожная запеканка никогда не была фаворитом в моих рецептах. Наверное, я просто не умела ее готовить. Но однажды в гостях у друзей мы отведали вкуснейшую запеканку из творога, приготовленную в

  • квашеная-капуста

    Квашеная капуста - рецепты приготовления вкусной, сочной и хрустящей капусты

    Квашеная капуста по праву считается отличным дополнением к любым блюдам. Ее можно приготовить с морковкой, крупными кусками свеклы, перцем, уксусом и без. Из специй подходят семечки укропа, кориандр, тмин, лавровый

  • лечо-из-болгарского-перца-на-зиму

    Лечо из болгарского перца на зиму - шесть самых вкусных рецептов, пальчики оближешь

    Привет, всем сумасшедшим (в хорошем смысле слова) любителям заготавливать впрок на зиму вкусные салаты с помидорами, огурчиками, кабачками и другими овощами. Я уже накатала несколько десятков разных банок, и сейчас

Как засолить вкусные огурцы на зиму — горячий способ

как-засолить-огурцы-на-зиму

Доброго дня! Вот и пришла пора, доставать заветную книжку с проверенными рецептами. Сегодня я вам расскажу, как засолить огурцы на зиму в банках или получить вкусные бочковые огурчики. Рецепты собирала и проверяла на себе и своих родных и друзьях много лет.

Вы знаете, когда появился огурец на Руси? Я, честно говоря, раньше никогда об этом не задумывалась. Но готовя эту статью, решила узнать.

Оказывается, этот овощ знаком людям более шести тысяч лет, но вот упоминаний, когда он появился на Руси, практически, нет. Хотя мы и считаем его национальным блюдом. Тем более, что растет в наших краях он гораздо лучше, чем в Европе.

А еще существуют целых три памятника огурцам. Первый открыли в 2003 году в селе Истобинск. Вы знали об этом? А солить впервые их попробовали в Месопотамии и Индии. С тех пор попытки экспериментировать не прекращаются. Давайте и мы рассмотрим несколько вариантов рецептов засолки огурцов на зиму.

Советы – как получить хрустящие и вкусные огурчики

Чтобы огурчики получились вкусными и без пустот необходимо выполнить ряд правил:

  • Воду брать колодезную, родниковую или бутилированную. Воду с хлоркой лучше не брать. Огурчики в такой воде не испортятся, но на вкус она все же повлияет. Многие категорически не советуют использование хлорированной воды. Но вспомните, в советские годы, другой, если вы не владелец сада, не было. Можно пропустить воду из-под крана через фильтр;
  • Огурчики лучше брать свежесобранные;
  • Обязательно замачивать на несколько часов, чтобы потом они не взяли в себя рассол из банки;
  • Плоды перед засолкой рассортируйте. На дно выкладывайте вертикально большие размеры, сверху более мелкие;
  • Соль берите крупного помола и без йода;
  • Твердость огурцам придают корни хрена и дубовые листочки;
  • В качестве пряностей чаще всего используют: листья дуба, листья или корни хрена, листы черной смородины и вишни, чеснок, черный и душистый перец горошком. Лавровый лист, эстрагон, базилик и другие травы по вкусу.

как-засолить-вкусные-огурцы-секреты

Как засолить огурцы на зиму

Солить можно, используя холодный или горячий способ. Можно это делать в бочке, в банках. В нашей семье раньше было принято использовать 3 – х литровые банки, сейчас же я предпочитаю это делать в литровых. Достал – открыл – съел и все. По количеству едоков, так сказать.

Хранить лучше в прохладном месте; в подполе, в холодильнике. Честно говоря, раньше у меня не было возможности хранить в ямке, и банки просто стояли прямо под кроватью всю зиму. Ни одна не взорвалась.

Засолка огурцов холодным способом

Консервирование огурцов при этом способе совсем не сложное, а цвет остается таким же ярким, как и у свежих. Холодный способ заключается в использовании холодной воды. Разводим в ней соль, заливаем огурчики и ставим для брожения. А дальше есть варианты. Более подробно я писала о такой засолке в другой статье. Переходите по ссылке и знакомьтесь с подробностями. http://blog-dm.ru/zasolka-ogurcov-na-zimu-hrustyashchie-holodnym-sposobom/

Засолка огурцов горячим способом

Горячий способ говорит сам за себя. Вода кипятится, в нее добавляется соль и сахар, и заливаются огурчики. Даем постоять 2 – 3 минуты, сливаем обратно, еще раз доводим до кипения, заливаем, закатываем. Все подробности читайте ниже.

Вам также, может быть, интересно узнать, как засолить малосольные огурцы на зиму в банках.

Как засолить огурцы в банках на зиму

Для консервации берем 3-х, 2-х или литровые баночки. Я, бывает, использую и 650 граммовые, когда заканчиваются литровые. Трех давно не использую – неудобно. Все сразу не съедается, а квасить в холодильнике открытую банку жалко. Ну, это как кому удобнее.

Как солить огурцы на зиму в банках с уксусом

Этим рецептом поделилась моя знакомая. Огурчики получаются хрустящими, вкусными. С картошечкой самое то. Попробуйте.

Потребуется на литровую баночку:

  • Огурцы;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • Пряности по вкусу; укроп, хрен;
  • Много чеснока;
  • 13 шт. черного перца;
  • 1 ст.л. столового уксуса.

Как готовить:

  1. Подготавливаем огурцы: сортируем, промываем;
  2. Замачиваем в воде на несколько часов, обсушиваем на полотенце;
  3. Банки промываем, сушим, прокаливаем в духовке;
  4. Меленько режем чеснок. Его должно быть много, примерно, небольшая пиала;
  5. Складываем в банку все специи, сверху огурцы;
  6. Заливаем кипящим рассолом;
  7. Даем постоять 3 – 5 минут и сливаем обратно в кастрюлю;
  8. Добавляем соль и сахар и опять доводим до кипения;
  9. Заливаем рассол в банку, наливаем столовый уксус, закатываем и остужаем в перевернутом виде под теплым покрывалом.

как-засолить-огурцы-с-уксусом

Как солить огурцы на зиму в банках без уксуса

Многих хозяек интересует, как приготовить вкусные огурчики без уксуса. Сейчас я вам расскажу.

На литровую баночку потребуется:

  • Огурцы (сколько войдет в банку);
  • Пара зонтиков укропа;
  • По 2-3 листика вишни и смородины;
  • Листья хрена – штук пять;
  • Корень хрена с мизинец;
  • Горький перец – колечко, примерно, от 2 до 4 см, не больше;
  • Половинка среднего размера чеснока;

Рассол:

На литр воды берем 1 столовую ложку соли с горкой.

Готовим:

  1. Промываем огурцы и замачиваем на пять – семь часов в холодной воде;
  2. Готовим банки привычным способом;
  3. Зелень тщательно моем, сушим;
  4. Листья хрена разрезаем на части;
  5. Чеснок очищаем и разламываем на дольки. Если они крупные, то можно разрезать на несколько частей;
  6. Корень хрена чищем, отмываем от грязи и также нарезаем на кусочки;
  7. На дно емкости выкладывает половину всех пряностей, сверху огурцы плотно и завершаем остатками зелени;
  8. Готовим рассол: в воде растворяем соль. Воду берем комнатной температуры. Заливаем рассол в банки и ставим их в какую-нибудь емкость. Так как при брожении рассол обязательно будет вытекать;
  9. Оставляем на сутки – двое. Степень и скорость засолки зависит от температуры воздуха и размера огурцов. Как только они пожелтеют, значит, готовы;
  10. Сливаем рассол из банок и добавляем на каждый литр примерно по грамм 100 воды. Кипятим и заливаем в банки;
  11. Сразу же укупориваем, переворачиваем и остужаем под одеялом;
  12. Храним в холодном месте.

соленые-огурцы-на-зиму

Рецепт бочковых огурцов

Не у каждой хозяйки есть возможность приготовить огурцы в бочке. Это ведь, сколько места для ее хранения надо. А мы с вами сделаем их в банках, но со вкусом бочковых. Первый раз я попробовала их в гостях и удивилась – на вкус они были соленые, бочковые.

Я помню, у нас на рынке раньше такие продавались – их вытаскивали из бочонка и торговали на развес. Но уже давненько в продаже не видела. А тут, в гостях, на столе…Рецепт, конечно, я у хозяйки выпросила и сегодня делюсь им с вами.

Потребуется:

  • Огурцы;
  • Укроп зонтиками;
  • Перец горошком;
  • Чеснок;

Для рассола потребуется:

На один литр воды 50 грамм соли, 25 грамм сахара , 80-100 9% уксуса.

Как готовить:

  1. Первый этап, все как всегда – промыть, замочить, обсушить;
  2. Банки подготовить и сложить в них огурцы и зелень;
  3. Сделать рассол и залить в банки;
  4. Поставить банки по плечики в кипящую воду и после закипания подержать их 5 минут. Закатывать сразу.

Последний пункт очень важен и сложен. Здесь надо приноровиться, чтобы банки при вытаскивании не лопнули. Да и самой не обжечься паром или кипятком. Закутывать и переворачивать баночки не надо. Пусть остывают в естественном состоянии.

бочковые-огурцы

Теперь вы знаете, как я солю огурцы на зиму. Попробуйте и вы и обязательно напишите, получилось ли у вас, и понравился ли вам вкус огурцов, приготовленных по моим рецептам. До встречи!

Комментарии

  • Сезон заготовки огородной продукции в этом году у нас какой-то необычный: с огурцами неурожай, зато с помидорами изобилие. Впрочем засолить огурцы почти удалось. Всё делал горячим способом, так надёжней. УДАЧИ! 👿

    • А у нас всего — неурожай в этом году. Слава богу, с прошлого сезона еще банки с соленьями остались — не пропадем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.