Каждый год на даче нарастает огромное количество огурцов. И каждый год возникает вопрос – а как все это переработать? Ведь, свежим урожаем быстро наедаешься. А хочется, чтобы и зимой было, что поставить на стол, угостить друзей.
Что только мы с ними не делаем – закатываем в банки салаты из огурцов, солим на зиму разными способами. Не забываем про малосольный вариант. А как же без него.
В последние годы пристрастилась закатывать салаты. Ведь возможностей получить разные вкусы великое множество – в томате, остренькие с корейской приправой, с лучком и петрушкой. Причем, можно готовить ускоренный вариант, без варки. Все рецепты просто пальчики съешь.
Оглавление
- 1 Салат из огурцов на зиму по рецепту Пальчики оближешь
- 2 Салат «Зимний Король» с луком (стерилизации не требуется)
- 3 Салат из огурцов с семенами горчицы
- 4 Салат «Нежинский» с луком и укропом
- 5 Рецепт салата по-корейски с морковью на зиму
- 6 Салат из огурцов в томатной заливке без стерилизации
- 7 Вкусный салат из огурцов с луком и растительным маслом
- 8 Рецепт огуречного салата Дамские пальчики
Салат из огурцов на зиму по рецепту Пальчики оближешь
Как раз в эти выходные делала любимый мужем салат с петрушкой. Он, практически, один его съедает. А делаю я его, обычно, много. Единственный его недостаток – хранить надо в холодильнике, ну или холодном погребе. В комнате – взорвется.
Подготовим:
- Огурчики – 2 кг
- Петрушка – ½ пучка
- Масло подсолнечника – ½ ст.
- Столовый уксус 9% — ½ ст.
- Соль крупная – 40 г
- Сахар – ½ ст.
- Перец – 1 ч.л. без горки
- Чеснок – ½ головки
- Огурцы подойдут перезревшие. Промоем, удалим кончики и нарежем кружочками шириной 7-9 мм.
- Петрушку промоем, отряхнем от воды, покрошим меленько.
- Чеснок очистим от одежки, накромсаем ломтиками.
- В большой емкости соединим все продукты по списку, в том числе подготовленные особым способом (измельченные).
- Перемешаем хорошенечко и забудем на 4-6 часов. Пусть настаиваются.
- За это время простерилизуем баночки.
- По истечении положенных часов заполним баночки до краев, плотно уминая, и зальем выделившимся маринадом.
- Поставим на водяную баню на 15-20 минут (поллитровые банки). Лучше использовать небольшие, на один раз. Достал, открыл, съел.
- Так как у меня аэрогриль, я существенно экономлю время, прогревая заготовки в нем.
- Баночки закручиваем металлическими крышечками и под одеяло в перевернутом виде до остывания.
Салат «Зимний Король» с луком (стерилизации не требуется)
Вы уже засолили огурцы традиционными способами, наелись до отвала свежих, но они все не заканчиваются, и накопилась куча больших некондиционных экземпляров. Отлично, они подойдут для зимнего титулованного салатика. Причем, мы обойдемся в этот раз без стерилизации, а значит, время сэкономим.
Итак, готовим:
- Зеленцы – 1 кг
- Репчатый лук – 100 г
- Сахарный песок – 50 г
- Соль – 1 ст.л.
- Уксусная эссенция – 1 ст.л. (не полная)
- Растительное масло – 60 мл
- Чеснок – 4 зубчика
- Черный перчик горошинками – 5 шт.
Приготовление:
- Отбираем большие плоды, отмываем и замачиваем в холодной воде на пару часов. Добавим им хрусткости и упругости.
- Нарезаем на кусочки – кольца, брусочки, как нравится. Складываем в емкость. Чем тоньше размер, тем быстрее просолятся.
- Лук шинкуем прозрачными полукольцами. Отправляем в ту же емкость.
- Чесночок кромсаем тоненькими пластинками. Если лень, то берем чеснокодавку.
- Смешиваем заправку для салата из соли, сахарочка, уксуса и масла.
- Заливаем этой смесью овощную нарезку. Добавляем перцовые горошинки. Все хорошенько смешиваем и оставляем под закрытой крышкой на 8 часов. Удобнее подготовить все продукты с вечера и оставить на ночь.
- За ночь овощи пустили сок. Теперь раскладываем их по баночкам, предварительно стерилизованным, закрываем обычными капроновыми крышками, храним в холодильнике.
- По вкусу они получаются, как свежие.
Салат из огурцов с семенами горчицы
Хорошо, когда есть соседи. Хорошо, когда они делятся своими любимыми и проверенными рецептами. Когда, я в очередной раз, ломала голову, что сделать с кучей зеленцов, томящихся в ведре, подошла соседка и посоветовала приготовить пикантные огурчики в горчичной заправке.
Я, конечно, побегала за семенами. Как назло, они исчезли с полок магазинов, но все же нашла, законсервировала и не пожалела.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг
- Чеснок – 2 зубчика
- Семена горчицы – 1 ст.л.
- Молотый черный перчик – 1 ч.л.
- Соль – 3 ст.л. без горки (50 г)
- Сахарный песок – ½ ст.
- Масло подсолнечника – ½ ст.
- Уксус 9% — ½ ст.
- Промываем плоды, срезаем верхушечки и нарезаем вдоль пополам, затем еще раз пополам каждую часть. Делим ножом посередине, если огурчики большие.
- Выкладываем в большую емкость, выдавливаем чеснок и засыпаем все приправы по списку. Смешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа до появления сока.
- Закладываем плоды в стерилизованные банки и заливаем образовавшимся огуречным соком, прикрываем крышками и отправляем в кастрюлю для стерилизации на 20 минут с момента закипания.
- Закрываем крышками, переворачиваем, остужаем под теплым пледом.
Салат «Нежинский» с луком и укропом
Пикантные огуречные ломтики с луковыми колечками, заправленные маслом и уксусом подойдут для любого гарнира. Ну а уж, как закуска для горячительных напитков, улетит со стола в числе первых.
Надо:
- Огурцы – 1,2 кг
- Лук репка – 700 г
- Укроп – пучок большого размера
- Для банки 0,5 л:
- Черный перец горошинками – 3 шт.
- Душистый перчик – 3 шт.
- Соль – ¾ ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Лаврушка
- Нарезаем колечками огурчики, толщина не более 3 мм
- Лук шинкуем полукольцами.
- Укроп промываем под водой, осушаем и мелко измельчаем.
- Смешиваем в салатнике все составляющие.
- В чистые баночки укладываем горошинки перчика, сверху овощную смесь. Утрамбовываем плотно, чтобы больше вошло.
- В каждую банку сверху насыпаем продукты из рецептурного списка, заливаем кипящей водой. Укрываем крышками и оставляем минут на 20.
- Затем помещаем баночки в кастрюлю с подогретой водой и держим на водяной бане 10 минут (для баночек емкостью 0,5 л). Остужаем в естественных условиях.
Рецепт салата по-корейски с морковью на зиму
Корейские заготовки славятся остротой. Для убыстрения процесса можно воспользоваться готовой приправой для корейской морковки. Мне же больше нравится добавлять специи на свой вкус в нужной пропорции.
Понадобится:
- Огурцы – 2 кг
- Морковь – 300 г
- Горький перец – 10 г
- Чеснок — 3 больших зубчика
- Соль – 2 ст.л. без горки
- Сахарный песочек -½ ст.
- Уксус 6% — ½ ст.
- Масло подсолнечника – ½ ст.
- Черный перец – 1 ст.л.
Приготовление:
- Подготавливаем продукты – промываем от грязи, удаляем кончики, морковь и чеснок очищаем от шкурки.
- Нарезаем огурчики на дольки или кольца.
- Морковь натираем на специальной терочке для получения тонких, длинных полосочек.
- Чеснок шинкуем пластинками.
- Острый перчик режем колечками. Если не любите очень остро, то семена предварительно надо извлечь.
- Смешиваем все продукты в одной таре.
- Готовим маринад из остальных продуктов по списку и выливаем его в кастрюлю. Смешиваем, чтобы все ингредиенты пропитались маринадной заправкой. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре. По истечении заданного времени, заготовка готова к употреблению.
- Если вы заготавливаете на зиму, то после смешивания всех составляющих, раскладываем полученную смесь по простерилизованным баночкам (лучше использовать небольшие) и отправляем на водяную баню. С момента закипания отмеряем 15-20 минут, вынимаем, закручиваем.
Еще один вариант консервации, только с приправой для корейской моркови. Смотрите и готовьте с удовольствием.
Салат из огурцов в томатной заливке без стерилизации
Иногда под листьями или в самом углу теплицы обнаруживаем огурцы переростки. Для соленья они уже не подойдут, свежих уже не хочется, но ведь не выбрасывать же… Та-да-дам… закатаем в баночки в виде вкусного салата. Кстати, можно и сразу побаловать себя ими, не дожидаясь зимушки.
Продукты:
- Огурчики – 1,5 кг
- Помидоры – 1 кг
- Сладкий перчик – 2 шт.
- Острый перец – 1 шт.
- Чесночок – 3-4 зубка
- Масло подсолнечника – 50 мл
- Столовый уксус 9% — 4 ст.л.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахарочек – 2 ст.л.
Приготовление:
- В первую очередь нам надо извлечь помидорный сок. Для этого их промываем и надрезаем крест-накрест, заливаем в чашке кипяточком на минуточку. Сливаем водицу и снимает кожицу.
- Разрезаем помидорки на кусочки для удобства, скидываем их в чашу блендера и перемалываем. Можно воспользоваться мясорубкой.
- Полученный сок сливаем в кастрюльку и провариваем на огне 20 минут.
- За это время подготовим остальные овощи. Перец сладкий и острый освободим от семян, пробьем блендером. Отправим массу к помидорному соку вместе с сахаром, солью и маслом на 5-10 минут.
- Огурцы нарезаем кружочками шириной по 5-7 мм, отправляем к томатной заливке еще на пять минут.
- Выдавливаем чеснок, доливаем уксус и томим на огне еще пару минут. Пробуем на вкус. При необходимости корректируем специи.
- Раскладываем по чистым баночкам, закатываем крышками и оставляем остывать.
Вкусный салат из огурцов с луком и растительным маслом
Все салаты я заготавливаю в конце сезона из остатков овощей. На качестве и вкусе это не сказывается никак. Огурчики получаются хрустящими, сочными.
Ингредиенты:
- Зеленцы – 2 кг
- Лук – 250 г
- Соль крупная -1,5 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Уксуc 9% – 100 мл
- Масло подсолнечника – 125 мл
- Пучок укропа
Приготовление:
- Огурцы нарезаем колечками.
- Лучок полукольцами.
- Укроп мелко шинкуем.
- Соединяем все продукты в одной таре.
- Всыпаем сахар, каменную соль (она без примесей), масло. Все тщательно размешиваем, прикрываем полотенчиком, оставляем на 2-3 часа на столе.
- После появления сока, ставим посуду на огонь и дожидаемся кипения. Не забываем перемешивать. Вливаем уксус и томим примерно минуты 4 до изменения цвета на светло-зеленый с желтым оттенком.
- Главное не передержать, иначе хрусткость исчезнет.
- Перекладываем и утрамбовываем в баночки (простерилизованные), закатываем крышками и оставляем остывать. Укрывать не надо.
Рецепт огуречного салата Дамские пальчики
Красивое название, правда? Еще и вкусное в придачу. Давайте узнаем, как готовить эту закрутку.
Продукты:
- Зеленцы – 2 кг
- Укроп, петрушка – по 3 веточки
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Масло растительное – 140 мл
- Столовый уксус 9% — 140 мл
Приготовление:
- Огурчики промыть, обсушить на полотенце, нарезать вдоль на 4 части. Если плоды крупные, то еще пополам.
- Зелень прополоскать водой, дать ей стечь, нашинковать меленько.
- Чеснок освободить от одежды и мелко настрогать.
- Все продукты соединить в одной кастрюле и дать настояться в течение 2-3 часов до появления сока.
- Разложить по баночкам и отправить на водяную баню. С момента кипения воды продержать еще 10-15 (поллитровые). Закатать, остудить.
Все рецепты салатов очень вкусные. Подходят для тех, кто любит разнообразие и готов пробовать новые вкусы. Ну и, конечно, тем, кто рад превратить некондиционные экземпляры в пикантное лакомство.