Начался дачный сезон с его традиционной консервацией, который открывает варенье из жимолости, ведь плоды этого куста созревают первыми. А уж дальше начинается праздник сладкой клубники, вишни, лесной черники. Конечно, полезнее всего свежая ягода, но ведь так хочется запастись этим лакомством впрок!
Поэтому предлагаю вам несколько интересных рецептов варенья из данных плодов, а также поделюсь некоторыми секретами, появившимися с годами практики и полученными от мамы, бабушки, соседей по даче и коллег.
Прежде чем говорить о том, как делать варенье из жимолости, стоит немного обсудить сам продукт!
Пышные кусты высотой до 1,5-2 метров сами по себе украшают сад, а весной их покрывают крупные, остро пахнущие цветы, которые по мере созревания превращаются в ягоды, так любимые садоводами. И есть за что!
Кроме того, что жимолость поспевает очень рано, даже перед ранней клубникой, она еще и очень полезная. Так, калорийность продукта составляет 218 кКал на сто грамм продукта. Даже при строгой диете эта порция не составляет и 15% суточного рациона.
В синих с сизым налетом, продолговатых ягодах есть:
- витамины А, Р, С, группы В;
- микроэлементы (калий, железо, магний, фосфор, кальций);
- фруктоза;
- пектины;
- органические кислоты (линолевая, эладиновая, миристиновая);
- Р-активные соединения (по данному компоненту жимолость является абсолютным рекордсменом);
- дубильные вещества.
В зависимости от сорта она, может быть, кислой, кисло-сладкой, с едва заметной горчинкой. А сколько всего из нее можно приготовить! Варенья, компоты, суфле, желе, смузи, муссы – это далеко не полный список блюд, в которых главным компонентом выступает именно синяя ягодка неправильной формы.
О полезных свойствах жимолости можно ознакомиться более подробно, пройдя по ссылке.
Вдобавок очень полезны:
- помогают снизить давление, особенно сопровождаемое головной болью;
- усиливают процесс пищеварения;
- лечат анемию, малокровие;
- останавливают носовые кровотечения;
- укрепляют сосуды, капилляры;
- предотвращают отравление тяжелыми металлами.
Наиболее популярным способом сохранить все полезные свойства и витамины является изготовление варенья. А как приготовить его правильно? В принципе, процесс не особо отличается от изготовления лакомства из других фруктов и ягод, но есть и свои особенности.
Оглавление
- 1 Варенье из жимолости на зиму «Пятиминутка»
- 2 Рецепт сырого варенья из жимолости без варки
- 3 Как приготовить варенье без сахара для диабетиков
- 4 Варенье из жимолости в мультиварке
- 5 Видео — Как сварить варенье из жимолости, чтобы оно не получилось горьким
- 6 Варенье из жимолости и клубники (виктории)
- 7 Простой рецепт ягоды, протертой с сахаром
- 8 Как правильно сварить лакомство на зиму из апельсина и жимолости
- 9 Желе из жимолости с желатином (пектином)
- 10 Компот из жимолости
- 11 Как заморозить ягоды
- 12 Тонкости приготовления правильного варенья
Варенье из жимолости на зиму «Пятиминутка»
Если ягод много, а переработать их обычным способом нет времени, то подойдет рецепт пятиминутка, известный многим по смородине, но отлично работающий и в этом случае.
Для него нужно:
- 10 стаканов жимолости;
- 12 стаканов сахара;
- 2 стакана воды.
Ягоды заливаются водой, подогреваются на огне до кипения при регулярном помешивании. Через 5 минут варки емкость снимается с огня и в нее всыпается тонкой струйкой сахар, перемешивая содержимое. После растворения кристалликов варенье готово.
Не менее интересен рецепт пятиминутка тройная, при котором ягоды рекомендуется варить по пять минут, зато трижды.
В этом случае берем:
- 2 кг. сахара;
- 1,5 кг. жимолости;
- 1,5 стакана воды.
Ягоды промываем и даем стечь лишней влаге.
- В емкости провариваем сироп из сахара и воды,
- Затем в кипящую жидкость осторожно всыпаем жимолость,
- Даем закипеть, убавляем огонь и оставляем вариться пять минут.
- Чтобы варенье получилось однородным, содержимое нужно часто мешать, а для сохранения целостности ягод трогать кастрюлю не нужно.
- Опять прибавляем огонь и доводим до кипения и опять 5 минут даем провариться.
В последний раз делаем огонь сильнее и варим еще 5 минут, а потом разливаем уже готовое лакомство по подготовленным банками.
Если еще одна вариация данного рецепта, предполагающая остужение и отстаивание варенья между проваркой. То есть 5 минут варим, оставляем на 6-8 часов, снова варим и снова оставляем в покое, а после третьего нагревания закатываем по банкам.
Рецепт сырого варенья из жимолости без варки
Если обойтись без варки, то все витамины и минералы сохранятся.
Для этого нужно:
- 1 килограмм жимолости;
- 1,5 кг. сахара;
- 2 грамма лимонной кислоты (она предотвращает засахаривание).
Сырье перебивается блендером или в мясорубке
Сахар всыпается в смесь и размешивается до растворения. В конце процедуры можно добавить лимонной кислоты. В целом, я бы назвала это не вареньем, а витамином или сырым вареньем, но суть одна – такая заготовка на зиму необычайно полезна и вкусна.
Как приготовить варенье без сахара для диабетиков
Чтобы сладость можно было употреблять диабетикам, вместо сахарного песка используем сахарозу или фруктозу.
Подготовить:
- ягоды — 1кг
- фруктоза — 600 г
- вода — 2 ст.
Рецепт приготовления не отличается от обычных.
- Переберем от мусора, промоем. Просушим на полотенце.
- Сварим сироп из воды и фруктозы. Для густоты можно подсыпать пектин (или желатин)
- Опустить в кипящий сироп ягоды и проварить в течение 5-10 минут.
- Чуть остудить и разложить по стерильным баночкам.
Варенье из жимолости в мультиварке
Ценящие время хозяйки готовят многие блюда в мультиварке. Не составляет исключение и варенье. Ведь благодаря тефлоновому или керамическому покрытию продукты не пригорают, прогреваясь со всех сторон, а кроме того блюдо не придется постоянно помешивать – поставил и можешь заниматься другими делами!
Первый рецепт предполагает настаивание ягод в сахаре, далее смесь выкладывается в чашу, устанавливается программа «Тушение» на 60 минут, после чего готовое варенье можно разливать по банкам.
Есть и другой рецепт, согласно которому изначально готовится сахарный сироп (200 мл воды и 700-100 грамм сахара) до растворения кристалликов, после чего заливают им килограмм ягод, сложенных в мультиварке, и варят так же.
Видео — Как сварить варенье из жимолости, чтобы оно не получилось горьким
У меня на даче есть несколько кустарников сизых ягод. Они различаются по вкусу. Есть очень сладкие, а один куст покрыт горьковатыми на вкус плодами. Обычно, я смешиваю сладкие и терпкие. В этом случае в варенье всего в меру — и сладости, и кислинки, и терпкости.
Варенье из жимолости и клубники (виктории)
Викторией в некоторых регионах по привычке называют садовую землянику, то есть клубнику из-за ранее популярного сорта. Клубника является хорошим дополнением к жимолости, так как, во-первых, созревает почти одновременно с нею, а, во-вторых, придает варенью сладости и аромата, составляя отличный тандем с синей кислой ягодой.
Варится так:
- по килограмму ягод промыть, очистить от мусора, просушить;
- перемолоть на мясорубке или блендером;
- добавить 2 кг. сахара, перемешать, оставить на сутки в холоде;
- на следующий день оставить емкость при комнатной температуре еще на 4 часа;
- нагреть на медленном огне, кипятить 5 минут;
- разлить по банкам, закатать.
Простой рецепт ягоды, протертой с сахаром
Этот рецепт лучше всего позволяет сохранить всю пользу продукта на долгие месяцы, да и времени занимает не так много. Так моя бабушка всегда закатывала пару баночек, чтобы зимой потчевать нас при простуде или упадке сил. Нужно взять:
- 1,5 кг. сахара;
- 1 кг вымытых и просушенных ягод.
Все это выкладывается в емкость, устанавливается на водяную баню для лучшего растворения кристалликов, и постоянно перемешивается и разминается деревянным пестиком так, чтобы сформировать однородную массу.
Потом смесь раскладывается по чистым банкам и хранится в погребе или холодильнике.
Как правильно сварить лакомство на зиму из апельсина и жимолости
Мой любимый рецепт на зиму из жимолости – это варенье с апельсином. Да, летом уже этот цитрусовый поднадоел, зато он придает сладости оригинальный аромат, идеально дополняя кисло-сладкий вкус ягоды.
Нам пригодится:
- 1 кг жимолости;
- 1 апельсин;
- 1,5 кг сахара;
- 1,5 ст. воды.
Из сахара и воды варим сироп, в него опускаем ягоды, доводим до кипения и варим по 5 минут в три захода, расстаивая по 6-8 часов (то есть, оставляя напитываться). После последней варки разливаем по чистым баночкам, закатываем их и укутываем.
Желе из жимолости с желатином (пектином)
Моя знакомая просто в восторге от вкусного желе. Она его закрывает по нескольким рецептам, вот они:
- на литр готового сока взять 800 гр. сахара, закипятить и постоянно мешая, уварить на треть, разлить по чистым банкам и закатать;
- выдавить из ягод сок, смешать с сахаром один к двум, нагреть до его растворения, сразу же разлить по банкам и пастеризовать их еще 10 минут, закатать;
- более тугое желе выходит с добавлением желатина, при этом сок разводится водой в одинаковой пропорции, а потом к нему добавляется сахар по вкусу и желатин (по 20 гр. на каждый литр жидкости), готовый сироп разливается по банкам.
Компот из жимолости
Компот готовится так же, как и другие. Тут у каждой хозяйки есть свои любимые рецепты. К примеру, соседка по даче всегда стерилизует заполненные ягодами и сахарным сиропом банки в воде на протяжении 15 минут (для меня это слишком хлопотно). Подруга бланширует их в дуршлаге, опуская его в кипяток на пару минут, а потом раскладывая подваренные плоды по банкам.
Мне же ближе простой, проверенный способ:
- промытые и очищенные ягоды укладываю по чистым банкам, причем их количество можно варьировать, регулируя насыщенность готового напитка. Я предпочитаю засыпать примерно половину банки, можно и 1/3, и по «плечики»;
- в кастрюле нагреваю нужное количество воды, кипятком заливаю банки, оставляю на 5-10 минут;
- после этого воду снова сливаю в кастрюлю, добавляю сахар и опять кипячу;
- кипящим сиропом заливаю ягоды, закатываю и переворачиваю банки.
Как заморозить ягоды
Жимолость можно не только варить, но и замораживать на зиму, сохраняя всю ее пользу. Из такого сырья можно делать смузи, добавлять в выпечку, варить компоты. Да и собирать их удобно из-за их постепенного созревания – сырье удобно замораживать небольшими порциями, на один раз.
Заморозка может быть разной:
- для мелких ягод с мягкой кожурой подходит замораживание в сахаре или пюре;
- крупные плоды с прочной кожицей хорошо хранить целиком.
Процесс несложный, нужно:
- собрать плотные, спелые, но еще не мягкие ягоды;
- промыть их проточной водой, убрать веточки, мусор;
- просушить на бумажном полотенце;
- разложить на плоском блюде или доске в один слой;
- поместить в холодильник на пару часов для снижения температуры (так на поверхности не будет образовываться изморозь;
- переложить емкость в морозильник;
- через сутки ягоды можно ссыпать в пакет.
При заморозке с сахаром жимолость складывается в пластиковые контейнеры, пересыпаясь по слоям сахаром.
А еще мне нравится делать пюре из ягод. Для этого их мою, подсушиваю и взбиваю на блендере с сахаром. Затем в пластиковый судочек укладываю полиэтиленовый пакет и в него вливаю жидкость, кулек завязываю. После заморозки брикет затвердевшего пюре можно вытащить из емкости и компактно уложить в морозильной камере.
Тонкости приготовления правильного варенья
Очень важен правильный выбор посуды для варки варенья, так как она не должна окисляться, уничтожая полезные вещества ягод. Для приготовления этого блюда подойдут:
- нержавеющая сталь, в которой витамины из продукта не будут подвергаться негативному воздействию, а кислота плодов не повредит самой посуде;
- эмалированные кастрюли и тазы тоже подходят, но в идеальном состоянии. При наличии сколов витамин С разрушится в подобной посуде за 2-3 минуты;
- медная ранее всегда использовалась при приготовлении еды. Она равномерно прогревается и не дает продукту пригорать. Вот только оставлять в такой емкости варенье надолго нельзя. Также необходимо постоянно полировать и чистить все поверхности тазов и кастрюль, иначе ионы меди уничтожат витамины и даже отравят варенье.
Хранить готовое варенье нужно в стерильных банках, лучше небольшой емкости (около 0,5 л.). Дезинфицировать их можно:
- на пару при помощи специальных накладок на кастрюлю;
- в микроволновке;
- в аэрогриле;
- в духовке (как по мне – очень удобный способ, на противне помещается сразу до 8-10 баночек в зависимости от размера).
А еще перед приготовлением сладости стоит приготовить деревянную лопатку для помешивания, половник, которым мы будем разливать варенье и крышки на банки (их тоже лучше промыть кипятком для стерильности).
Перед тем, как сварить ароматное варенье, необходимо подготовить ягодки.
Для этого:
- их собирают с куста, выбирая зрелые, но не переспевшие плоды;
- далее убираются плодоножки, попавшие веточки и листочки;
- ягоды промываются в воде осторожно, чтобы не смять их;
- просушивают на бумажном или тканевом полотенце, чтобы вкус варенья не испортить лишней водой;
- потом продукт готовится согласно рецепту. В большей части плоды засыпаются сахаром из расчета 1 кг на килограмм сырья на 8 часов, периодически осторожно перемешиваясь для равномерного распределения сахара.
Варенье из ягод жимолости приготовить довольно просто, а сколько интересных вариантов существует, на любой вкус! Попробуйте несколько из них – не пожалеете. До новых встреч, подписывайтесь на наш блог, обещаю много интересных рецептов и идей!
Надеюсь в этом году получить первый урожай своей жимолости. Благодаря Вашей статье к встрече с ней готова. Спасибо!