Вы еще не закрываете кабачки на зиму или ищете новый способ? Поделюсь с вами любимыми рецептами — пальчики оближешь! С разными добавками, ингредиентами, сложные или легкие, острые либо нежные – выбирайте, экспериментируйте, радуйте семью новыми зимними разносолами!
Кабачок – уникальный овощ, он сочный, но вполне нейтральный, что позволяет при добавлении определенных специй добиться совершенно иного вкуса. Может быть соленым, пикантным, сладким, острым, даже напоминать фрукты, к примеру, ананас! Так что поле для экспериментов огромное, было бы желание и сам продукт. А вы пробовали с кетчупом чили?
Мы уже умеем готовить кабачки в рассоле, жаренные, маринованные и разные салаты, их можно комбинировать с рисом, с яблоками. Нельзя забыть также об икре – это уже классика жанра, почти как баклажанная, так красиво упомянутая в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».
Пора обсудить консервирование данного продукта на зиму, ведь полезным овощем хочется кормить родных круглый год, а не только во время недолгого периода созревания.
Оглавление
- 1 Маринованные кабачки на зиму «Пальчики оближешь» без стерилизации
- 2 Кабачки по-корейски с приправой на зиму
- 3 Кабачки, как грибы (грузди) – вкусный рецепт заготовки на зиму
- 4 Жареные с чесноком кабачки
- 5 Кабачковая икра по рецепту пальчики оближешь
- 6 Как приготовить кабачки по-грузински
- 7 Салат из кабачков с огурцами в банках
- 8 Рецепт кабачков в томате
Маринованные кабачки на зиму «Пальчики оближешь» без стерилизации
Наибольшей народной любовью пользуются кабачки пальчики, нежные по вкусу, хрустящие, в меру сладкие с ощутимой кислинкой. То, что нужно для закуски или пикантной нотки к сытному ужину!
Продукты на одну банку объемом 800-900 мл понадобится:
- Кабачки – 300 г
- Чеснок – 1 зубок
- Гвоздика – 3 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец душистый – 6 шт.
- Укроп – зонтик
- Вода – 500 мл
- Сахар – 40 г
- Уксус – 40 г
- Соль – 15 г
Приготовление:
- Сырье хорошо вымыть, удалить остатки цветка и хвостик, нарезать кружочками по 5-7 мм.
- Чеснок очистить, промыть, нарезать вдоль пополам.
- В банку уложить укроп, специи, чеснок, кружочки в красивом порядке, чтобы оставлять поменьше пустот – иначе маринада может не хватить.
- Воду закипятить, залить ею банку, накрыть крышкой и дать постоять 20 минут.
- В это время приготовить маринад из воды, сахара, соли и уксуса.
- Слить из банок остывшую воду (она нам больше не нужна).
- Залить горячим рассолом банки, закатать, перевернуть на крышку и укутать.
- Хранить в холоде.
- Кстати, с таким же маринадом я готовлю кабачки с укропом, такая себе интересная вариация на тему. В этом случае нарезаю овощ кубиками, а кроме вышеперечисленных специй добавляю хороший пучок зелени, мелко рубленной. Попробуйте – свежо, оригинально, но готовится просто.
Кабачки по-корейски с приправой на зиму
Остренький, сочный салат выходит при добавлении специй, присущих корейской кухне. Конечно, никто не даст гарантию, что в Корее кушают именно такое блюдо, но у нас его привыкли называть вот так.
Продукты:
- Кабачки – 2,5 кг
- Морковь – 700 г
- Лук – 500 г
- Болгарский перец очищенный – 500 г
- Растительный жир – 250 мл
- Уксус 9% — 150 мл
- Чеснок – 200 г
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 210 г (или обычный стакан)
- Приправа для корейской морковки — пачка
- Сырье по необходимости очистить от шкурки, нашинковать кольцами диаметром около 8-10 мм. Если овощи переросли – стоит удалить семена, жесткие кусочки, но так, чтобы резаного продукта вышло как раз 2,5 кг.
- Перец очищаем от семян, промываем и делим на две части, каждую из которых нарезаем соломкой.
- Лук – разрезаем пополам, потом каждую половинку режем вдоль луковицы, как бы соломкой (перьями)
- Морковь трем корейской теркой либо насадкой на картофелечистке.
- Чеснок измельчаем прессом.
- Соединяем в большой емкости подготовленные ингредиенты. Добавляем все приправы по списку, хорошо мешаем.
- Маринуем 3 часа, изредка помешивая, чтобы сок, который образуется пропитал все овощи...
- Спустя указанное время раскладываем салат по чистым банкам плотно, заливаем оставшимся маринадом.
- Стерилизуем в воде 20-30 минут после закипания (меньше для банок объемом 0,5 л и не менее получаса для литровых).
- Выключаем огонь и закатываем, переворачиваем вверх дном.
- Стоит добавить, что вкус блюда напрямую зависит от качества приправы. Объемы уксуса, соли, сахара можно немного варьировать по своему вкус.
Кабачки, как грибы (грузди) – вкусный рецепт заготовки на зиму
Грибы – это любимый продукт многих. Но из-за засухи либо иных причин их урожай бывает небогатым, а сам процесс сбора, очистки, заготовки достаточно долог – не каждому по плечам! Другое дело кабачки, которых полно на наших грядках.
Немного терпения, умения и интересный рецепт позволят приготовить блюдо, почти идентичное по вкусу аристократичным груздям. Это еще идеальный выход для людей, обожающих вкус грибов, но не способных их употреблять из-за аллергии или не восприятия желудком (бывает и такое!).
Ингредиенты:
- Кабачки очищенные – 3 кг
- Соль – 2 ст.л.
- Перец молотый черный – 1 ст.л.
- Сахар – 6 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст.
- Зелень (укроп, петрушка) – большой пучок
- Уксус 9% — 1 ст.
- Чеснок – 1-2 ст.
Приготовление:
- Для данной закрутки лучше подойдут как раз зрелые овощи с плотной, даже немного твердоватой мякотью. Лично я использую этот рецепт для перезревших экземпляров, которые ненароком пропустила при сборе. Если попадаются слишком нежные кусочки – их стоит убрать, используя для приготовления иных блюд, ведь мы хотим добиться схожести с плотным грибом.
- Нарезаем сырье кубиками около 1-2 см, чтобы оно выглядело как грибы.
- Добавляем давленый чеснок, специи, нарезанную зелень, все мешаем осторожно.
- Оставляем на три часа, затем раскладываем по стерильным банкам.
- Пастеризуем будущую консервацию в горячей воде. Для поллитровых банок достаточно 5 минут, для литровых – вдвое больше.
- Закатываем, не укутывая, даем остыть в перевернутом состоянии.
Жареные с чесноком кабачки
Любите комбинацию обжаренных овощей с чесноком? Почему бы не сохранить это блюдо на зиму, это легко! Признаюсь, раньше готовила такую закуску из первого урожая, а затем забывала о ней, но недавно узнала, что можно консервировать — результат не хуже свежеприготовленного.
Продукты :
- Кабачок – 1 кг
- Чеснок – 1 головка
- Подсолнечное масло – 100 г
- Зелень (укроп, петрушка) – пучок
- Соль – 1 ч.л.
- Уксус 9% — 2 ст.л.
Приготовление:
- Подготовить лучшие, самые молодые овощи, советую взять разных сортов с яркими цветами (зеленый цуккини, желтый, обычный белый для контраста), так закуска будет интереснее, аппетитней выглядеть.
- Нарезать вымытый продукт кольцами примерно по 1 см, посолить, оставить стекать соком 12-15 минут.
- Сырье обжарить на среднем огне до легкого золотистого цвета с двух сторон.
- Отдельно прокипятить подсолнечное масло, остудить.
- К нему добавить мелкорубленую зелень, очищенный и измельченный чеснок.
- На дно стерильных банок налить масляно-чесночную смесь, поверх плотно уложить жареные кабачки, слегка придавить – так соус покроет продукт.
- Сверху долить уксуса.
- Стерилизовать под чистыми крышками 30 минут после закипания на тихом огне, закатать.
Кабачковая икра по рецепту пальчики оближешь
В гостях попробовала такую икру – просто пальчики съешь! Вроде бы ничего нового в этом рецепте уже придумать нельзя. Готовила с майонезом, обжаренную предварительно и из сырых продуктов с последующим тушением, добавляла различные ингредиенты, то есть попробовала все. Но нет! Этот вариант меня покорил своей нежной консистенцией и свежим вкусом. Попробуйте!
Понадобится:
- Кабачки – 1 кг
- Морковь – 500 г
- Лук – 250 г
- Чеснок – по вкусу
- Подсолнечное масло – 0,5 ст.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Сахар – 2,5 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Вода – 1 ст.
- Главный ингредиент нарезаем небольшими кубиками, при необходимости очищаем от плотной кожуры, семечек.
- Морковь трем на крупной терке.
- Мелко режем лук, чеснок.
- Соединяем овощи в большой емкости, вливаем воду.
- Тушим на тихом огне 40 минут до размягчения продуктов.
- Рагу перекладываем в дуршлаг, удаляя таким способом лишнюю жидкость.
- Измельчаем мясорубкой или блендером, в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить готовый продукт.
- Добавляем специи, тушим, постоянно помешивая, 20 минут.
- Банки с крышками стерилизуем, раскладываем по ним икру, закатываем, остужаем, храним в холодильнике.
- Отмечу, что конкретно этот вариант без уксуса, он понравится людям, не уважающим кислое.
Как приготовить кабачки по-грузински
Грузинская кухня славится пряными, ароматными блюдами. Ей под стать данный рецепт на зиму, в котором эти овощи получаются одновременно нежными, сочными, и острыми из-за томатно-перечной заправки. К тому же закуска выглядит ярко, достойна занять место среди праздничных блюд.
В принципе, такие заготовки на зиму можно делать любой формы – кубиками, брусочками, хоть на терке потереть, но наиболее красиво выглядит блюдо при нарезке овоща кружочками, да и на стол так удобнее подавать. Но тут уж вам выбирать!
Ингредиенты:
- Кабачки молодые – 1 кг
- Перец острый – 0,5 стручка
- Перец болгарский – 300 г
- Томаты – 300 г
- Чеснок – 5-6 зубков
- Лук – 1 шт.
- Уксус 9% — 30 мл
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Подсолнечное масло рафинированное – 50 мл
- Приправа хмели-сунели – 2 ч.л.
- Петрушка – 0,5 пучка
Как готовить по грузинскому рецепту:
- Кабачки нарезаем кольцами толщиной более 5 мм, так как их нужно обжарить, затем варить при стерилизации, поэтому слишком тонкие ломтики потеряют форму.
- Перец очищаем от семян, плодоножек, режем кусочками.
- У томатов удаляем зеленый участок у плодоножки.
- Чеснок, лук очищаем.
- Зелень моем, измельчаем.
- Кабачки обжариваем с двух сторон без соли, чтобы они пока не пускали сок.
- Пока они остывают, делаем заливку. Для этого томаты с перцами, чесноком, зеленью измельчаем блендером, туда же добавляем соль, сахар, уксус, приправу.
- Подогреваем на огне до закипания, перемешивая, провариваем 3-5 минут.
- Раскладываем овощи попеременно с парой ложкой заправки по стерильным банкам как можно плотнее, избегая образования пустот.
- Прикрываем крышками, стерилизует из расчета 20 минут на поллитровую банку.
- После этого аккуратно закатываем баночки, переворачиваем вниз крышкой, укутываем, после остывания переносим в погреб.
Салат из кабачков с огурцами в банках
Надоели обычные кабачки на зиму? А если соединить их с огурцами? Не пробовали? А зря, ведь так мы получаем интересный, полезный витаминный салат, в котором содержится сразу целый набор овощей.
Для закрутки понадобятся самые простые ингредиенты:
- Молодые огурчики – 3 кг
- Кабачки крупные – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь крупная – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубка
- Соль – 1 ст.л.
- Для маринада приготовим:
- Вода – 3 ст.
- Уксус – 1 ст.
- Томатная паста или пюре – 200 мл
- Сахар – 0,5 ст.
- Перец чили молотый – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
Этапы:
- Огурцы хорошенько отмываем от песка, грязи, удаляем носики с хвостиками, нарезаем кружочками, большие – полукольцами.
- Складываем в большую емкость, добавляем соль, перемешиваем, оставляем для выделения сока (его будет много).
- Кабачки также моем, удаляем жесткую кожуру (нежную можно оставить), крупные семена, крошим мякоть кубиками.
- Лук шинкуем перьями или кубиками.
- Морковь трем как корейскую.
- Соленые огурцы сцеживаем, добавляем другие овощи, давленый чеснок, перемешиваем.
- Взять емкость достаточного размера, влить туда все продукты для маринада, довести до кипения, ввести овощи и закипятить, аккуратно помешивая.
- Раскладываем салат по стерильным баночкам, старательно выгоняя пузырьки воздуха.
- Прикрываем крышками, стерилизуем.
На дно емкости нужно уложить ткань или поставить металлическую сеточку во избежание растрескивания банок, а вода изначально должна быть той же температуры, что и салат.
- Варим 15 минут после закипания, затем выключаем огонь, закатываем банки. Перевернутыми и укутанными остужаем, храним в темном, прохладном месте.
Рецепт кабачков в томате
По такому рецепту закрывала кабачки еще моя мама, выбрав его за простоту – приготовил продукты, нарезал, залил томатом – все, можно закрывать. Никаких тебе долгих приготовлений, «танцев с бубном» вокруг блюда. Идеально для занятых хозяюшек, дорожащих каждой минуткой!
Стоит подготовить:
- Кабачки – 2 кг
- Томаты – 3 кг
- Перец сладкий – 1 кг
- Чеснок очищенный – 1 ст.
- Подсолнечные масло – 200 мл
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.
- Уксус – 100 мл
Готовим в томатной заливке:
- Томаты моем, удаляем плотные места возле хвостиков, перемалываем мясорубкой или блендером.
- Измельчаем чеснок (если не любите острое – можно немного уменьшить его количество).
- Кабачки крошим крупными кубиками.
- У перца удаляем семена, ножки, режем соломкой.
- Томатное пюре нагреть до закипания, затем туда добавить остальные овощи со специями, проварить 20 минут, помешивая.
- Тем временем простерилизовать банки над паром или в духовке – как удобнее.
- Раскладываем заготовку по банкам, закатываем, остужаем.
Такие овощи с соусом идеальны как гарнир к кашам, картофелю, мясу – сочные, ароматные, освежающие. Кстати, у меня есть похожий рецепт с баклажанами, получается не менее вкусно.
Из казалось бы «никаких», нейтральных кабачков можно получить вкусные, разнообразные блюда как для ближайшего обеда-ужина, так и консервации. Чего только с них не делают – соленья, маринады, салаты, пикантные закуски и даже варенье! Надеюсь, наша подборка «Пальчики оближешь» понравилась вам, помогла найти новый рецепт для закруток. Хорошего урожая, успешных заготовок!
Из кабачков чаще всего на зиму готовлю икру. Но надо попробовать еще что-нибудь, спасибо за такие рецепты.
Замечательные рецепты. Мы кабачки так же на зиму закатываем кружочками. А вот икру не разу не пробовали заготавливать. Обычно икру покупаем готовую в супермаркете.
Александр, серьезно? Попробуйте, обязательно. Кабачковая икра в домашних условиях — это очень вкусно. У нас баночки до Нового года никогда не доживают.