На днях мы купили огромный арбуз, а он оказался толстокожим. Муж расстроился, но я припомнила, как давным-давно бабуля варила невероятное варенье из арбузных корок, самый простой рецепт которого раздобыла у своей подруги, несколько лет с супругом-военным прожившей в Узбекистане. И решила попробовать – результат порадовал всех без исключения.
Казалось бы, корки не предназначены для еды, после употребления мякоти им остается отправиться в мусорное ведро или на корм домашней живности. Но! Доказано сотнями и тысячами хозяек – из непривлекательного зелено-белого продукта получается прозрачное, солнечное, золотистое варенье. Хотите попробовать?
Чтобы в домашних условиях легко сделать необычайное лакомство, придется приложить совсем немного усилий. Но для истинных кулинаров приведу и другие, более оригинальные методы использования сырья.
Оглавление
Самый простой рецепт варенья из арбузных корок
Предлагаю наиболее легкий, не хлопотный пошаговый рецепт лакомства, который осилит даже самая молодая и неопытная хозяюшка.
Итак:
- нужно очистить арбуз с мылом, хорошо его промыть под проточной водой;
- нарезать дольками, мякоть скушать или отложить;
- корки очистить от плотной внешней оболочки;
- чтобы варенье было вкуснее, стоит оставить на корочках немного розовой мякоти;
- сырье нарезать произвольно, можно кубиками, полосками, а если проявить фантазию, то реально сделать и более оригинальные формы. К примеру, я пробовала покрошить корки ножом для фигурной резки сыра толщиной в 1 см, вышло очень красиво (как на фото);
- сложить продукт в емкость, предварительно взвесив для расчета сахара. Идеальной считаю пропорцию 1:1, то бишь на 1 кг корочек нужно столько же сахара, но некоторые хозяйки не любят сладкого и кладут всего 600-700 грамм, иные же используют до 1,5 кг, тут уже дело вкуса;
- нужно осторожно смешать корки и сахар-песок и оставить все на 4-8 часов, чтобы появился сок;
- емкость поставить на медленный огонь, периодически перемешивая, но не увлекаясь – нужно предотвратить пригорание блюда и в то же время сохранить целостность кусочков;
- после закипания снять пенку, если этого не выполнить, то приготовленное на зиму варенье может забродить;
- варить 5 минут, убрать с плиты;
- накрыть полотенцем либо крышкой и забыть о нем на 12-24 часа для пропитки, снова прокипятить 5 минут;
- следим за консистенцией, так как варить продукт стоит до того, как он начнет становиться тягучим. В зависимости от объема влаги в арбузе для этого может понадобиться и 3 варки, и все 6;
- стерилизовать банки и сложить в них горячее варенье, закатать.
Добавлю, что это самый легкий способ, при котором кусочки все же немного развариваются, хоть и становятся прозрачными. Если же хочется сохранить идеальную форму продукта, то его стоит заранее подготовить, для этого есть два способа:
- проварить сырье 3-10 минут, остудить и обсушить на кухонном полотенце;
- замочить в воде и соде (на 1 литр 1 дес. ложка порошка), сцедить.
В итоге ломтики получаются плотнее, более упругие и прозрачные.
Варенье из арбузных корок в мультиварке
Легко и удобно готовить такую сладость в мультиварке, ведь ее антипригарное покрытие позволяет не бояться пригорания блюда. А как приготовить его – сейчас расскажу:
- нужно взять 0,5 кг арбуза и сахара (на чашу среднего размера, если у вас большая мультиварка на 7-10 килограмм, то, возможно, удастся сварить и с килограмма) и 0,5 л. воды;
- корки подготовить;
- залить их кипятком, добавить половину сахара;
- поставить на режим «Тушение» на час, далее всыпать оставшийся сахар;
- добавить еще 30 минут к программе;
- проверить на готовность, если консистенция слишком жидкая, то можно тушить еще 15-25 минут;
- разложить по чистым, простерилизованым банкам.
При желании в мультиварке можно сварить и варенье с добавлением апельсина, лимона, цедры и сока этих фруктов, а также гвоздики или кардамона. Но с последними будьте осторожны, обилие специй может испортить вкус.
Варенье из арбузных корок с апельсином в домашних условиях
Придать нотку цитрусовых поможет добавление апельсина, особенно понравился такой рецепт деткам – и сладко, и не приторно, с кислинкой.
Для приготовления:
- берем на 1 кг корок 2 апельсина и 1 кг сахара;
- арбуз готовим по описанному выше способу;
- сырье пересыпаем сахаром, оставляем на 4-8 часов для отделения сока (помним, что арбуз на 80% состоит из воды, ее будет много);
- цедру апельсина счищаем теркой или специальным приспособлением так, чтобы не затронуть белую оболочку, иначе варенье может горчить;
- проварить продукт на слабом огне, мешая, чтобы не подгорело;
- очистить апельсины, дольки порезать пополам, добавить к массе вместе с цедрой;
- прокипятить 5 минут, отставить;
- через сутки проварить еще раз, тоже пять минут;
- и снова повторить процедуру;
- если масса слишком жидкая, варить еще 5-10 минут после очередного остывания;
- разложить по чистым, стерильным банкам, закатать.
Рецепт варенья из арбузных корок с лимоном на зиму
С добавлением лимона варенье получает интересную кислинку и аромат, при этом сварить его лишь немного сложнее, чем указанные ранее блюда.
Понадобится:
- взять 1 кг сахара и арбузных корок, 1 лимон, 2 стакана воды;
- подготовить ягоду;
- залить корки водой и варить 7-10 минут, сцедить, остудить;
- с лимона снять цедру, в емкость с водой выдавить сок;
- в жидкость добавить сахар, сварить сироп;
- им залить арбузные корки, нарезанные дольками или кусочками;
- добавить цедру;
- проварить 5-7 минут, снимая пену, охладить и снова проварить, так 3-5 раз;
- выложить в баночки, укупорить.
Такое варенье отлично сохраняет форму кусочков и радует приятным ароматом и вкусом. Единственный минус в том, что из-за добавления воды положенной густоты часто не удается добиться при варке в три приема, приходится продолжать процесс уваривания.
Сделайте пару баночек на пробу и поражайте любимых и друзей своими кулинарными достижениями. Как всегда, приглашаю Вас к нам в гости, подписывайтесь на обновления и приятного аппетита!
Никогда не слышали про такое необычное варенье! Спасибо за рецепт, попробуем закатать пару баночек)
Обожаю такие вот рецепты, прямо безотходное производство! Обычно покупаешь арбуз, съедаешь чуть, а выбрасывать приходится больше половины. А тут такой замечательный рецепт варенья из арбузных корок — просто прелесть!
Только сегодня сварила арбузный мед, и корок целая гора, завтра займусь вареньем из корок, мне нравиться с лимоном.
Вот куда нужно все отходы от арбуза пускать, а то летом все их выбрасывают и потом кругом оно все «цветет и пахнет». Так что добавляю в закладки. Пока еще арбузы есть в продаже можно будет попробовать.
В этом году часто брали арбузы, но вот варенье из них варить не подумала, выбрасывали. Возьму рецепты на заметку.
очень аппетитно выглядит! Я бы попробовала бы — мне кажется, это как мармелад! Но сама, увы, варенье не готовлю, не очень люблю сладкое
А я тоже такое варю. Правда для цвета и кислоты добавляю горсть облепихи. А еще из арбузных корок получаются вкусные цукаты. Зачем выбрасывать то, что можно превратить в такую вкусноту?
А мы выбрасываем это добро и не подозреваем о том, что из корочек арбузных можно приготовить вкуснейшее варенье. Спасибо за рецепты, в следующем году, непременно организуем!