На днях варила джем или желе. И задумалась, а в чем между ними разница? Полезла в интернет. Вот что нашла. Джем получается путем кипячения целых ягод или их мякоти (даже овощей) с сахаром. В застывшем виде представляет собой достаточно плотную консистенцию с кусочками плодов. Желе получают путем уваривания ягодного сока с сахаром до плотной массы без плодовых кусочков.
Ну что ж, значит, я занималась приготовлением желе из черной смородины. Не знаю, достоит ли оно у меня до зимы, уж больно вкусным оказалось. Но ничего, на кустах еще полно ягод – сварю вторую партию.
Черная смородина в своем составе имеет большое количество пектина, поэтому очень хорошо застывает. Зимой можно не только есть ложками, и запивать чаем, но и использовать в качестве намазки на хлеб, запекать в пирожках. Еще отлично подойдет для приготовления конфи, которое используется в тортах.
Способы консервации разные – от пятиминутки до варки обычным способом. Но все рецепты достаточно простые в приготовлении. На мой взгляд, в ягоде достаточно своего пектина, но если хочется получить быстрое и твердое желе, подойдет добавление желатина, пектина или агар-агара. И не забываем о рецептах обычного варенья и витаминного компота.
Оглавление
Простой рецепт желе из черной смородины без косточек на зиму
Этим рецептам я пользовалась в самом начале своей кулинарной деятельности. Потом забросила. Сейчас опять вспомнила и приготовила. Ягод у меня было немного, т.к. пришла дочь и съела половину чашки просто так. Поэтому на приготовление у меня ушел всего час.
Продукты:
- Черная смородина – 700 г
- Сахар – 500 г
- Я предпочитаю обходиться без воды, ведь в ягодах и так ее предостаточно. В этот раз я собрала с кустов крупные плоды, по размеру с хороший крыжовник. На вкус достаточно сладкие. Промыла и отправила в кастрюлю на огонь (чуть выше среднего).
- Обязательно помешивать, иначе все пригорит. Дожидаюсь, когда забулькает и пока не появилась пена, конфорку выключаю, а содержимое пробиваю погружным блендером.
- Сразу же, горячую массу протираю сквозь сито, удаляя зернышки и кожицу. Жмых остужаю и замораживаю – отличная заготовка для киселя и морса.
- Пробовала использовать марлю, неудобно. Она забивается, практически, сразу. И приходится ее постоянно промывать. К тому же в этом случае нужны перчатки, иначе руки сложно отмыть.
- В результате у меня получилось 500 г сока. Плюсанула к ним 500 г сахара. Получилась пропорция: на 1 литр сока — 1 кг сахара.
- Довела до кипения. Затем уменьшила огонь и варила 20 минут, снимая пену и помешивая.
- Банки простерилизовала в микроволновке, крышки обдала кипятком и осушила.
- В результате, разливала горячую массу по горячим баночкам. Крышками не закрывала. Дала остыть. Остывшая масса при переворачивании банок, не вытекает. Текстура плотная, единая. Затем закрыла крышками.
- На хранение не убирала – свежее съедается сразу. Для употребления зимой придется делать еще порцию большего размера.
Варенье желе 5 минутка из черной смородины (3-6-9)
Странные цифры 3-6-9 скажите вы. Что они означают? Всего лишь пропорции воды, ягод и сахара. Или по другому, 1-2-3. Рецепт очень простой, так как пропорции уже указаны, а варится всего пять минут. И к тому же, легко и быстро обойтись без весов, а измерять стаканами, чашками или банками.
Подготовим:
- Вода – 1 ст.
- Ягоды – 2 ст.
- Сахар – 3 ст.
Приготовление:
- Сахар растворить в воде путем нагрева.
- Довести сироп до кипения и опустить в него ягоды.
- Еще раз заставить бурлить всю массу. Проварить ее в течение пяти минут, снимая пену и мешая периодически.
- Выключить плиту, разлить в подготовленные баночки. Закрывать лучше пластмассовыми крышечками и только после полного остывания.
- За счет небольшого времени варки остается красивый цвет и изумительный аромат.
Густое черносмородиновое варенье-желе на 11 стаканов
Обычные стаканы есть в любой семье, хотя и пользуются ими теперь крайне редко. Но с измерением ингредиентов они отлично справляются. Варенье получается очень густое, застывает, как желе. Главное, точно соблюдать пропорции.
Надо:
- Ягоды смородины – 11 ст.
- Сахарный песок – 13 ст.
- Вода – 1,5 ст.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, освободить от мусора и веточек. Промыть, обсушить.
- В большую емкость поместить ягоды, пройдись по ним толкушкой и залить водой.
- Поставить на огонь и понемногу добавлять сахар, отмеряя нужное количество.
- Когда песок полностью растворится, довести массу до кипящего состояния и на медленном огне уварить 10 минут.
- Затем разлить в чистые банки, остудить, а потом закрыть крышками.
Желе из сока черной смородины без варки и желатина
В черной смородине огромное количество природного загустителя, и для получения густой желеобразной массы совсем не обязательно добавлять желатин.
Понадобится:
- Ягоды – 500 г
- Сахар – 1000 г
Приготовление:
- Ягодки промываем. Для облегчения работы пройдемся по ним толкушкой, а затем порционно пропустим сквозь сито, отделяя сок от жмыха.
- В черносмородиновый сок насыпаем понемногу сахар и растворяем его. Так поступаем до тех пор, пока он не закончится. Можно оставить на ночь.
- После растворения, желейной массой заполним чистые баночки. Укупорим.
Желе из крыжовника и черной смородины
Так как ягоды поспевают одновременно, то почему бы не сделать из них ассорти. Крыжовник смягчит выраженный вкус смородины.
Продукты:
- Черная смородинка – 1 кг
- Крыжовник любого цвета – 2 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Вода – 1 ст.
Приготовление:
- Промываем ягоды и складываем в таз.
- Заливаем водой и ставим на огонь. Ждем, пока ягоды лопнут.
- Затем пройдемся по ним блендером или толкушкой.
- Выдавим через сито сок из горячей массы.
- Теперь проварим сок с сахаром из расчета на 1 кг сока – 1 кг песка в течение 15-20 минут. Разольем по баночкам.
- Прикроем полотенчиком или марлей до следующего дня. Когда оно остынет, вы можете перевернуть банку горлом вниз – масса не вытечет, она застыла. Закрываем крышками и помещаем на хранение.
Рецепты простые и быстрые в исполнении. В результате получается ароматная, густая масса красивого цвета. Подойдет на батон намазать, а еще лучше испечь открытый пирог с черносмородиновым желе.
Интересный рецепт, и готовить не трудно, а вкус я думаю замечательный, в этом году попробую сделать, тем более детки мои очень смородину любят
У меня сегодня задача приготовить еще одну партию желе. Целая кастрюля в холодильнике ждет.
Добрый вечер, спасибо за рецепт !