Меню Рубрики

Кабачки на зиму – рецепты «Пальчики оближешь»

Вы еще не закрываете кабачки на зиму или ищете новый способ? Поделюсь с вами любимыми рецептами — пальчики оближешь! С разными добавками, ингредиентами, сложные или легкие, острые либо нежные – выбирайте, экспериментируйте, радуйте семью новыми зимними разносолами!

Кабачок – уникальный овощ, он сочный, но вполне нейтральный, что позволяет при добавлении определенных специй добиться совершенно иного вкуса. Может быть соленым, пикантным, сладким, острым, даже напоминать фрукты, к примеру, ананас! Так что поле для экспериментов огромное, было бы желание и сам продукт. А вы пробовали с кетчупом чили?

Мы уже умеем готовить кабачки в рассоле, жаренные, маринованные и разные салаты, их можно комбинировать с рисом, с яблоками. Нельзя забыть также об икре  – это уже классика жанра, почти как баклажанная, так красиво упомянутая в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».

kabachki-palchiki-oblijesh

Пора обсудить консервирование данного продукта на зиму, ведь полезным овощем хочется кормить родных круглый год, а не только во время недолгого периода созревания.

Маринованные кабачки на зиму «Пальчики оближешь» без стерилизации

Подождите...

Наибольшей народной любовью пользуются кабачки пальчики оближешь – нежные, хрустящие, в меру сладкие с ощутимой кислинкой. То, что нужно для закуски или пикантной нотки к сытному ужину!

Продукты привычные, на одну банку объемом 800-900 мл понадобится:

  • Кабачки – 300 г
  • Чеснок – 1 зубок
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец душистый – 6 шт.
  • Укроп – зонтик
  • Вода – 500мл
  • Сахар – 40 г
  • Уксус – 40 г
  • Соль – 15 г

Приготовление таково:

нарезаем-кабачки

Сырье хорошо вымыть, удалить остатки цветка и хвостик, нарезать кружочками по 5-7 мм.

нарезаем-чеснок

Чеснок очистить, промыть, нарезать вдоль пополам.

сложить-продукты-в-банку

В банку уложить укроп, специи, чеснок, кружочки в красивом порядке, чтобы оставлять поменьше пустот – иначе маринада может не хватить.

залить-водой

Воду закипятить, залить ею банку, накрыть крышкой и дать постоять 20 минут.

В это время приготовить маринад из воды, сахара, соли и уксуса.

слить-воду

Слить из банок остывшую воду (она нам больше не нужна).

закрыть-банки

Залить горячим рассолом банки, закатать, перевернуть на крышку и укутать.

Хранить в холоде.

Кстати, с таким же маринадом я готовлю кабачки с укропом, такая себе интересная вариация на тему. В этом случае нарезаю овощ кубиками, а кроме вышеперечисленных специй добавляю хороший пучок зелени, мелко рубленной. Попробуйте – свежо, оригинально, но готовится просто.

Кабачки по-корейски с приправой на зиму

Остренький, сочный салат выходит при добавлении специй, присущих корейской кухне. Конечно, никто не даст гарантию, что в Корее кушают именно такое блюдо, но у нас его привыкли называть вот так.

Продукты:

  • Кабачки – 2,5 кг
  • Морковь – 700 г
  • Лук – 500 г
  • Болгарский перец очищенный – 500 г
  • Растительный жир – 250 мл
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Чеснок – 200 г
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 210 г (или обычный стакан)
  • Приправа для корейской морковки — пачка

режем-кабачки

Сырье по необходимости очистить от шкурки, нашинковать кольцами диаметром около 8-10 мм. Если овощи переросли – стоит удалить семена, жесткие кусочки, но так, чтобы резаного продукта вышло как раз 2,5 кг.

перец-соломкой

Перец очищаем от семян, промываем и делим на две части, каждую из которых нарезаем соломкой.

нарезаем-лук

Лук – разрезаем пополам, потом каждую половинку режем вдоль луковицы, как бы соломкой (перьями)

нарезаем-морковь

Морковь трем корейской теркой либо насадкой на картофелечистке.

Чеснок измельчаем прессом.

перемешиваем-овощи

Соединяем в большой емкости подготовленные ингредиенты. Добавляем все приправы по списку, хорошо мешаем.

Маринуем 3 часа, изредка помешивая, чтобы сок, который образуется пропитал все овощи...

раскладываем-по-банкам

Спустя указанное время раскладываем салат по чистым банкам плотно, заливаем оставшимся маринадом.

стерилизуем-по-банкам

Стерилизуем в воде 20-30 минут после закипания (меньше для банок объемом 0,5 л и не менее получаса для литровых).

закатываем-банки

Выключаем огонь и закатываем, переворачиваем вверх дном.

Стоит добавить, что вкус блюда напрямую зависит от качества приправы. Объемы уксуса, соли, сахара можно немного варьировать по своему вкус.

Кабачки, как грибы (грузди) – вкусный рецепт заготовки на зиму

Грибы – это любимый продукт многих. Но из-за засухи либо иных причин их урожай бывает небогатым, а сам процесс сбора, очистки, заготовки достаточно долог – не каждому по плечам! Другое дело кабачки, которых полно на наших грядках.

Немного терпения, умения и интересный рецепт позволят приготовить блюдо, почти идентичное по вкусу аристократичным груздям. Это еще идеальный выход для людей, обожающих вкус грибов, но не способных их употреблять из-за аллергии или не восприятия желудком (бывает и такое!).

Ингредиенты таковы:

  • Кабачки очищенные – 3 кг
  • Соль – 2 ст.л.
  • Перец молотый черный – 1 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Зелень (укроп, петрушка) – большой пучок
  • Уксус 9% — 1 ст.
  • Чеснок – 1-2 ст.

Приготовление:

  • Для данной закрутки лучше подойдут как раз зрелые овощи с плотной, даже немного твердоватой мякотью. Лично я использую этот рецепт для перезревших экземпляров, которые ненароком пропустила при сборе. Если попадаются слишком нежные кусочки – их стоит убрать, используя для приготовления иных блюд, ведь мы хотим добиться схожести с плотным грибом.
  • Нарезаем сырье кубиками около 1-2 см, чтобы оно выглядело как грибы.
  • Добавляем давленый чеснок, специи, нарезанную зелень, все мешаем осторожно.
  • Оставляем на три часа, затем раскладываем по стерильным банкам.
  • Пастеризуем будущую консервацию в горячей воде. Для поллитровых банок достаточно 5 минут, для литровых – вдвое больше.
  • Закатываем, не укутывая, даем остыть в перевернутом состоянии.

кабачки-как-грибы

Жареные с чесноком кабачки

Любите комбинацию обжаренных овощей с чесноком? Почему бы не сохранить это блюдо на зиму, это легко! Признаюсь, раньше готовила такую закуску из первого урожая, а затем забывала о ней, но недавно узнала, что можно консервировать — результат не хуже свежеприготовленного.

Продукты нам понадобятся такие:

  • Кабачок – 1 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Подсолнечное масло – 100 г
  • Зелень (укроп, петрушка) – пучок
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Приготовление:

  • Подготовить лучшие, самые молодые овощи, советую взять разных сортов с яркими цветами (зеленый цуккини, желтый, обычный белый для контраста), так закуска будет интереснее, аппетитней выглядеть.
  • Нарезать вымытый продукт кольцами примерно по 1 см, посолить, оставить стекать соком 12-15 минут.
  • Сырье обжарить на среднем огне до легкого золотистого цвета с двух сторон.
  • Отдельно прокипятить подсолнечное масло, остудить.
  • К нему добавить мелкорубленую зелень, очищенный и измельченный чеснок.
  • На дно стерильных банок налить масляно-чесночную смесь, поверх плотно уложить жареные кабачки, слегка придавить – так соус покроет продукт.
  • Сверху долить уксуса.
  • Стерилизовать под чистыми крышками 30 минут после закипания на тихом огне, закатать.

жареные-кабачки-на-зиму

Кабачковая икра по рецепту пальчики оближешь

В гостях попробовала такую икру – просто пальчики съешь! Вроде бы ничего нового в этом рецепте уже придумать нельзя. Готовила с майонезом, обжаренную предварительно и из сырых продуктов с последующим тушением, добавляла различные ингредиенты, то есть попробовала все. Но нет! Этот вариант меня покорил своей нежной консистенцией и свежим вкусом. Попробуйте!

кабачковая-икра-на-зиму

Понадобится:

  • Кабачки – 1 кг
  • Морковь – 500 г
  • Лук – 250 г
  • Чеснок – по вкусу
  • Подсолнечное масло – 0,5 ст.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Сахар – 2,5 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 1 ст.

шинкуем-кабачки

Главный ингредиент нарезаем небольшими кубиками, при необходимости очищаем от плотной кожуры, семечек.

натираем-морковь

Морковь трем на крупной терке.

режем-лук

Мелко режем лук, чеснок.

тушим-икру

Соединяем овощи в большой емкости, вливаем воду.

Тушим на тихом огне 40 минут до размягчения продуктов.

Рагу перекладываем в дуршлаг, удаляя таким способом лишнюю жидкость.

прокручиваем-сквозь-мясорубку

Измельчаем мясорубкой или блендером, в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить готовый продукт.

Добавляем специи, тушим, постоянно помешивая, 20 минут.

Банки с крышками стерилизуем, раскладываем по ним икру, закатываем, остужаем, храним в холодильнике.

Отмечу, что конкретно этот рецепт без уксуса, он понравится людям, не уважающим кислое.

Как приготовить кабачки по-грузински

Грузинская кухня славится пряными, ароматными блюдами. Ей под стать данный рецепт на зиму, в котором эти овощи получаются одновременно нежными, сочными, и острыми из-за томатно-перечной заправки. К тому же закуска выглядит ярко, достойна занять место среди праздничных блюд.

В принципе, такие заготовки на зиму можно делать любой формы – кубиками, брусочками, хоть на терке потереть, но наиболее красиво выглядит блюдо при нарезке овоща кружочками, да и на стол так удобнее подавать. Но тут уж вам выбирать!

Ингредиенты для консервации таковы:

  • Кабачки молодые – 1 кг
  • Перец острый – 0,5 стручка
  • Перец болгарский – 300 г
  • Томаты – 300 г
  • Чеснок – 5-6 зубков
  • Лук – 1 шт.
  • Уксус 9% — 30 мл
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло рафинированное – 50 мл
  • Приправа хмели-сунели – 2 ч.л.
  • Петрушка – 0,5 пучка

Как готовить по грузинскому рецепту:

  • Кабачки нарезаем кольцами толщиной более 5 мм, так как их нужно обжарить, затем варить при стерилизации, поэтому слишком тонкие ломтики потеряют форму.
  • Перец очищаем от семян, плодоножек, режем кусочками.
  • У томатов удаляем зеленый участок у плодоножки.
  • Чеснок, лук очищаем.
  • Зелень моем, измельчаем.
  • Кабачки обжариваем с двух сторон без соли, чтобы они пока не пускали сок.
  • Пока они остывают, делаем заливку. Для этого томаты с перцами, чесноком, зеленью измельчаем блендером, туда же добавляем соль, сахар, уксус, приправу.
  • Подогреваем на огне до закипания, перемешивая, провариваем 3-5 минут.
  • Раскладываем овощи попеременно с парой ложкой заправки по стерильным банкам как можно плотнее, избегая образования пустот.
  • Прикрываем крышками, стерилизует из расчета 20 минут на поллитровую банку.
  • После этого аккуратно закатываем баночки, переворачиваем вниз крышкой, укутываем, после остывания переносим в погреб.

кабачки-по-грузински-на-зиму

Салат из кабачков с огурцами в банках

Надоели обычные кабачки на зиму? А если соединить их с огурцами? Не пробовали? А зря, ведь так мы получаем интересный, полезный витаминный салат, в котором содержится сразу целый набор овощей.

Для закрутки понадобятся самые простые ингредиенты:

  • Молодые огурчики – 3 кг
  • Кабачки крупные – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь крупная – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Соль – 1 ст.л.
  • Для маринада приготовим:
  • Вода – 3 ст.
  • Уксус – 1 ст.
  • Томатная паста или пюре – 200 мл
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Перец чили молотый – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.

Этапы:

  • Огурцы хорошенько отмываем от песка, грязи, удаляем носики с хвостиками, нарезаем кружочками, большие – полукольцами.
  • Складываем в большую емкость, добавляем соль, перемешиваем, оставляем для выделения сока (его будет много).
  • Кабачки также моем, удаляем жесткую кожуру (нежную можно оставить), крупные семена, крошим мякоть кубиками.
  • Лук шинкуем перьями или кубиками.
  • Морковь трем как корейскую.
  • Соленые огурцы сцеживаем, добавляем другие овощи, давленый чеснок, перемешиваем.
  • Взять емкость достаточного размера, влить туда все продукты для маринада, довести до кипения, ввести овощи и закипятить, аккуратно помешивая.
  • Раскладываем салат по стерильным баночкам, старательно выгоняя пузырьки воздуха.
  • Прикрываем крышками, стерилизуем.
Совет

На дно емкости нужно уложить ткань или поставить металлическую сеточку во избежание растрескивания банок, а вода изначально должна быть той же температуры, что и салат.

  • Варим 15 минут после закипания, затем выключаем огонь, закатываем банки. Перевернутыми и укутанными остужаем, храним в темном, прохладном месте.

салат-из-кабачков-с-огурцами

Рецепт кабачков в томате

По такому рецепту закрывала кабачки еще моя мама, выбрав его за простоту – приготовил продукты, нарезал, залил томатом – все, можно закрывать. Никаких тебе долгих приготовлений, «танцев с бубном» вокруг блюда. Идеально для занятых хозяюшек, дорожащих каждой минуткой!

Стоит подготовить:

  • Кабачки – 2 кг
  • Томаты – 3 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Чеснок очищенный – 1 ст.
  • Подсолнечные масло – 200 мл
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Уксус – 100 мл

Готовим в томатной заливке:

  • Томаты моем, удаляем плотные места возле хвостиков, перемалываем мясорубкой или блендером.
  • Измельчаем чеснок (если не любите острое – можно немного уменьшить его количество).
  • Кабачки крошим крупными кубиками.
  • У перца удаляем семена, ножки, режем соломкой.
  • Томатное пюре нагреть до закипания, затем туда добавить остальные овощи со специями, проварить 20 минут, помешивая.
  • Тем временем простерилизовать банки над паром или в духовке – как удобнее.
  • Раскладываем заготовку по банкам, закатываем, остужаем.

кабачки-в-томате-на-зиму

Такие овощи с соусом идеальны как гарнир к кашам, картофелю, мясу – сочные, ароматные, освежающие. Кстати, у меня есть похожий рецепт с баклажанами, получается не менее вкусно.

Из казалось бы «никаких», нейтральных кабачков можно получить вкусные, разнообразные блюда как для ближайшего обеда-ужина, так и консервации. Чего только с них не делают – соленья, маринады, салаты, пикантные закуски и даже варенье! Надеюсь, наша подборка «Пальчики оближешь» понравилась вам, помогла найти новый рецепт для закруток. Хорошего урожая, успешных заготовок!

Комментарии

  • Из кабачков чаще всего на зиму готовлю икру. Но надо попробовать еще что-нибудь, спасибо за такие рецепты.

  • Замечательные рецепты. Мы кабачки так же на зиму закатываем кружочками. А вот икру не разу не пробовали заготавливать. Обычно икру покупаем готовую в супермаркете. good

    • Александр, серьезно? Попробуйте, обязательно. Кабачковая икра в домашних условиях — это очень вкусно. У нас баночки до Нового года никогда не доживают. smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.